+

Для проведения расчета необходимо определить мощность бытовых приборов и их количество.

Проанализировав электроприборы, для расчета потребления электроэнергии в квартире составим ориентировочную таблицу потребителей. В таблицу введем данные по потребителям, которые используются в квартире, количество ламп и их работу за сутки. В таблице (ниже) указаны мощности сберегающих ламп в соответствии к лампам накаливания.

Потребление электроэнергии всех потребителей в таблице указано на основе тестирования и паспортных данных электроприборов.

Суммируя расход электроприемников применяем формулу W = Р · t · T, где: W – расход электроэнергии (кВт, мощность) t –время работы бытового прибора в день в часах. Т – количество суток электроприемника.

В настоявшем случае каждый бытовой прибор снабжен специальной биркой по электропотреблению, которая находится на задней стенке или внизу прибора,

К сожалению, с точностью подсчитать расход бытовой электроэнергии очень трудно, так как некоторые приборы могут задействовать разные режимы работы с различными нагрузками, например, стиральная машина или холодильник.

Так как стоимость потребления электроэнергии в каждом регионе России разная можно использовать 4 р. за 1 кВт-час.


Таблица соответствия мощностей ламп накаливания, люминесцентных и светодиодных ламп. Каждый проставляет свои данные касающиеся количества и времени работы ламп, затем по формулам можно провести несложные расчеты, по затрате энергии на освещение.

Расчет расхода электроэнергии в квартире для обеспечения безопасного использования электроприемников определяется по потребляемой мощности, которая находится по формуле:

Р = Р общ х К, Р общ общая мощность, К – коэффициент спроса.

Коэффициент принимается исходя из количества электроприемников и времени использования, пользуются этим коэффициентом на ранних этапах расчета, когда о потребителе имеется мало информации, взять его можно из справочной литературы.

Коэффициент спроса нагрузки находится из отношения мощностей бытовых приборов:

Кс = Рр /Ру где:Рр – расчетная мощность, Ру номинальная или установочная мощность

Коэффициент использования принимается отношением фактической мощности к номинальной Ки = Р /Рн

Коэффициент мощности cos φ равен отношению расчетной мощности к полной Рр / S

Расчетная активная мощность электроприборов различных групп находится по формуле:

Рр =Ру х Кс х Ки

Полная мощность определяется по формуле

Расчетный ток определяется из формулы Ip = Pp / Uxcos φ = S/U

Сводная таблица мощности и необходимых для работы коэффициентов отдельных бытовых приборов

(Полную таблицу бытовых приборов можно посмотреть здесь)

Также коэффициент спроса можно определить по зависимости от заявленной суммарной мощности всех электроприемников в квартире.

Для экономного пользования электроэнергией существуют калькуляторы энергопотребления, которые просто незаменимы для рачительного хозяина, при их помощи автоматически рассчитывается расход электроэнергии. Такая программа помогает оптимизировать расходы на электроснабжение, а также поможет тем, кто собирается применить автономную систему энергоснабжения и рассчитать ее мощность.

Материалы: http://enargys.ru/raschet-potrebleniya-elektroenergii-v-kvartire/

+

Кажется, совсем недавно мысли об электрической мощности и расчете потребления электроэнергии не играли большой роли в нашей жизни.

Но сегодня, когда появилась т.н. «социальная потребительская норма», каждый должен знать, как рассчитать потребление электроэнергии в своем доме.

Немного о природе электричества: что, собственно, считаем

Взглянув на электросчетчик, мы можем увидеть, как движутся цифры, отражающие количество потребленных нами киловатт. Причем, Ватт – единица мощности, но в нашем случае она не отражает реальную мощность. Почему?

Вернемся к школьному курсу физики

В кабеле текут электроны (футболисты), передающие заряд (мяч) друг другу. Причем эти футболисты неподвижны, в постоянном движении находится только мяч. Если параллельно к такому кабелю поставить еще один, то электроны в них будут притягиваться. Силу, с которой они будут это делать, можно вымерить. Она называется «силой тока» — сила притяжения двух проводников.

