+

Выращивание поросят — дело непростое, но есть и другая забота – как провести забой свиней правильно. Ведь от этого зависит не только цвет и вкус мяса с салом, но и то, насколько долго животное будет страдать. Из этого материала вы узнаете, как режут свиней.

Подготовка к забою

Советую осуществлять убой свиней осенью, когда животные прибавляют в весе, а погода прохладная. Летом рекомендую резать свинью ранним утром, в отсутствие мух и жары.

Если вы собираетесь отвезти свинью на мясокомбинат, заранее получите у ветеринара справку о предубойном осмотре. Если же вы хотите зарезать свинью для личного потребления, справку делать не нужно.

Подготовку самого животного к забою начните с прекращения кормёжки (минимум за 12 часов до убоя). Подачу воды стоит прекратить за 3 часа до процедуры. Таким образом свиной кишечник сможет очиститься, а качество мяса возрастёт. А ещё голодную свинью легче выманить из хлева.

Насчёт помывки животного есть два варианта. Если туловище чистое, мыть необязательно. А если свинья живёт в тесном загоне, от навоза её придётся отмывать тёплой водой. Предубойная помывка, считают фермеры, уменьшит количество бактерий на туше и продлит срок хранения мяса.

Что понадобится

Никогда не проводите забой свиней или поросёнка в свинарнике. Для этого нужно выделить определённую площадку, посыпать её предварительно опилками. Инвентарь и оборудование продезинфицируйте и всегда содержите в хорошем состоянии.

Для забоя свиней в домашних условиях понадобятся: много тёплой воды, острый нож, плёнка, кувалда и газовая горелка либо несколько охапок соломы (использование соломы для обжига избавит от неприятного запаха газа). Убойный нож должен быть негнущимся, с хорошо заточенным лезвием и притуплённым концом — это не даст ему сразу расширить рану и предотвратит усиление кровотечения. Постарайтесь раздобыть нож длиной около 20 см и шириной в 2 см.


Оцинкованное железо при убое свиней применять нельзя – рабочий стол должен бы выполнен из нержавеющего металла или бетона с мраморной крошкой. Также понадобится крюк – свиная туша подвешивается вниз головой до полного обескровливания. При убое свиней заготовьте чистые ёмкости для слива крови и для внутренностей.

Бывает, что даже изголодавшаяся свинья не выходит из загона из-за громкой речи или собачьего лая. Проще всего надеть на голову мешок и вывести животное задом. Сильный стресс у забиваемой скотины допускать нельзя – он ухудшит качество свиного мяса. Лучше всего поставить на опилки миску с кормом и процедуру производить, пока свинья ест. Не кричите на неё и не пинайте перед забоем.

Как зарезать свинью

Есть два способа совершить убой свиней в домашних условиях: в шею или в сердце.

Начинающих животноводов может напугать то, что иногда не удаётся зарезать животное с первого раза. В результате придётся бегать за раненой свиньей и слушать её пронзительный визг. Чтобы подстраховаться, в первые разы рекомендуют оглушить животное и лишь потом резать. Нужно правильно ударить кувалдой в лобную часть выше бровей. Вместо кувалды сойдёт и обух топора. Так животное не будет мучиться, а просто упадёт без сознания.

В шею

Для первого способа используют верёвки и перекладину, если животное не чересчур тяжелое. В такой процедуре убоя свиньи участвуют три человека. Через перекладину нужно перебросить две верёвки. Пока свинья ест из миски, к задним ногам аккуратно привяжите концы верёвок. Затем двое резко подтягивают свинью к перекладине и ждут, пока свинья успокоится. Тогда третий подходит и перерезает горло возле сонной артерии (у основания шеи). Преимущество такого способа — в обильном кровотечении (как известно, чем меньше крови в туше, тем мясо вкуснее и дольше не портится). Дальше соломой или горелкой удаляют щетину.

В сердце

Если вы хотите забить свинью в сердце, положите её на левый бок, придерживая переднюю правую ногу. Процедуру лучше проводить вдвоём – один держит, другой режет. Вводить убойный нож надо в хрящевое сращение у 3-4 ребра.

