+

Можно определенно сказать, что любой дом хранит свои загадки. Их количество в каждом доме свое. Чтобы справиться с ними, как правило, нужно использовать советы и знания других людей, которые знакомы с подобными проблемами. Одной из таких сложных задач считается, чем сверлить нержавейку. Не обладая определенными знаниями и навыками, вы наверняка, попытаетесь сделать нужное вам отверстие в слое нержавеющей стали, но безуспешно.

Инструкция по выполнению данного мероприятия:

1. Прежде всего, для того, чтобы проделать отверстие в слое нержавейки, нужно использовать особую смазку. Чаще всего, чтобы получить данную смазку, надо определенного вида серу смешать с машинным маслом. Сера, необходимая для этого смешивания продается в специальных магазинах. При покупке ее, обращайте внимание на название этой серы. Ее название может быть следующим:

Если вы купили серу, которая называется «коллоидная сера» или «серный цвет», ее можно смешивать с маслом в том виде, в котором она находится в упаковке. Но в случае, если у вас имеется «сера для окучивания», вы должны предварительно размять ее, после этого добавить масло и перемешать.

2. Для создания смазки с гораздо более действенными свойствами по сравнению со смазкой из серы и машинного масла, вам нужно смешать серу с жирными кислотами. Где взять эти жирные кислоты? Для этого, самое низкосортное хозяйственное мыло измельчите, а затем добавьте горячей воды. В приготовленный мыльный раствор надо влить значительное количество соляной кислоты, для этого возьмите техническую соляную кислоту. После реакции взаимодействия данных веществ жирные кислоты окажутся на поверхности емкости. Затем прибавьте в этот сосуд много холодной воды. Это приведет к тому, что жирные кислоты загустеют, и их можно будет снять с поверхности. Проведите 5 процедур промывания жирных кислот. Первый раз добавьте горячей воде, потом холодной, соберите их с поверхности, и так далее.


3. Собрав достаточное количество жирных кислот, перемешайте их с серой. Пропорции должны быть 6:1. Таким образом, смазка для проведения отверстия в нержавеющей стали приготовлена, остается ею воспользоваться. Не забывайте, что, осуществляя процесс сверления, сверло не должно перегреваться. Периодически делайте перерыв в работу, чтобы сверло могло остыть. Не следуя данной инструкции, смазка может вместо помощи оказать затруднение в выполнении данного мероприятия.

Соблюдение несложных правил

Для того, чтобы не столкнуться с трудными ситуациями, такими как, сильный перегрев места сверления, чрезвычайный нагрев сверла и других, нужно соблюдать некоторые простые правила, что поможет выполнить абсолютно гладкие отверстия без сопутствующих затрат времени и денег. Также надо иметь в виду, что из-за вязкой структуры нержавеющей стали, пласт нержавейки надо сверлить на малых оборотах, чтобы не допускать перегрева сверла. Сверла нужно использовать только очень острые. Помимо этого, чтобы не допустить значительный перегрев места сверления, что приведет к большим трудностям по проведению сверления, каждые 10 секунд надо минимизировать температуру сверла.

Следите за стружкой в период осуществления сверления, если она получается все мельче и темнее, это означает, что сверло затупилось, а место отверстия в нержавейке перегрелось. Поэтому вы должны подточить сверло или поменять на другое, чтобы успешно закончить начатое дело. Как правило, начинать сверление нужно со сверла, имеющего малый диаметр, размером которого соответственно четверка или пятерка. Затем постепенно переходить на сверло, которое имеет подходящий размер для получения нужного отверстия. Выполняя процесс сверления подобным образом, можно произвести более гладкое отверстие, и при этом сильно уменьшить время, затраченное на это.

Материалы: http://artc-alisa.ru/stroitelstvo/prochee-stroitelstvo-2/kak-i-chem-sverlit-nerzhavejku-svoimi-rukami.html

+

Слово НЕРЖАВЕЙКА на столько плотно вошло в нашу жизнь, что даже кухня не представляется без нержавеющих столовых приборов, кастрюль, сковородок, небьющихся термосов, походных кружек. Она применяется везде от стоматологии до космоса.

Так что же скрывается под этим словом. В большинстве случаев у многих в уме всплывает "железяка" не ржавеющая в воде. На самом деле слово нержавейка объединяет огромное количество сплавов железа для которых устойчивость к коррозии в воде, всего лишь одно из многих свойств.

Как получают нержавеющие стали. Обычному железу столь необычное свойство, как устойчивость к воздействию агрессивной среды придают добавки других металлов. В первую очередь это хром, марганец, никель, молибден и другие металлы. В зависимости от процентного содержания того или иного металла в сплаве получается материал с разными характеристиками.

