+

Тонкости водоснабжения

Во многих странах Европы электроводонагреватели заменяют централизованное горячее водоснабжение. В России зачастую бойлеры – это резервный источник горячей воды во время профилактических отключений и насущная необходимость в частных домах. Накопительный водонагреватель – это емкость с размещенным в ней или рядом с ней источником тепла (чаще всего это ТЭН). Посчитать подогрев воды несложно, достаточно знать основные показатели.

Водонагреватель – это емкость с защитным кожухом и слоем теплоизоляции, для больших баков теплоизоляция может поставляться отдельно. Благодаря биметаллическому термостату вы можете регулировать диапазон температур.

Условно электроводонагреватели можно разделить на закрытые и открытые. Закрытые напорные водонагреватели используются в централизованном водоснабжении, внутренняя емкость постоянно под давлением. Емкость выполняют из нержавеющей стали, стали, покрытой эмалью и других металлов. Открытые безнапорные электронагреватели могут снабжать горячей водой только один смеситель, остальная сетевая вода перекрывается на выходе в бойлер. Емкость может быть изготовлена не из металлов, а из прочных пластмасс. При открытии крана вода поступает в сеть, замещаясь в баке холодной водой. Нагрев включается автоматически, когда общая температура воды ниже установленной. Если на входе отсутствует напор, то вода не будет поступать в трубопровод, давление должно быть обязательно.

Как рассчитать подогрев воды?

Проще всего рассчитать время нагрева по формуле:

где с – теплоемкость воды, 4183 Дж-кг, Q – теплота при нагреве, m – масса, Δ — разность конечной и начальной температуры.


Следующая формула является универсальной:

Здесь Qc — это тепловые потери (зачастую они невелики, поэтому ими пренебрегают), Nfull — мощность нагревательного элемента (каждый уважающий себя производитель пишет этот показатель в техпаспорте агрегата). В бытовых нагревателях тепловые потери редко превышают 1,5 кВт-ч в сутки, можно взять за основу именно этот показатель.

Чтобы понять, сколько времени необходимо для полного нагрева воды в баке бойлера, можно воспользоваться эмпирической формулой:

где V – объем бака бойлера, T1 — температура исходной воды, T2 — температура нагретой воды, W — мощность нагревательного элемента (измеряется в кВт).

Как рассчитывается подогрев воды в проточных водонагревателях?

Проточные бойлеры имеют бак весьма скромных размеров, по сути, нагревательная емкость – это небольшая трубка, так что и вода прогревается быстрее. У водонагревателей более высокая мощность. К примеру, для полноценного водоснабжения обычного частного дома требуется агрегат, мощностью 15-20 кВт, для принятия душа достаточно 8-10 кВт. Нагревательным элементом может выступать неизолированная спираль или ТЭН. Проточные водонагреватели могут быть открытыми и закрытыми, как и емкостные модели. Управление может быть гидравлическим или электронным.

Максимальный поток нагретой воды из проточного электроводонагревателя можно рассчитать по формуле:

Где W – заданная мощность агрегата, T1 – изначальная температура воды, T2 – температура получаемой воды. К примеру, при принятии душа с расходом 10 литров воды в минуту нужен будет водонагреватель, мощностью 20 кВт. Каждая модель, как проточная, так и емкостная, имеет свои преимущества и свои недостатки, но такой показатель как подогрев воды нужно обязательно принимать во внимание.

Каждый человек стремится сделать свою жизнь более уютной, удобной и комфортной. Но этого нельзя достигнуть, если в помещении, где он живет или работает, постоянно холодно. Поэтому можно с уверенностью сказать, что не последнюю роль в жизни человека играет отопление. В частном доме оно может осуществлять на газе, дизтопливе, мазуте, электричестве, твердом топливе или с использованием…

Современные материалы, технологии и оборудование позволяют создавать отопительные системы частного дома не хуже городских. На сегодня известно несколько способов обустройства котельной, которые отличаются энергоносителями и конструктивными элементами. Прежде всего, отопительные системы различны по типу теплоносителя: открытого огня, водяные, воздушные, электрические и паровые. Системы открытого огня реализованы в русских печах и каминах. Они характеризуются неравномерным распределением…