Чтобы удостовериться, правильно ли вы нашли сердце, нащупайте пульсацию в груди. После чего резко вгоните нож. Даже оглушённое животное способно быстро двигать ногами в бессознательном состоянии, когда в неё вонзают нож – поэтому держите тушу покрепче и не извлекайте инструмент, пока движения не прекратятся. Отверстие необходимо плотно закрыть чистой тряпочкой. Дальше опалите щетину соломой и верхний обгоревший слой шкуры очистите ножом и тёплой водой.

Недостатком удара в сердце считается попадание крови в грудную полость.

Обескровливание свиной туши в среднем продолжается минут пять.

При убое свиней мясного и мясо-сального типа надо обязательно снимать шкуру. С сальными свиньями это можно не делать, достаточно опалить щетину и поскоблить кожу.

При разделке шкура со свиньи снимается ножом. Тушу уложите на спину и сначала разрежьте шкуру сзади ушей, вокруг головы, затем по нижней части шеи, рядом с грудной костью по линии сосков. Разрез доведите до заднепроходного отверстия. Вокруг него и нужно начать снимать шкуру. Затем очистите ноги и, наконец, лопатки, живот и грудь. При снятии оттягивайте шкуру на себя и старайтесь не делать прорезей. Снятой шкуре дают остыть в свёрнутом виде (полчаса достаточно). После чего удалите из неё прирези сала и загрязнения.

Голову сразу не отделяют, а тушу вскрывают по линии живота и избавляются от внутренних органов (за исключением почек). Кишечный жир и сало надо отделять бережно, чтобы не испачкать содержимым кишечника или кровью.

Наконец, освежеванную тушу разрубите пополам, обмойте всё, что запачкалось, и оставьте на двое суток в холодном месте. Туша там «созревает» и по истечении двух суток готова к переработке. Убойный выход – процент от живого веса; этот показатель используется для сравнения результатов убоя. В зависимости от породы, возраста и упитанности он может различаться.

Поросёнка

Поросенка режут в зависимости от его веса. Маленького молочного легко забить в одиночку на высоком табурете, обычно проколом в шею. Поросёнок быстро погибает и боль не чувствует.

При забое увесистого поросёнка может понадобиться помощь. Ему уже требуется придерживать задние ноги. В целом для убоя молодняка используют те же два способа, что и для взрослых особей.

Видео «Как заколоть свинью в домашних условиях»

В видео полностью показан процесс убоя свиньи — от вывода из загона и до разделки туши.

Избранные статьи

Если вы разводите кроликов, придётся столкнуться с такой процедурой, как забой. Как забить кролика и правильно снять шкуру с него, узнаете из этой статьи

Ученые доказали, что имя коровы влияет на величину ее удоев. Как назвать корову или быка? Этот вопрос по-прежнему волнует многих фермеров.

Всё большую популярность приобретает завезённая из Вьетнама порода Вислобрюхая вьетнамская свинья. О содержании и разведении породы читай в статье

  • 78 334
  • Ирина Николаевна

Комментарии к статье

Эх, хорошо держать свое хозяйство, только хлопот много

Следуя нашим нехитрым правилам, не так уж и трудно!

Есть нехитрые правила содержания?

Живу в селе выращиваю и забиваю свиней сам,сало,мясо своё и без хлопот,только 5 тонн дер..ма в год,зато не покупаю мясо)))

для новичков — если в первые колите то лутше колоть за ухом тесть в шею за ухом там с артерией не ошибетесь . я колод так выпустил свеню в маленький загончик высота окло метра в чашку дал корм возле закона сам за загонам свинья подошла стала спокойна кушать я нож за уха в шею ей воткнул вынул она и не помнила сделала два круга и упала . свинка 115 кг весом . запомнити чем меньше народу тем легко колоть

Если от жадности не зовете соседа на забой,а надеетесь на помощь тещи или жены при удержании…может статься ,что кто то…лучше конешно теща… может уехать на вырвавшемся хряке и прокатиться лбом в ближайший плетень.Был случай такой.Ржали два часа всем хутором )))

Бью только в сердце, последнее время бью стоячих свиней, т.е. без повала, самая большая 350 кг 10 дней назад. Но бить лучше всего видимо все таки слева, был случай «рубашка «, в которую бывает обернуто сердце, была приросшая к левой части грудины, а я бил справа и в результате промахнулся, впервые.((

