+

Общие советы

Не желая попадать в ситуацию, когда окрасилась любимая вещь в неожиданный цвет после стирки, нужно учесть некоторые рекомендации.

Во-первых, всегда следует внимательно сортировать любое белье. Если планируется отправиться в стирку белая одежда, добавлять к ней даже старые цветные вещи не следует.

В-третьих, перед стиркой, если есть подозрение о том, что одежда будет линять, лучше провести «домашнюю экспертизу». Небольшой отрез ткани смочить горячей водой, после прополоскать и посмотреть, не вымылся ли оттенок.

Однако если вещь окрасилась после процесса стирки, нужно воспользоваться советами из разряда «первой помощи». Особенно актуально это в случае, когда некрасивые цветные разводы появляются на светлых вещах.

  1. Не стоит дожидаться момента, когда изделия высохнут. Во влажном состоянии их необходимо повторно простирать хотя бы один раз. При этом в воду следует добавить большое количество активного порошка. В ситуации со светлыми и белоснежными вещами нелишним будет долить и подходящий отбеливатель. Для цветных вещей следует брать пятновыводитель. Стирку в машинке нужно проводить при температуре воды примерно 60 градусов.

Если экстренные методы для полинявшей после стирки одежды не помогли, можно обратиться к некоторым иным способам. Они включают в себя народные советы и рекомендации в рамках бытовой химии.

Как спасти полинявшие вещи: специальные средства

Вытаскивая из стиральной машины одежду, на которой неожиданно появились некрасивые пятна, разводы или она вовсе поменяла свой цвет, закономерно рождается вопрос, как отстирать теперь любимые вещи. В первую очередь следует обратиться к специальным средствам – отбеливателям и пятновыводителям, растворителям. Однако подбирать их необходимо очень внимательно, чтоб не навредить ткани и окончательно не испортить изделие.


Выбор химических средств

  1. Если покрасились любимые светлые брюки или блузки в процессе стирки, то ликвидировать ненужный цвет можно с помощью растворителя с пометкой «White» или применяя кислородосодержащий отбеливатель. Белые вещи также можно попробовать прокипятить с добавлением «Белизны».

К проверенным средствам, к которым стоит обращаться, если вещи изменили свой цвет, полиняли, окрасились, относятся:

  • хозяйственное мыло, которым можно натереть отдельные пятна на одежде с изнаночной стороны, оставить на 2-4 часа и после вещи простирать;

Народные советы

Что делать если под рукой нет ни одного подходящего специального средства, которое помогло бы спасти полинявшую одежду? Можно обратиться к народным способам, которые не отличаются особой сложностью, однако не всегда могут гарантировать стопроцентный результат. Вариантов «народной помощи» не столь много, потому можно перепробовать большую их часть, стараясь спасти любимую одежду.

Что поможет, когда окрасилась цветная или светлая вещь при домашней стирке?

  1. На изнаночную сторону одежды в тех местах, где есть пятна, налить небольшое количество лимонного сока, приложить колечко цитрусового или воспользоваться раствором из лимонной кислоты (на 200 мл жидкости добавить половинку пакетика кислоты). Оставить одежду в таком виде на несколько часов, затем перестирать.

Хитрый совет (видео)

О том, как можно очистить от различных загрязнений изделия белого цвета, используя мыло и марганцовку, рассказано в видео:

Появление некрасивых разводов и цветных пятен на вещах после стирания – не самая приятная ситуация. Но ликвидировать последствия неправильной стирки все-таки можно попытаться, учитывая все рекомендации и не спеша избавиться от подпорченной вещи.

Материалы: http://vse-sekrety.ru/1151-pokrasilis-veshchi-pri-stirke.html

+

Появление окрасившихся пятен на одежде – явление довольно распространенное. Но виной этой неприятности часто становится всего лишь рассеянность или неосторожность хозяина вещей. Нарушения главных правил стирки в большинстве случаев приводит к такому результату. Но даже если это случилось, то нет повода расстраиваться. Ведь существует множество простых, но эффективных методов, чем вывести окрашенные пятна.

Специальные средства

Магазинные витрины и полки пестрят различными средствами, которые по заявлению производителей способны быстро удалить неприятные пятна. Если есть возможность, можно применить их.

