+

Каждый месяц всем россиянам приходят счета за жилищно-коммунальные услуги. В частности, каждому приходится оплачивать и водоотведение.

Согласно российскому законодательству, водоотведение является такой же коммунальной услугой, как и подача холодной или горячей воды, электричества, газа, отопления.

Не стоит путать водоотведение и водоснабжение. Это две абсолютно разные коммунальные услуги.

Принципиальное отличие заключается в том, что услуга по водоснабжению включает в себя расходы на подготовку коммунального ресурса к использованию.

Например, перед подачей в жилое помещение:

  • горячую воду следует нагреть;
  • холодная вода должна пройти процесс обеззараживания.

Водоотведение, в свою очередь, является отводом использованной горячей или холодной воды. Проще говоря, водоотведение – это очищение использованной воды и ее утилизация через канализацию.


Оплачивать данную услугу ЖКХ должны все жители города, независимо от того проживают они в квартире или в частном доме.

Оплата услуг ЖКХ

Жилищно-коммунальными услугами считаются такие услуги, которые обеспечивают комфортные условия для проживания в жилом помещении.

Согласно законодательству услуги по содержанию и ремонту жилья должны оплачивать все граждане и организации вовремя и в полном объеме.

Что в них входит?

Жилищно-коммунальными услугами считаются:

  1. Холодное водоснабжение. Заключается в круглосуточном, постоянном и бесперебойном обеспечении граждан качественной холодной водой. Подача воды в жилище должна осуществляться в нужных объемах.
  2. Горячее водоснабжение. Заключается в круглосуточном, постоянном и бесперебойном обеспечении граждан качественной горячей водой. Подача воды в жилище должна осуществляться в нужных объемах.
  3. Газоснабжение. Заключается в круглосуточном постоянном и бесперебойном обеспечении граждан газом. Подача в жилое помещение должна осуществляться в нужных объемах по присоединенной сети, а также путем реализации газовых баллонов.
  4. Отопление. Заключается в круглосуточном постоянном и бесперебойном (на период отопительного сезона) обеспечении граждан тепловой энергией. Подача в жилое помещение должна осуществляться в нужных объемах и обеспечивать поддержание в помещении температуры, не ниже установленной нормы.
  5. Водоотведение. Представляет собой использование инженерных конструкций для осуществления технологических процессов по отводу бытовых стоков из жилища.
  6. Электроснабжение. Заключается в круглосуточном постоянном и бесперебойном обеспечении граждан электроэнергией. Подача в жилище должна осуществляться в нужных объемах.
  7. Капитальный ремонт общедомового имущества. Данный коммунальный платеж введен с 1 июля 2015 года. Заключается в самостоятельном внесении жильцами оплаты за капитальный ремонт дома.

Дают ли льготы по коммунальным платежам инвалидам 2 группы? Смотрите тут.

Водоотведение в коммунальных платежах в 2015 году

Большинство россиян считают, что водоотведение в коммунальных платежах – это всего-навсего канализация, то есть сток использованной воды и ничего больше.

Отчасти они правы, однако данный коммунальный платеж включает в себя также сложные технологически процессы по отводу, утилизации, транспортировке и дальнейшей очистки всей воды, которая потребляется.

Что это такое?

Водоотведение включает в себя:

  • отвод горячей и холодной воды, которая была использована;
  • транспортировку до очистных сооружений;
  • дальнейшую очистку;
  • последующую утилизацию;
  • отвод сточных вод.

Закон

Закон от 07.12.2011 «О водоснабжении и водоотведении» регламентирует правоотношения, которые связаны с водоснабжением и водоотведением через центральную систему водоснабжения, порядок подачи горячей и холодной воды населению, а также обеспечение качества воды.

До принятия закона данные подобные правоотношения регулировались различными нормативно-правовыми актами (НПА), многие из которых, продолжают действовать до сих пор.

  • постановления Правительства России;
  • НПА субъектов Российской Федерации;
  • НПА, принятые местными органами власти;
  • локальные акты Водоконалов и подобных учреждений.

После того, как закон вступил в силу, на протяжении всего периода в него неоднократно вносились изменения, в том числе и в 2015 году.