Молодец правильно делаешь не как всякие бестолочи

Если от жадности не зовете соседа на забой,а надеетесь на тщедушную помощь тещи или жены при удержании…может статься ,что кто то…лучше конешно теща ,может уехать верхом на вырвавшемся хряке и прокатиться лбом в ближайший плетень.Случай был…Ржали всем хутором )))

Если от жадности не зовете соседа на забой,а надеетесь на тещи или жены при удержании…может статься ,что кто то…лучше конешно теща может уехать на вырвавшемся хряке и прокатиться лбом в ближайший плетень

Как зарезать большую свинью и не попасть на период гона. Тогда м’ясо не сьедобное? Именно свинью , а не хряка. Заранее спасибо.

резать нужно в шею и все будет ОК

А вы случайно не из Питера , а то мне надо срочно забить свинью

ребята этот дядя фигню показывает так уже не делают

Режу один и всегда. Посмотрите мои ролики в Ю-Тубе. Резьба свиньи в селе Сторожевом.

Копирование материала разрешено только с активной ссылкой на наш сайт

Материалы: http://hrunya.ru/svini/zaboj-958.html

+

Вопрос — Как резать свинью, а тем более как зарезать свинью правильно — чаще возникает у начинающих заводчиков этих мясных животных. Ничего страшного для дилетанта здесь нет, страху или жалости здесь не место, чтобы резать свинью, нужны четкие и хладнокровные уверенные действия. Но подобным вопросом — Как ПРАВИЛЬНО забить свинью — может задаваться и более опытный фермер, желая улучшить и упростить процесс забоя в домашних условиях. Конечно, решение дилеммы о том, как в домашних условиях зарезать свинью отпадает, если у вас по соседству есть бойня, но такое редко случается.

Когда можно резать свинью? Обычно под забой попадает категория свиней достигшего живого веса в центр, причем чистый выход мяса составляет порядка 70 %, что намного выше по сравнению с другими животными. Как зарезать свинью одному? Если это у вас будет первый забой свиньи, честно скажем — не пытайтесь. Если конечно ваша свинья не составляет живым весом пару десятков кг. Как правило, режут свинью два человека, но если это кабан, либо вес свиньи не менее центнера, оптимально будет наличие 3 — 4 человек.

Подготовка к убою

Свинью перестают кормить за сутки до убоя, оставив в рационе лишь воду для поддержания тургора организма, иными словами для упругости мяса. Необходимо, чтобы пищеварительная система очистилась от корма, что повысит уровень мясного качества, и избавит вас от лишней чистки кишечника, либо проблем, если вдруг он порвется в процессе потрошения. Такое бывает при недостатке опыта, поэтому аккуратность тоже важна.

Если вы режете свинью для реализации, вы должны взять у ветеринара необходимую справку формы № 2, которая выдается при условии регистрации животного в вашем подворье (обычно в сельских советах), клинического осмотра ветеринарным врачом с замером температуры. При убое свиньи для себя подобные сложности ни к чему.

Для облегчения последующей очистки туши практикуется мытье животного. Возможна эта процедура как в ручную, так и механическим способом — при помощи обычного шланга, современные люди используют даже приспособление для мойки машины.

Не рекомендуется резать свинью в период половой охоты, так как в связи переизбытка гормонов в организме есть вероятность специфического привкуса в мясе. Либо необходимо заранее кастрировать свинью. Подробнее о кастрации читайте здесь.

Необходимы для убоя свиньи :

  1. Нож из твердой негнущейся стали, не менее 25 см длиной, и от 1,5 см в ширину.
  2. Средство термической обработки в идеале газовая горелка (За неимением можно использовать просто солому).
  3. Подходящее место с твердым настилом — деревянным либо зацементированным. В крайнем случае используют лист железа. Не стоит резать свинью на месте ее содержания, это не гигиенично, и уж наверняка не удобно.
  4. Резервуар для сбора крови. Необходим, если вы в дальнейшем собираетесь использовать кровь, или просто не хотите проводить дальнейшую разделку в луже.
  5. Ветошь для обтирки ножа и самой туши.
  6. Веревки повышенной прочности.

Как правильно забить свинью?

