+

Дачный участок и наличие колодца на нём — радость для каждого любителя природы. Особенно если к поселку подведено электричество и есть возможность перекачивать воду для полива из колодца при помощи мощного агрегата.

Но что делать в том случае, если электроэнергии нет совсем или её временно вырубили?! Конечно, носить воду к грядкам можно и просто вёдрами, но это и утомительно, да и просто долго. Особенно если садово-огородные угодья имеют большую площадь.

Предлагаем вашему вниманию вариант решения дилеммы — сборка помпы для воды своими руками. И поверьте, такая водяная машина будет работать хоть и немного медленнее электронасоса, но все же, достаточно продуктивно. Рассмотрим несколько вариантов помп, собранных своими руками.

Целесообразность изготовления ручной помпы

Стоит ли думать о том, что производство домашнего собственного насоса не выгодно и ни к чему не приведет. Готовы доказать вам обратное, ссылаясь на несколько преимуществ такой работы:

  • Во-первых, под рукой у дачника всегда будет иметься устройство для подачи воды из колодца наверх, даже если отключат электроэнергию.
  • Немаловажным пунктом является и экономия семейного бюджета. Так, тарифы на свет растут, как на дрожжах, а мощный насос в рабочем состоянии мотает немало кВт. Такие циклы работы насоса даже с целью полива грядок за месяц могут вылиться в кругленькую сумму для среднестатистической семьи.

Важно: своими руками можно собрать только ручной поршневой насос. Все остальные типы помп (крыльчатые, мембранные, шиберные) более сложны в самостоятельной сборке.

Работа и устройство поршневого агрегата для колодца

В колбе (корпусе) помпы устанавливается поршень, которые под воздействием оказания физической силы на рычаг движется вверх и вниз. В поршне имеются входное и выходное отверстия, закрытые клапанами. В момент нажатия на рычаг поршень опускается вниз по колбе и открывает входной клапан. Вода заполняет рабочую камеру, давление в ней поднимается. Из-за перепада давления вода выталкивается наружу через выходной клапан устройства.

Важно: производительность насоса поршневого типа в среднем составляет 2-3 литра за один цикл (нажатие на рычаг). Но при этом может быть увеличена, если увеличить сечение корпуса и поршня в нем. Чаще всего такие насосы используются для абиссинского колодца. Но при условии надежной фиксации помпы его можно использовать и с обычным колодцем.


Этапы работ по созданию насоса

  • Сначала необходимо подготовить корпус-цилиндр. Его можно сделать из отреза трубы нужного сечения. Желательно, чтобы диаметр трубы составлял не меньше 8 см. А её длина была 1 метр.

Важно: сечение корпуса для ручной помпы не обязательно должно быть круглым. Это может быть и квадрат, и многоугольник. Главное потом подогнать сечение поршня под форму корпуса.

  • Теперь к корпусу помпы нужно приварить два кронштейна таким образом, чтобы будущий рычаг разместился между ними свободно. Кронштейны крепят в верхней части насоса.
  • Следующим этапом будет сверление отверстий для входного и выходного патрубков. Соответственно отверстия делаем в нижней и верхней части корпуса.
  • Нижнюю часть корпуса необходимо закрыть крышкой. Это может быть и металл, закрепленный при помощи сварки, и просто лиственница. Последняя отлично контактирует с водой, не подвергаясь гниению.
  • Также необходимо закрыть и верхнее отверстие колбы крышкой. Это не обязательно, но наличие крышки повысит эффективность помпы и предотвратит расплескивание воды в момент её подъема.
  • В верхней крышке делаем отверстие под шток. Оно должно быть в виде щели.

Делаем поршень для насоса

Теперь необходимо своими руками сделать главный рабочий узел помпы — поршень. Его нужно делать из таких материалов:

  • Диск из металла, толщина которого должна быть около 3-4 см;
  • Отрез плотной резины такого же сечения как и поршень (толщина материала должна быть не менее 5 см).
  • По всей поверхности поршня (металлического диска) делаем отверстия диаметром около 1 см. Их должно быть несколько.
  • Сверху диск накрываем резиновой прокладкой и соединяем их.
  • Сквозь оба элемента поршня в центральной части нужно сделать разрез для того, чтобы надежно зафиксировать шток.
  • В качестве штока можно использовать прут из металла или стали. Его длина должна составлять 1-1,5 м. Шток продеваем через сформированное в поршне отверстие и фиксируем его снизу прочной гайкой.
  • Верхний конец штока крепим к рычагу после его вывода через верхнюю крышку корпуса.

