+

Навес простой конструкцией не назовешь, поэтому, прежде чем закупить определенное количество материала, понадобится точная смета. Опорное каркасное сооружение должно будет «пережить» любые нагрузки. Любые осадки, сильный ветер завалят навес, если расчеты будут неверными.

Навес для машины

Поэтому для профессионального расчета понадобится помощь инженера – проектировщика, который подсчитает действие снеговой нагрузки, рассчитает фермы и предоставит вам чертежи навеса. Рассчитать навес еще сложнее, когда он представляет собой отдельную конструкцию, а не пристройку к дому.

Так как уличная упрощенная кровля состоит из столбов, лаг, ферм и покрытия, то считать придется именно эти материалы.

Столбы

При расчете этих опорных элементов учитывается высота нашего навеса и количество столбиков для опоры. Например, при планировании конструкции в 2-5 метров используется толстая труба от 60 до 80мм в сечении. Если размеры навеса получаются большими, то, как вариант, чтобы количество столбов не увеличивать применяют трубу 100х100мм


Обрешетка

Для установки конструкции важно рассчитать толщину и шаг обрешетки. Например, в том случае, если мы планируем сделать навес и шириной 8 метров и длиной 6 метров, то выбирать придется шаг в один метр, а пластик заказываем толщиной в 10 мм

Расстояние между профилями обрешеточного полотна рассчитывается из параметров нагрузки и подбора сечений.

Расчет нагрузки на фермы каркаса и опорную конструкцию поможет вам сделать ваш навес более устойчивым даже в зимний период, когда нагрузка от мокрого снега может достигать в 3, 5 тонн.

Ферма из профильной трубы

Если запланировали арочный навес, то без ферм вам не обойтись. Фермы — конструкции, связывающие лаги и столбы опоры, именно они определяют ширину и размеры навеса.

Навесы из металлических ферм строить посложнее, чем любой каркас. Зато, если вы правильно смонтируете эту конструкцию, все будет очень надежным. Правильный каркас распределяет нагрузку по столбам опоры и лагам, предупреждая разрушение навесной конструкции.

Фермы изготавливаются почти всегда из профилированной трубы, которая считается самой прочной и лучше всего подходит для установки поликарбоната на обрешетку. Форма конструкции ферм может быть различной, как и ее размеры.

Самый главный расчет ферм – это учет материала и уклона.

Например, для односкатного навеса с небольшим уклоном используется асимметричная форма фермы, если угол конструкции небольшой, то использовать можно фермы трапециевидной формы. Чем больше радиус арочной структуры, тем меньше вариантов, что на кровле снег будет задерживаться. Поэтому будет большая несущая способность фермы.

Для расчета иногда применяются специальные программы, не обойтись в этом случае и без калькулятора.

Задумываясь о том, как построить навес, полезно рассмотреть готовые схемы изготовления по фото; там же можно посмотреть примерные расчеты для любой формы навеса.

Примерный расчет для настила высотой до 4 метров

Если вы выбрали простую форму навеса домиком с шириной 6 на 8 метров, то вам расчеты будут следующим:

  1. Шаг между опорными столбами (стойками) с торца 3 метра, на боковой стороне 4 метра.
  2. Количество столбов из металлической трубы 8 штук.
  3. Высота ферм под стропами 0,6 метра.
  4. Обрешетка крыши: профильные трубы 12 штук с размерами 40х20х0,2.

Иногда можно сэкономить, уменьшая количество материала. Например, вместо шести стоек установить четыре. Можно и сократить количество ферм или уменьшить каркасную обрешетку. Только не желательно допускать потерю жесткости, так как это приведет к разрушению конструкции.

Материалы: http://propolikarbonat.ru/raschet-navesa-iz-polikarbonata

+

Потребность в навесе из поликарбоната может возникнуть при постройке дачи, дома, беседки и просто для создания комфортного укрытия авто. В этом случае потребуется материал, который легко поддается обработке. Он должен обладать высокой пластичностью, прочностью и теплоизоляционными свойствами. Поликарбонат имеет наилучшую химическую устойчивость, что дает возможность применять его в агрессивных средах. Под такой средой понимается совокупность природных и искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ конструкций в процессе их эксплуатации. Все эти достоинства материала сочетаются в поликарбонате. Он является одним из наиболее удачных заменителей стекла. Существует одно важное правило, которого необходимо придерживаться, чтобы в будущем не было проблем с навесом. Работы с ним необходимо производить на твердой и ровной поверхности для избегания повреждений. Рассмотрим, как рассчитать навес из поликарбоната и смонтировать его самостоятельно.

