+

Как приятно заходить домой и иметь ощущение чистоты. Даже если вошедшему гостю будет комфортно находиться в твоем доме, но ты, как хозяйка, можешь чувствовать если у тебя дома не так чисто, как тебе хотелось бы. На всегда такие ощущения обоснованы, тем не менее без уборки в доме не обойтись и всякий раз задаешься вопросом как делать генеральную уборку дома, с чего начать?

Уборка в доме, задача всей семьи

К сожалению, в нашем обществе принято считать, что уборка в доме – это сугубо женская работа. Но если учитывать, что на женщине лежит ответственность готовить еду для всей семьи, заботится о детях и очень часто еще и работать на производстве, то будет справедливо, что генеральной уборкой будет заниматься вся семья.

Каждый должен иметь свои обязанности в доме. Мужчина может следить за порядком в гараже, не захламляя его. Кто будет следить за тем, чтобы вовремя выносился мусор, письменные столы не «обрастали» ненужными бумагами? А за что будут отвечать дети? Начиная уборку, необходимо обговорить эти вопросы, тогда совместный труд будет в радость. Вывод таков: генеральная уборка в доме начинается с хорошего планирования и распределения обязанностей.

Главное – начать

Некоторую уборку ты делаешь ежедневно, не задумываясь с чего же начать. Мыть посуду, раковину, вытирать пол на кухне, поддерживать чистоту унитаза и рукомойника – это тот ежедневный минимум, который необходим в каждом доме. Делая генеральную уборку, не нужно доходить до фанатизма, пытаясь все сделать за один день. Начать можно с того, что ты:

  • Избавишься от ненужных вещей. Пересмотри ящики, нет ли там того, чем ты уже не пользуешься и даже забыла об их существовании. Не жалей, избавься от ненужного. Так экономится время. Тебе не придется перекладывать предметы с места на место, пусть будет больше свободного пространства.
  • Из оставшихся вещей пересмотри те, которые залежались без должного внимания. Некоторые одеяла и покрывала с подушками ты не выбросишь, но они могут лежать долгое время не стиранные. Подушки можно сдать в химчистку. Одеяла не имеют затасканный вид, т.к. ими пользуются в пододеяльниках, но, вытрушивать их от пыли необходимо. Покрывала тоже являются пылесборниками и, хотя бы, один раз в полгода их нужно стирать, а вытрушивать еженедельно.
  • После того как ты освободила квартиру, сними все шторы и гардины. Пока они будут стираться, помой окна, багеты, поснимай с потолка паутину и помой люстры. Если в доме есть жалюзи, их тоже можно снять и замочить в воде с шампунью и через какое-то время помыть, после того как они откиснут.
  • Пусть кто-то из членов семьи пропылесосит ковры и всю мягкую мебель, вытрут пыль и начистят полиролью остальную мебель. Если застарелые пятна полиролью не выводятся, то можно смешать соль и растительное масло. Подержать эту смесь 2 часа, затем вытереть сухой тряпкой. А репейное масло в сочетании с одеколоном заставит вашу мебель блестеть. Когда окна, багеты, карнизы уже чистые, перемещаемся потихоньку вниз.
  • Теперь необходимо убрать от пыли плинтуса и углы. Не следует забывать и о батареях, их нужно помыть чистящим средством, а труднодоступные места можно достать старой зубной щеткой.
  • Выключатели, розетки, ручки дверей – мелкие детали, о которых легко забыть, но если их оставить грязными, то они будут портить весь внешний вид. А также их часто трогают руками, поэтому их можно помыть хлоркой. Следующим этапом моем пол с чистящим средством. А затем еще раз, но уже насухо. Такую уборку нужно сделать в каждой комнате и в прихожей.
  • Мыльным раствором помой все двери.
  • За это время занавески уже постираны. Вытащи их из машины и повесь, пока они еще мокрые. Так они сами по себе разгладятся и тебе не придется тратить время и силы, чтобы их отутюживать.
  • Если дома есть цветы, их тоже нужно привести в порядок. Поставь их в ванну и устрой им душ. Помой тщательно листья, на них всегда собирается много пыли. После того, как стечет лишняя вода на чистый подоконник поставь цветы. Убрать жилые комнаты – это еще не самое страшное. Самое неприятное впереди.