Электроны-футболисты, передающие мяч друг другу, – сопротивление проводника. И чем меньшее сечение у кабеля, тем больше его сопротивление, то есть потеря электроэнергии в нем. «Футболистам-электронам» проблематично передавать пасы в слишком тонком кабеле.

Размеры мяча – Кулон. Эта единица показывает величину заряда, которая связана с силой тока. А напряжение – количество «пасов», которые сделали наши электроны-футболисты, начиная с начала кабеля и заканчивая его концом. Измеряется эта величина в вольтах.

Количество энергии, которая потратилась, вымеряется в Джоулях. Это подразумевает энергию, потраченную за определенную временную единицу для выполнения определенной работы. Сила тока – это мощность, которая учитывается с напряжением за одну временную единицу – Ватт.

Важно! Сопротивление принято измерять в Омах.

Все вышеперечисленные физические величины, взятые вместе, позволяют нам рассчитывать потребление электрической энергии. Причем как во всей квартире, так и на отдельно взятом ее участке.

Контролирует все эти величины специальный прибор – счетчик электроэнергии. Он показывает, сколько киловатт за один час «намотала» ваша квартира или дом. Ходит слух, что в скором времени счетчики заменят, и, если вы используете больше энергии, чем положено, ваша квартира будет обесточена.

Именно поэтому довольно важно иметь представление о том, как рассчитать потребление электроэнергии в квартире.

Некоторые важные нюансы, касающиеся мощности:

  • ВА – показатель общей мощности (вычисляется произведением Ампер на Вольты);
  • Вт – мощность активная (также вычисляется произведением Ампер на Вольты, а также на нагрузочный коэффициент);
  • Нагрузочный коэффициент показывает необходимое количество Вольт-Ампер на «добычу» нужной мощности – Ватт.

Как рассчитать потребление электроэнергии по мощности в квартире?

Разумеется, не у каждого домашнего мастера есть ваттметр. Да, у многих найдутся мультиметры, с помощью которых делаются замеры.

Но такая оценка мощности будет физической, и для правильных расчетов нужно использовать другие способы:

  1. Общий. Для домов с большим числом квартир. Норма – 4,5 кВт. Пиковое потребление (к примеру, для подъезда) – 10 кВт. То есть, 10 квартир – это 45 кВт. В дневное и ночное время – фактический простой, а утром и вечером – максимальное потребление.

В реальности же, чем большее число квартир в доме, тем ниже фактическая потребляемая удельная мощность.

  • Суммарный. Такой расчет подразумевает последовательное суммирование потребителей электрической сети в одной квартире. После подсчета мощность умножают на коэффициент поправки оборудования. Также этот расчет учитывает неравномерность использования электроэнергии.

    То есть, к примеру, мощность микроволновки рассчитывается так: частота использования – полчаса за 24 часа (половина часа из 24-х часов = 0,12) при мощности в 2 кВт. = 2 кВт*0,12=0,24 кВт. По этой же схеме считаются остальные электроприборы. Затем складываем полученное число и получаем общую мощность приборов, потребляемую в отдельно взятой квартире.

  • Нормативно-оценочный расчет по площади. При таком подходе потребляемая мощность в жилье учитывается как среднее число всех работающих электроприборов, которые приходятся на каждый квадратный метр. При этом учитывается регион, где расположен дом (температуры местности в зависимости от поры года и освещенность). Этот метод описан для общего ознакомления, так как его чаще всего используют компании, которые располагаются в нежилых помещениях.
  • Полезно знать! Как рассчитать потребление электроэнергии по мощности?

    Внимание! Оценочные замеры можно провести, если установлен счетчик старого образца – с крутящимся диском.

    Чтобы сделать это, необходимо составить список всех электроприборов, записать в минутах время, на протяжении которого они работают, и посчитать количество оборотов диска, которые сделал счетчик за это время.