Делаем рычаг

Осталось сделать рабочий рычаг помпы. Для этого возьмем трубу диаметром 3 см и длиной около 35 см. Один конец трубы нужно сплющить молотком и проделать здесь отверстие под болт. В дальнейшем именно через него будет проходить болт, который также расположится и в двух кронштейнах. Именно так крепится рычаг. К болту подводят и верхний конец штока, надежно фиксируя его. Наружную сторону рабочего рычага можно обмотать изолентой или надеть на него кусок резинового шланга для удобства захвата рукой.

Входной клапан монтируем из отреза плотной резины. Его диаметр должен быть немного меньше входного отверстия. В центральной части клапана формируем отверстие и монтируем в него направляющую. Именно благодаря ей клапан всегда будет возвращаться на место после возвращения поршня в привычное положение.

Важно: направляющая должна иметь длину, большую, чем расстояние от сливного патрубка до нижнего конца корпуса помпы.

Готовый насос насаживают на трубу, длина которой должна доставать до зеркала воды в колодце. Осталось надежно зафиксировать помпу у стенок источника, чтобы беспрепятственно поднимать воду из него.

Насос, работающий от огня

Еще одна простая конструкция помпы для колодца. В этом случае нужно подготовить такие материалы:

  • Металлическая бочка объемом 150-200 л;
  • Кран для выходного отверстия;
  • Водозаборный шланг;
  • Кирпичи для кладки небольшой печки.

Конструкцию собираем таким образом:

  • Сначала выкладываем небольшую печку из кирпича так, чтобы на неё стала бочка.
  • Теперь в боковой части резервуара вверху делаем входное отверстие, а в боковой части внизу — выходное под кран.
  • К входному патрубку крепим шланг, длина которого достанет до зеркала воды в колодце, к выходному — краник.

Важно: на конец шланга рекомендуется надеть сетчатый фильтр.

Работать такая помпа будет по следующему принципу:

  • Сначала в бочку заливаем 3-5 литров воды.
  • В печи разводим огонь и ждем, пока вода хорошо нагреется.
  • Тушим огонь в печи. После этого нагретый воздух уйдёт в колодец, а давление в резервуаре станет разреженным. В результате такого явления вода начнет поступать в бак. Как только бочка наполнится, можно открывать кран и забирать из резервуара воду через стандартный шланг, прикрепленный к нему.

Помпа на солнечной энергии

А можно сделать и такой насос для колодца, который будет работать от солнца. Для его изготовления своими руками понадобятся:

  • Металлический бидон любой ёмкости (чем больше, тем лучше, но, как правило, берут резервуар на 50 литров;
  • Резиновая грелка;
  • Металлическая трубка в виде решетки, наполненная пропан-бутаном;
  • Два клапана — входной и выходной.

Собирают конструкцию таким образом:

  • В бидон монтируют резиновую грелку (грушу), предварительно герметично соединим её с трубкой в виде решетки;
  • Решетку располагают с солнечной стороны колодца, впрочем, как и бидон;
  • К входному патрубку крепим шланг, и второй его конец опускаем в колодец;
  • Выходное отверстие закрываем клапаном в виде краника.

Работать такой самодельный насос будет под воздействием нагрева пропан-бутана в трубке. Тот закипает при самых низких температурах. Как только трубка нагреется, её нужно полить холодной водой, после чего произойдет остывание вещества. Это в свою очередь приведет к надуванию груши, и вода начнет поступать в резервуар. Трубка в этот момент снова нагреется и тут же охладится из-за проходящей по системе воды. Процесс непрестанной откачки воды из колодца будет обеспечен.

Итак, стало ясно, что сделать помпу для колодца своими руками при минимальной сноровке можно очень просто.

Материалы: http://vodakanazer.ru/nasosy-i-nasosnoe-oborudovanie/pompa-svoimi-rukami.html

+

Водяной мини насос

Мини насос водяной – достаточно полезная вещь. Основное требование к нему – компактные размеры.

Использование любого насоса для перекачки жидкости, или обустройство автономной системы водоснабжения не может использоваться эффективно в быту, если его габариты и масса отрицательно влияют на удобство при эксплуатации. Поэтому в последнее время именно мини устройства становятся все более популярными.

