+

Регулярная чистка дымоотвода нужна даже для дорогих и современных модулей. Сажа имеет свойство накапливаться, это происходит даже при условии топки самыми лучшими дровами. Продукты горения настолько мелкие, что они могут собираться даже на идеально гладкой поверхности.

Дымоход спокойно чистится своими руками щеткой. Для чистки дымоотвода необязательно иметь специальное образование или обладать выдающимися знаниями в этой области. Единственное, над чем придется потрудиться – это процесс создания ершика для чистки.

Причины загрязнения дымоходов

Что будет, если от чистки дымохода отказаться? Сначала сажа начнется накапливаться. Процесс накопления будет проходить до тех пор, пока дыму (газообразное вещество) не станет сложно протискиваться через трубу в атмосферу. В таком состоянии нарушается тяга в дымоотводе и, соответственно, качество обогревания дома. При сильном засорении трубы есть два типа развития событий – металлическая труба испортится (в лучшем случае) или остатки сажи загорятся (в худшем).

Уважаемые посетители. Сохраните себе ссылку на этот сайт в соц. сетях. Настанет момент когда в доме будет холодно и мы Вам поможем:) Поделитесь!

Приспособления для чистки дымохода

  • Щетка – это самый проверенный, и, как ни странно, один из самых эффективных способов очистить трубу.
  • Чистка картофельной кожурой (дедовский метод). Этот метод достаточно простой: в дымоотвод необходимо засыпать полведра картофельной кожуры и включить отопительное устройство. При нагревании картофель начнет выделять крахмал, который разлагает сажу.
  • Осиновые дрова – простой и опасный метод. Для очищения металлической трубы вам понадобятся осиновые поленья. Положите их в печку и подожгите поленья. Через некоторое время вы услышите странный гул, это означает, что сажа в дымоходе загорелась и через некоторое время металлическая труба самостоятельно очистится. При использовании такого метода чистки вы подвергаете опасности крышу и соседние постройки – раскаленные частицы могут случайно залететь на теплоизоляционный слой и привести к возгоранию.
  • Алюминиевые банки. Просто палите алюминиевые банки во время топки печи. Частицы алюминия имеют такой же заряд, что и сажа. В результате черный дым не будет оседать на защищенной металлической трубе.
  • Химическая чистка – самый непопулярный и неприятный процесс. После химической чистки сажа отслаивается частично. Этот процесс сопровождается неприятным запахом и образование копоти, которая оседает на предметах интерьера.

Приспособления для чистки дымохода

Изготовление щетки для дымохода собственноручно

Изготовление щетки для дымохода

Бюджетная щетка для чистки дымоотвода легко делается своими руками. Для ее изготовления следуйте нижеприведенной инструкции:

  • Пойдите на рынок и купите там синтетическую круглую метлу, металлический трос такой же длины, что и дымоотвод, два хомута, шпильку (8 мм резьба) и несколько шайб.
  • Разгибам ворсинки на синтетической круглой метле так, чтобы они напоминали букет. Имейте в виду – ворсинки могут сразу не поддаться вашим усилиям. Для размягчения ворсинок их можно поместить в кипяток на несколько минут.
  • Разогнутая щетка своими руками откладывается в сторону. Берем ухо и накручиваем на него шпильку с обоих концов. Дальше вам понадобиться ерш для чистки дымохода и шайба, которая крепится снизу ершика.
  • Если диаметр ершика вас не устраивает, то можете больше закрутить шайбу. Чем больше она закручивается, тем сильнее выпрямляются ворсинки в стороны. Как только вы решили, что щетка имеет нужный диаметр – приступайте к следующему этапу.
  • Надавите на основание сверху и медленно накрутите второе крепление.
  • Ершик переворачивается. Внизу вы увидите ухо крепления. Его нужно натянуть ровно настолько, насколько вы хотите увеличить или уменьшить диаметр ершика.
  • Поищите скобу или сделайте ее своими руками со стальной проволоки. Она необходимо для закрепления троса на ершике. Перед монтажом троса, вам необходимо вымерять длину дымохода. После этого от металлического троса отрезается часть необходимой длины и крепится к заготовке. Помните, что щетка также имеет свою длину, поэтому не забывайте учитывать и этот фактор в изготовлении ершиков своими руками.
  • К устройству осталось только прицепить металлический груз (2 кг будет достаточно).


Ерш для прочистки дымоходов

Правила чистки дымохода

Пришло время испытать сделанное своими руками приспособление. Перед чисткой дымоотвода из печки необходимо убрать остатки дров и других горючих материалов. Забираемся на крышу и снимаем с дымохода заслонку, крепко держа в руке самодельное устройство.

Медленно опустите щетку в дымоотвод. Как только почувствуете, что ершик полностью опустился на самый низ – подымите его к себе максимально высоко. Движения вниз и вверх необходимо повторять несколько минут.