На сегодняшний день самым распространенным и универсальным сплавом является так называемая "пищевая нержавейка" марки AISI304. Российским аналогом является сплав 08Х18Н10 содержащий в своем составе не менее 18 процентов хрома и 10 никеля. Полное название аустенитная сталь с низким содержанием углерода. Основное назначение пищевая промышленность, хранение молока, продуктов питания, химреактивов, столовые приборы, трубопроводы и другие конструкции. Выпускается листами 1х2 метра, а трубы и профили по 6 метров длинной. Поверхность бывает полированной, шлифованной и не обработанной

Обработка нержавейки не вызывает серьезных проблем. Тонкий металл рубится, штампуется, выдавливается, разрезается абразивными кругами предназначенными для резки нержавеющей стали и имеющие маркировку "INOX". И даже широко применяется такой способ изготовления деталей вращения.

Причем эта марка стали на столько пластична, что позволяет "выкатывать" изделия с толщиной стенки 0,15-0,2мм. Вот например сколько весит кружка объемом 0,5л

В домашних условиях резать нержавейку лучше всего углошлифовальной машиной с диском диаметром 115 или 125мм и толщиной 1 мм, соблюдая правила техники безопасности.

Для обработки швов, растачивания отверстий и других операций, не требующих снятия большого объема металла удобно пользоваться бормашинами. К ним выпускается широкий ассортимент абразивных инструментов, начиная от твердосплавных боров, до небольших отрезных дисков с напылением из искусственных алмазов.

Сверление нержавейки в промышленных масштабах тоже не встречает сложностей, а в быту имеет только одно ограничение, по скорости вращения рабочего органа устройства.Это может быть и обычная электрическая дрель и сверлильный станок, главное чтобы обороты были максимально низкими. Около 100 оборотов в минуту, будут достаточными для того чтобы делать отверстия любого диаметра в металле любой толщины. В электродрели с электронным регулятором это делается легко, а как быть если такого в конструкции нет. Выход прост. Нужно дрель включать короткими нажатиями на кнопку пуска. За одну секунду коллекторный двигатель просто не успевает разогнаться до номинальных оборотов. Сверлильный станок есть далеко не у каждого, а вот его упрощенная версия в виде подставки под электродрель, вещь вполне доступная и не занимающая дома много места. При кажущейся простоте это устройство сильно облегчает процесс сверления.

Чем можно сверлить нержавеющую сталь. Отверстия диаметром до 10-12 мм в металле толщиной от 1 мм можно делать обычными сверлами с углом заточки режущей кромки около 120 градусов

Но все же предпочтение следует отдавать отечественным сверлам марки Р18 и широко сейчас распространенным сверлам в состав которых входит кобальт. В их маркировке так и указано СО5, то есть в составе металла 5 процентов кобальта. Они позволяют сверлить нержавейку даже на высоких(до 800) оборотах. Отверстия более 6мм проще делать за несколько проходов. На пример 2,5 мм, затем 6 мм, затем 10 мм.

Для сверления тонкого (до 1 мм) металла существуют специальные ступенчатые сверла.

Их главное достоинство в том что они не задирают края отверстия и оно получается идеально круглым.

Для того чтобы сделать отверстие большого диаметра существуют кольцевые сверла так называемые "коронки".

Ими можно делать отверстия от 14 мм и выше, ряд их диаметров соответствует и сантехническому (дюймовому) ряду труб и метрическому. Они имеют оснастку для зажимания, в стандартный сверлильный патрон с диаметром применяемых сверл до 13 м. Благодаря этому можно делать отверстия в листовом и любом другом металле.

Для соединения изделий из нержавеющей стали подходят все известные способы. Это и пайка низкотемпературными безсвинцовыми(пищевыми) припоями, высокотемпературными припоями, ручная и автоматическая сварка в среде защитных газов. Пайка низкотемпературными припоями самая доступная в быту, а ассортимент выпускаемой посуды из нержавеющей стали столь разнообразен, что позволяет изготавливать самые разные детали самогонных аппаратов.

Пайка нержавейки припоями с высокой температурой плавления распространена не столь широко, в связи с тем что требуется более сложное оборудование.

На сегодняшний день ручная дуговая сварка не плавящимся электродом в среде аргона является лучшим способом соединения деталей. Несколько лет назад это было доступно только узкому кругу людей, а сейчас сварочный аппарат с функцией сварки в среде аргона (международное обозначение TIG) можно купить в любом специализированном магазине. Вместе с баллоном, заполненным аргоном, и редуктором, понижающим давление газа на выходе.

Ответов: 2168, последний 09 окт 2017 в 13:29

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Материалы: http://www.homedistiller.ru/obrabotka-nerzhavejki.htm

+

Как и чем просверлить нержавейку? Думаю этим вопросом вы задавались не раз. Конечно, такая необходимость возникает не часто, однако когда встает вопрос о сверлении нержавеющей стали, большинство мастеров оказываются неготовыми.

