+

Заменить стеклопакет в пластиковом окне самостоятельно далеко не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и данная процедура не требует особо дорогого инструмента, единственное, что нужно, это знание некоторых несложных правил, благодаря которым вы без труда справитесь с данной работой.

Необходимость замены стеклопакета в пластиковом окне может возникнуть в случае его повреждения в ходе ремонта, перестановки мебели или просто неосторожного обращения с окном. Существует мнение, что для замены повреждённого стеклопакета требуется непременно вызывать специалиста-монтажника, и за вызов этот придётся заплатить немалую сумму денег, однако есть возможность сэкономить эти деньги, заменив стеклопакет самостоятельно. Всё, что для этого необходимо это просто купить новый стеклопакет.

Условно процесс замены стеклопакета пластикового окна можно разделить на следующие три части:

  1. замер старого стеклопакета, для последующей передачи снятых размеров фирме, которая вам изготовит новый;
  2. демонтаж из проёма повреждённого пакета;
  3. монтаж нового стеклопакета.

Каждая из этих операций имеет свои характерные особенности, о которых мы и будем говорить чуть ниже.

Замер установленного стеклопакета.

Многие считают, что для того чтобы измерить старый стеклопакет его обязательно нужно вынуть из проёма, но это не так. Существует методика определения размеров без его демонтажа, и суть данной методики сводится к тому, что нам неоходимо измерить расстояния между границами штапиков, что даст нам основание вычислить необходимые размеры. С расположением мест обмеров вы можете ознакомиться, взглянув на рисунок.

Красными стрелками указаны места, по которым и нужно проводить измерения ширины и высоты стеклопакета, который требует замены. После снятия этих размеров вам остаётся попросту отнять от каждого результата по 1.5 сантиметра. Это и будут готовые размеры нашего пакета.


Иными словами, если по результатам измерения между точками, указанными на рисунке у вас получилась высота 100см, а ширина 50 см, то вам для замены требуется новый пакет с размерами 98.5х48.5см.

Итак, с размерами мы определились и вам привезли новый стеклопакет, который вы и хотите самостоятельно установить, и первая мысль, которая возникает у вас в голове это, какие же инструменты вам потребуются? А потребуется вам совсем немногое, а именно, резиновый молоток и стамеска которые наверняка имеются у вас в наборе инструментов, либо наверняка есть у кого-нибудь из ваших знакомых.

Демонтаж стеклопакета.

Данная операция требует некоторых навыков. Поэтому вам рекомендуется внимательно ознакомиться с этим разделом, и чётко следовать рекомендациям, описанным в нём.

Первым делом вам нужно знать, что снимать оконные штапики, которые и держат стеклопакет, лучше начинать с самых длинных из них, в силу того, что у них меньше жёсткость, и снять их будет легче. Для снятия штапика нужно поместить жало стамески в паз между ним и оконной рамой.

Резиновым молотком наносить удары средней силы по торцу стамески, до тех пор, пока между штапиком и рамой не образуется щель.

Обратите внимание, что при этой операции жало стамески, отточенной гранью, необходимо держать в направлении от окна.

После того, как щель между штапиком и рамой появилась, расширяем её при помощи стамески, нанося удары молотком по её боковой поверхности. При этом обязательно повернув стамеску вокруг своей оси на 180 градусов, и плоской частью жала упираемся в штапик.

Наносить удары молотком требуется до тех пор, пока штапик полностью не выйдет из паза. Затем необходимо приступить к демонтажу следующего штапика, и это будет уже значительно легче, поскольку теперь штапики не представляют собой единой конструкции.

Демонтировать каждый последующий штапик удобнее начинать со свободного угла, поместив туда стамеску, как показано на рисунке, и повернув её вокруг своей оси с усилием.

После этого штапик легко вынимается рукой.

Демонтаж всех последующих штапиков ничем не отличается от вышеописанного. Сняв их все, аккуратно вынимаем стеклопакет из проёма. При этом обращаем внимание на пластиковые прокладки между стеклопакетом и фальцем оконного профиля и сохраняем их в том виде, в котором они были в старом стеклопакете.

Установка стеклопакета.

Монтируя новый стеклопакет необходимо обратить внимание на то, чтобы в проёме на фальцах оконной рамы не было пыли или грязи. Установка выполняется в последовательности, обратной демонтажу. За тем лишь исключением, что первыми следует забить короткие штапики, а длинные вслед за ними.

Сначала необходимо руками вставить хвостовик штапика в штапиковую канавку оконной рамы.

Нанося удары средней силы резиновым молотком полностью посадить штапик в паз.

Удары следует наносить сначала равномерно по углам штапика, сводя их к середине, где последний полностью садится на своё место. По окончании замены стеклопакета в пластиковом окне нам остается протереть его, а так же можно загладить мелкие царапины, возможно появившиеся на штапике и раме окна при помощи мелкой наждачной шкурки.

