+

RJ 45 или «Витая Пара» — вид провода, состоящего из четырёх или восьми тонких жил, попарно скрученных между собой. Используется данный тип кабеля для объединения компьютеров в локальную сеть или подключения к интернету. В некоторых случаях витая пара может использоваться для подключения каких-либо периферийных устройств (например принтеров) к компьютеру.

Не смотря на наличие более продвинутых и качественных технологий (оптическое волокно, беспроводные каналы связи), витую пару до сих пор используют по причине низкой цены кабеля и сопутствующего оборудования (сетевые карты, роутеры), а также высокой простоты развёртывания локальной сети и защищённости от внешних помех.

Как обжим кабель коннекотором RJ 45

Перед началом обжима необходимо подготовить все необходимые инструменты. Кроме кабеля вам понадобятся: клещи для обжима и специальные коннекторы RJ 45.

С провода необходимо снять внешнюю изоляцию (внутреннюю трогать не нужно), после чего в правильном порядке (в зависимости от схемы обжима) расположить жилы в коннекторе. Расположив все жилы внутри коннектора, необходимо проверить правильность их расстановки и обжать кабель с помощью заранее подготовленных клещей.

Схемы обжимки

Прямая схема используется для соединения сетевых устройств разного типа (например компьютера и роутера), а также для объединения двух хабов или роутеров в одну локальную сеть. Данная схема обжима является наиболее часто используемой в локальных сетях.

Порядок обжима кабеля на восемь жил, используемого в гигабитных локальных сетях, следующий:

В витой паре, применяемой в локальных сетях, работающих на скорости в 100 мбит/с, используется следующий порядок прямого обжима:

Перекрёстная (обратная) схема нужна для подключения двух компьютеров напрямую, без использования хабов или коммутаторов. Гигабитная витая пара перекрёстного типа обжимается следующим образом:


Обратная схема провода для локальной сети, работающей на скорости 100 Мбит/с.

Для подключения иных устройств, такие как сетевые принтеры, ip-камеры и другие подобные девайсы, схема обжимки обычно пишется в инструкции к подсоединяемой технике.

Обжим двухпарного кабеля

Для того, чтобы подключить посредством одного кабеля два устройства используют двухпарный кабель. Т.е. один кабель разветвляется на обоих концах и обжимается двумя коннекторами.

На схеме ниже изображен принцип обжима таким способом. Две пары заводятся в один коннектор (используют 1, 2, 3, 6), оставшиеся пары заводятся во второй коннектор (соответсвенно используют 4, 5, 7, 8)

Двухпарный RJ 45 не получится использовать в гигабитных сетях или для перекрёстного обжима (в них потребуется наличие всех восьми жил). В прямой схеме всё достаточно стандартно.

Как нарастить кабель

Не во всех случаях хватает имеющейся витой пары для соединению необходимых устройств. В таком случае может потребоваться наращивание провода каким-либо способом, с целью его удлинения.

Самый простой способ нарастить кабель — воспользоваться специальным джойнером RJ 45. Это устройство представляет собой обычный переходник с одного коннектора RJ-45 на другой. Для соединения потребуется два заранее обжатых провода и сам джойнер.

Преимущества такого метода наращивания провода: простота соединения всех элементов, низкая стоимость, достаточно высокая надёжность (ломаться попросту нечему).

Недостатки: возможны небольшие потери стабильности и скорости соединения, далеко не все нужные инструменты могут оказаться под рукой.

Для наиболее качественного наращивания провода лучше использовать роутер. Это позволит получить наиболее качественное и стабильное соединение без каких-либо потерь сигнала и уменьшения скорости работы сети. Использование такого метода наращивания кабеля наоборот увеличивает стабильность сигнала и уменьшает потери пакетов.

К недостаткам данного способа соединения можно отнести достаточно высокую цену (потребуется приобрести роутер). Также не стоит забывать, что для подключения потребуется розетка или использование POE (подача электроэнергии через витую пару), кроме того роутер может сломаться в самый неподходящий момент.

Категорически не рекомендуется использовать скрутку. Даже если скрутить провода идеально, вам не получится избежать потерь сигнала и множества других проблем с данным методом наращивания кабеля.

Единственным преимуществом скрутки является её цена — это практически бесплатно, в остальном такой способ наращивания провода никуда не годится.