Уборка санузла и кухни

  • Освободи все полки от флаконов и бутылочек. При необходимости их нужно протереть. Помой освободившиеся полочки. Пересмотри флаконы с содержимым, нет ли там чего-нибудь, что давно было пора отправить в мусор. То же самое проделай и с безнадежно просроченной косметикой.
  • Чистящим средством натираем кафель, раковину, унитаз и ванну. Оставь средство на какое-то время, согласно инструкции и только затем смой водой. Пространство между плитками кафеля чаще всего загрязняются. Его тоже можно помыть использованной зубной щеткой.
  • Особое внимание удели уборке унитаза: тщательно помой кружок как с внешней, так и с внутренней стороны. Ненужной зубной щеткой пройдись по тем местам, куда не заходит рука. И, кстати, не забудь надеть резиновые перчатки, чтобы кислота не разъедала кожу. Помни, что средство для унитаза и раковины не подходит для ванны и смесителей. Поэтому смотри внимательно инструкцию.
  • В последнюю очередь почисти зеркала. Санузел готов.

Переходим в «женское царство» — кухню. Здесь работы немало. На уборку только лишь одной кухни можно выделить целый день. Целая кухонная история, скрытая от посторонних глаз – полочки, ящички, посуда, находящаяся в них, требует идеальной чистоты. Без помощи семьи хозяйке будет непросто. Итак:

  • Прежде всего, освобождаем ящики от кухонной утвари. Чтобы не тратить силы и время на мытье посуды, хорошо бы было, чтобы посуда была всегда в чистом состоянии. Тогда ее не придется всю отмачивать в воде. Останется лишь помыть ящики, вытереть их насухо и сложить обратно всю посуду. С расстановкой посуды вполне могут справиться дети.
  • А заодно пересмотри, нет ли старой и залежавшейся крупы, в которой завелись мошки.
  • Печку, вытяжку, микроволновку заранее обработай средством против жира, окончательно их помоешь после чистки стен.
  • Кафель моем по тому же принципу, что и в ванной комнате. Если это моющие обои, их тоже нужно освежить водой с моющим средством, а затем вытри насухо.
  • Помыть нужно и холодильник. Предварительно его разморозив, моем все полочки и ящички. Поскольку это место для хранения продуктов, не рискуй с чистящими средствами. Можешь просто в воде развести уксус. Так ты можешь быть уверена, что семья не отравится. Уксусом можно вытирать и обеденный стол и, необязательно только в дни генеральной уборки, но и в конце каждого дня. Кстати, уксус, разведенный солью отлично справляется с ржавчиной. Размораживая холодильник, убедись, что в морозилке нет замороженных фруктов и овощей на зиму. Если там есть зимние заготовки, то основательно помоешь холодильник, когда не будет скоропортящихся продуктов. Избавиться от неприятных запахов в холодильнике поможет активированный уголь.
  • Если в холодильнике хранятся лекарства, их тоже нужно пересмотреть и выбросить просроченные. Такую ревизию в аптечке нужно делать часто, где бы лекарства не находились.
  • Наконец, помой полы, развесь гардины и, последний штрих – повесь чистые кухонные полотенца.

Ваша семья с генеральной уборкой дома справилась. Теперь с чувством выполненного долга, можешь немного расслабиться и полюбоваться идеально убранным жилым пространством.

  • Правила стирки пуховика, чтобы пух не сбился
  • Конверсы: стирка в машинке и руками
  • Как восстановить сбившийся пуховик после стирки?
  • Меланиновая губка: ноу-хау в борьбе с загрязнениями

Материалы: http://domopravitelnitsa.com/uborka/kak-sdelat-generalnuyu-uborku-doma.html

+

Вопрос уборки волнует каждого человека, поскольку является неотъемлемой частью нашей жизни. Вроде бы все знают, как делать генеральную уборку дома, однако на практике оказывается, что работа эта непростая. К ее проведению следует хорошенько подготовиться.

Подготовительный этап

Чтобы знать, с чего начать и в какой последовательности выполнять действия, перед любым делом надо составить план. Поэтому генеральную уборку дома без соответствующей подготовки не производят.

Давайте задумаемся, в чем цель генеральной уборки квартиры? Мы вытираем пыль, пылесосим пол, стираем гардины, чтобы наше жилье стало лучше. В чистом помещении легче дышать, в нем не заводятся вредные микробы и насекомые. Через окна проходит больше света, пространство наполняется свежим воздухом. Мы раскладываем вещи на свои места, а ненужные предметы выбрасываем.

Чистота непосредственно влияет на наше здоровье и на наш образ жизни, значит, в том, чтобы делать генеральную уборку квартиры, есть объективная необходимость. Чтобы начать ее, следует настроить себя, вдохновиться мыслями о результате, тогда дело будет продвигаться быстрее.

Некоторых интересует вопрос, как часто делать генеральную уборку. Здесь все индивидуально.

Если в доме живет много людей, есть дети и постоянно приходят гости, то идеальную уборку следует делать не реже, чем раз в месяц. В других случаях можно ограничиться двумя-тремя чистками в год.

