+

Каждый должен знать, как начисляется плата за отопление в квартире. Эти сведения помогут разобраться в том, что включается в стоимость. При этом ее формирование происходит на основе определенных документов.

Важные расчеты

Каким образом рассчитывается отопление в квартире? Соответствующее правительственное постановление утверждает порядок расчетов и подачи документов. Существует определенный порядок предоставления коммунальных услуг хозяевам квартир и жилых домов. Другим постановлением утверждены правила предоставления аналогичных услуг всем гражданам Российской Федерации.

Столкнувшись с вопросом, как рассчитать плату за отопление, необходимо руководствоваться правилами, принятыми изначально и более поздней версией. Хотя должна использоваться только последняя версия за 2011 год, однако период, связанный с переходом на нее, продолжается. Местные государственные власти на региональном уровне определяют список необходимых документов, которым нужно следовать.

Как рассчитать оплату за отопление по правилам, установленным постановлением № 354? Предусмотренный порядок определяет взимание платежей не за весь год, а только за отопительный период. Если местом проживания субъекта является Московская область, и начисления за тепло производятся только в течение периода с октября по май, то можно смело руководствоваться представленной информацией. Если количество месяцев отличается, необходимо действовать по правилам, установленным постановлением № 307.

Оплаты только во время отопительных сезонов делает процесс расчета гораздо проще и удобней. Это существенное достижение и плюс для жильцов. На практике становится понятно, что плата за отопление, установленная в более поздний период для жилых помещений, немного больше, чем сумма, принятая ранее. Это обусловлено тем, что платежи разделялись на все 12 месяцев. В большинстве случаев это приводит к неудобствам.

Как рассчитывается размер платежа за тепло в квартирах? На алгоритм расчета влияет ряд факторов. Среди них можно выделить:


  • присутствие в жилых помещениях (многоквартирных домах) одного счетчика;
  • наличие в каждой квартире и нежилом помещении счетчиков тепла;
  • присутствие распределителей (они должны в половине нежилых и жилых помещений многоквартирного доме).

Расчетная формула

Согласно правилам, если учет тепла производится по общедомовому прибору, посчитать плату удастся, основываясь на установленных параметрах. Норматив потребления тепловой энергии на отопление может меняться в каждом конкретном регионе страны. Он определяет количество гигакалорий, которые необходимы для отопления площади в течение 30 календарных дней.

Тариф на отопление утверждается индивидуально для каждого региона местными органами. Речь идет о стоимости 1 гкал на отопление. Важным параметром является площадь жилых помещений. Следует принять во внимание, что отапливаемая площадь помещения не включает балкон или лоджию.

Формула, при помощи которой можно посчитать плату при отсутствии индивидуального или общедомового счетчика, подразумевает умножение таких значений:

  1. Норматив на отопление.
  2. Совокупная площадь помещения жилого либо нежилого типа.
  3. Определенная стоимость потребляемой энергии (тепловой).

Если разобраться в формуле расчета более подробно, то необходимо количество гигакалорий для отопления помещения умножить на цену 1 гкл, а затем умножить на площадь квартиры.

Расчет при других условиях

Чтобы рассчитать оплату за энергию при отсутствии счетчиков в многоквартирном доме, но при наличии общедомового прибора, нужно соблюдать порядок расчетов, приведенный ниже. Плата по описанному порядку начисляется исключительно в тех домах, где отсутствуют счетчики абсолютно во всех квартирах и помещениях нежилого типа.

Используемая формула подразумевает сначала расчет отношения общей площади индивидуального жилого помещения к совокупной площади жилых помещений. Далее полученное значение необходимо умножить на стоимость тепловой энергии и на количество гигакалорий, которые были потреблены за расчетный промежуток времени. Количество затрачиваемой энергии определяется исходя из показаний общедомового прибора.

Если счетчиками оборудованы не все квартиры, а, к примеру, только 95%, для расчета можно применять изложенный выше алгоритм.

Плата за тепло по нему в упрощенном варианте осуществляется с применением общего количества используемой тепловой энергии в доме. Должна рассчитываться доля каждой квартиры. Полученный объем потребляемого тепла нужно умножить на подходящий для определенного региона действующий тариф.

Счетчики разного типа

Расчет платы за отопление имеет некоторые особенности, если в многоэтажном доме установлен общий измерительный прибор и отдельные счетчики для измерения количества тепла во всех квартирах (это касается не только жилых помещений). Главным считается уточнение наличия учетных приборов во всех квартирах.