Во-первых, необходимо сделать чертеж постройки, что позволит исключить ошибки при монтаже. Во-вторых, площадка под навесом должна иметь прочное и ровное бетонное основание. Необходимо учесть то, что ее размеры должны превышать площадь навесной конструкции. Если навес делается для автомобиля, то основание должно быть настолько прочное, чтобы выдержать вес транспортного средства. Построить навес из поликарбоната своими руками можно, если придерживаться последовательности действий, описанных ниже.

Как правильно соорудить площадку под навесом

Большое внимание уделите месту для площадки под навесом. Это своего рода плацдарм для будущего сооружения, от которого зависит его долговечность. Поэтому площадь под навесом нужно расчистить и максимально выровнять. Для того чтобы на ней не собиралась вода, рекомендуется сделать небольшой уклон. После этого смело можно возводить опалубку из досок, высота которой должна быть 20-25 см. Поверх нее укладывают слой из песка и гравия, выравнивая и утрамбовывая как можно тщательнее. Для этого нужно периодически увлажнять поверхность. Когда слой станет ровным, наступает очередь установки арматурного каркаса, который заливается бетонной смесью. Не забудьте про основания для стоек навеса. Эти металлические стаканы должны быть установлены до заливки бетоном.

После этого этапа стоит сделать перерыв, чтобы дать площадке устояться в течение месяца. Основной ошибкой является пренебрежение этим правилом, которое может привести к возникновению дополнительных затрат. Только при прошествии нужного времени можно приступать к созданию каркаса для навеса из поликарбоната. Правильно рассчитайте нагрузку, чтобы предотвратить влияние окружающей среды на конструкцию.

Расчет нагрузки для каркаса навеса из поликарбоната

О строительстве навеса подробно рассказано в видео:

Воздействие ветра и атмосферных осадков в виде снега необходимо учитывать при строительстве любых конструкций, особенно таких, которыми считаются навесы из поликарбоната. Как только приняли решение смонтировать навес, сразу возникает вопрос о выборе материала каркаса. Он может быть из дерева, алюминия и стали. Выбор зависит от желания и финансовых возможностей, а также от учета материала, из которого выполнены соседние строения. Если выбор остановился на деревянном каркасе, то не забудьте обработать его антисептическими составами, защищающими от возгорания и плесени.

Критериями для выбора каркаса являются: назначение конструкции, климатические особенности региона и устройство навеса. Необходимо рассчитать основные составляющие, такие как стойки, арки или горизонтальные навесы, фермы и направляющие. Профилированные трубы (стойки), которые имеют в основании пластину с четырьмя отверстиями, предназначены для закрепления в площадке. Если закрепление происходит с помощью анкеров, то длину стоек делают 2,2 м. В случае бетонирования или закапывания длина увеличивается до 2,8 м. Расстояние между несущими стойками зависит от размеров навеса. Если он имеет значительную длину, тогда между основными профилированными трубами необходимо поставить дополнительные опорные элементы.

Далее, нужно расчитать шаг поперечной обрешетки. Он зависит от формы конструкции навеса и ее толщины. Правильный расчет размеров несущих конструкций является залогом экономии в закупке материалов для них. К этим размерам относятся суммарная длина продольных опор и общая длина поперечной обрешетки. Рассчитывается общая площадь поликарбоната в метрах, длина профиля в погонных метрах и количество термошайб. Они удачно конкурируют с саморезами, так как обеспечивают полную герметичность соединительного узла.

Расчет конструкции навеса из поликарбоната

Чаще всего для постройки используется сотовый поликарбонат. Его толщина варьируется от 4 до 50 мм. Выбирая соответствующую толщину, можно создать навес любой формы. Если конструкция будет выполнена в виде купола, то слишком толстый поликарбонат не подойдет. Прежде чем сооружать козырек навеса, разберитесь с направлением воздушных каналов листов поликарбоната. В случае арки, чтобы избежать растрескивания поликарбоната, необходимо применять разрешенный радиус изгиба, который зависит от толщины панели и указан на упаковке. Разрешается изгибать листы только лишь поперек линии воздушных каналов, в противном случае они просто сломаются.