Стоит отметить, что с 1 июля все организации, которые осуществляют водоснабжение, и водоотведение будут обязаны соблюдать требования закона, по которым осуществляется производственный контроль качества и безопасности питьевой воды.

Имеется в виду, что организации должны составить программу по производственному контролю, основываясь на соответствующем постановлении Правительства, и в полной мере ее реализовывать.

Как рассчитать?

Правила, по которым рассчитывается стоимость всех жилищно-коммунальных услуг, а также их перерасчет регулируются постановлением Правительства Российской Федерации «О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг» и другими правовыми актами.

Размер платежей рассчитывается, основываясь на показаниях индивидуальных приборов учета (ИПУ) или общедомовых.

С 2015 года индивидуальные приборы учета обязаны установить все собственники квартир. В случае проживания в муниципальном жилье по договору социального найма, счетчики устанавливаются за счет муниципалитета.

Объём водоотведения в коммунальных платежах является суммой потреблённой холодной и горячей воды. Цифру, которая получилась необходимо умножить на существующий тариф. Тарифы устанавливаются местными органами власти.

Стоит отметить, что жители многоквартирных домов должны оплачивать водоотведение согласно показаниям общедомового прибора учета, а не по каждой квартире в отдельности.

На практике, такого общедомового прибора нет, практически, ни в каком доме.

Как узнать коммунальные платежи через интернет? Читайте здесь.

Как оплатить коммунальные услуги через интернет? Подробности в этой статье.

Если нет счетчика

Если индивидуальные или общедомовые приборы учета отсутствуют, тогда стоимость водоотведения в коммунальных платежах будет рассчитываться, основываясь на общих нормативах потребления, установленных местными органами власти.

Подобные нормативы, чаще всего, утверждаются каждый год и публикуются в местных СМИ, а также на официальном сайте управляющей компании.

Стоит отметить, что для того, чтобы установить счетчик, необходимо сперва известить управляющую компанию, которая в дальнейшем должна выдать соответствующее разрешение.

Тарифы

В каждом регионе Российской Федерации тарифы на водоотведение различные.

в 2015 году, с 1 июля тарифы на водоотведение увеличились в каждом регионе РФ. Подорожание в среднем по стране составило 6-10%.

Примеры тарифов, которые действуют с 1 июля:

  • Красноярск – 9,42 рубля за один кубический метр;
  • деревня Путилково (Московская область) – 24,31 рубля за один кубический метр;
  • Москва – 21,90 рубля за один кубический метр.

На видео о расчетах

    • julia к записи Ипотека 9 9
    • Света катёнок к записи Как купить участок у администрации под ИЖС?
    • trocuatrec338 к записи Как взять ипотеку, если официальная зарплата маленькая?
    • Валенсия к записи Ипотека для переселенцев
    • Алекса к записи Созаемщик по ипотеке

    Полное или частичное копирование преследуется по закону!

    Материалы: http://77metrov.ru/chto-takoe-vodootvedenie-v-kommunalnyh-platezhah.html

  • +

    Оплачивая услуги по поставке холодной воды, наверное, многие задавались вопросом, что такое водоотведение в квитанции ЖКХ. Что это за услуга, как рассчитывается ее объем и главное – на основании чего потребители обязаны ее оплачивать.

    Краткое содержание статьи

    Определение понятий

    Не углубляясь сильно в нормативно-правовые акты, рассмотрим все же, на основании каких законов гражданам РФ предоставляются коммунальные услуги и что значит «водоотведение».

    Согласно Постановлению Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г., поставка холодной и горячей воды, а также отведение сточных вод являются коммунальными услугами, которые исполнители предоставляют потребителям.

    В данном случае, исполнители – это коммунальные и частные предприятия, а потребители – собственники частных домов, квартиросъемщики в многоквартирных домах, бюджетные организации, предприятия и т.д.