    Один киловатт-час – один оборот диска. Такой примерный показатель нужно умножить на количество подсчитанных минут. Такая оценка довольно примитивна и очень приблизительна. Также сегодня можно найти много сервисов, позволяющих рассчитать потребление электроэнергии онлайн. Они также показывают довольно примерное значение.

    На заметку! Перед тем как рассчитать потребление электроэнергии по мощности оборудования, нужно обратить внимание на такой нюанс, как пусковая мощность, которая, в момент запуска любого прибора превышает номинальную.

    К примеру, киловаттный пылесос при включении будет «тянуть» около 2,5 киловатт, а во время работы будет показывать плавающее значение мощности. Конечно, при этом будут расти также и токи, и, если одновременно запустить много электроприборов, то может «выбить» пробки.

    Как рассчитать потребление электроэнергии без счетчика: пример

    Давайте наглядно посмотрим, как рассчитать потребление электроэнергии за месяц на примере обычной лампы накаливания мощностью 100 Ватт:

    Переводим ватты в киловатты, умножаем это число на временной отрезок, на протяжении которого лампа горит в течение дня (к примеру, 6 часов), затем умножаем это число на 30 дней.

    Как рассчитать потребление электроэнергии холодильника, телевизора и прочей бытовой техники? Воспользуйтесь нашей таблицей, где приведена примерная мощность этих электроприборов:

    Теперь вы поняли, как рассчитать лимит потребления электроэнергии для каждого отдельно взятого прибора в квартире. Зная мощность, можно вычислить, сколько «ест» любое устройство в доме.

    Кроме того, производители на своих устройствах, как правило, пишут их потребляемую мощность. Поэтому, проблем с расчетами возникнуть не должно.

    Дополнительные рекомендации

    Теперь вы знаете, как рассчитать потребление электроэнергии в квартире современными методами. Важно понимать, что в городской квартире электрические сети проектируют очень тщательно и продумано. Как видите, рассчитать потребление электроэнергии, зная мощность, довольно просто.

    Но, если вы задумали делать ремонт или замену проводки, тогда стоит знать о том, что если от водного электрощита отходит большое число линий, то по всей сети нагрузка будет минимальной. Наиболее хорошее решение – отделение линий для осветительных приборов и розеток.

    Если вы хотите знать, как правильно рассчитать потребление электроэнергии, то прежде всего обзаведитесь современным ваттметром. Только с помощью применения такого прибора можно провести максимально точные замеры, которые покажут реальную картину потребления мощности в квартире.

    Также, покупая любой электроприбор, обратите внимание на максимальную мощность, которую указывает в документации к устройству производитель. К примеру, стоит задуматься, так ли необходимо иметь в свое доме фен мощностью 5 кВт, или все же лучше приобрести более дешевую и менее мощную модель на 2 кВт.

    Такие электроприборы, которые используются довольно часто (стиральная и посудомоечная машинка, пылесос и т.д.), лучше всего включать в вечернее время суток. Особенно этот совет актуален для тех, у кого установлен двухтарифный электросчетчик.

    После того как рассчитать потребление электроэнергии удалось, стоит сравнить эту цифру с примерной аналогичной цифрой – показателем для квартиры в вашем районе. Информацию по другой квартире можно получить, отправившись на сайт вашего энергетического предприятия, или запросить по почте.

    Если вы проживаете в Столице или в Подмосковье, то, чтобы оценки были максимально близкими к реальным, всегда нужно брать в качестве опорного значения показатель 3,1 кВт.

    И самый важный совет: «уходя, гасите свет». Он актуален абсолютно для всех квартировладельцев, так как именно лампочки накаливания потребляют большую часть электроэнергии. Причем делают они это постоянно, и именно в таком числе Ватт, которые указаны на них.