Видео: Как очистить дымоход? самый эффективный способ

Разделы сайта

  • Печи-камины
  • Дымоход
  • Дрова
  • Чистка
  • Где купить камин
  • Тёплый пол
    • Водные теплые полы
    • Электрические теплые полы

Данные на этом сайте предоставлены в популярно-ознакомительных целях. Они не претендуют на справочную и научную точность и не являются руководством к действию. При строительстве каминов обращайтесь к профессионалам.

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

Материалы: http://kaminyn.ru/dyimohod/yorsh-svoimi-rukami-dlya-chistki-dyimohodov.html

+

Ерш для чистки дымохода – основной инструмент печной «гигиены». Это устройство — своего рода «зубная щётка» для прочистки каминов и печей. Его конструкция аналогична ершику для чистки бутылок – между двумя скрученными толстыми проволоками, которые образуют центральный стержень, перпендикулярно стержню, расположены щетинки из тонкой проволоки. Щетинки создают несколько круглых слоёв, обычно два – три слоя. Длина щетинок определяет диаметр трубы, которую данный инструмент эффективно прочистит. Центральный стержень с одного конца имеет ушко, а с другого – резьбу. Ушко и резьба позволяют присоединить к ершу удлинители, которые позволяют втянуть этот инструмент внутрь трубы, чтобы ободрать сажу со стенок.

Ерш из пластика

Некоторые умельцы предлагают изготовление ершей своими руками из пластиковых бутылок. К сожалению, такое устройство ерша с содержанием пластика в большинстве случаев будет малоэффективно, так как отложения сажи на стенках труб довольно-таки тверды и могут быть твёрже самого инструмента из пластика. Особенно прочны отложения сажи после неоднократной топки дровами из сосны и других хвойных пород.

Для удаления отложений сажи требуются не только твёрдость очищающего элемента ерша, но и прочность крепления этого элемента. Значительные усилия, возникающие при протаскивании ерша своими руками внутри трубы, быстро разрушат пластиковые элементы его конструкции.

То же относится и к имеющимся в продаже ершам с пластиковыми щетинами. Такие ерши, несомненно, дешевле, чем полностью металлические, но по качеству чистки и сроку службы такие ерши заметно уступают цельнометаллическим ершам. Ерши с пластиковыми щетинами годятся только для чистки дымоходов своими руками после применения средств химической очистки от сажи. Так как под воздействием таких средств сажа становится хрупкой и намного легче снимается со стенок трубы, может быть вполне достаточно и ерша с пластиковыми щетинами.

Изготовление из пластика

Для изготовления ерша своими руками потребуется такой набор принадлежностей:

  • тонкий стальной трос толщиной 2-3 мм, более длинный, чем дымоход, который потребуется чистить;
  • две пластиковые бутылки 1-2 л в зависимости от того, какого диаметра трубу необходимо прочистить;
  • проволока диаметром 1-2 мм;
  • бывший в употреблении или испорченный сварочный электрод диаметром 3-5 мм или кусок выпрямленной проволоки такого же диаметра и длины;
  • две крышки от пластиковой бутылки;
  • груз весом в 2-5 кг, такой, чтобы легко проходил подвешенным в трубу, которую необходимо прочистить;
  • разрезать стенку каждой бутылки от дна до горлышка с шагом 1,5-2 см наподобие китайского фонарика;
  • в каждой крышке для бутылки по центру сделать отверстие, чтобы в него можно было бы вставить электрод или аналогичный кусок проволоки;
  • накрутить плотно крышки на бутылки;
  • вставить одну бутылку в другую крышками в одну сторону;
  • прикрепить электрод или аналогичный кусок проволоки одним концом к грузу так, чтобы, взявшись за электрод, можно было поднять груз;
  • сделать по центру донышек обеих бутылок отверстие нагретым электродом или аналогичным куском проволоки;
  • продеть прикреплённый к грузу электрод или аналогичный кусок проволоки сквозь отверстия в донышках и крышках бутылок;
  • максимально сблизить крышки и донышки бутылок и зафиксировать их положение, согнув в кольцо свободный конец электрода или аналогичного куска проволоки;
  • расправить нарезанные стенки бутылок, вытащив их наружу;
  • прикрепить трос к кольцу на электроде или аналогичному куску проволоки при помощи зажима;
  • к свободному концу троса крепим любую рукоятку, за которую удобно удерживать трос.

Осталось взобраться на крышу дома и опустить в трубу для прочистки сделанное своими руками приспособление. Опуская и поднимая груз с ершом, выполняем прочистку трубы. Такой ерш вполне сносно сделает прочистку трубы печи или камина, которые либо топились качественными дровами, либо топились различными дровами, в том числе берёзы и хвойных пород, но с использованием химических средств очистки дымоходов.