Итак, у нас все готово. Так как правильно забить свинью в домашних условиях? Подходим к главному — нужно доставить свинью к месту убоя. Если вы, следуя рекомендациям, продержали ее сутки на голодном пайке, можно выманить ее кормом. Сытые животные не любят покидать свое жилье. Открыть дверь загона и идти впереди нее с ведром. Теперь нам нужно обездвижить свинью одним из существующих способов. Если свинья категорически отказывается идти, стоит закрыть ей обзор (как вариант, закрыть голову мешком из плотной ткани) и вести направляя легкими подталкиваниями.

Первый способ — путем подвешивания

Если вы выбрали этот способ, над местом убоя нужно дополнительно установить крепкую, способную выдержать вес свиньи перекладину; так же существуют специальные железные вешала с лебедками. К задним ногам отвлекшийся на корм свиньи привязывают веревки, перекидывают их на перекладину либо закрепляют на вешалах и начинают подъем свиньи до положения «вниз головой».

Эту схему лучше не проводить с животными с весом более 80 кг, идеально резать таким способом откормленных поросят, либо небольших вьетнамских свиней. Для тех, кто сейчас задается вопросом как зарезать вьетнамскую свинью — скажем прямо — так же, как и любую другую, возможно процесс будет даже легче из-за ее размера.

Второй, чаще применяемый способ — свалить свинью

К двум односторонним конечностям привязывают веревки, пропуская их на другую сторону с сильным последующим рывком с той же стороны. Свинья падает на бок, но при этом бьется, пытаясь встать, поэтому веревки нужно держать не отпуская, пока она не притихнет.

Когда начинать?

Сначала ждем, когда свинья перестанет активничать, иначе рискуете промахнуться. Стоит заметить, находящимся без сознания животным гораздо проще иметь дело. Кто-то для большей неподвижности предпочитает оглушить свинью ударом кувалды по голове. Удар должен прийтись по лобной части над бровями.

Изредка используют снотворное для свиней — но это в любом случае химия, начало действия можно ждать дольше чем это возможно, или же эффект насупит в не нужном положении, так что сдвинуть свинью будет проблематично; к тому же снотворное — это не наркоз и не обещает, что в самый не подходящий момент свинья не проснется. Все это следует проводить достаточно быстро, существует мнение, что при большем испуге перед забоем ухудшается мясной вкус. Поэтому стоит знать заранее, как быстро зарезать свинью, не нанеся ей ненужного нам стресса.

Практикуют так же использование электрошокера. Применять его лучше в шейной области. Главное, чтобы его мощности хватило, иначе вполне возможно придется бегать от разъяренной свиньи, которая не скоро успокоиться, и проблема как быстро убить свинью превратится в «как от нее убежать».

Вы можете ранить животное, а его добивание может вызвать ненужные внешние повреждения, подкожные кровоизлияния, испортившие мясо.

Методы умерщвления

Пора переходить к тому, как быстро убить свинью. Первый метод — прокол в сердце. Если свинья лежит, необходимо чтобы она находилась на правом боку, ведь у свиней сердце, аналогично человеческому, находиться слева, между 3 — 4 ребром в сторону грудной клетки. Если в первый раз боитесь ударить мимо — лучше предварительно отметьте на шкуре точку предполагаемого удара. Прокол делается четким сильным движением на всю длину лезвия ножа, придерживая левую ногу. Подтверждением попадания в цель будет передаваемая ножу сердцем пульсация, нож будет в прямом смысле ходить ходуном. Не отпускайте его до тех пор, пока у свиньи не прекратятся конвульсии.

Второй метод — перерезание сонной артерии одновременно с яремной веной , как режут поросят в большинстве случаев. Как правильно резать свинью? Необходимо перерезать эти главные потоки крови, находящиеся в месте перехода шеи с грудной областью. Перерезать всю шею смысла нет, но так новички так делают, чтобы уж точно не промахнуться.

Высокосортность мяса при этом увеличивается, так как работа не поврежденного сердца удаляет всю кровь из организма. Но не забывайте, животное при этом не умирает моментально, поэтому ориентируйтесь на свои способности вкупе с впечатлительностью.