    Материалы: http://koffkindom.ru/kak-rasschitat-potreblenie-elektroenergii-v-kvartire.htm

    +

    Калькулятор энергопотребления - инструмент для подсчета расхода электроэнергии в хозяйстве. При помощи этого калькулятора можно рассчитать текущие затраты электроэнергии и возможное снижение за счет экономии и использования современных технологий. Калькулятор энергопотребления будет полезен тем, кто хочет снизить расходы на электричество. А для тех, кто собирается установить автономную систему электроснабжения, такой калькулятор совершенно необходим для оптимизации энергопотребления. Это важно, поскольку чем меньше потребление электроэнергии, тем меньше нагрузка на компоненты энергосистемы и тем дольше они служат. Также меньший расход энергии позволяет установку системы меньшей мощности и на этом очень сильно сэкономить.

    Как пользоваться калькулятором энергопотребления

    Сначала введите в первой графе цену электроэнергии, по которой вы оплачиваете свои счета.

    Далее введите данные ваших осветительных приборов, количество ламп одного типа, их мощность в ваттах и сколько часов в сутки они светят. В первых четырех полях даны типичные значения мощности для "лампочек Ильича" (40, 60, 75 и 100 Ватт) и примерно соответствующие им значения мощности люминесцентных и светодиодных ламп, которые можно выбрать из выдвигающегося меню. Соответствие является условным, поскольку яркость ламп зависит от их качества, производителя, срока службы и других условий. Например, при низком значении напряжения в сети лампы накаливания значительно тусклее, чем должны быть по своей номинальной мощности, в то же время низкое напряжение меньше сказывается на яркости люминесцентных и светодиодных ламп. Помимо наиболее распространенных по степени яркости и соответствующей мощности ламп две нижних графы допускают ввод произвольного значения мощности осветительных приборов, поэтому там можно указать количество и мощность других ваших светильников.

    В следующих графах калькулятора приведены наиболее распространенные значения основных бытовых электроприборов. Выберите мощность в ваттах, соответствующую вашим приборам. Обычно мощность электроприбора указана на специальной наклейке, расположенной за задней или нижней стенке прибора. Введите приблизительно число часов использования каждого прибора. При вводе значений меньше 1 часа, ставьте точку и указывайте десятые и сотые доли часа, например полчаса записывается как ".5", а четверть часа как ".25" . Для некоторых электроприборов (например, холодильника) нужно указать класс энергоэффективности (A, B, C, D. ). Укажите класс энергоэффективности, соответствующий вашему прибору, обычно он обозначен спереди на корпусе и указан в техническом паспорте. Если класс не указан, то скорее всего техника далеко не новая и соответствует классам F или G, который и следует указать.

    Для большинства электроприборов в таблице указано насколько сильно они влияют на общее потребление электричества: малое, среднее или большое. Если эта категория не указана, значит потребление зависит от типа прибора. Например, светодиодная или люминесцентная лампа - малопотребляющий прибор, а лампа накаливания - среднепотребляющий прибор. Телевизор со светодиодной подсветкой - малопотребляющий прибор, жидкокристаллический - среднепотреблящий, а плазменный - многопотребляющий. Категория потребления указывает в первую очередь не на мощность прибора, а на длительность его использования и долю в общем количестве расхода электроэнергии.

    Если у вас есть иные, не указанные в таблице приборы, то их совокупную мощность и примерную продолжительность использования можно указать в последней графе. После ввода всех данных, нажмите кнопку "Посчитать" для вывода результатов или "Очистить данные", если вы хотите начать сначала.

    Итоговые результаты являются приблизительными, но дают представление о том сколько какие приборы потребляют электроэнергии и какие есть возможности по снижению затрат.

    Чем солнечные панели Himin Solar лучше других?

    На первый взгляд все солнечные панели одинаковые, но это не так. Чем же отличаются качественные панели? Узнать больше.

    Расчет окупаемости систем солнечного отопления

    Обращаем внимание, что в автономных системах электроснабжения с фотовольтаическими панелями нельзя использовать электроэнергию для отопления. Для этого следует использовать комбинированную систему жидко- или твердотопливного отопления и солнечных коллекторов. Для предварительного расчета цены системы солнечного отопления, сроков окупаемости и снижения расходов на отопление можно воспользоваться нашим другим калькулятором, где можно ввести данные здания и получить ответы. Перейти к расчету системы.

    Материалы: http://svetdv.ru/calculator/