Расчет системы «теплый пол» выполняется в зависимости от того, какую функцию она выполняет в помещении — вспомогательную или главную. В первом случае подогрев поверхности осуществляется слегка, только, чтобы повысить комфортность. Во втором случае теплый пол обеспечивает все помещение полноценным теплом, что предполагает монтаж более сложной конструкции пола и надежной системы его регулировки. Самостоятельно правильно рассчитать…

Теплый пол — это сложнейшая инженерная система обогрева, позволяющая создавать комфортную температуру в загородных домах, квартирах, офисах, саунах и развлекательных комплексах. Он обеспечивает мягкое и ровное тепло в помещении, не сушит воздух, не нарушает естественную влажность, позволяет избавиться от радиаторов и не занимает места, поэтому прекрасно вписывается в любой интерьер. В связи с тем, что…

Материалы: http://convertgroup.ru/infostati/stati-po-otopleniyu/kak-rasschitat-podogrev-vody/

+

РАСТВОР ФОРМАЛЬДЕГИДА . Solutio formaIdehydi.

Содержит 36,5-37,5 % формальдегида.

Свойства. Представляет собой прозрачную бесцветную жидкость со своеобразным острым запахом, растворимую в воде и спирте в любых соотношениях. Несовместим с окислителями, камфорой, ментолом, тимолом и резорцином. Стабилизируется прибавлением метилового спирта, но не более 1 %.

Форма выпуска . Выпускают в хорошо укупоренных стеклянных или металлических емкостях.

Хранят в защищенном от света месте, при температуре не ниже 9°С. При длительном хранении на холоде формальдегид подвергается полимеризации с образованием параформальдегида, выпадающего в осадок в виде белых хлопьев, которые исчезают при нагревании.

Действие и применение. Формальдегид обладает выраженным противомикробным действием, обусловленным способностью присоединяться к аминогруппам белковых молекул, является также хорошим дезодорирующим средством благодаря способности связывать аммиак в воздухе. В высоких концентрациях действует вяжуще и прижигающе на слизистые оболочки.

При остром отравлении крупного рогатого скота карбамидом действие формальдегида заключается в том, что он связывает аммиак в рубце с образованием нетоксичного гексаметилентетрамина, ингибирует фермент уреазу, замедляя гидролиз оставшегося карбамида, понижает величину рН содержимого, предотвращая дальнейшее всасывание не связавшегося аммиака. При однократном введении в рубец действие препарата продолжается в течение 1 часа.

Раствор формальдегида показан для лечения крупного рогатого скота при отравлении карбамидом.

Для лечения заболевших животных препарат готовят путем растворения в 1 л воды терапевтической дозы официнального раствора формальдегида (0,3 мл на 1 кг живой массы). Например, если масса тела животного составляет 500 кг, то для приготовления препарата берут 150 мл раствора формальдегида (0,3 мл х 500 кг) на 1 л воды.

Препарат вводят при появлении клинических признаков отравления животных карбамидом однократно в рубец через стенку в области левой голодной ямки шприцем Жанэ с помощью иглы длиной 10-12 см.

В рекомендуемых дозах побочных явлений и осложнений не вызывает. В завышенных дозах может обусловить после введения незначительное угнетение, дрожание мускулатуры тела, гипотонию преджелудков. Ослабить побочное действие раствора формальдегида можно назначением внутрь белка, промывания желудка взвесью активированного угля, введения в рубец ацетата аммония в дозе 15-25 г.

При остром отравлении крупного рогатого скота карбамидом противопоказаний к применению раствора формальдегида не установлено.

Формальдегид хорошо реагирует со многими веществами, в том числе с белками. Действует раздражающе, прижигающе, антимикробно, противопаразитарно, дезодориру-юще и подсушивающе. Убивает неспорообразующие микроорганизмы, споровые формы микробов, вирусы и грибы. Споры антракса при воздействии теплого (30°С) 4 % раствора формальдегида погибают в течение трех часов. Губительно влияет на чесоточных клещей, мух, их личинок и других паразитов. Повышение температуры и относительной влажности в помещениях увеличивает антимикробную активность препарата. В основе антимикробного действия лежит взаимодействие формальдегида с протоплазмой и отнятие кислорода от белковых соединений, коагуляция и денатурация белка бактерийной клетки. При температуре ниже 0°С формальдегид не оказывает губительного действия на микробы.