Изготовление из металлической щётки

В некоторых случаях при удачном совпадении диаметра дымохода с принадлежностями для болгарки, можно использовать для прочистки трубы от сажи круглую дисковую щётку, устанавливаемую в болгарку. Поскольку такая щётка довольно жёсткая, следует удостовериться, что она входит в трубу без особых усилий. Для того чтобы использовать щётку для болгарки для прочистки в качестве ерша, необходимо:

  • к одному концу оси щётки прикрепить груз 2-5 кг;
  • к другому концу оси щётки прикрепить тонкий стальной трос толщиной 2-3 мм, более длинный, чем дымоход, который потребуется чистить;
  • к грузу также необходимо прикрепить страховочный трос толщиной 2-3 мм, более длинный, чем дымоход, который потребуется чистить. Так как щётка для болгарки имеет короткие щетинки, она может застрять в трубе из-за накопившейся на ней сажи, которая заполнит пространство между щетинками и не сможет оттуда осыпаться. При этом вес груза может оказаться недостаточным для того, чтобы сдвинуть застрявшую щётку-ерш. Потянув за страховочный трос, можно будет высвободить застрявшую щётку-ёрш из прочищаемой от сажи трубы.

Ерш — это тот инструмент, который позволяет значительно улучшить тягу в печи или камине. Набор из ерша, троса и груза — основной инструмент трубочиста. Такое недорогое и несложное оборудование для чистки дымоходов от сажи своими руками должно быть у каждого домовладельца, у которого есть камин или печь. Этот набор позволит получать максимум тепла от камина или печи.

Материалы: http://poluchi-teplo.ru/dyim/ersh-dlya-chistki-dyimohoda.html

+

Как самостоятельно сделать приспособления для чистки сажи в трубе?

В принципе, достаточно будет взять длинный шест, соответствующий длине дымохода, и закрепить на его конце щетку, кисть с жестким форсом, щетку с пластиковым ворсом. Можно подобрать щетку из имеющихся в хозяйстве, или приобрести что нибудь подходящее. Все конечно же буде зависеть от размеров дымохода. Далее, этой щеткой или шваброй необходимо счищать отложения со стен дымохода.

Так же иногда рекомендуют применять и цепь со звеньями. Опустив цепь в дымоход, необходимо вращать её вокруг оси, что бы её звенья задевали стены.

В любом ёршике для трубы должно быть три основных элемента, это груз, сам ёршик, и трос или цепь. Груз обеспечивает прижимание ёршика к стенке дымохода. Сам ёршик можно сделать из кусков стальной проволоки, уложенных между слоями дисков из фанеры, и скрепленных между собой болтом и гайкой, через центральные отверстия этих дисков.

Самодельные ёршики для чистки дымохода можно сделать и из пластиковых бутылок и из покупных ёршиков для мытья посуды (связываются в одно целое) и из троса нарезанного по внутреннему диаметру трубы и закреплённому на болту и.т.д.

Но по моему и проще и быстрее и само изделие будет долговечным, сделать ёрш из полипропиленовых труб, вот таких фитингов ("папа-мама")

Диаметр щётки от диаметра трубы дымохода (внутреннего) на фото щётки 125-ь мм есть и иные варианты.

Диаметр полипропиленовых труб смотрите по месту, 25-ь мм не плохой вариант.

Фитинг "папа" закручивается в щётку.

Трубы нарезаются примерно по полтора метра.

На каждой трубе с одного конца фитинг "папа" с другого "мама" (припаивается паяльником для сварки полипропиленовых труб).

Получается что-то вроде телескопической удочки, вся конструкция жёсткая на резьбах, легко собирается, легко разбирается, не нужны не грузы, ни трос.

Длина труб в сборе, от длины дымохода.

Ёрш для чистки дымохода является необходимым инструментом для поддержания чистоты и возможности функционирования каминов и печей. Его устройство чем-то напоминает обычный ёрш, принцип изготовления которого заключается в скручивании двух проволок между собой и фиксации щетинок.

Самодельный ёрш можно изготовить используя щётку для болгарки.

Итак, берём щетку от болгарки и крепим к её оси груз. В качестве груза можно использовать свинцовую болванку, либо, если вы не найдёте ничего подходящего, то возьмите кофейную банку и наполните её дробью. Со второй стороны оси нужно зафиксировать стальной трос.

В качестве щётки можно использовать полиэтиленовую бутылку или мягкую проволоку.

Если не против того, чтоб спалить покрышку от легкового авто, то делаем так - сжигаем покрышку и у нас получается проволока от корда, рукавицами сматываем проволоку в рулончик по диаметру на пару сантиметров меньше диаметра дымохода (обычно он 100 мм), поэтому ершик делайте 80 миллиметров, если даже дымоход шире ничего почистите без проблем. Дальше в одном месте туго скручиваем проволокой весь пучок так, чтоб не распустился а с другой стороны пусть раскрывается, берём крепкую верёвку достаточной длины и привязываем на него грузило, можно пол кирпича за дырку или железяку, но так чтоб она свободно ходила по трубе, а выше сантиметров на десять пучок (можно его специально распушить в виде мочалки) и всё готово!