В любом случае, у раненого животного просыпается нереальная сила, поэтому последние минуты его жизни вы должны быть максимально собраны и осторожны. Теперь мы решили проблему, как производить забой свиней правильно.

Дальнейшие действия

Сразу после вторжения в организм свиньи металлического предмета под рану помещайте емкость для крови, лучше использовать глубокий таз. Крови будет примерно 4 % от живого веса, то есть если свинья будет весить 100 кг, лучше взять резервуар не менее чем на 5 литров (с небольшим запасом). Не забудьте заткнуть рану чистой тряпкой, чтобы в нее ни чего не попало при дальнейших действиях.

После выхода всей крови начинают обработку. С помощью газовой горелки тушу опаливают с целью убрать сжечь щетину и убить бактерии.

Будьте осторожны в зоне брюшной части, там шкура более тонкая и при интенсивном огне может растрескаться, либо поджариться.

Если нет горелки, можно просто хорошо обложить тушу сухой соломой и поджечь. Это более старинный естественный метод, времязатратный, потребует более усиленного очищения после, но неповторимый аромат дымка, приобретаемый в этом процессе того стоит.

Далее скоблим тушу ножом, очищая шкуру от оставшейся щетины и копоти, снимая тонкий верхний слой, омываем теплой водой с помощью ветоши. Проводить эти манипуляции следует с каждой стороны.

Разделка

Самая тяжелая, физически и морально, работа уже выполнена. Но правильно разделать тушу тоже немаловажно для дальнейшего употребления. Сначала свинье отрезают голову и ноги до коленного сустава, обрубив копыта на них. Вырезают прямоугольник и снимают пластом по размеру брюшины не задевая! внутренних органов.

Особо важно не повредить желчный и мочевой пузыри, рискуете испортить мясо. Вытаскиваем «Ливер» — сердце, печень (вырезав целый вышеупомянутый желчный пузырь) и легкие. Край пищевода завязываем в узел и только после этого извлекаем из туши всю пищеварительную систему. Удаляем мочевой пузырь и почки. Изымаем брюшной жир.

Пустая туша ни в коем случае не промывается (сильно сократится срок хранения), очищение проводим с помощью чистых тряпок.

Если предусматривается снятие шкуры, технология будет несколько иной. Делают разрезы от ушей вокруг головы, от низа шеи и грудной кости вдоль живота по всей длине. Вокруг половых органов шкура обрезается. Начинают снимать шкуру со стороны задних ног по направлению к животу, отделяя кожу от сала при помощи ножа, надрезая места соединения легко натягивая ее.

В зависимости от снятия, туша переворачивается. После снятия всей шкуры ее оставляют в покое примерно на час, чтобы дать ей остыть перед дальнейшей консервацией с использованием соли. Просаливание должно происходить в прохладном месте, отрицательные температуры при этом не допускаются. Идеальное место — погреб.

Далее тушу при помощи топора разрубают на 2,а затем на 4 части. Снимается сало. Дальнейшая разделка уже идет исходя из ваших индивидуальных соображений.

Как вы видите, зарезать свинью самостоятельно вполне возможно и не так страшно, как кажется, и теперь вы можете даже с кем-то поделиться опытом, как зарезать и разделать свинью. Еще пара подобных процедур — и в вопросе о том, как резать свиней, вы почти профи.

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Материалы: http://pigportal.ru/zaboi-i-razdelka/kak-zarezat-svinyu-pravilno

+

Животноводы заводят свиней только ради мяса или сала. Поэтому рано или поздно свинью придется зарезать. Иногда это тяжелее всего, поэтому владельцы хозяйств нанимают специальных людей, чтобы зарезать свинью, или же отдают ее на бойню. Но если вы основательно занимаетесь разведением свиней на мясо или сало, придется учиться правильно резать свиней, т.к. все время просить об этом кого-то – накладно и неудобно. Стоит приобрести и специальное оборудование, ножи, чтобы все было под рукой.

Основное предназначение свиньи — производство мяса и сала

Какой вес должен быть у свиньи?