Формалин уплотняет и высушивает кожу, а при частом применении кожа становится сухой, ломкой и развивается экзема. Водные растворы формалина после применения внутрь действуют антисептически и противобродильно, а в случаях приема внутрь концентрированных растворов развивается гастроэнтерит.

Используют как одно из самых универсальных и лучших средств для дезинфекции животноводческих помещений. Можно применять в водных растворах, в газообразном состоянии, в виде аэрозолей как в чистом виде, так и в смеси с другими химическими средствами. Для дезинфекции помещений при ящуре, болезни Ауески, пастереллезе, роже свиней, пуллорозе птиц используют 1 % раствор формальдегида, при инфекционном вагините, паратифе свиней, чуме свиней, оспе овец, мыте лошадей -2 %, при сибирской язве - 4 % раствор. Щелочной раствор формальдегида рекомендуют для дезинфекции при дерматомикозах (1 % едкого натра и 2 % формальдегида), при туберкулезе птиц (3 % едкого натра и 3 % формальдегида). Дезинфекция производится при температуре 25-30°С.

Формальдегид применяют для газовой дезинфекции герметически закрытых помещений, тары и инвентаря. Для этого в металлическую или фарфоровую посуду наливают 45 весовых частей формалина (40 % формальдегида) и 22 части воды, а затем добавляют 30 частей калия марганцовокислого. Персонал покидает помещение и закрывает его. При взаимодействии формалина с марганцовокислым калием идет бурная реакция, сопровождающаяся высокой температурой, в результате чего формалин быстро закипает и испаряется. Для дезинфекции берут 40-50 мл формалина (40 % формальдегида) на 1 м 3 помещения при температуре 25-30°С, относительной влажности 70 % и экспозиции 5-6 часов. После этого помещение тщательного проветривают.

Таким путем в пароформалиновых камерах дезинфицируют твердую тару (клетки, ящики, лопаты, вилы и др.), мягкий инвентарь и спецодежду. В камере создают необходимую относительную влажность (65-70 %) и температуру (60°С); расход формалина 40-50 мл на 1 м 3 при экспозиции один час. По окончании дезинфекции для нейтрализации формалина в камеру вводят половинное количество нашатырного спирта и через 5 минут камеру выгружают. Для обеззараживания споровой формы возбудителей количество формалина увеличивают до 100 мл на 1 м 3 .

Для дезинфекции помещений формальдегид может быть использован в аэрозольном состоянии из расчета 20 мл формалина (40 %) на 1 м 3 при экспозиции 5-6 часов. Для одновременной дезинфекции и дезинсекции берут формалин с добавлением 5 % хлорофоса или 0,1 % ДДВФ. При туберкулезе и споровых формах микроорганизмов на 1 м 3 расходуют 40 мл формалина. Для дезбарьеров и дезматов используют щелочной раствор формальдегида, содержащий 3 % формальдегида и 3 % едкого натра.

Для обеззараживания автотранспорта или другой техники в очагах ящура применяется 2 % раствор формальдегида или аэрозоли формальдегида из расчета 60 мл 40 % раствора формальдегида на 1 м 3 помещения при экспозиции 30 минут. Колеса автомашин обеззараживаются в дезбарьерах, заполненных щелочным раствором формальдегида (3 % натрия гидроокиси и формальдегида). При копытной гнили овец и коз после расчистки копыт животных пропускают через ножную ванну с 10 % раствором формалина или 5 % раствором параформа. При этом дезинфекцию помещений, загонов, инвентаря, предметов ухода, транспортных средств и хирургических инструментов проводят 10 % раствором формалина или 5 % раствором параформа. Тот же раствор используется в форме ножных ванн для профилактики копытной гнили условно здоровых овец и коз. 3 % раствор формальдегида рекомендуют для дезинфекции объектов рыбоводства (чанов, кадок, повозок и др.). Для аэрозольной дезинфекции помещений мясокомбинатов, инфицированных вирусом ящура, рекомендуют 20 % раствор формальдегида по 30-40 мл на 1 м 3 при экспозиции 2 часа.