В рассматриваемом случае формула включает в себя следующие показатели. Берут объем использованного тепла в конкретном объекте (касается жилых и нежилых помещений). Он определяется на основе показателей, снятых с отдельных либо общего счетчика, относящегося к квартирному учетному прибору. Определяют количество коммунального ресурса, благодаря которому удовлетворяют общедомовые потребности. При этом они оборудованы коллективными приборами, позволяющими точно учитывать затрачиваемую тепловую энергию.

Учитывается совокупная площадь дома, в котором сосредоточено множество квартир, относящихся к жилым или нежилым объектам недвижимости, а также совокупная площадь в отдельном индивидуальном объекте, расположенном в данном многоквартирном здании. Обязательно учитывают стоимость тепла для каждого региона.

Плата может быть произведена, если выполнены следующие подсчеты: площадь квартиры делят на площадь дома и умножают на количество предоставленной энергии для совокупных нужд всего здания с квартирами. Затем суммируют с количеством потребленной энергией в первом помещении. В последнем действии необходимо получившуюся цифру умножить на активный тариф.

Сущность данного варианта платы заключается в том, что количество тепла, которое потребляют жители одной квартиры, увеличивается на часть тепла, затраченное в рамках общедомовых нужд.

Если итоговое число превышает сумму, уплаченную предварительно, оно будет зачтено в оплату, которую человек планирует произвести. Если получилось более маленькое значение, нужно будет доплатить. Действие производится на основе корректирующих механизмов.

При наличии распределителей

Как действовать, если установлены распределители? Это датчики, установка которых производится на батареи с наружной стороны. Они производят учет количества тепла, отдаваемого батареями во внешнюю среду. Этот прибор аналогичен счетчику, однако функционирует он иначе.

Если следовать правилам предоставления услуг коммунального направления, нужно принять во внимание, что правительственное постановление № 354 имеет определенную норму. Учет ЖКХ обуславливает применение показаний распределителей в процессе расчета.

Многоэтажное здание должно иметь общедомовой учетный прибор, предназначенный для коллективных целей. Немаловажно, чтобы установка распределителей была произведена в таком количестве квартир, которые в совокупности составляют свыше половины от всех помещений жилого и нежилого типа.

При соблюдении указанных требований в течение года 1 раз (если жильцы решат, то и чаще) оплата за тепловую энергию на основе распределительных устройств будет корректироваться с учетом показаний датчиков.

Расчетные формулы содержат показатели:

  1. Плата за отопление в определенном помещении, оборудованном датчиком за временной отрезок, подлежащий корректировке.
  2. Число квартир и нежилых помещений в одном многоквартирном здании, которые оснащены специальными приборами для замера.
  3. Общее число распределителей, которые есть в одном помещении жилого объекта недвижимости.
  4. Часть потребляемой услуги, касающейся тепловой энергии, которая приходится на отдельный распределитель. Эта доля учитывается в объеме потребленного тепла в каждом оборудованном датчиками помещении.

Раннее постановление

Согласно документу № 307, правила оплаты действуют при условии наличия в доме со множеством квартир приборов для измерения энергии. Расчетные манипуляции сводятся к начислению платы в течение всего года.

Сумма, которая выплачивается жильцами за израсходованную энергию, может корректироваться.

Ежемесячная сумма за отопление в помещениях разного типа в многоквартирных зданиях с распределителями рассчитывается по аналогичной формуле, которая используется для квартир со счетчиками. Достаточно умножить совокупную площадь жилого объекта на количество расходуемой тепловой энергии за предыдущий период (год). Полученная цифра умножается на тариф.

Размер оплаты корректируется каждый год по определенной формуле. В ней учитывают размер платы за тепло, которое берут из общего по зданию учетного оборудования. Учитывается плата согласно нормативному значению в квартирах, которые не имеют датчика. Нужно знать и другие показатели, отмеченные в правилах. К примеру, это доля платежных сумм, относящихся к конкретному замеряющему прибору.

У каждого человека не должно возникать затруднений в процессе подсчетов. Нужно постоянно следить за происходящими изменениями в законе, чтобы учитывать повышение тарифов и другие критерии.

При возникновении затруднений можно обращаться в соответствующую уполномоченную службу по месту жительства.

Материалы: http://pikucha.ru/otoplenie/proektirovanie/kak-nachislyaetsya-plata-v-kvartire.html

+

Расчет количества секций радиаторов отопления

Радиаторы отопления — это самый распространенный отопительный прибор, который устанавливается в жилых, общественных и производственных помещениях. Он представляет собой полые внутри элементы, заполненные теплоносителем. Через них тепловая энергия поступает в помещение для его обогрева. При выборе радиаторов необходимо в первую очередь обращать внимание на два технических показателя. Это мощность прибора и выдерживаемое им давление теплоносителя. Но чтобы окончательно определиться с температурным режимом помещения, необходимо провести точный расчет радиаторов отопления.