Сколько весит свинья перед забоем? В каком возрасте правильно ее резать? Взрослой свинья становится в 9-10 месяцев. Тогда их вес достигает 130 – 150 кг. Но это не предел. Вес животного зависит от породы. Самая крупная – это большая белая. Средний вес такого кабана – 320-350 кг, самка на 100 кг меньше. У других пород вес меньше. Так, кабаны миргородской породы в среднем весят 240-260 кг, а вес вьетнамской свиньи не превышает 140 кг. Опытные владельцы приусадебных хозяйств не режут свиней, пока их вес не станет максимальным. А все потому, что тогда выход продукции намного больше.

  • вес свиньи 100 кг – 72-75% продукции;
  • вес животного 120-140 кг – 77 – 80% продукции;
  • вес выше 180 кг – 80-85% продукции.

Если производить убой свиней, то после того, как отделяются голова и копыта, убираются отходы, чистый вес мяса и сала без костей намного меньше того, что был первоначально. И чем больше вес животного, тем меньше процент отходов.

И растет свинья быстро, стремительно прибавляя килограммы. Уже в 6-7 месяцев она весит 90-110 кг.

Перед забоем свинью нужно откормить до максимальных размеров

Подготовка свиньи к забою

Перед тем производить забой свиней, животное надо подготовить. Перед забоем она должна быть голодной. Поэтому около 12 часов кормить ее нельзя. Если кишечник животного очистится, качество мяса возрастает. За 3 часа до убоя нужно убрать и воду, проследив за тем, чтобы она не пила.

Перед тем, как производить забой свиней, покажите животных ветеринару. Он вам выдаст справку о том, что провел предубойный осмотр. Если вы заготавливаете мясо или сало для себя, не обязательно ходить к ветеринару.

Если свинья грязная, ее лучше помыть теплой водой. Тогда на тушке будет меньше бактерий, и мясо сможет храниться дольше. Если же животное чистое, то купать его не обязательно.

Важно правильно выбрать время. Убой свиней лучше делать осенью, когда становится прохладно, а животное удалось откормить. Но можно резать и в любое время года. Если делать это летом, то лучше с утра, когда нет жары и мух. Надо еще угадать момент, когда после окончания последней охоты прошло 10-14 дней. Если это сделать раньше, качество мяса ухудшиться из-за половых гормонов. Если затянуть, то начнется следующий половой цикл. Иногда перед забоем, за несколько дней до него, свиньям скармливают по полкило сахарного песка, чтобы мясо получилось более сочным и сладким.

Добавление сахара в рацион перед убоем улучшит качество мяса

Что понадобится для забоя

Если вы в первый раз собираетесь самостоятельно производить убой свиней в домашних условиях, для начала наберитесь необходимого опыта. Для этого надо присутствовать при забое. Когда же сами решитесь это сделать, рядом должен быть опытный человек, который поможет в случае необходимости. Что вам понадобится? Помните, что свиней нельзя резать в свинарнике. У вас должна быть специальная площадка и оборудование. Какое оборудование и сколько инвентаря вам понадобится?

Его нельзя изготавливать из оцинкованного железа. Только нержавеющий металл или же бетон.

Он нужен для того, чтобы подвесить тушку вниз головой. Так лучше стекает кровь.

  1. Тазы или другие емкости для крови.
  2. Необходимое оборудование – ножи.

Важно правильно выбрать убойный нож. Нож надо брать негнущийся. У него затачивается лезвие, а конец делается немного притупленным, чтобы рана не сразу расширилась, и не было сильного кровотечения. Нож стоит брать длинной 20 см, а ширина лезвия — 2 см.

  1. Газовая горелка или паяльная лампа. Она необходима для обжигания тушки.
  2. Веревки, которые свинья не сможет разорвать.
  3. Кувалда.

Оборудование для забоя должно быть чистым, перед использованием его стоит продезинфицировать.

Нож для забоя свиньи

Как производить забой

Как зарезать свинью? Сначала ее нужно выманить из свинарника. Пугать животное нельзя, а иначе мясо получится невкусным. Поэтому кричать на свинью или пинать ее нельзя. Если она не хочет выходить, на голову свинье необходимо надеть мешок, после чего вывести ее задом.

