+

Влажность воздуха относится к такой категории определений, которые решительным образом вносят коррективы в здоровье людей, растений и окружающих предметов.

Чтобы понять, что такое влажность, нужно рассмотреть ее основные составляющие:

Абсолютная влажность представляет собой количество влаги, содержащейся определенном объеме воздуха. Измерять влажность принято в г/м 3 . Измерить и рассчитать абсолютную влажность можно с помощью психрометра Августа. Для определения количества водяного пара в единице воздуха можно воспользоваться также аспирационным психрометром Ассмана.

Что такое относительная влажность? Само ее название говорит о том, что это какое-то отношение. Остается понять, что это за отношение, чего и к чему? Для того чтобы рассчитать относительную влажность воздуха, нужно фактическое количество водяного пара, находящегося в данный момент в воздухе, разделить на максимально возможную влажность при этой же температуре, пока не началась конденсация влаги. Соотношение будет представлять собой следующую формулу:

RH (относительная влажность) = АВ (абсолютная влажность) / МВВ (максимально возможная влажность) х 100%.

Как найти относительную влажность воздуха

Если приобрести специальные приборы, электронные или механические, то определение относительной влажности происходит без участия человека. Приборы сами показывают какая относительная влажность в данный момент в помещении. Такие приборы носят название гигрометров.

Если же нет возможности такие устройства приобрести, или их просто в данный момент нет под руками, а относительную влажность нужно измерить, то сделать это можно с помощью двух термометров и психрометрической таблицы.

Можно прикрепить на дощечку два термометра. Один будет обычно измерять температуру, а у второго головку со ртутью надо обернуть мокрой тканью, ватой, марлей, он будет измерять влажную температуру. Затем производится замер показаний обоих термометров. По психрометрической таблице на пересечении температур сухого и влажного термометров, будет находиться искомая относительная влажность. А сам такой прибор, которым измеряли разные температуры, называется психрометр.


Заказывайте наши увлажнители воздуха

8 (800) 505-17-53 — Горячая линия

+7 (937) 006-89-53 — Отдел продаж

Психометрическая таблица

0 отзывов

Оставить отзыв Отменить ответ

Как заказать увлажнитель

Звоните нам, или оставляете заявку на изготовление увлажнителя на сайте

Менеджер принимает заказ, уточняет у вас адрес доставки, количество, помогает с расчетом

ТК или другим способом доставки привозим увлажнитель в удобное для вас время

Оплачиваете товар при получении курьеру, либо выбираете другие варианты оплаты

Социальные сети

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации, актуальные цены и другую информацию уточняйте по телефону. Пользовательское соглашение, Политика в отношении персональных данных (ПДФ, 47кб)

Материалы: http://fabrica-tumana.ru/kak-rasschitat-otnositelnuyu-vlazhnost-vozduxa/

+

Калькулятор поможет понять, сколько воды в виде тумана нужно добавлять в воздух для достижения необходимого уровня относительной влажности воздуха. Вам понадобятся данные по температуре и влажности воздуха снаружи и внутри помещения, кратность воздухообмена, размеры помещения.

Пояснения и замечания

Согласно этому способу можно определить, сколько влаги должна распылить система увлажнения. На практике нужно рассматривать наихудший сценарий. Например, в зимний период при наружной температуре –10 °С и относительной влажности 30 %, необходимо создать удовлетворительный климат в помещении (например, 20 °С и минимальной относительной влажности 40 %). Есть прямая зависимость между относительной влажностью и психологическим состоянием людей. Люди чувствуют себя лучше всего при относительной влажности 40 % и выше. Эти данные основаны на оценках, так как относительная влажность не может быть точно измерена в наружном воздухе. Когда идет дождь, относительная влажность приближается к 100 %, а в холодные дни относительная влажность очень низкая. В принципе, когда воздух теплее, он может содержать больше влаги. Когда воздух нагревается, но не увлажняется, относительная влажность будет уменьшаться, в то время как количество воды в расчете на килограмм воздуха остается прежним.

Все эти расчеты проверяются с помощью психометрической диаграммы (диаграмма Молье, описание на Википедии). Например, при температуре 20 °C и относительной влажности 50 %, плотность воздуха равна 1,20 кг/м³, а 1 кг воздуха содержит 7,3 г воды.

Показатели относительной влажности воздуха для комфортной среды

Для создания комфортной рабочей среды нужно поддерживать относительную влажность воздуха не ниже 40%. При относительной влажности менее 40% повышается риск заболевания. В прохладном влажном воздухе хуже передаются респираторные заболевания, снижается количество статического электричества, кожа и слизистые не пересыхают.