Как уже было сказано ранее, необходимо составить план. В нем следует предусмотреть:

  • наличие моющих средств;
  • приблизительное время на осуществление каждой операции;
  • последовательность действий;
  • отсутствие в доме тех, кто может помешать уборке и присутствие помощников.

Чтобы определить, в какой последовательности что делать, необходимо внимательно осмотреть квартиру и решить для себя, какие именно ее части нуждаются в уборке и каким способом их можно почистить. При этом следует помнить, что первой моется верхняя часть помещения.

Последовательность действий

Когда вы подготовлены и знаете, с чего начать, можно приступать к чистке первой комнаты.

Если на окне висят занавески или гардины, то их надо снять и отправить в стерильную машинку. Жалюзи тоже снимают и моют в ванной. Моющее средство выбирают в зависимости от степени и вида загрязнения.

После того как со шторами вы разобрались, можно делать уборку других частей квартиры:

Стены квартиры пылесосят и если есть возможность, то моют; протирают пыль; чистят кафель. Возможно, что люстру придется снять, для того чтобы тщательно вымыть все ее детали, но в большинстве случаев ее чистят прямо на потолке. Не забудьте проследить, чтобы нигде не осталось коварной паутины.

Наш план должен предполагать чистку мебели. С чего здесь начинать и что делать дальше? Начинают с верхних полок шкафов, сервантов и стенок. Затем переходят к внутренним полкам и этажеркам. Это самая коварная часть уборки, которую мало кто любит делать. С одной стороны, она несложная, а с другой стороны, предполагает работу с мелкими предметами, которые на полках предостаточно.

По возможности все рамочки, статуэтки и сувениры вытаскивают и протирают. Применяют полироль, чтобы стекла сияли, а дерево было гладким и сухим. После этого все штучки ставят на место.

Помните, что когда вы проводите уборку дома, то необходимо мыть окна и двери. На них обязательно отводите время.

Генеральная уборка дома включает чистку мягкой мебели. Ее пылесосят, а при необходимости используют специальные моющие средства, которые выводят пятна. Меняют белье, пылесосят и переворачивают матрасы.

Если вы давно не выбрасывали старые вещи, то поройтесь в шкафах и достаньте из них все ненужное. Увлекаться этой работой не стоит, потому что она может занять неоправданно много времени. Загляните в свой план, и уточните, включен ли этот этап в уборку дома. Если нет, то пропустите его.

Последним моют пол в комнате. Нюансы будут зависеть от напольного покрытия, но, в любом случае, следует:

  • убрать стулья, сдвинуть или приподнять кресла;
  • освободить пол от ковров и разбросанных предметов;
  • собрать крупный мусор и выбросить его.

Ковры чистят отдельно, особое внимание уделяют плинтусам и углам, потому что всевозможный мусор имеет свойство скапливаться именно там. От одной комнаты переходят к другой, и так по всему помещению.

Когда уборка дома завершена, развешивают чистые выглаженные шторы, расставляют мебель на свои места и любуются результатом.

Некоторые нюансы

Есть комнаты, для которых требуется особый план. К ним относится кухня и ванная. На кухне вашего дома хранятся продукты, готовится еда и стоит холодильник. Это помещение моют чаще всего, но все же оно требует дополнительного времени в процессе генеральной уборки.

На кухне размораживают холодильник, делают ревизию во всех шкафчиках и коробочках. Старые продукты выбрасывают, емкости для хранения сыпучих протирают. Хорошенько моют плиту, духовой шкаф и другие кухонные приборы. Отчищают жирные следы со всех ручек и вокруг них. При необходимости прочищают слив от засора.

На кухне и в ванной вычищают до блеска сантехнику. В ванной комнате выдраивают кафель и полочки с шампунями и зубными щетками, что занимает весьма много времени. Надо учесть, что унитаз и саму ванну либо душевую надо мыть гораздо чаще, чем проводится «генералка», тогда не потребуется дополнительных усилий для их приведения в порядок.

Материалы: http://ostirke.ru/uborka/kak-delat-generalnuyu-uborku.html

+

Генеральная уборка — мало у кого эти слова вызывают искреннюю радость. Тратить свои выходные на малопривлекательное занятие — что в этом хорошего? Но если знать некоторые правила, уборка превратится в необходимую, но не скучную обязанность.

С чего начать?

Большинство хозяек начинают хвататься за все и сразу. Это неправильно, ведь времени уходит больше. Первый шаг — составление плана. Заняться этим лучше в свободное время за день до уборки. В плане указывается:

места, на которые нужно обратить внимание пристальнее;

количество членов семьи, занятых в процессе;

инвентарь: швабры, тряпки, моющие средства, пылесосы, ведра. Если чего-то не хватает, лучше купить это заранее, а не в день уборки.