Скрутку можно использовать лишь как временный вариант, когда под рукой не оказалось нужных инструментов или оборудования для чего-нибудь более качественного. При этом стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Желательно не использовать скрутку с проводами, сделанными из разного металла (например — соединять таким образом алюминиевый и медный провод). Это придёт к сильному нагреву и окислению металла, а также к другим нежелательным проблемам;
  • Места скрутки лучше тщательно изолировать, это хоть немного защитит соединения от внешних наводок и иных сложностей.

Reader Interactions

Отменить ответ

Primary Sidebar

Почта Gmail.com — вход в почту и первичные настройки

  • Аккаунт Google: создание учетной записи

  • Что такое операционная система? Виды операционных систем

  • Ccleaner — как очистить компьютер от мусора?

  • Учетные записи и родительский контроль Windows 10

  • Как откатить Windows 10 до Windows 7 или 8.1

    Материалы: http://composs.ru/obzhimaem-vituyu-paru/

  • +

    Сразу признаюсь, что я не специалист по обжиму витой пары, и у меня нет большого опыта в этом деле, но кое-что все таки знаю и умею. Мне уже не раз приходилось самому изготавливать сетевой кабель, и я даже купил специальные клещи. На самом деле, в этом нет ничего сложного. Правильно обжать витую пару сможет каждый. Правда, для этого желательно иметь специальный инструмент – кримпер. И здесь уже возникают небольшие проблемы. Скорее всего вам нужно один раз изготовить сетевой кабель необходимой длины, и покупать для этого кримпер не очень правильно. Вы им один раз воспользуетесь, и скорее всего он вам больше не пригодится. А стоит он не копейки. Есть вариант обжать сетевой кабелю без специального инструмента. Например, с помощью отвертки. Это не очень правильно, но вполне реально. Как вариант изготовления кабеля в домашних условиях вполне может быть. Об этом я писал в статье: как обжать сетевой кабель без инструмента (отверткой). А в этой инструкции я покажу, как все сделать с использованием этого самого специального инструмента.

    Что касается самого кабеля витая пара, то более подробно о нем я рассказывал в статье: витая пара: что это? Схемы и способы обжима витой пары. Как вы уже наверное поняли из названия статьи, там я так же писал о схемах, по которым можно изготовить сетевой кабель. Все зависит от того, для каких целей вам нужен кабель. К этому вопросу мы еще вернемся, когда перейдем непосредственно к изготовлению кабеля.

    Что понадобится для изготовления сетевого кабеля?

    Давайте рассмотрим, какие материалы и инструменты нам понадобятся.

    • Разумеется, сам кабель "витая пара" необходимой нам длины. Кабель нужен 5-той категории (cat.5). В нем 8 жил.Вы можете сразу отмерить и купить кабель определенной длины. Возьмите лучше с небольшим запасом.
    • Как минимум 2 коннектора RJ-45, в которые мы будем обжимать витую пару.

    Коннекторов так же берите с запасом. Если будете делать первый раз, то с первого раза может не получится. А коннектор одноразовый.

  • Инструмент для обжима витой пары. Он называется кримпер, или просто обжимные клещи.

    Внешний вид самого кримпераможет отличатся. Как правило, таким инструментом можно обжимать не только сетевой коннектор RJ-45, но и RJ-11 (под телефонный кабель) . Так же, на кримпере обычно есть кусачки и специальное отверстие с лезвием для снятия изоляция с витой пары. И поэтому нам не понадобится инструмент стриппер, который создан специально для снятия изоляции.

  • С набором материалов и инструментов мы разобрались. Давайте теперь выберем схему, по которой мы будем обжимать сетевой кабель. Это очень важный момент.

    Выбор схемы обжима витой пары

    Есть две схемы, по которым можно изготовить сетевой кабель. Давайте выясним, какой способ подойдет именно вам.

    • В большинстве случаев, используется именно прямой порядок обжима. Такой кабель можно использовать для соединения компьютеров, ноутбуков и других устройств с роутерами, и другим сетевым оборудованием. Скорее всего вам нужно обжать витую пару именно этим способом. Создать прямой кабелю можно по одному из двух стандартов: T568B и T568A. Для наглядности смотрим схему, на которой все подробно показано (по цветам) .

    Я буду обжимать прямой кабель по стандарту T568B.

  • Кроссовый кабель (crossover) , он же перекрестный. Такой кабель используется для соединения двух компьютеров напрямую ПК-ПК. Без маршрутизаторов и другого сетевого оборудования. Так же, ходят слухи, что именно такой кабель нужен для соединения со старым сетевым оборудованием. Вот схема:

  • Я практически уверен, что вам нужен обычный прямой кабель. Которым вы сможете подключить свой компьютер, телевизор, игровую приставку к маршрутизатору. Или, например, соединит два роутера между собой.