Их легко перенести в любое место и использовать в других условиях. В статье предлагается познакомиться, какие водяные мини насосы можно использовать для перекачки воды.

Особенности водяных мини насосов

Для любого дачного участка или частного дома с автономной системой водоснабжения необходимы устройства для подачи и перекачки воды. Производители смогли добиться в своих изделиях оптимального соотношения производительности и компактности.

Так, устройства, имеющие габаритные размеры не более 30 х 20 сантиметров, могут поднимать воду из источника глубиной свыше ста метров, или транспортировать жидкость в горизонтальном направлении на 200 метров и больше.

Все водяные насосы мини для водоснабжения, делятся на две основные категории, что зависит от сферы их использования:

  • Колодезные устройства, для источников глубиной не превышающих 15-20 метров. К ним относятся в основном вибрационные насосы.
  • Скважинные агрегаты, поднимающие воду из артезианских скважин, глубина которых свыше ста метров. Это обычно центробежные устройства.

Вибрационные мини-насосы

Отличительной особенностью таких изделий является то, что они выполнены по вибрационной технологии, имеют два основных преимущества:

Совет: Хотя главным недостатком вибрационных устройств считается малая мощность, по сравнению с центробежным. Но ее вполне хватает для снабжения дома водой и бытового использования.

Принцип работы таких насосов достаточно простой:

  • После подключение к электросети напряжением на 220В, двигатель начинает преобразование переменного тока в механические колебания, передающиеся на поршень, зафиксированный на вале привода. Возникающие колебания обладают очень маленькой амплитудой, что визуально напоминает обычную вибрацию, это и послужило названию устройств.
  • Получаемая внутри корпуса вибрация поршня, создает гидравлический удар, что повышает уровень давления, и способствует перекачиваемой жидкости выталкиваться в водозаборный шланг, при перекрытых остальных отверстиях обратными клапанами.
  • Такого типа вибрационные устройства изготавливаются по погружной технологии: нормальное их функционирование происходит при полном погружении в рабочей среде. Это связано с большим нагревом агрегатов при эксплуатации, что требует постоянного их охлаждения, чем служит холодная рабочая среда.

Центробежные мини-насосы

В отличие от вибрационных, центробежные агрегаты могут быть:

  • Погружными.
  • Поверхностными – насос размещается возле источника, а подача воды происходит по шлангу, в нее опущенному. На фото представлено рабочее колесо центробежного мини-насоса.

Рабочее колесо насоса

Совет: Используя центробежный мини-насос, можно приобрести эффективный агрегат для системы водоснабжения, и при этом габариты его не на много превышают размеры самых мелких вибрационных насосов.

  • Перекачка воды в таких устройствах происходит вращением рабочего колеса, при движении которого создается перепад давление между выводящим патрубком и рабочим блоком.
  • Подключается устройство к розетке 220В, что делает его универсальным, и позволяет использовать как погружную технику внутри скважины, и в качестве устройства для подачи воды при поливе огородов и приусадебных участков.

Дренажные мини-насосы

Дренажный насос от погружного отличается незначительно.

Но их сфера применения различная:

  • Их используют при перекачке грязной воды.
  • Очистке скважин и колодцев от грязи.
  • Дренажа сточных вод.
  • Перекачивание технической воды, используемой для полива огородов

Технические особенности дренажных насос заключаются в следующем:

  • Он должен иметь конструкцию с повышенной износоустойчивостью, что связано с постоянному агрессивному воздействию сильно загрязненной жидкости.
  • Погружной агрегат должен иметь миниатюрные размеры, из-за регулярной установки и демонтажа в разных местах.
  • Дренажный погружной насос имеет большую мощность. Грязная жидкость, такая как канализационные стоки, обычно гуще воды, что требует при ее нагнетании наличия высокого давления.
  • Подключатся агрегат к универсальному источнику питания, напряжением 220в.

Циркуляционные мини-насосы

Циркуляционный водяной насос мини устанавливается непосредственно на трубопровод, что предъявляет к нему повышенные требования к компактности. При большом весе устройство может попросту деформировать трубу.

Главное функциональное назначение миниатюрного циркуляционного насоса — повышение давления потока жидкости в замкнутом трубопроводе.

  • Устанавливаются такие аппараты в системах отопления загородных домов, где уровень давления не дает теплоносителю правильно циркулировать жидкости в естественном режиме, что препятствует реализации полностью потенциала отопительного прибора.
  • Устанавливаются устройства в системы автономного водоснабжения в местах, где необходимо повысить давление жидкости на выходе из фильтрующего элемента, или гидробака.
  • Их габариты редко бывают больше 7 х 7 сантиметров.