При расчете конструкции навеса не стоит забывать о компрессионных швах. Для этого между листами надо оставлять небольшие зазоры размером от 3 до 5 мм, чтобы при перепадах температуры элементы, деформируясь, не привели к растрескиванию материала. Поэтому саморезы, которые соединяют профили, не рекомендуется затягивать до конца. Рекомендуется для герметичности соединения использовать термошайбы. Это существенно увеличит срок службы навеса. На дачные навесы предпочтительнее использовать поликарбонат молочно-белого или бронзового цвета, так как он лучше всего отражает ультрафиолетовые лучи.

О том, какие бывают ошибки при монтаже навесов рассказано в видео:

Доскональный расчет поликарбоната для навеса очень важен. В результате определяется реальный объем материала, который необходим для сооружения конструкции. А если обрешетка под поликарбонат будет рассчитана точно, то бюджет постройки может снизиться в несколько раз. Правильно сделать расчет навеса из выбранного материала поможет специалист фирмы, занимающейся монтажом навесов. В этом вопросе не стоит проявлять инициативу, если нет уверенности в компетенции по этому вопросу. Отказ от помощи специалистов или пренебрежение их советами может стать дорогостоящей ошибкой. Правильно выполненный расчет навеса из поликарбоната является залогом долговременной службы всей конструкции навеса.

Материалы: http://vashibesedki.ru/canopy/kak-rasschitat-naves-iz-polikarbonata.html

+

Обустройство территории загородного дома нередко занимает много времени. Собственники всегда стремятся улучшить комфорт и внешний вид приусадебного участка. Самой востребованной и популярной конструкцией являются навесы из поликарбоната. Они выполняют функции защиты, а если при проектировании учитывать особенный внешний вид – их можно гармонично вписать в общий ландшафтный дизайн.

Основные требования к конструкции ↑

Что же представляет собой это на первый взгляд несложное строение? Состоит оно из опор и фермы, на которую устанавливаются листы полупрозрачного пластика.

С точки зрения практического применения, навес из поликарбоната может защищать от дождя и снега автомобиль или служить основой для беседки . Исходя из этого материал изготовления конструкции должен соответствовать следующим требованиям:

  • Не терять свои технические показатели внешнего вида под воздействием внешних погодных факторов.
  • Сохранять целостность даже при сильных порывах ветра.
  • Выполнять функции защиты от прямых солнечных лучей, при этом обеспечивая должный уровень естественного освещения.

Важно учитывать толщину и форму листа. Если предусмотрен большой радиус изгиба — рекомендовано использовать сотовые модели толщиной от 8 до 10 мм. Для арок с малым радиусом можно применять монолитный поликарбонат до 6 мм. Лучше всего для этого подойдет волновой, так как он имеет повышенные прочностные характеристики.

Расчет ↑

На первом этапе необходимо рассчитать параметры навеса для автомобиля. Изготавливать эту конструкцию без предварительного проекта крайне не рекомендуется. Это может повлечь не только ухудшение прочностных качеств, но и повысить вероятность опасности для жизни проживающих в доме.

Сначала выбирается участок, где будет установлен навес из поликарбоната, устройство которого несложно. Делать это следует исходя из условий его эксплуатации (защита для автомобиля, беседка или обустройство внутреннего двора). Необходимо учитывать здания, находящиеся рядом, состав грунта. Самостоятельный расчет трудоемок, поэтому рекомендуется использовать онлайн сервисы или обращаться к проектировщикам. При первоначально заданных длине, ширине, высоте и форме конструкции они рассчитывают следующие параметры:

  • Оптимальное расстояние между несущими опорами.
  • Рекомендуемый шаг обрешетки.
  • Расход материалов для основы и количество поликарбоната, его размеры .

Чертежи навесов можно взять там же. Хотя они и не отличаются сложностью – лучше всего использовать стандартные схемы для монтажа. Зная количество расходных компонентов, можно непосредственно приступать к закупке и изготовлению.

Выбор материалов ↑

Для установки можно использовать несколько видов материалов. Чаще всего это профильные конструкции — трубы с различным сечением. Рассмотрим основные составляющие компоненты и рекомендуемые материалы изготовления для них.