    Обжим сетевого кабеля (витой пары) с помощью кримпера

    Со всеми нюансами мы разобрались, время переходить к самому интересному. Я буду пошагово все описывать, и конечно же показывать на фото.

    1 Нам нужно снять верхнюю изоляцию с кабеля. Для этого вставляем кабель в специальное отверстие на кримпере, и круговым движением срезаем изоляцию.

    Получится вот так:

    2 Дальше нам нужно расплести витую пару, и выровнять проводки по схеме обжима. Я использую "Прямой обжим по схеме T568А". Фото самой схемы вы найдете выше. Обрезаем проводки, чтобы осталось примерно сантиметр, или чуть больше.

    3 Выравниваем проводки, проверяем правильно ли они выставлены (по схеме) , и вставляем их в коннектор RJ-45. Коннектор нужно держать защелкой к низу. Как на фото ниже. Вы увидите, как каждый из проводков будет занимать свое место в коннекторе. Вставляем кабель до упора. У меня на фото ниже, кабель вставлен не до конца (я только начал его вставлять) . Сами проводки должны зайти под блестящие контакты и упереться в стенку.

    4 Проверьте, правильно ли расположены провода в коннекторе. И вставлены ли они до конца в коннектор.

    5 Вставляем коннектор в кримпер, и медленно обжимаем кабель сжимая ручки. Сжать ручки кримпера нужно сильно.

    Точно так же делаем обжим на другом конце кабеля. Наш кабель готов, можно проверят.

    Я подключил с помощью этого кабеля свой ноутбук к роутеру, и все заработало. Может я выполнил обжим витой пары не совсем идеально, для этого конечно же нужно практиковаться, но у меня все получилось. А это значит, что и у вас получится.

    Без специального инструмента, кримпера, обжать сетевой кабель конечно же сложнее. Вся разница лишь в том, что после зачистки, выравнивания, и установки кабеля в коннектор, нужно чем-то острым (например, отверткой) по очереди продавить каждый контакт на коннекторе.

    Если у вас остались вопросы по каким-то моментам, то задавайте их в комментариях.

    Зачем дублирующие статьи делать? ????

    А что дублировано то? ????

    Эта инструкция по изготовлению сетевого кабеля. А по другой ссылке информация о самом кабеле, схемах обжима и т. д.

    Разве что две картинки в этих статьях одинаковые. Так это нормально, схемы обжима они всегда одинаковые.

    Или я вас неправильно понял?

    Кстати, планирую еще дублировать ????

    Написать статью о том, как обжать витую пару без инструмента. Отверткой.

    ну и где статья обжима с отвёрткой то? ни один разумный, если он не техник по этим делам, не будет покупать кримпер, ведь он не копеечный, ради одного(максимум 2-3раз) использования в своей жизни.

    2. Если Вы хотите задать вопрос, то опишите проблему как можно подробнее. Напишите конкретную информацию о проблеме.

    3. Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями, и бессмысленные комментарии будут удалены.

    4. Запрещена реклама других сайтов, групп в социальных сетях, спам и т. д.

    5. Пожалуйста, пишите грамотно. Не пишите заглавными буквами.

    6. При ответе на комментарий, пожалуйста, нажимайте кнопку "Ответить".

    Советы по решению разных проблем с интернетом на компьютере, смартфоне, планшете, телевизоре (Smart TV). Инструкции по настройке Wi-Fi роутеров.

    Материалы: http://help-wifi.com/poleznoe-i-interesnoe/kak-obzhat-vituyu-paru-v-rj-45-setevoj-kabel-svoimi-rukami/

    +

    В сегодняшней статье я расскажу о том, как правильно обжать сетевой кабель “витая пара” и какие инструменты и аксессуары для этого понадобятся. Конечно, до сих пор встречаются умельцы, которые могут это сделать с помощью ножа и отвертки, но хороший системный администратор должен иметь определенный набор инструментов, позволяющих выполнить обжим гораздо качественнее.

    Итак, мы готовы приступить к обжиму сетевого кабеля. Что нам понадобится?