Проект rems-info.ru желает вашим стеклопакетам оставаться целыми не требующими замены.

Комментарии

Опять есть вопрос по технологии. Ничего не сказано об установке дистанционных прокладок (фальцевых вкладышей), старые могут не подойти, т.к. сделать стеклопакет "один в один" очень сложно, да и делать никто не будет.

Материалы: http://rems-info.ru/zamena-steklopaketa-v-plastikovom-okne.html

+

Пластиковые окна имеют надежную конструкцию и отличаются длительным сроком эксплуатации. Но со временем может потребоваться замена стеклопакета по разным причинам – разбилось или треснуло стекло или появилось желание заменить устаревшую модель на более современную. Это позволит устранить запотевание стекол и появление на них наледи в холодную пору года, увеличить шумоизоляцию и снизить теплопроводность окна.

Составляющие элементы стеклопакета

Конечно, можно прибегнуть к услугам фирм, специализирующихся на изготовлении, установке и ремонте пластиковых окон, но многих владельцев квартир интересует, как заменить стеклопакет в пластиковом окне самостоятельно. Перед заказом и установкой новой конструкции следует провести замеры старого изделия. Рассмотрим характеристики элементов, входящих в состав окон ПВХ.

Стеклопакет представляет собой герметичную систему, включающую определенное количество стекол – 2, 3 и более. Стеклянные листы разделяет перфорированная алюминиевая рамка, содержащая гранулированный силикагель, эффективно впитывающий влагу и предотвращающий запотевание поверхности стекол. В процессе изготовления конструкцию заливают герметиком, препятствующим проникновению внутрь влаги и загрязнений.

Замена стекла в окне

Если вам необходима замена разбитого стекла в стеклопакете, следует учитывать, что эта операция значительно сложнее, чем замена стеклопакета в пластиковом окне и качественно может быть выполнена исключительно в заводских условиях с использованием современного оборудования.

Это объясняется тем, что входящий в состав оконной конструкции силикагель при разгерметизации камеры впитывает содержащуюся в атмосферном воздухе влагу.

Вследствие этого на вновь установленном стекле спустя некоторое время начнет выступать роса. Возможен и другой вариант – на внутренних элементах изделия начнет проступать в виде текучей желтой массы впитавший влагу силикагель. Поэтому замена стекла в пластиковом окне должна производиться только в тех случаях, когда заменить стеклопакет аналогичным проблематично или практически невозможно. Например, при использовании в его составе уникального стекла в виде витража, имеющего оригинальную фактуру, тонировку и т. п.

Как можно заменить стекло в стеклопакете своими руками? Следует вынуть стеклопакет, расположить на столе так, чтобы требующее замены стекло находилось сверху. Его нужно удалить, например, срезав с боковых сторон профиля острым ножом. Перфорированную алюминиевую рамку меняют на новую, предварительно заполнив гранулированным осушителем воздуха. Это предотвратит запотевание стекла. Для фиксации рамки на место можно использовать двухсторонний скотч. Новое стекло следует вырезать аккуратно, его внутреннюю поверхность протереть спиртом. Установка производится с использованием силиконового герметика, нанесенного по периметру. После высыхания силикона стеклопакет ставится на прежнее место с использованием регулировочных пластин и фиксируется с помощью штапиков.

Как правильно снять размеры стеклопакета

Перед тем, как заменить стеклопакет, необходимо заказать его изготовление, обратившись в специализированную компанию, предоставляющую этот вид услуг. Для этого нужно определить его размеры.

Присмотревшись к строению оконной рамы, можно заметить границу, разделяющую ее основу от обрамляющего стекло штапика. Измерив ширину и длину прямоугольника, образованного штапиком (включая его толщину), получим предварительные размеры подлежащего замене разбитого стеклопакета.

Между стеклом и рамой необходимо наличие деформационного зазора, способствующего свободной регулировке конструкции и предотвращающего ее разрушение при расширении материалов под воздействием температурных колебаний. Поэтому окончательный результат можно получить, отняв от предварительного 1–1,5 см. Дополнительно следует определить количество камер в пакете.

Замена стеклопакетов своими руками

Для выполнения работы нужны резиновый молоток и сапожный нож (вместо ножа можно использовать стамеску). Первый этап замены стеклопакетов в окнах – демонтаж ранее установленных. Для защиты рамы от появления царапин рекомендуется обклеить ее малярным скотчем.