Не всегда получается убить свинью с первого раза. Иногда она вырывается и раненная с визгом носится по двору. Поэтому тем, кто только учится правильно это делать, стоит сначала ударить животное кувалдой чуть выше бровей, в лобную часть. Можно использовать и другое оборудование. Тогда она потеряет сознание, и не будет мучиться. Если же режет опытный человек, можно обойтись и без оглушения. Но животное сначала успокаивают. Для этого перед ней ставят миску с едой и ждут, пока она начнет есть.

Перед забоем свинью нельзя нервировать

Удар в шею

Эта технология убоя свиней мучительна для животного, т.к. она умирает дольше. Зато мясо получается лучше. Он вызывает обильное кровотечение, а чем меньше крови в тушке, тем вкуснее мясо, и тем дольше оно не будет портиться. Как это делается? Если свинья большая, то понадобится помощь 3 человек. Оборудование лучше приготовить заранее. Это перекладина и крепкие веревки.

  1. Когда животное будет есть поставленный корм, к ее задним ногам привязывают веревки.
  2. Затем эти веревки перебрасывают через перекладину.
  3. Резко тянут свинью вверх и ждут, пока она успокоится.
  4. Берут нож и другое оборудование и режут горло, у самой сонной артерии.
  5. Кровь собирают в специальную посуду.

Удар в сердце

Достоинства этого метода – животное не мучается, умирает мгновенно. Но некоторое количество крови проникнет в грудную полость.

Лучше всего резать свинью вдвоем. Один держит животное, а другой использовать нож.

Сначала свинью укладывают на левый бок, придерживая ногу. Перед тем, как воткнуть нож, нащупайте пульсацию в груди.

После этого резко вводится нож у 3 или 4 ребра. Желательно сначала оглушить животное. Но даже тогда оно может резко двигать ногами, поэтому свинью надо крепко держать и не вынимать нож, пока она не перестанет двигаться. Отверстие после закрывается тряпочкой.

Свиные туши перед разделкой нужно обескровить

После забоя тушу надо обескровить, дождавшись, пока вся кровь спечет вниз, в приготовленную посуду. Это занимает около 5 минут.

Обработка тушки

Если вы правильно зарезали свинью и очистили ее от крови, тушку нужно обработать. Сначала при помощи газовой горелки обжигают шкурку свиньи, после чего ножом соскребается верхний слой кожи и обгоревшая щетина. Кожа не должна трескаться и обгореть.

Иногда для обжига, если не куплено оборудование, применяют подожженную солому. Тогда у сала появляется особый аромат.

Если порода была сальной, достаточно опалить щетину и поскоблить кожу ножом. Если же это мясная или же мясо — сальная порода, придется снимать шкурку. Единственное необходимое оборудование для этого – нож. Тушу укладывают на спину и режут ножом шкурку. Сначала надрез делают надрез за ушами, потом вокруг головы. Позже разрезают низ шеи и ведут разрез до анального отверстия по линии сосков. Как только сделаны надрезы, шкурку снимают и отделяют ее от сала: сначала приподнимают, потом оттягивают и ножом совершают режущие движения.

Схема разделки свиной туши

Как разделывать тушу свиньи:

  1. Сначала отрезать голову.
  2. Вырезать брюшину.
  3. Разрубить топотом грудину пополам.
  4. Найти и извлечь пищевод, перед этим завязав конец.
  5. Аккуратно вынуть внутренние органы (легкие, сердце, кишки, желудок).
  6. Перед тем, как отрезать печень, сначала вытащить неповрежденным желчный пузырь, после его выбросить.
  7. Удалить почки и мочевой пузырь так, чтобы не вытекла моча.
  8. Вытереть тушу салфетками. Мыть мясо не стоит, особенно изнутри, иначе оно будет портиться.

  • 28.10.2017 Геннадій как правильно выпоить телят сухим молоком.
  • 27.10.2017 Валентина Отличный сайт ! Особенно для новичков . Все написа.
  • 24.10.2017 люда Как вылечить у 2 месячного теленка пуповую грыжу.
  • 19.10.2017 Виктор Мне часто приходится резать баранов в пляжный сезо.

Отменить ответ

(с) 2017 SeloMoe.ru - живность, сады и огороды

Вопросы и предложения: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Консультация с врачом по применению любых препаратов и процедур размещенных на сайте - обязательна

Материалы: http://selomoe.ru/svini/kak-pravilno-zarezat.html