Формалин применяют как дезинфицирующее и дезодорирующее средство для мытья рук, дезинфекции инструментов (0,5 % раствор), для спринцеваний (0,05 % раствор); стерилизации хлопчатобумажных и льняных ниток и кетгута (в 4 % раствор погружают нитки на 24 часа, а кетгут на 72). 2,5 % спиртовой или водный раствор формалина в виде марлевых аппликаций назначают при некробациллезе (в начале заболевания или при гангренозной форме). При некробациллезе рекомендуют линимент, состоящий из равных частей формалина, креолина и дегтя. При обмораживаниях третьей степени рекомендуют наносить противогангренозную жидкость, состоящую из формалина (5 частей), трикрезола (5 частей) и воды дистиллированной (10 частей). Для обработки операционного поля применяют 5 % спиртовой раствор формалина.

Формалин применяют для консервирования патологического материала, вакцин и некоторых сывороток.

Для дезинфекции помещений кроликоферм и комплексов используют 1 % раствор формальдегида, а также аэрозоль из 36-40 % раствора формальдегида из расчета 10 мл на 1 м 3 помещения при экспозиции 6 часов. Затем помещение проветривают и нейтрализуют избыток формальдегида раствором аммиака. Транспортные средства в комплексах, инвентарь по уходу за кроликами, а также помещения на предприятиях по производству говядины дезинфицируют 2 % раствором формальдегида. Предпусковую дезинфекцию закрытых помещений проводят аэрозолями формалина (36-40 %) из расчета 20 мл на 1 м 3 помещения при экспозиции 24 часа.

Материалы: http://www.cnshb.ru/akdil/0031/base/rr/000846.shtm

+

Друзья!Подскажите как решить такую задачу?

1 градус, потребуется миллион калорий или 0,001 Гкал.

s х 1132,22 = 71,65 - 16,77 и таким образом решаю уравнения,чтоб узнать на что равен s(Гкал),то есть равен 0,0484711452 Гкал

Я че то сомневаюсь,по моему, я неправильно решаю

В Вашем расчёте ошибок я не нахожу.

Естественно, в приведённых тарифах не должна присутствовать стоимость стоков (водоотведение).

0,19 Гкал на человека в месяц (эта норма сейчас уже отменена, но другой нет, для примера подойдёт) / 3,6 куб.м. на человека в месяц (норма потребления горячей воды) = 0,05278 Гкал на 1 куб.м. (столько нужно тепла для нагрева 1 куб.м. холодной воды до нормативной температуры горячей воды, которая, напомню, составляет 60 град. С).

Я запуталась в своих расчетах ,не знаю какую формулу взять и таблицу о теплопотерях

Математику знаю в рамке школьной программы,вот в моем случае если

холодная вода--- 17,30руб./куб.м.,а

горячая вода ------ 71,65руб/куб.м.

q = (71,65-17,30) / 1132,22 = 0,04800304 Гкал,но для нагрева 1 куб.м. холодной воды нужна 0,001Гкал тепловая энергия,значит

    О.: По логике здесь не вычитать надо, а прибавлять. 48 градусов — это дополнительный нагрев к температуре холодной воды, чтобы получилась горячая вода. Т.е. 48+9,04=57,04 градуса.
Но есть еще формула в методике от 2005 года

γ - объемный вес воды, кгс/м3; принимается равным 983,24 кгс/м3 при th = 60°С; 985,73 кгс/м3 при температуре th = 55°С; 988,07 кгс/м3 при температуре th = 50°С;

с - теплоемкость воды, ккал/кгс °С, принимается равной 1,0 ккал/кгс °С;

th - средняя температура горячей воды в местах водоразбора, °С;

tс - средняя температура холодной воды в сети водопровода, °С;

KТ.П - коэффициент, учитывающий тепловые потери трубопроводами систем горячего водоснабжения и затраты тепловой энергии на отопления ванных комнат.