Статическое электричество

В сухом воздухе больше статического электричества. Static electricity can be diminished by increasing the relative humidity of air. Machines in a machine park give off static electricity as a result of friction. When there are more machines present that are active during a longer period of time, more friction will take place and the risk of static electricity increases. This mainly occurs at dry machine elements. In computer rooms, there is also a static electricity risk. Most static electricity is caused at a relative humidity of between 30 and 35%.

Стабильность влажности воздуха

Стабильность влажности — это способность материалов или предметов сохранять уровень влажности при колебания относительной влажности воздуха. Большинство материалов выделяют или поглощают влагу из воздуха. Слишком большие или частые перепады относительной влажности воздуха могут повредить такие материалы. Во многих отраслях, таких как хранение овощей и фруктов, цветов, такой процесс может быть необратимым. Слишком высокий уровень влажности может вызывать проблемы при хранении антиквариата, картин, книг, бумаг и пр. Наибольший урон наносят именно колебания влажности.

Влияние на здоровье

С ростом температуры воздуха относительная влажность уменьшается. Сухой воздух вызывает сухость в носу и горле, что снижает устойчивость слизистых против вирусов. Общее правило здорового дыхания — это прохладный влажный воздух. При относительной влажности воздуха от 40 до 70% размножение бактерий и вирусов замедляется, наиболее комфортный уровень для здоровых людей 40–60%. Для людей, страдающих от астмы или аллергий наиболее подходящий уровень относительной влажности 45–55%, так как более высокий уровень влажности может вызывать сужение дыхательных путей.

Рекомендуемая влажность и температура для промышленных и складских помещений

В таблице ниже указаны оптимальные значения относительной влажности и температуры воздуха для различных видов производства или хранения.

  • О компании

Москва +7 495 540-45-53

Краснодар +7 861 277-10-11

Санкт-Петербург +7 812 509-66-13

Новосибирск +7 383 363-30-81

Белоруссия +375 29 30-8888-3

TecnoCooling Systems (Италия) для тумана высокого давления в России, Казахстане, Белоруссии

Материалы: http://tecnocooling.ru/service/calc/

+

Занятие 3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА

Цель занятия. Ознакомиться с приборами для контроля влажности воздуха в помещениях для животных, приобрести навыки в работе с психрометрами, гигрометрами, гигрографами, произвести расчеты влажностных характеристик по данным психрометров.

Материалы и оборудование. Психрометры статический (Августа), аспирационный (Ассмана); гигрометры МВ-19, М-39, М-68; гигрографы (суточный и недельный).

Общие сведения. Влажность воздуха характеризуется абсолютной, максимальной, относительной влажностью, дефицитом влажности, точкой росы.

Абсолютная влажность — количество водяных паров в данный момент и при данной температуре, выраженное в граммах на кубический метр воздуха, или упругость водяных паров в данный момент и при данной температуре, выраженная в миллиметрах ртутного столба. Она дает представление об абсолютном содержании водяных паров в воздухе, но не показывает степень его насыщения. В животноводческих помещениях абсолютная влажность колеблется от 4 до 12 г/м3 воздуха.

Максимальная влажность — предельное насыщение воздуха водяными парами в данный момент и при данной температуре воздуха, выраженное в граммах на куби-ческий метр, или упругость водяных паров при полном насыщении воздуха водяными парами в данный момент и при данной температуре, выраженная в миллиметрах ртутного столба.

Относительная влажность — отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в процентах, или степень насыщения воздуха водяными парами в данный момент и при данной температуре. Чем выше температура воздуха, тем ниже относительная влажность, и наоборот.

Дефицит влажности — разность между максимальной и абсолютной влажностью в данный момент времени и при данной температуре, выраженная в граммах на кубический метр воздуха. Чем больше дефицит насыщения, тем суше воздух, и наоборот. Этот показатель в помещениях для животных колеблется от 0,2 до 7,2 г/м3.

Точка росы — температура, при которой водяные пары, находящиеся в воздухе, полностью насыщают пространство и переходят в жидкое состояние, оседая на холодных поверхностях оборудования, конструкций помещения. При такой температуре абсолютная влажность близка к максимальной.

Содержание занятия. Приборы для определения влажности воздуха. Влажность воздуха в помещениях можно определить статическими психрометрами (психрометр Августа, ПБ-1А, ПБ-1Б, БПУ, ПС-14, ВИТ-1), аспирационными (психрометр Ассмана), а также гигрометрами МВ-19, М-39, М-68 и др., гигрог-рафами М-21А, М-21М, баротермогигрометрами БМ-2, другими более современными приборами.

Психрометр статический состоит из двух одинаковых спиртовых термометров со шкалой, градуированной в пределах от0°С до 45 °С, с ценой деления 0,5 °С. Погрешность показаний не превышает 0,5 °С во всем интервале температур. Термометр прибора, показывающий температуру воздуха, называют сухим, а термометр, резервуар которого обернут тканью (батист, шифон, марля) и показывает собственную температуру, зависящую от интенсивности испарения с поверхности резервуара, — влажным. Тканевый жгутик влажного термометра опущен в середину чашечки питательной трубки, заполненной дистиллированной или кипяченой водой (сырая вода содержит растворенные соли, которые со временем пропитывают ткань и делают ее несмачиваемой). На гигроскопичность ткани влияет запыленность воздуха. Ткань заменяют по мере того, как она перестает быть гигроскопичной.