Последовательность демонтажа элемента окна при замене стеклопакета своими руками:

  1. Следует вставить кончик ножа или стамески в отверстие, разделяющее штапик от рамы. Для того чтобы отделить и снять штапик, нужно осторожно постукивать по ножу молотком. Начинать следует с середины полотна, постепенно передвигаясь к краям. Все операции должны выполняться максимально аккуратно, чтобы исключить случайное повреждение основания.
  2. Вначале снимается штапик, расположенный с правой стороны, затем – находящийся слева, потом – верхний и последним – нижний.
  3. Удаление старого стеклопакета. Самостоятельное выполнить это действие непросто, поэтому желательно воспользоваться посторонней помощью. Облегчить операцию могут специальные присоски, предназначенные для фиксации полотна.

Установка нового стеклопакета

При монтаже в пластиковое окно нового стеклопакета для правильного ровного расположения изделия используются специальными рихтовочными пластинами. Эти детали позволяют фиксировать пакет, регулируя точность его размещения. Если окно глухое, можно ограничиться установкой пластин в нижней части конструкции. В открывающихся створках – дополнительно расположить на двух углах – в районе нижней петли и противоположном верхнем, отступив на 10 см в сторону.

Установленный стеклопакет фиксируется по периметру уплотнительной резиной, затем – штапиками, порядок их крепления обратный последовательности снятия. Следует начинать с короткого нижнего, а заканчивать – длинным правым. Вначале вставляются в раму углы штапика, после чего легким постукиванием резинового молотка выполняется его захлопывание на предназначенное для него место. Чтобы не перепутать штапики при демонтаже можно их промаркировать. Общая продолжительность замены стеклопакета окна составляет примерно 25 минут.

Нюансы замены стеклопакетов

Замена стеклопакетов пластиковых окон может понадобиться при повреждении стекла или некачественном изготовлении окна. Трещина в стекле может появиться из-за ряда причин:

  • Неправильное выполнение замеров;
  • Неправильно произведена установка окна (не оставлены необходимые зазоры, регулировочные пластины отсутствуют либо смещены, нанесение монтажной пены не соответствует правилам), следствием чего является нарушение его геометрии;
  • Несоблюдение правил хранения материалов, используемых для изготовления окна;
  • Резкие изменения атмосферно давления в процессе эксплуатации изделия;
  • Применение критического давления на створку окна, приводящего к нарушению геометрии стекла и его повреждению.

Проведение работ по замене стеклопакетов сервисными центрами

В ряде случаев замена стеклопакетов своими руками является трудновыполнимой или невозможной. Лучший выход из подобной ситуации – воспользоваться услугами специализированных сервисных центров, гарантирующих быстрое и качественное выполнение замены поврежденного стекла или всего стеклопакета. Например, невозможно самостоятельно заменить стеклопакет, если оконная конструкция предусматривает впайку уплотнителя.

Также можно обратиться в сервисный центр для замены особо ценного стекла. Дополнительно можно предусмотреть установку декоративной накладки, украшающих изделие фальш-перплетов, энергосберегающего, противопожарного, антивандального или любого другого стекла. Таким образом, одновременно с заменой стекла можно улучшить конструкцию всего окна.

Поделитесь с друзьями и оцените запись

Поделитесь своим опытом в ремонте Отменить ответ

  • 3D проекты квартир
  • Дизайн квартиры
  • Видео по ремонту
  • Все о ремонте
  • Двери
  • Окна
  • Потолок
  • Стены
  • Гипсокартон
  • Штукатурка и шпатлёвка
  • Мебель
  • Другое о ремонте
  • Пол
  • Напольные покрытия
  • Плитка
  • Ламинат
  • Выравнивание пола
  • Обустройство полов
  • Цементная стяжка
  • Сухая стяжка пола
  • Полусухая стяжка
  • Наливной пол
  • Тёплый пол
  • Электрический пол
  • Водяной тёплый пол
  • Все по сантехнике
  • Водопровод
  • Ванна, душ
  • Отопление
  • Смесители
  • Унитаз
  • Все по электрике
  • Вентиляция
  • Электропроводка
  • LED в быту
  • Разные статьи
  • Ремонт дачного дома
  • Стройматериалы
  • Инструменты
  • Строительные материалы
  • Калькуляторы строительные
  • Вопрос-ответ
  • Топ обзор
  • Новости

Строительные калькуляторы

Мы вконтакте

Если Вы нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь и мы постараемся быстро исправить ошибку.

Спасибо за Ваше сообщение об ошибке. В ближайшее время мы ее исправим.

Популярные

Новые записи раздела

Базис-Пром тел. 8-495-725-2615

Подпишитесь на наши новости

Спасибо за Ваше сообщение об ошибке. В ближайшее время мы ее исправим.