Самыми популярными препаратами являются:

  1. Мыло «Антипятин». Уже не раз доказывало свою эффективность в борьбе не только с полинявшими пятнами, но и со многими другими (жирные, чернильные, ягодные).
  2. Хозяйственное мыло. Лучше использовать не классическое коричневое, а новое белого цвета. Там находится больше компонентов, которые помогут вернуть одежде первозданный вид.
  3. Отбеливатели. Существует огромное количество марок. Это отличный метод, чем вывести окрашенные пятна на белом. Главным действующим веществом в таких препаратах является хлорка. Следует быть осторожными. Такого типа препараты подходят только для хлопковой и льняной одежды. При этом важно, соблюдать рекомендации производителя по дозировке средства. Слишком много белизны может испортить волокна, и вещь придет в непригодность. Достаточно 2 колпачков препарата развести в 1 литре воды. Для деликатных тканей следует отдать предпочтение препаратам, действующим веществом которых является кислород.
  4. Пятновыводители. Эти средства направлены специально на устранение различных сложновыводимых пятен. В их составе большое количество энзимов, которое не только способно самостоятельно бороться с загрязнениями, но и усиливать силу обычного стирального порошка.

Как удалить полинявшее пятно

Не секрет, что успех удачной стирки и удаления пятен зависит от скорости реагирования. Так, свежие только что поставленные кляксы имеют больше шансов на удаление, чем те, которые успели подсохнуть и сильнее въестся в ткань. Поэтому, если в доме не окажется ни одного специализированного препарата, направленного на борьбу с пятнами, всегда можно воспользоваться старыми проверенными народными методами. Тем более что все компоненты чаще всего имеются в каждом доме.

  1. Повторная стирка. Если пятна обнаружены сразу после стирки, тогда можно попробовать повторить процедуру еще один или два раза. Иногда этого будет достаточно.
  2. Нашатырный спирт. Это средство вообще универсальный помощник, так как избавляет от многих проблем не только в ванной комнате, но и на кухне. Мудрая хозяйка обязательно должна иметь пузырек с волшебной жидкостью в своем арсенале. Чтобы воспользоваться нашатырем для удаления пятен необходимо взять 1 литр воды и добавить в него 50 мл нашатырного спирта. В приготовленном растворе замочить вещи на 20 минут.
  3. Мыльная стружка. Лучше взять детское мыло натереть его на терке и тщательно протереть грязное место. Оставить одежду в таком виде на 2, а лучше 3 часа, после чего постирать в обычном режиме.

Способы, как вывести окрашенные пятна с белой одежды:

  • сода и кипячение. Следует применять только к натуральным тканям. Добавить в воду 2 ст. л. соды и столько же отбеливателя. Прокипятить одежду в течение 20 минут.
  • лимонная кислота. Отличный способ, как вывести окрашенное пятно с белой одежды. Для этого смешать 2 ст. л. кислоты с 1 ч. л. воды и нанести на пятно. Потереть и оставить действовать на 15 минут. Также можно использовать сок свежего лимона;
  • крахмал. Для применения необходимо подготовить крахмальную кашицу, смешав 2 ст. л. средства и несколько капель воды.

Удаление пятен на цветной одежде:

  • перекись водорода. Смочить ватный тампон в жидкости и протереть испачканный участок;
  • медицинский спирт. Спирт хорошо растворяет различные виды загрязнений, поможет и в данном случае. Изделие необходимо замочить в 5 литрах воды, в которую предварительно следует добавить стакан спирта. Можно использовать водку, увеличив количество на четверть;
  • марганцовка. Для приготовления препарата, необходимо развести в теплой воде 2 кристалла марганцовки и замочить одежду на час.

Как стирать, чтобы вещи не линяли

Чтобы в дальнейшем не пришлось искать, как вывести окрасившееся пятно, лучше заранее позаботиться о безопасной стирке. Для этого нужно соблюдать следующие требования:

  • всегда перед стиркой внимательно изучать рекомендации по уходу от производителя. Все они находятся на ярлыках одежды. Самая ценная информация: температурный режим стирки;
  • тщательная сортировка вещей по цветам. Не стоит пренебрегать этим простым, но полезным правилом. Какими бы качественными красками ни были окрашены вещи, даже они могут полинять. Стирать вместе с белыми допускается пастельные, серые и бежевые тона. Отдельной группой должны идти черные, коричневые, красные, зеленые и темно-коричневые. Также в этой группе можно расположить одежду синего цвета;
  • для большей предосторожности первая стирка новой вещи с краской должна быть в ручном режиме. Это позволит проверить склонность изделия к линьке и смоет остатки фабричной краски;
  • сортировка по тканям. Большое значение имеет текстура и плотность материала. Отдельно стираются хлопчатобумажные, деликатные и джинсовые ткани;
  • всегда по окончании цикла стирки следует внимательно осмотреть барабан стиральной машин на предмет затерявшихся вещей. Так цветная одежда может прилипнуть к стенкам, и если после нее будут стираться белые вещи, это может закончиться появлением окрасившихся пятен.