Проволока отпущенная на огне мягкая и она ни когда не застрянет, но в то же время достаточно хорошо прочистит соскабливая сажу со стенок, делать это нужно осторожно без резких движений, вес грузила должен протягивать вниз, а вы придерживая его спускаете, а потом плавно поднимаете вверх, можно наматывая верёвку на тонкую палку создавать еще и горизонтальное кручение, что улучшит эффективность. После прочистки дымохода проволоку-ершик можно выкинуть, так как хранить его незачем, вы в любое время можете изготовить новый.

Что из себя представляет ерш (щетка) для чистки дымохода: металлическая щетка дискообразной формы, трос (веревка), груз (ядро или гиря), он должен быть с несмещенным, с устойчивым центром тяжести.

В домашних условиях можно ерш сделать из пластмассовой бутылке:

Бутылку 1.5-2 литровую разрезать пополам, нужна только верхняя часть. Стенки бутылки разрезать (не до самого горлышка) на лепестки шириной

1,5 см. В пробке от бутылки просверлить отверстие под винтовую часть груза и верёвку. В качестве груза подойдет круглая латунная ручка от двери. Веревку крепко привязать к грузу, затем пропустить через отверстие пробки, сильно натянуть, чтобы все части ершика плотно соединились друг с другом и завязать узел, ерш готов:

Можно сделать и из метлы синтетической:

  • разогнуть в разные стороны ворс метлы, в таком положении опустить в кипяток или нагреть место изгиба ворса с помощью строительного фена,
  • на шпильку с резьбой накрутить "ухо", надеть шайбу и вставить в отверстие снизу ершика, сверху надеть шайбу. На основание сверху накрутить второе крепление. От закручивания ворсинки ершика разойдутся по сторонам,
  • с помощью скобы на ершике закрепить трос,
  • осталось ершик обрезать точно в размер дымохода.

Сделать такой ершик своими руками можно, но все равно не обойтись без похода в строительный магазин, чтобы приобрести некоторые комплектующие. Мы должны будем купить: круглую синтетическую метлу,

стальной тросик по длинне дымохода, 2 уха с резьбой на 8мм, хомуты для затяжки концов тросика,

разных диаметров шайбы, шпильку с резьбой на 8мм длинной 10см. Дома начинаем со всем этим работать: разгибаем ворс у метлы в разные стороны, затем на шпильку, накручиваем с одного конца ухо, надеваем шайбу и вставляем снизу ершика в отверстие, затем надеваем сверху еще шайбу. Затем давим на основание сверху и накручиваем второе крепление. По мере того, как надавливание усиливается, ворсинки раздвигаются сильнее в разные стороны. И с самом конце крепим к нашей конструкции тросик с помощью скобы. И в последнюю очередь обрезаем наш ершик по диаметру трубы, которую собираемся чистить.

Самым лучшим вариантом будет изготовить ёршик из жёсткой и пружинистой проволоки, которую можно получить после сгорания автомобильного колеса. Эта проволока за счёт своей упругости будет не только долго служить, но и тщательно очищать труды от сажи и прочих фракций, образуемых при сгорании дров и прочего топлива.

Нарезав примерно одинаковые куски проволоки их необходимо зажать между двух мягких шайб, лучше всего для этой цели использовать алюминиевые шайбы.

К нижнему концу ёршика надо привязать груз, желательно для этих целей использовать металлическую цепь, а к верхнему концу - прочную верёвку.

Я "ёршик" для дымохода на даче изготавливаю самостоятельно. Использую для этого всегда ветки ёлки, то есть ее большие лапки как бы. Просто очень хорошо прикрепляю это к палке длиной с дымоход (несколько метров). После нескольких прочисток заменяю лапки елки и чищу еще раз. Сажа отваливается и много ее ссыпается вниз, поэтому не забудьте ее убрать с нижних перекрытых отделов дымохода. Надо признать: это несколько громоздко и неудобно, но зато прочищается дымоход отлично. Такой "ёршик" прямо чувствуешь в руках!

Если вы ограничены во времени или вам просто некогда заниматься поисками комплектующих для ершика то есть простой способ. Лично я для этих целей взял старый (неработающий, жалко было выкидывать) насос типа "Малыш".

Он идеально подходит по диаметру трубы, привязал к нему веник (предварительно обтрепав листья) и веревку, и самодельный ершик готов. Труба прочистилась почти идеально.

Материалы: http://www.remotvet.ru/questions/6312-kak-sdelat-ershik-dlja-chistki-dymohoda-svoimi-rukami.html