    К числу оказываемых услуг относятся:

    1. Подготовка и поставка холодной воды. В эту услугу входят приготовление питьевой воды и транспортировка ее потребителям. Первый этап – это водоподготовка, включающая фильтрацию, очистку, проведение лабораторных анализов. Второй – обслуживание насосных станций, ремонт сетей центрального водоснабжения, проведение комплексов работ по поставке воды по распределительным водопроводам к внутренним сетям потребителей.
    2. Приготовление и поставка горячей воды. Если речь идет о централизованном горячем водоснабжении, сюда входят обслуживание котельных, где подогревается вода, содержание в рабочем состоянии трасс, по которым она поставляется потребителям – в квартиры, больницы, школы и т.д. При индивидуальном горячем водоснабжении, то есть при наличии автономных котельных или газовых колонок в квартирах, такая услуга отсутствует.
    3. Водоотведение. Это вывод сточных вод из помещений потребителей в централизованные технические сети (канализацию), транспортировка их на очистку, утилизация отходов и отведение сточных вод.

    Как видим, поставка воды (горячей или холодной) и отведение ее это совершенно различные процессы, выполняемые разными предприятиями по отдельным договорам.

    Как считается водоотведение

    Водоотведение – это вывод стоков из помещений. Посчитать его теоретически можно было бы, установив счетчик, однако, на канализационные сети в квартирах узлы учета не предусматриваются, по вполне очевидным причинам.

    Поэтому, считается водоотведение по следующей формуле:

    При наличии в квартире счетчиков на холодной и горячей воде, в графу «водоотведение» необходимо вписать сумму расходов, соответственно, холодной и горячей воды за расчетный период.

    Это укрупненный показатель. Он не учитывает объем воды на полив комнатных растений или другие расходы, не сливаемые в канализацию. Что это значит для обычного потребителя? Например, израсходовав в месяц 12м 3 холодной воды и 5м 3 горячей, ему придется заплатить за отведение 17м 3 сточных вод.

    Стоимость услуги

    Согласно Постановлению Правительства РФ № 392 от 30.07.2004 г., определять размер оплаты за предоставляемые коммунальные услуги следует путем умножения объема потребленного коммунального ресурса – в данном случае расхода водоотведения – на величину утвержденного тарифа.

    При отсутствии узлов учета расходы потребленной холодной и горячей воды, а, следовательно, и величина водоотведения, определяется по нормативам, утвержденным органами местной власти в каждом регионе РФ и в городах федерального значения – Москве и Санкт-Петербурге.

    Тарифы на поставку воды (холодной и горячей) и на осуществление водоотведения также отличаются в различных регионах Российской Федерации. Узнать их можно на официальных сайтах местных органов власти или на страницах предприятий, оказывающих эти услуги.

    На видео о плате за услуги ЖКХ

    Подробнее о водоотведении

    Данная услуга включает в себя не только отведение сточных вод из жилых и нежилых помещений в централизованную сеть и обслуживание канализационных насосных станций.

    В соответствии с Федеральным законом № 416-ФЗ от 07.12.2011 г. «О водоснабжении и водоотведении», комплекс работ по водоотведению предполагает очистку сточных вод и обеспечение защиты окружающей среды от загрязнения при его осуществлении.

    Выполнение мероприятий по очистке сточных вод, отводимых от потребителей жилого сектора и из общественных зданий, обеспечивает поддержание уровня загрязненности грунтовых вод на допустимом уровне. А это влияет на качество питьевой воды и технической, которой поливают поля и огороды.

    Поэтому, оплачивая услугу по водоотведению, потребители оказывают свой вклад в улучшение состояния среды, в которой они живут, а не просто увеличивают доходы ЖКХ.

    Материалы: http://ru-act.com/nedvizhimost/zhk-uslugi/uslugi-zhkx/vodootvedenie-v-kvitancii-zhkx.html

    +

    Ежемесячно россияне оплачивают жилищно-комунальные услуги. В счете за услуги ЖКХ присутствует такой пункт, как водоотведение. Законодательство Российской Федерации гласит, что водоотведение ничем не отличается от подачи воды, электро- и газоснабжения, а также отопления.

    Акцентриуем внимание на том, что водоотведение и водоснабжение – это совершенно разные понятия. Главное и ключевое отличие – расход на водоснабжение также подразумевает подготовку воды к ее применению.