Сюда входит не только количество самих приборов и их секций, но и материал, из которого они изготовлены. Современный рынок отопительного оборудования предлагает огромный ассортимент батарей с разными техническими характеристиками. Главное, что нужно знать — это возможности одной секции батареи, а именно, ее способность выделять максимальное количество тепловой энергии. Этот показатель и ляжет в основу проводимого расчета для всей системы отопления.

Проведем расчет

Зная, что на 1 квадратный метр площади помещения необходимо 100 ватт тепла, можно легко подсчитать и количество необходимых радиаторов. Поэтому вначале нужно точно определить площадь комнаты, куда будут устанавливаться батареи.

Обязательно учитывается высота потолков, а также количество дверей и окон — ведь это проемы, через которые тепло улетучивается быстрее всего. Поэтому материал, из которого изготовлены двери и окна, также идет в расчет.

Теперь определяется самая низкая температура в вашем регионе и температура теплоносителя в это же самое время. Все нюансы рассчитываются с помощью коэффициентов, которые занесены в СНиП. С учетом этих коэффициентов можно высчитать и мощность отопления.

Быстрый расчет производится простым умножением площади помещения на 100 ватт. Но это будет не точно. Для коррекции и используются коэффициенты.

Коэффициенты корректировки мощности

Их два: уменьшения и увеличения.

Коэффициенты уменьшения мощности применяют следующим образом:

  • Если на окнах установлены пластиковые многокамерные стеклопакеты, то показатель умножается на 0,2.
  • Если высота потолка меньше стандартной (3 м), то применяется понижающий коэффициент. Его определяют как отношение фактической высоты к стандартной. Пример — высота потолка равна 2,7 м. Значит, коэффициент рассчитывается по формуле: 2,7/3 = 0.9.
  • Если отопительный котел работает с повышенной мощностью, то каждые 10 градусов вырабатываемой им тепловой энергии понижают мощность отопительных радиаторов на 15%.

Коэффициенты увеличения мощности берутся во внимание в следующих ситуациях:

  1. Если высота потолка выше стандартного размера, то коэффициент подсчитывается по той же формуле.
  2. Если квартира является угловой, то для повышения мощности отопительных приборов применяется коэффициент 1,8.
  3. Если радиаторы имеют нижнее подключение, то к расчетной величине прибавляют 8%.
  4. Если отопительный котел понижает температуру теплоносителя в самые холодные дни, то на каждые 10 градусов понижения необходимо увеличение мощности батарей на 17%.
  5. Если иногда температура на улице достигает критических отметок, то придется увеличивать мощность отопления в 2 раза.

Определяем количество секций одного радиатора

Специалисты предлагают несколько вариантов расчета количества радиаторов отопления и их секций.

Первый — это так называемый обыкновенный способ. Он самый простой. Обычно в паспорте или сертификате качества, которые выдают как сопроводительный документ к каждому изделию, установлены технические параметры. Здесь можно найти информацию о том, какую мощность имеет одна секция радиаторов отопления.

К примеру, она равна 200 ватт. Высчитывается мощность, необходимая для обогрева комнаты, с учетом понижающих и повышающих коэффициентов. Предположим, что она равна 2400 ватт.

Теперь производятся чисто математические выкладки: 2400/200 = 12. Это и есть количество секций, которые необходимо установить в данной комнате. Можно использовать одну 12-секционную батарею или две 6-секционные.

Второй вариант — производится расчет с учетом прогревающей способности одной секции для определенного объема пространства. Для этого высчитывается полный объем комнаты и делится на показатель объемного прогревания секции.

Расцветка оборудования отопления

Третий — примерный расчет, которым пользуются мастера, исходя из своего личного опыта. Все батареи отопления имеют практически одинаковые размеры. Отличия есть, но незначительные. Так вот было замечено, что при высоте потолка в 2,7 метра, одна секция может обогреть площадь, равную 1,8 квадратным метрам.

Например, комната имеет площадь 25 м2. Проводим расчет: 25/1,8=13,8. То есть, 14 секций необходимо будет установить.

Как видите, провести расчет батарей отопления не так уж и сложно. Здесь важно учесть все параметры, которые влияют на саму систему. Правда, иногда сделать это бывает сложно.

Поэтому совет: привлекайте к данному процессу профессионалов — ведь небольшая ошибка или минимальный недочет могут привести к нежелательной ситуации. Вам будет просто не комфортно в квартире или доме зимой — когда температура воздуха не доходит до комнатной.