Как мини-насос сделать самому

Иногда умельцы хотят сделать водяной мини-насос самостоятельно. Одним из таких устройств может быть предложенный ниже.

Для работы понадобятся:

  • Моторчик электрический.
  • Ручка шариковая.
  • Супер клей, лучше быстросохнущий и водостойкий.
  • От дезодоранта колпачок.
  • Небольшая шестеренка, диаметром примерно, как колпачок.
  • Четыре пластмассовых кусочка размером 10 x 10 мм.

Инструкция проведения работ:

  • Стачиваются все зубцы у шестеренки, которая затем подгоняется под размер колпачка.
  • Приклеивается клеем пластмассовые кусочки через 90 градусов друг напротив друга.
  • Для формирования корпуса насоса обрезаются стенки колпачка, оставляя их высотой 1,5 сантиметра.
  • Высверливаются сверху корпуса отверстия для фиксации оси моторчика и справа для фиксации корпуса ручки.

Подготовка элементов для сборки мини-насоса

  • Шариковая ручка разбирается, остается только корпус, и приклеивается в колпачке к боковому отверстию.
  • Приклеивается моторчик к верхнему отверстию корпуса.
  • На ось моторчика крепится рабочее колесо.
  • Вырезается пластиковая панель, диаметр которой такой же как колпачок.
  • Просверливается в панели для забора воды отверстие и герметично приклеивается она к корпусу.

Какие мини-насосы можно изготовить самостоятельно, как они работают хорошо видно по видео в этой статье.

Комментарии

Извините, комментариев не найдено.

Добавьте комментарий

колодцев и скважин

предварительного согласования в случае установки

активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Материалы: http://moikolodets.ru/mini-vodyanoj-nasos-svoimi-rukami-606

+

В этом видеоуроке покажем, как сделать водяной насос с помощью пластиковой бутылки. Как видно, производительность такова, что его можно использовать для хозяйственных нужд.

Для изготовления механизма своими руками понадобится небольшая коробка с крышкой. Можно использовать от обувного крема. Пробиваем в середине отверстие гвоздем и молотком. Ножницами расширяем отверстие до размера, позволяющего вставить вал от моторчика. Отмеряем посредством этой заготовки окружность на жестяной пластинке. Вырезаем круг ножницами и вставляем внутрь.

Размечаем на жестяном кружочке отверстие посередине и пробиваем гвоздем. Отмеряем небольшую полоску из жести, равную по ширине высоте крышечки. от коробочки. Нарезаем полосок, которые станут лопастями.

Делаем на заготовке разрез, создав открытый сегмент. Сажаем на клей лопасти. Насаживаем на вал моторчика часть с разрезанным сегментом и клеем закрепляем лопасти.

Теперь ножовкой отрезаем небольшой кусочек трубки от фломастера. Делаем на нём вырез, как показано на видео про водяной насос.

Через переходник насаживаем пластиковую трубочку на коробочку. Проклеиваем места соединений, приклеиваем также приготовленный ранее кусок трубки от фломастера. На его носик одеваем еще одну пластиковую трубочку. Промазываем все клеем.

Берем контейнер и проделываем ближе к дну небольшое отверстие, подходящее под пластиковую трубочку. Соединяем все контакты двигателя батарейкой или блоком питания. Наполняем контейнер водой и запускаем водяной насос, сделанный своими руками.

Насос из водопроводных труб и колеса

Далее посмотрите в действии насос, который сделан из водопроводных труб. Механизм приводится с действие рычагом, усилия передаются на колесо. Вращаясь, колесо тянет по кругу веревку с множеством присоединенных к ней поршней, которые захватывают воду и передают ее по трубе вверх.

Механизм на основе пластиковых водопроводных труб прост и его можно повторить при необходимости.

На видео показаны принцип действия и механика движения воды по данному устройству.

Прочитано 501580 раз.

  • Прочитано 61235 раз.

  • Прочитано 58027 раз.

  • Прочитано 46031 раз.

  • Прочитано 42599 раз.

  • Прочитано 40695 раз.

    комментариев 10

  • комментариев 10

  • комментариев 9

  • комментариев 8

  • Материалы: http://izobreteniya.net/vodyanoy-nasos-svoimi-rukami/