Обычными сверлами нержавейку не взять, хотя все-таки это в первую очередь зависит от мастерства и подкованности в этом вопросе. Так что давайте разбираться с проблемой ))

Нержавейка отличается от обычного металла тем, что она очень вязкая и при сверлении сверло моментально нагревается. Именно поэтому залог успешного сверления нержавейки — это охлаждение сверла. Для этого можно использовать либо специальную охлаждающую жидкость для сверл, либо выкручиваться самому.

Вариантов масса, например можно использовать масло, которое без проблем купите в аптеке, как вариант — касторовое(обычная касторка), если действовать по инструкции — то сверлить нержавейку нужно с олеиновой кислотой. Ну и конечно же можно использовать обычное машинное масло.

При сверлении горизонтальной поверхности берем какую-нибудь пробку или резиновую шайбочку, наливаем в нее масло и через нее сверлим. Если сверлить нужно вертикально, например лист нержавейки закреплен вертикально, тогда можно использовать парафин, скатываем шарик и налепляем на место сверления. Сверлим через него.

Далее — количество оборотов. Должно быть примерно 300-600, до 1000. При большем количестве оборотов сверло горит быстрее и не успевает охлаждаться даже с использованием охлаждающей жидкости.

При сверлении диаметра больше 6 мм нужно применять «двойной» способ — это значит, что сначала сверлите сверлом небольшого диаметра, затем уже используете сверло требуемого диаметра. Например, если нужно отверстие диаметром 5 мм, то сперва используем сверло на 2-3 мм, затем уже на 6 мм.

Ну и основной, самый важный инструмент — это сверла. Сверла бывают разные, однако в последние годы их качество заметно ухудшилось. Если решите попробовать сверлить нержавейку обычными сверлами из стали Р6М5, то сделать отверстие у вас вряд ли получится. Хотя, если лист нержавейки не толстый и с охлаждением все в порядке, то может дело и выгорит.

Для беспроблемного сверления нержавеющей стали применяют высокопрочные сверла. Вариантов также масса. Из личного опыта — я считаю, что самые лучшие сверла по нержавейке — это старые советские сверла по металлу со знаком качества, с добавлением кобальта. Маркировка таких сверл — Р6М5К5. Они очень крепкие, все-таки в СССР знак качество значил многое.

До сих пор у нас в магазине спрашивают именно советские сверла, конечно кобальтовых днем с огнем не сыщешь, однако стандартные Р6М5 некоторых диаметров найти можно.

Также неплохие результаты продемонстрировали старинные совдеповские сверла из теперь уже редкой стали Р18. Найти такие сверла да еще со знаком качества теперь уже просто нереально. Тем не менее она пока еще встречаются в запасах. Такие сверла продаются как горячие пирожки даже при высокой цене.

Что делать, если советских сверл не найти, а сверлить нержавейку нужно? Выход есть, однако приготовьтесь потратить побольше денег. В магазинах продаются специальные сверла по нержавейке от компании Ruko, они отлично себя зарекомендовали, однако стоимость их весьма приличная.

Например, сверло диаметром 3 мм стоит порядка 100 рублей. Неслабо, что и говорить. А большие диаметры стоят уже несколько сотен рублей. Сверла кобальтовые, правда маркировка уже импортная — HSS-Co DIN338(Co — кобальт). По своему составу оно схоже со сталью Р6М5К5, то есть процент кобальта в стали также 5.

Ну и самый «крутой» вариант сверл — это твердосплавные по металлу. Отличаются от победитовых сверл по бетону односторонней заточкой, угол более острый. Правда вот найти такие сверла еще проблематичнее, чем советские кобальтовые.

Как вариант — при наличии дома наждака с заточным алмазным кругом можно самостоятельно переточить обычное твердосплавное сверло под сверление нержавейки. Дело нехитрое, если разбираетесь в заточке сверл.

3 комментария

А чем можно сверлить 4Х13 кованую многослойную закаленные до неприличия сверло с победитовым наконечником селось за две дырки. подскажите буду очень рад. заранее спасибо.

Вариантов на самом деле немало:

1 — Кобальтовое сверло Р6М5К5, желательно советское.

2 — Спец сверла твердосплавные по металлу — угол заточки победита односторонний, тоже времен СССР

3 — сверла марки Myto, лично сверлили болт ими, более ничем взять не могли

Ну и используйте охлаждающую жидкость обязательно, а также не сверлите на высоких оборотах

доступно и понятно

    Всё для обработки металла

АЛМАЗНЫЕ КРУГИ ДЛЯ НАЖДАКА

АБРАЗИВНЫЕ ШЛИФОВАЛЬНЫЕ КРУГИ

ВУЛКАНИТОВЫЕ КРУГИ ДЛЯ ПОЛИРОВКИ

    Обработка камня

АЛМАЗНЫЕ ЧАШКИ ДЛЯ БОЛГАРКИ

АЛМАЗНЫЕ "ЧЕРЕПАШКИ" ДЛЯ ПОЛИРОВКИ КАМНЯ

Материалы: http://bezhelme.ru/instrument/metallorezhushhiy/sverla-po-nerzhaveyke-kakie-kupit/