С поверхности влажного термометра, резервуар которого обернут тканью, постоянно происходит испарение, причем чем суше воздух помещения, тем интенсивнее испарение. При испарении поверхность охлаждается. В связи с этим показания влажного тер-мометра всегда будут более низкими, чем сухого, и разница будет тем больше, чем суше воздух, и наоборот.

Разность показаний обоих термометров и берут за основу расчетов. Показания термометров снимают по истечении 10—15 мин с момента выдержки психрометра в помещении. Необходимо следить, чтобы на прибор не влияли источники тепла (солнечные лучи, лампы, батареи и др.). При отсчете показаний термометров на прибор нельзя дышать и перемещать его по вертикали. При определении относительной влажности следует учитывать поправки на точность показаний термометров, имеющиеся в паспорте прибора.

Пример расчета. Показания влажного термометра 16 °С, поправка к показанию 0,2 °С. Показания сухого термометра 20,3 °С, поправка к показанию —0,3 °С. Истинная температура влажного термометра с учетом поправки 16,2 °С, а сухого 20 °С. Разница в показаниях термометров составит 3,8 °С (20 — 16,2). По табл. 2 в верхней строке и в первой вертикальной графе находят цифры, близкие к расчетным. На их пересечении будет приближенный показатель относительной влажности воздуха — 64 %.

2. Относительная влажность воздуха по показаниям статического психрометра, %

Психрометр ПС-14 предназначен для контроля постоянной температуры 37,5 "С и определения относительной влажности воздуха в пределах 55—75 % в инкубаторах типа «Универсал». В психрометре ПС-14 пределы измерения температуры сухого термометра от 30 до 42 °С, а влажного от 25 до 37 °С. Погрешность показаний относительной влажности при температуре 37,5 °С и скорости движения воздуха у резервуара влажного термометра 0,8 м/с составляет 3 %. Принцип действия данного прибора такой же, как и статического психрометра. Показания термометров снимают после 10-минутной выдержки прибора в камере инкубатора, в котором определяют влажность воздуха.

Психрометр аспирационный МВ-4М — более совершенный и точный прибор для определения влажности воздуха. Он состоит из двух одинаковых ртутных термометров, которые закреплены в специальной оправе, защищающей их от повреждения и воздействия прямых солнечных лучей, и обдуваются с помощью заводного механического вентилятора. Ртутный резервуар одного из термометров обернут гигроскопическим материалом, который с помощью резиновой груши с пипеткой смачивается дистиллированной или кипяченой водой. Принцип определения относительной влажности воздуха тот же, что и при работе со статическим психрометром. Психрометр действует следующим образом. Вращением лопасти вентилятора в психрометр всасывается воздух, который обтекает резервуары термометров. Скорость движения воздуха вблизи резервуаров термометров постоянна и равна 2 м/с. Сухой термометр показывает температуру воздушного потока, а влажный — более низкую, так как он будет охлаждаться вследствие испарения воды с поверхности материала. Показания термометров снимают после пуска вентилятора, когда частота вращения лопастей будет постоянной, и после выдержки психрометра в помещении в течение 30 мин. При работе с аспирационным психрометром нельзя дышать в его сторону, чтобы теплый воздух от человека не попадал на ртутные резервуары термометров, перемещать по вертикали при снятии показаний.

Гигрометры волосяные МВ-19, М-68 используют для определения относительной влажности воздуха в пределах 20—100 %. Принцип действия приборов основан на свойстве обезжиренного человеческого волоса изменять длину в зависимости от влажности воздуха.

Гигрометр мембранный М-39 применяют для определения относительной влажности воздуха в пределах 20—100 % при интервале температур от 35 до 60 "С. Принцип действия гигрометра заключается в том, что при изменении относительной влажности воздуха происходят упругие деформации пленочного (мембранного) датчика влажности, которые с помощью системы рычагов передаются на стрелку, перемещающуюся по дуговой шкале, показывающей вели-чину относительной влажности.

Баротермогигрометр БМ-2 предназначен для измерения атмосферного давления, температуры и относительной влажности воздуха в помещениях. Пределы измерения давления воздуха 700— 800 мм рт. ст., температуры 0—40 °С и относительной влажности воздуха 30—100 %. Датчик барометра — мембранная барокоробка; измеритель температуры — жидкостный (толуоловый) термометр; чувствительный элемент узла гигрометра — капроновая нить «Капрон- 200». Механизм прибора помещен в пластмассовый корпус.