    Подготовка разнится в зависимости от того, какая вода готовится к подаче:

    • Перед подачей горячей воды происходит ее нагрев;
    • Перед подачей холодной воды происходит процесс ее дезинфицирования.

    Что касается водоотведения, то оно заключается в отводе использованной воды. Говоря проще, водоотведение – это очищение уже использованной воды и ее дальнейшая утилизация посредством канализации. Данная услуга ЖКХ является обязательной к оплате всеми жителями города: от собственников квартир до владельцев частных домов.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

    Санкт-Петербург, Ленинградская область

    Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

    Что значит водоотведение в квитанции

    По мнению большинства россиян, под платой за водоотведение подразумевается оплата только лишь канализации, то есть исключительно стока воды. Частично, данное предположение можно считать верным. Но помимо слива воды, данная услуга включает в себя отвод, утилизацию, транспортировку и дальнейшее очищение потребляемой воды.

    Услуга водоотведения состоит из:

    • Отвода использованной воды;
    • Транспортировки до очистных сооружений;
    • Очистки;
    • Утилизации;
    • Отвода сточных вод.

    О норме расхода холодной воды и ее температуры читайте тут.

    Закон от 7.12.2011 г. «О водоснабжении и водоотведении» устанавливает правовые отношения, регламентирует водоснабжение и водоотведение посредством центральной системы водоснабжения, порядок подачи горячей и холодной воды, а также контроль ее качества.

    Перед тем, как данный закон был принят, данные правоотношения были отрегулированы при помощи ряда нормативно-правовых актов, большинство из которых имеют законную силу и сегодня.

    • Постановления Правительства РФ;
    • Нормативно-правовые акты субъектов РФ;
    • Нормативно-правовые акты, принятые местными органами власти;
    • Локальные акты водоканалов и аналогичных учреждений.

    После официального вступления закона в силу, в течение всего периода его действия он подвергался различным поправкам. Отметим, что с 1 июля все организации, занимающиеся водоснабжением и водоотведением, обязаны четко соответствовать требованиям закона, по которым и осуществляется контроль качества производства, а также безопасности питьевой воды.

    Это означает, что за организациями закрепляется обязательство составлять программы производственного контроля, опираясь на соответствующие правительственные постановления, и реализовывать их в полной мере.

    Как считается водоотведение в квитанции

    Подсчет размера платы за водоотведение производится в соответствии со следующей инструкцией:

    • Размер платы за услуги ЖКХ определяются по формуле: тарифы соответствующих коммунальных услуг х объем потребленных ресурсов (регламентировано п.13 постановления Правительства РФ от 30.07.2004 №392);

    • Расчет объема происходит с помощью индивидуальных приборов учета. Если таковые отсутствуют, объем определяется как средний показатель нормативов потребления, установленных местной администрацией;
    • Чтобы рассчитать водоотведение, нужно умножить количество холодной воды (куб. м), которая была получена в соответствии со счетчиком в вашей квартире, на тариф водоотведения (с учетом НДС). Такой же расчет следует произвести и с горячей водой, сложить полученные два значения. Их сумма и составит оплату за водоотведение;
    • Если счетчик отсутствует, оплата будет назначена, исходя из нормативов потребления воды. Данные нормативы утверждаются ежегодно и публикуются в СМИ, а также на официальных сайтах местной администрации. Отметим, что норматив не является общим для всех регионов;
    • Отдельный нюанс есть в расчете в многоэтажных домах. В такой ситуации, он производится не по каждой квартире отдельно, а по показателю общедомового счетчика. Если таковой отсутствует, счет жильцам выставляет управляющая компания, производя расчет по актуальным нормативам;
    • Если у вас есть желание установить в квартире отдельный счетчик-водомер, вы обязаны известить об этом управляющую компанию. Далее она должна дать соответствующее разрешение, запломбировать счетчик и сделать перерасчет оплаты за услуги водоснабжения и водоотведения.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

    Санкт-Петербург, Ленинградская область

    Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

    Материалы: http://o-nedvizhke.ru/zhkx/uslugi-zhkx/vodootvedenie/vodootvedenie-v-kvitancii-zhkx-chto-eto.html