    1. Кабель типа витая пара пятой категории:2. Коннекторы RJ-45 (две штуки). Также для увеличения влаго- и пылезащиты контактной площадки коннектора можно использовать специальный пластиковый колпачок (но не обязательно):3. Обжимной инструмент (его еще называют обжимные клещи или кримпер):Внешний вид инструмента может отличаться лишь некоторыми деталями, но, как правило, с его помощью можно производить обжим, используя сетевой коннектор RJ-45 и телефонный коннектор RJ-11. Кроме того, в нем имеется площадка с резаками, с помощью которых можно обрезать кабель.

    4. Инструмент для снятия внешней изоляции – стриппер. Иметь его, конечно, желательно, но не обязательно, т.к. в большинстве кримперов уже есть встроенное лезвие для снятия изоляции:

    Теперь нам нужно определиться со схемой обжима . Существует два варианта обжима коннектора на кабеле “витая пара”:

    • для создания прямого кабеля – используется для соединения компьютера с коммутатором;
    • для создания перекрёстного кабеля (называемого кроссовер) – используется для соединения двух компьютеров напрямую без коммутатора, а также для соединения между собой некоторых старых моделей коммутаторов.

    При создании прямого кабеля развести цвета по парам можно в соответствии с двумя стандартами: T568A и T568B. Оба эти стандарта используются при обжиме витой пары для соединения компьютера и коммутатора и абсолютно равнозначны. Однако в России более широкое распространение получил стандарт T568B.

    Я покажу вам схемы обжимки прямого кабеля по обоим стандартам, но помните, что на практике чаще используется схема T568B (я ее даже сделаю более крупной).

    Вариант по стандарту T568A

    Вариант по стандарту T568B

    При создании перекрёстного кабеля (crossover) цветовая последовательность проводников будет выглядеть следующим образом:

    Итак, имея перед собой схему обжима и весь необходимый инструмент, приступаем к обжимке сетевого кабеля . Необходимо выполнить следующую последовательность действий:

    1. Аккуратно обрежьте конец кабеля. При этом лучше всего пользоваться резаком, встроенным в обжимные клещи.

    2. Снимите с кабеля изоляцию. Это можно сделать с помощью все того же обжимного инструмента, либо с помощью стриппера:3. Разведите и расплетите проводки:Затем выровняйте их в один ряд, при этом соблюдая цветовую последовательность. Вам необходимо разложить провода по цветам в соответствии со стандартом T568B.

    4. Обкусите проводки так, чтобы их осталось чуть больше сантиметра:5. Вставьте проводки в разъем RJ-45. Помните, что коннектор вы должны расположить отверстием вниз и защелкой от себя:6. Проверьте, правильно ли вы расположили проводки.

    7. Убедитесь, чтобы все провода полностью вошли в разъем и уперлись в его переднюю стенку.

    8. Поместите коннектор с установленной парой в обжимные клещи, затем плавно, но сильно произведите обжим:На этом обжатие кабеля “витая пара” закончено. Хотя в статье я постарался как можно подробнее описать весь процесс, как говорится: “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”. Поэтому в завершение, предлагаю вам посмотреть видеоролик по данной теме. Видео хоть и не сопровождается словесным комментарием, но все равно наглядно демонстрирует весь процесс обжимки кабеля “витая пара” с помощью кримпера. В конце ролика автор проверяет работоспособность кабеля с помощью LAN-тестера.

    Для новичков очень полезная статья еще и с картинками автор молодец не поленился))) +5

    Здравствуйте. На каком-то сайте я видел другую схему обжимки кроссовер кабеля. Там один конец кабеля был обжат как в вашем примере, а второй отличался и схема была такая: бело-зеленый – зеленый – бело-оранжевый – бело-коричневый – коричневый – оранжевый – синий – бело-синий. Поэтому у меня возникли некоторые сомнения

    Кросс-кабель я всегда обжимаю по той схеме, которая описана в статье. А вариант обжима, про который говорите вы, он также существует. Но используется в гигабитной сети.

    Ага, теперь все стало понятно! В общем, буду обжимать, как описано у вас.

    Я видел много методов обжимки отверткой, но отзывов по этому типу не видел. А ради одной обжимки бежать в магазин за кримпером — ну не надо.

    Что вы думаете по данному способу?

    расположить отверстием вниз и защелкой от себя — защелкой от себя понятно, а каким отверстием вниз?

    Нужно ли зачищать проводки? Ведь, если их обжать с изоляцией, контакта не будет.

    Конечно не надо! Контакт появляется при ожиме — прорезается от силы давления

    Материалы: http://blogsisadmina.ru/seti/kak-obzhat-vituyu-paru.html