Чтобы закрепить цвет одежды и избежать линьки, можно замочить новую вещь в соленом растворе теплой воды. Для приготовления средства необходимо растворить 3 ст. л. соли в 5 литрах воды и оставить в нем одежду на 2–3 часа. После этого стирать в обычном режиме.

Теперь вы знаете, чем вывести окрашенное пятно и самое главное, как избежать его появления вовсе.

Материалы: http://alladvices.ru/dom-i-byt/pyatna/chem-vyvesti-okrashennoe-pyatno.html

+

Если вещь была испорчена во время стирки из-за соседства с линяющей тканью, можно постараться реанимировать ее. При этом играет роль время давности разводов и структура ткани. Также, если возник вопрос, как вывести полинявшие пятна, нужно учитывать цвет пострадавшей от пятен вещи. Это решающий фактор, который позволяет определить предпочтительный метод устранения недостатка на одежде.

Пятна на белой одежде

Разводы на светлой одежде сильнее бросаются в глаза, соответственно, пятна должны быть удалены полностью, иначе носить вещи будет невозможно. Поэтому для выведения пятен краски нужно приложить больше усилий и порой даже следует многократно замачивать изделие в специальных средствах. Решая, чем можно вывести полинявшие пятна, важно подбирать щадящие, но действенные вещества, чтобы не повредить структуру ткани. В ассортименте доступны химические средства для выведения пятен, а также допускается применять народные методы.

Специальные составы

Популярные вещества, которые можно легко найти в магазинах с бытовой химией:

  1. Хлорсодержащие средства (например, белизна) – они за одну или несколько стирок удаляют пятна с белой одежды, но при этом и негативно влияют на материал, истончают нити, что сокращает срок службы изделия, а дополнительно повышается риск разрыва наиболее тонких участков. Период замачивания варьируется в пределах от 20 до 60 мин., на что влияет степень окрашивания вещи, а также количество хлористого вещества в составе. Еще один минус данного средства – специфический запах, чтобы избавиться от него, нужно многократно прополоскать изделие.

В решении вопроса, как вывести на белой ткани полинявшее пятно, поможет Белизна

  • Если стоит вопрос, можно ли вывести полинявшие пятна, ответ будет положительным, а одно из подходящих средств – отбеливатель марки Vanish. Линейка продукции достаточно широка, поэтому рекомендуется подбирать только составы, которые подходят для белых вещей (White). Если пострадала от пятен большая часть одежды, ее следует замочить в растворе, который готовится по инструкции от производителя. Обычно для выведения краски достаточно получаса. В случае, когда решается вопрос, как вывести полинявшие пятна с белой одежды, достаточно растереть на окрашенном участке порошок Vanish, смоченный в воде. Чтобы усилить эффект, сверху нужно пройтись щеткой и оставить одежду в таком состоянии на 15 мин. Затем останется постирать изделие и прополоскать.
  • Кислородные отбеливатели – эффективное средство от пятен, но при этом является безопасным для структуры ткани. Вывести краску с вещи можно, замочив ее в растворе на отрезок времени от 20 до 60 мин. Затем рекомендуют стирать изделие, используя обычный порошок, но его нужно смешать с кислородным отбеливателем в пропорции 2:3.
  • Стиральный порошок с эффектом отбеливания. Если возник вопрос, как вывести пятна, которые полиняли при стирке, можно обратить внимание на один из популярных вариантов – Атилин. Действовать нужно в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке. Обычно окрашенная вещь замачивается на 30 мин. После этого можно просто постирать ее.
  • Совет: Чтобы улучшить результат, допускается повторять процедуру нужное количество раз, но эффективность используемых составов выше, когда они применяются сразу после того, как вещь была испорчена.

    Народные способы от пятен

    Если полиняла футболка — как вывести пятна максимально быстро, не растрачивая время на поиск специального средства? Можно применить один из народных рецептов:

    • пищевая сода – ее наносят на окрашенный участок в размоченном виде (смесь воды и соды), растирают щеткой, прикладывая достаточное усилие, чтобы втереть часть порошка в ткань, затем оставляют на 10-15 мин. и поласкают;
    • известно, что некоторые виды пятен удаляют методом воздействия горячей воды, такое решение подойдет и для белых вещей, при этом готовится раствор (литр жидкости и 1 ч. л. соды кальцинированной), его ставят на огонь и опускают пострадавшую от пятен вещь, кипятить нужно полчаса;
    • если в доме есть марганцовка, ее также можно использовать в борьбе за внешний вид одежды: на 1 ведро жидкости берут несколько крупинок вещества и добавляют 1/2 ст. стирального порошка, изделие опускают в готовый раствор, после чего необходимо выждать несколько часов, затем прополоскать вещь и просушить на солнце;
    • смесь из нескольких компонентов (поваренная соль, крахмал, лимонная кислота, стиральный порошок с отбеливающим эффектом) замешивается в соотношении 0,5:1:1:1, после добавления небольшого количества жидкости кашицу наносят на окрашенный участок и оставляют в таком виде на длительный срок (минимум 12 часов). Данный вариант подойдет и для цветной одежды.

    На заметку: При подготовке многокомпонентной смеси от пятен на основе лимонной кислоты вместо стирального порошка можно добавлять стружку хозяйственного мыла.

    Пятна на цветных вещах

    Если стоит задача, как вывести быстро полинявшие пятна на одежде из окрашенных тканей, алгоритм действий чаще всего отличается от принципа отбеливания светлых тканей. Если выбирать из специальных химических средств, можно взять за основу следующие варианты:

    1. Пятновыводители с пометкой Color (для цветной одежды). Их наносят на окрашенный участок, руководствуясь инструкцией, в среднем длительность замачивания пятна не превышает 15-20 мин.
    2. Принцип использования специальных порошков схож с тем, что используется для воздействия на белые ткани. Однако при этом нельзя забывать, что покупать необходимо средства с пометкой Color.

    В том случае, когда ни один из составов не помог вернуть вещи первоначальный вид и все еще актуален вопрос, как вывести полинявшие пятна с цветной одежды в домашних условиях, можно перекрасить материал. Для этого нужно купить в узкоспециальных магазинах краску, ее применяют в соответствии с инструкцией для определенного вида тканей и с учетом первоначального оттенка. Если пятно слишком выделяется, краску следует приобретать на тон темнее. Но для случаев, когда вещь испорчена пятнами неравномерно, такой метод не подойдет, так как разводы будут заметны.

    Из подручных средств можно применить спирт или перекись. В первом случае готовят раствор: 2 л жидкости и не более 100 мл медицинского спирта. Вода берется теплая. Вещи замачивают в растворе на 2 часа, затем тщательно выполаскивают. Если дома есть перекись, ее берут в количестве 2 ст. л., добавляют 1/2 ст. обычного стирального порошка, полученную смесь разбавляют в 2 л жидкости. Длительность воздействия раствора на пятна в этом случае также составляет 2 ч.

    Если стоит задача, как вывести с джинсов полинявшие пятна, можно воспользоваться народным рецептом на основе соды, который был описан выше для белой одежды. Достаточно нанести густой содовый раствор на испорченный участок, оставить его в таком виде на 10 мин., затем прополоскать вещь.

    Общие правила, которые помогут избежать окрашивания вещей

    Чтобы поддерживать новую одежду в идеальном состоянии и максимально долго сохранять цвет изделия, следует воспользоваться рекомендациями:

    • первая и последующие стирки производятся в соответствии с информацией на этикетке;
    • новые изделия всегда нужно стирать отдельно от других вещей, что позволит исключить риск случайного окрашивания;
    • многие знают о том, что не следует одновременно класть цветное и белое белье в машинку или в емкость при ручной стирке, но не все учитывают материал изделия, например, замечено, что синтетика линяет чаще, поэтому рекомендуется предварительно распределить вещи с учетом особенностей ткани (натуральные, синтетические).

    Дополнительно сегодня предлагаются специальные салфетки, которые закладывают в стиральную машину. Они препятствуют изменениям оттенка ткани. Также есть возможность закрепить цвет изделия, для чего после первичной стирки вещь кладется в емкость с холодной водой, куда предварительно была добавлена смесь 1 ст. л. соли и уксуса.

    Таким образом, если одежда испорчена по неосторожности, можно постараться спасти ее. Первая мера, которая ослабит эффект окрашивания, заключается в многократном полоскании изделия в холодной воде. Затем следует воспользоваться одним из ранее описанных методов избавления от пятен. Если в доме не оказалось химических составов с нужным эффектом, можно применить подручные средства: марганцовка, сода, спирт – все зависит от цвета вещи. Восстановить вещи с более старыми пятнами реально, если обратиться в химчистку, положительный результат при этом отмечается в 80 из 100 случаев.

    Материалы: http://home-gid.com/uhod-za-veshhami/vyvedenie-pyaten/kak-vyvesti-polinyavshie-pyatna.html