Каждому человеку даются максимальные по схожести задания. Например, мытье окон во всех комнатах, а не в одной. Наведение порядка на каждом шагу. Мытье полов на кухне, в ванной, гостиной.

Как правильно организовать?

Опытные хозяйки без труда и быстро наводят порядок. Как только план составлен, можно приступать. Сначала открывают окна: вредные пары, химия и загрязнения уйдут. Далее — выбрасывание ненужных вещей. Даже если «могут пригодиться», их безжалостно отправляют в мусорное ведро. Типичные отходы — старые бумаги, использованные банки из-под косметики, ненужные носки, игрушки.

Как только помещение очистят от хлама, приступают к дальнейшей работе. Нужные вещи расставляют по местам, убирают в шкаф, полки. Пылесосят ковры и мебель, моют окна, горизонтальные поверхности, стекла. В стиральной машине моют шторы, чехлы, покрывала, постельное белье. Чистят вазы, светильники, декоративные предметы. Протирают пыль, моют полы.

Как нужно проводить генеральную уборку в доме? Видео советы:

График уборки на неделю и месяц

Те, кто наводят порядок регулярно, а не только по праздникам, тратят меньше времени и сил. Идеальный план — разделение квартиры на зоны. Их может быть 6: ванная, коридор, кухня, гостиная, спальня, прихожая, балконы. Если комнат больше, их объединяют в одну зону.

Каждый день хозяйка уделяет внимание отдельной зоне. Но не тратит на эту зону более 15 минут. Например, в понедельник следят за чистотой в ванной и туалете. Протирают полы, быстро моют поверхности, унитаз, раковины. Данный способ прост, но не всегда удобен: отдельная зона, например, кухня, требует повышенного внимания. Здесь обойтись легкой уборкой раз в 7 дней не удастся.

Составляют и список дел, каждое из которых приходится на один день недели. В понедельник моют полы по всех комнатах, во вторник уделяют внимание вещам, которые не на своих местах, в среду — всем горизонтальным поверхностям.

Раз в месяц внимание уделяют скрытым поверхностям: ящикам рабочего стола, шкафа, контейнерам в холодильнике. Оргтехника, сетевые фильтры тоже требуют чистоты. Их протирают специальными моющими средствами и сухими тряпками.

Частые вопросы

Как часто нужно убираться в квартире? Советуют посвящать этому процессу каждый день. Поскольку будние дни современного человека насыщены работой и усталостью, необходимо делать минимум: ставить предметы на места, а вещи отравлять в шкаф. Посуду мыть за собой каждый раз после еды. В выходные к процессу подходят серьезнее: моют полы, наводят порядок в ванной, на кухне.

В какие дни можно убираться в квартире? Суеверные хозяйки считают, что:

нельзя мести пол в понедельник («выметаются» деньги);

во вторник мести можно (можно найти потерянные предметы);

уборка в среду — успех в торговле, бизнесе, делах;

в четверг обязательно открыть окна, чтобы туда вышли пыль, бедность, плохая энергия.

А вот воскресенье — день, неподходящий для уборки. Иначе хозяйку ждут большие проблемы.

Можно ли убираться вечером? Порядок наводят с утра: голова свежая, сил больше. После трудного рабочего дня уже не остается времени на уборку. Трудно сконцентрироваться, сосредоточиться. Но если приходят гости, а в квартире беспорядок, чистоту наводят обязательно.

Можно ли убираться ночью? Не следует убираться и в поздний час. Ночью организм хочет спать, ему трудно выполнять рутинную работу, не хватает сил. Но если хозяйка много работает — наведение порядка ночью избавит жилье от бардака.

Советы

Использование современных средств: автоматических швабр, чистящей химии, щеток, тряпок, перчаток облегчит процесс уборки.

Посуду моют сразу после еды. Тогда не придется в конце недели перемывать сразу кучу. Грязные кастрюли, тарелки замачивают со специальными средствами.

50% бардака в квартире — ненужный хлам. Вовремя выброшенные бумаги, коробки, обертки, пакеты создают ощущение чистоты. Здесь подробно: как избавиться от хлама и лишних вещей.

Как бы вы не устали, уделяйте уборке хотя бы 15 минут в день. Этот минимум сократит процесс в выходной день.

Наведение порядка — веселое и увлекательное занятие, если подойти к нему грамотно, а также все спланировать заранее.

Как сохранить порядок в доме? Видеосоветы:

Написано Алена Смирнова

После успешной карьеры и вторых родов осталась дома.

Теперь моя цель — стать идеальной хозяйкой, чтобы муж и дети спешили домой и радовались уюту и чистоте.

Материалы: http://kakpostirat.com/uborka/kak-ubratsya-v-kvartire-bystro-i-kachestvenno.html