Стойки ↑

Чаще всего они делаются из профильной трубы 40*40 или 50*50 мм. Толщина металла должна составлять минимум 1 мм. На нижних частях крепятся стальные пластины – они необходимы для связки с фундаментными опорными столбами. Их габаритные размеры обычно больше сечения трубы на 7-10 мм. По углам делают отверстия, через которые в дальнейшем установят крепежные прутья.

В верхней части предусматривают монтажные элементы для соединения с фермой. Их форма и размеры напрямую зависят от вида – плоские или арочные. Высота стоек не ограничена, но оптимальной величиной считается 2,2 м.

арочные навесы из поликарбоната

Фермы ↑

Предназначены для придания жесткости. Они соединяют стойки в единую конструкцию навеса из поликарбоната, образуя площадку для крепления листов прозрачного материала. Для их изготовления используют стальной уголок 15*15 или 20*20 мм. С целью придания лучшего эстетического вида можно применять профильные трубы небольших размеров. Однако в этом случае общий вес конструкции будет увеличен.

Их количество напрямую зависит от габаритов конструкции. Чаще всего они изготавливаются отдельными блоками, которые впоследствии крепятся между стойками.

Арки и поперечные планки ↑

Основа для крепления поликарбонатного листа. В расчете было указано их количество, которое напрямую связано с длиной и шириной навеса из сотового поликарбоната. Для оптимизации расходов рекомендовано использовать те же уголки, что и для изготовления ферм.

Самостоятельная установка ↑

Определившись со всеми составляющими и формой конструкции можно приступать непосредственно к процессу изготовления. Для этого понадобятся следующие инструменты и материалы.

  1. Угловая шлифовальная машина – болгарка. Потребуется для отрезания заготовок и зачистки сварных углов.
  2. Сварочный аппарат. В случае его отсутствия можно заказать изготовление требуемых компонентов у профессионального сварщика.
  3. Дрель и сверла по металлу.
  4. Рулетка, строительный уровень.
  5. Защитная, одежда, очки, маска сварщика.

Расход материала был дан выше, поэтому стоит подробнее рассказать о порядке изготовления навеса – как его сделать и установить. Сначала необходимо сделать столбчатый фундамент для установки стоек. Его габариты должны быть на 5-7 см больше, чем размеры опорной пластины. Технология изготовления может быть различной – заливная, из кирпичей или шлакоблоков. Рекомендуемая глубина — 0,5 м. Но она может изменяться в большую сторону в зависимости от состава грунта. Для песчаника чаще всего делают глубину фундамента от 0,6 до 0,8 м.

После заливки необходимо подождать 7-14 дней для окончательного застывания материала. Если делать монтаж стоек раньше – существует большая вероятность их наклона. Для защиты от влаги поверхность столбчатого фундамента покрывается рубероидом или битумной мастикой. Для уменьшения трудоемкости работ еще в процессе заливки фундамента можно установить в него крепежные штыри. Их высота относительно поверхности конструкции должна превышать толщину пластин на 3-2 см.

Посмотрите на видео, как устанавливаются арочные навесы из поликарбоната.

Затем выполняется монтаж навеса из поликарбоната — несущих конструкций. Следующий этап – крепление фермы. Она соединяет все элементы в общий каркас.

При порезке и установке листов поликарбоната следует знать такие правила:

  • Учитывается температурное расширение пластиковой поверхности. Крепление листов к ферме должно выполняться только с помощью специальных термошайб, которые компенсируют это явление. Их не нужно туго прикручивать.
  • Торцы листов обрабатываются паропроницаемой лентой. Это касается только сотовых моделей.
  • Сторона, обращенная наружу, должна находиться в заводской упаковке. Это защитит от естественного выцветания и изменения цвета листа.
  • Ребра жесткости должны располагаться по дуге. В случае монтажа монолитного волнового покрытия направление изгибов также должно совпадать с арочными элементами.

Таким образом можно самостоятельно изготовить навес из поликарбоната. Но следует помнить, что перед приобретением материала и сборкой обязательно следует расчетная часть. Именно она определит эксплуатационные и технические качества всего строения.

Прочтите еще по теме:

Изображения, опубликованные на нашем сайте, взяты из открытых источников. Если вы автор изображения, то свяжитесь с нами через форму контактов, и мы постараемся быстро решить этот вопрос.

Материалы: http://stylekrov.ru/kak-postroit-naves-iz-polikarbonata.html