Значения коэффициента KТ.П, учитывающего тепловые потери трубопроводами систем горячего водоснабжения и затраты тепловой энергии на отопление ванных комнат, определяются по таблице 1.

без полотенцесушителей 0,25 и 0,2

    О: Рекомендую посчитать по шаблону РЭК. Он учитывает действующие методики (на момент создания). В файле с шаблоном (xls) можно посмотреть формулы и используемые значения переменных. Количество тепловой энергии на подогрев воды отображается там в строке №8.

Здравствуйте! Я так не смогла решать задачу,если температура горячей воды у меня получилась 41,3 С,то как мне решать если:

    за каждые 3°С снижения температуры свыше допустимых отклонений размер платы снижается на 0,1 процента за каждый час превышения (суммарно за расчетный период) допустимой продолжительности нарушения; при снижении температуры горячей воды ниже 40°С оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду
значит

60-41,3=18,7градусов не хватает если делить на 3 то получится 6,23 х 0,1 =0,623%

только не знаю ,правильно я думаю?по моему,я неправильно решаю

Я несколько дней думала над Вашим предложением

    О.: По логике здесь не вычитать надо, а прибавлять. 48 градусов — это дополнительный нагрев к температуре холодной воды, чтобы получилась горячая вода. Т.е. 48+9,04=57,04 градуса. ,
сперва согласилась, а теперь думаю,что я все таки правильно решила ,но ладно допустим,что Вы решили правильно тогда:

холодная вода--- 17,30руб./куб.м.,а

горячая вода ------ 71,65руб/куб.м.

У нас в доме открытая система подачи горячей воды - через систему отопления. Расчеты по затратам на Гкал для горячей воды принимают как разогрев воды для отопления. Показатели разные или нет?

Тнорм это среднестатистическая температура вод в системе ХВС из годового расчёта, у вас в Астрахани она должна быть примерно 10, но нужно смотреть в нормативных документах.

Пример: на подпитку вашей открытой системы теплоснабжение потрачено 1000 кубов ХВС, температура ГВС в кране 60 градусов, тогда получаем 1000*(60-10)/1000=50 ГКал тепловой энергии потреблено на приготовление ГВС.

Таким образом на приготовление 1 куба ГВС расходуется 0,05 ГКал тепловой энергии

Первый раз столкнулась с ком. платежами..

Сведения май 2016г

Холодная вода 38,41

Холодная вода для ГВС 38,41р

Нагрев ГВС тариф 1855,40р

Нагрев холодной воды для ГВС (ОДН) Гкал 0,05063 (1855,40р)

Холодная вода (ОДН) 0,41774 (38,41)

Нагрев ГВС Гкал 0,30171

Отопл. 41,922 Гкал

Эл. энерг. 13225,6 квт

В квитанции у нас 0.30171 гкал мы затратили на 2 куба воды..

Жду ваших комментариев. Всем заранее спасибо!

Вы оплачиваете не затраченные кем то на подогрев воды ГКал, а количество ГКал поставленных в горячей воде конкретно в ваш дом. Это должен учитывать общедомовой счетчик, который считает кубометры и ГКал, исходя из температуры воды.

Чтобы нагреть М3 воды на 1 градус, потребуется 0,001 Гкал. Следовательно чтобы нагреть М3 воды с 0 до 100 градусов потребуется 0,1 Гкал.

У Вас же по квитанции получается 0,543ГКал / 4 = 0,13575 Гкал в кубометре воды.

Если из крана не идет пар под давлением, то управляющая компания предоставляет неправильные показания общедомового счетчика в теплоснабжающую организацию.

У вас в квитанции количество Гкал в кубометре рассчитано так - Отопл. 41,922 Гкал / Г\в 264 м3 = 0,15879545454545 (x индивид. потребл. 1,90м3 = 0,30171).

Т.е. почему то, взят объем из горячей воды, а Гкал из отопления. Получается объем воды прокачиваемый по системе отопления вообще не учтен при расчете Гкал на куб. Вот и выходит стоимость Гкал противоречащая физике.

Материалы: http://izhcommunal.ru/dir/kak_poschitat_normativnyj_raskhod_gkal_na_podogrev_kub_m_gorjachej_vody_gvs/18-1-0-697