Кроме стрелок, показывающих давление и относительную влажность воздуха, прибор снабжен стрелкой-фиксатором. С помощью ручки стрелка-фиксатор может быть установлена против стрелки барометра в момент наблюдения для определения отклонения в ту или иную сторону. Температуру воздуха определяют по показаниям термометра, а относительную влажность и атмосферное давление — по положению стрелки относительно шкалы гигрометра и шкалы барометра.

Гигрографы применяют для записи относительной влажности воздуха в пределах 30—100 % при температуре от —35 до +45 "С. Изготовляют гигрографы двух типов: суточные (М-21с) и недельные (М-21н).

Прибор состоит из датчиков влажности — пучка обезжиренных человеческих (30—40) волос, закрепленных во втулках металлического кронштейна и защищенных от повреждений специальным ограждением. С помощью передаточного механизма датчик соединяется с регистрирующей частью, состоящей из стрелки с пером и барабана с часовым механизмом.

Изменение длины пучка волос под влиянием влажности воздуха передается на стрелку регистрирующего устройства, перо которой, поднимаясь и опускаясь, производит непрерывную графическую запись относительной влажности воздуха (гигрограмма) на диаграммной бумажной ленте. Гигрограф не является абсолютно точным прибором, и поэтому правильность записи на ленте периодически следует проверять с помощью аспирационного психрометра.

Порядок и правила измерения относительной влажности воздуха такие же, как и температуры.

Рекомендуемые параметры относительной влажности воздуха в помещениях для животных приведены в прилож. 1.

Расчет влажности ых характеристик. Относительную влажность можно определить по специальной психрометрической таблице с учетом инструментальных поправок к термометрам и барометрам. Кроме этого абсолютную влажность воздуха (А, г/м3) можно рассчитать по формуле Ренье

где Е— максимальная влажность водяных паров при температуре влажного термометра, г/м'; а — психрометрический коэффициент в зависимости от подвижности воздуха (см. ниже примечание); Тс — температура сухого термометра, °С; Г — температура влажного термометра, °С; В — атмосферное давление, мм рт. ст.

Примечание. Значения психрометрического коэффициента:

0,0013 — вентиляция в помещении закрыта, отсутствие сильного ветра снаружи;

0,0011 — вентиляция в помещении открыта, обычные условия движения воздуха;

0,0009 — едва заметное движение воздуха в помещении, кажущееся отсутствие ветра снаружи;

0,00079 — снаружи отмечается небольшое движение воздуха;

0,0007 — снаружи отмечается умеренное движение воздуха;

0,00067 — снаружи отмечается большая подвижность воздуха.

Например, показания сухого термометра 12,5 °С, показания влажного термометра 11,2 °С, атмосферное давление 755 мм рт. ст.. психрометрический коэффициент 0,0011, максимальная влажность водяных паров при температуре влажного термометра 9,92 г/м3, при температуре сухого термометра 10,8 г/м3.

Подставив числовые значения в формулу, получают:

Зная абсолютную и максимальную влажность, вычисляют относительную влажность воздуха (Л, %) по формуле

где А — абсолютная влажность воздуха, г/м3; Е— максимальная влажность водяных паров при температуре сухого термометра, г/м3.

Подставив числовые значения в формулу, получают величину относительной влажности воздуха:

Дефицит влажности (Дф) вычисляют по разности между максимальной и абсолютной влажностью воздуха:

Точку росы (7) вычисляют по табл. 3. В данном примере абсолютная влажность воздуха равна 8,84 г/м3. По табл. 3 находят температуру, при которой абсолютная влажность полностью насыщает воздух, т. е. становится максимальной. Этой температурой является 9,5 °С, она же и будет точкой росы.

3. Максимальная влажность (упругость, мм рт. ст.) водяных паров, г/м3, при различных температурах

Абсолютную влажность воздуха (г/м3) можно рассчитать по формуле Шпрунга

где Е— максимальная влажность водяных паров при температуре влажного термометра, г/м3; 0,5 — постоянный психрометрический коэффициент; Т — температура сухого термометра, 'С; Tt — температура влажного термометра, °С; В — атмосферное давление, мм рт. ст.; 755 — среднее атмосферное давление, мм рт. ст.

Например, показания сухого термометра 15 °С, показания влажного термометра 12,5 'С, максимальная влажность водяных паров при температуре влажного термометра 10,6 г/м3.

Подставив цифровые значения в формулу, получают

Поданным абсолютной влажности вычисляют относительную влажность воздуха по вышеприведенной формуле

Дефицит влажности в данном примере составляет

Точка росы будет равна (см. табл. 3) 10,3 "С.

Материалы: http://zoovet.info/vet-knigi/108-zoogigiena/praktikum-po-zoogigiene/6529-zanyatie-3-opredelenie-vlazhnosti-vozdukha