Материалы: http://sdelalremont.ru/kak-proizvoditsya-samostoyatelnaya-zamena-steklopaketa.html

+

Считается, что замена стеклопакета в пластиковом окне трудоемкий процесс. Без специалиста, простой обыватель вряд ли справится. Если стекло треснуло или его разбили — замена неизбежна. Кажется, что можно сделать такую работу самостоятельно, но без привлечения профессионала все же не обойтись.

Возможные причины

Почему треснуло стекло:

  • Неправильная сборка.
  • Нарушение правил установки.
  • Деформация рамы.
  • Механический удар.
  • Резкий перепад температурного режима.

Одной из основных комплектующих металлопластикового окна является стеклопакет. Который представляет собой, герметичную конструкцию из двух или трех стекол. Стекла по всему периметру герметично закрепляются в раме. Пространство между стеклянными пластинами можно заполнять газом, газовыми смесями или же осушенным воздухом. Количество применяемых листов стекла определяет количество камер, а именно: однокамерные (одна — два стекла), двухкамерные (две — три стекла).

Профили, уплотнители, напыление на стекло – все может влиять на качество изготовленной продукции.

Стекла могут разниться по толщине и нанесенным на них специальным покрытиям.

Чтобы проверить количества стекол самостоятельно нужно к стеклопакету поднести зажигалку, горящую свечку или спичку. Двойное отражение огня свидетельствует о наличии двух стекол – однокамерный пакет, трех – двухкамерный. Также можно посчитать количество дистанционных рамок в стеклопакете, который нужно заменить.

Этапы замены

Замена стеклопакета — это новое его изготовление на заводе, по необходимым размерам. Делать демонтаж ранее, чем доставят новую комплектующую не целесообразно.

Ремонтировать или заменять разбитое стекло в стеклопакетах самостоятельно не практикуется, так как это единая и также достаточно сложная конструкция. Поэтому не удастся поменять в нем разбитое стекло на целое, сохранив целостность всего окна не нарушая герметичность. Будут утеряны самые важные характеристики конструкции: звукоизоляция, теплоизоляция, энергосбережение.

Заказывая новый элемент, желательно обратится к представителям фирмы, которая изготавливала ваши металлопластиковые окна. Такой заказ выполняется за несколько дней. Стоит учитывать, что при заказе в стоимость включается монтаж и доставка.

Поменять однокамерный стеклопакет на двухкамерный возможно, если в конструкции использовался профиль, который это допускает. Вместе со стеклопакетом, необходимо заменить штапики на более узкие.

Замеры разбитого стеклопакета

Имея под рукой простую рулетку, карандаш, лист бумаги для записей можно самостоятельно сделать замеры. Чтобы правильно снять размеры, однокамерного, двухкамерного стелопакета нужно замерить расстояние от верхней планки рамы или створки к нижней и от правой к левой исключая штапики. От этих двух расстояний отнимается по 8 мм. Это потребуется для правильной регулировки новой комплектующей окна при дальнейшем монтаже.

Лучше размеры узнать из документации, которая составлялась во время заключения договора на изготовление, монтаж и установку окна.

Необходимые инструменты

Фактическая замена стеклопакета в окне осуществляется с помощью необходимых инструментов.

Используя узкий закругленный штапель, киянку или резиновый молоток снимается поврежденный элемент. Демонтировать рекомендуется одев перчатки, либо при помощи присосок.

Во время демонтажных работ снять стеклопакет надо аккуратно, разбивать какие — либо детали категорически не рекомендуется. Осколки, возникшие во время разбора, могут испортить раму или повредить подоконник.

Замена разбитого стеклопакета осуществляется путем удаления его из металлопластиковой конструкции. Первое, что нужно делать при замене, это снять боковые штапики (пластиковые планки). Для этого между планкой и оконной рамой аккуратно, надавливая, ввести шпатель, не спеша отодвинуть по всему периметру.

Делать можно это до тех пор, пока не появится зазор и возможность вытащить штапик.

Не нарушайте последовательность:в первую очередь вытащите два боковых края, затем нижний, далее верхний.

Перечень инструментов при монтаже/демонтаже:

  • Установочные подкладки, которые, распределяя вес, выравнивают нагрузку на раму.
  • Монтажная лопатка, которая применяется для подгона.
  • Шпатель, чтобы поддеть и снять пластиковые планки.

Снять поврежденный элемент, на его место необходимо поместить вновь изготовленный. Вставляя в раму, прижимайте его сначала снизу, потом сверху, затем левый, правый края. Чтобы все встало правильно и максимально ровно, воспользуйтесь специальными прокладками. Затем обязательно регулируем. Окончательная регулировка достигается за счет равномерного распределения зазоров между самим пакетом и рамой. Далее, закрепляем планками, вставляя их в обратной последовательности. Сначала нижнюю, потом верхнюю, далее боковые.

Материалы: http://secretbalkona.ru/osteklenie/zamena-steklopaketa.html