Материалы: http://gidotopleniya.ru/radiatory-otopleniya/raschet-radiatorov-otoplenija-v-svoej-kvartire-358

+

Всё о жилищно-коммунальном хозяйстве

Размещено: 28 Январь 2016

Получив квитанции на оплату коммунальных услуг, у многих возникли вопросы по расчету размера платы за отопление, ведь суммы, выставленные к оплате по новым правилам расчета, оказались довольно внушительные.

Кроме того, помимо обычного отопления в квартире, появилась дополнительная строка – отопление ОДН. Давайте разберемся, каким образом это должно рассчитываться.

В соответствии с пунктом 40 правил расчета размера платы за коммунальные услуги, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354 “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов” (далее – Правила), плата за любую коммунальную услугу, в том числе за отопление, должна разделяться на две составляющих: плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилом помещении, и плата за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды.

Соответственно в счет-квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг у Вас появится не одна, а две строчки по оплате за данную услугу.

Порядок расчета размера платы за отопление по Вашей квартире будет зависеть от способа оборудования жилого дома и находящихся в нем помещений приборами учета на отопление.

Предусмотрены следующие варианты оборудования жилого дома приборами учета, от которых зависит расчет:

- На доме установлен общедомовой прибор учета на отопление, в квартирах и нежилых помещениях отсутствуют индивидуальные приборы учета.

- На доме установлен общедомовой прибор учета на отопление, все или часть помещений оборудована индивидуальными приборами учета на отопление.

- На доме отсутствует общедомовой прибор учета на отопление.

Итак, в первую очередь узнаем, есть ли на доме общедомовой прибор учета, и имеются ли индивидуальные приборы учета на отопление в жилых и нежилых помещениях.

На доме установлен общедомовой прибор учета на отопление, индивидуальные приборы учета на отопление в жилых и нежилых помещениях отсутствуют.

Расчет производим по двум позициям:

отопление, предоставленное в жилом помещении (квартире)

отопление, предоставленное на общедомовые нужды (отопление ОДН)

Расчет размера платы за отопление, предоставленного в квартире производится по формуле № 3 Правил, исходя из показаний общедомового прибора учета, общей площади дома и площади Вашей квартиры.

- объем тепловой энергии, предоставленной на нужды отопления по показаниям общедомового прибора учета за месяц, составил 250 гигакалорий (величину объема отопления по показаниям общедомового прибора учета можно узнать в управляющей компании или посмотреть в квитанции на оплату),

- общая площадь дома, в неё включены площадь жилых помещений (квартир), площадь нежилых помещений (магазины, офисы и другие помещения, находящиеся в доме), площадь помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома (подъезды, подвалы, чердаки и так далее), составляет 7 000 квадратных метров (общую площадь дома можно узнать в управляющей компании или посмотреть в квитанции на оплату),

- площадь Вашей квартиры составляет 75 квадратных метров (площадь Вашей квартиры указана в свидетельстве о регистрации права собственности, техническом паспорте квартиры или в договоре найма),

- тариф на тепловую энергию (отопление) установлен в размере 1 400 рублей за 1 гигакалорию (тариф на тепловую энергию устанавливается уполномоченными органами субъектов Российской Федерации – управлениями по ценам и тарифам, например, величину для Вашего региона и поставщика можно узнать в управляющей компании или посмотреть в квитанции на оплату).

Размер платы за отопление по Вашей квартире нужно рассчитать следующим образом:

250 х 75 / 7 000 х 1 400 = 3 750 рублей

Затем, считаем вторую составляющую платы за отопление – отопление, предоставленное на общедомовые нужды, которая в данном случае рассчитывается по двум формулам № 14 и № 10.

По формуле № 14 рассчитывается объем услуги, а по формуле № 10 размер платы за отопление в рублях, но все по порядку.

Для расчета объема отопления, предоставленного на общедомовые нужды, нужно узнать ещё одну составляющую формул – площадь жилых и нежилых помещений, то есть площадь всех квартир и нежилых помещений (магазинов, офисов), расположенных в доме (площадь жилых и нежилых помещений Вашего дома можно узнать в управляющей компании или посмотреть в квитанции на оплату). Допустим, эта площадь в данном случае будет составлять 6 000 квадратных метров.

Тогда расчет объема тепловой энергии, будет производиться следующим образом:

250 х (1 – 6 000 / 7 000) х 75 / 6 000 = 0,446428571 гигакалорий

Для того чтобы рассчитать стоимость оплаты в рублях, умножим полученный объем на установленный для тепловой энергии тариф.

0,446428571 х 1 400 = 625 рублей

В результате полученных расчетов полная оплата за отопление для Вашей квартиры будет составлять:

Материалы: http://zhek.biz/kak-rasschitat-oplatu-za-otoplenie-po-svoej-kvartire/