+

Как посчитать объём круглого бассейна

Определение вместимости круглого бассейна. Наличие собственного бассейна на дачном участке давно перестало быть редкостью. Проектируя его, закладываются основные параметры, которые несут информацию о месте монтажа водного резервуара, его форме, размерах и глубине. Имея в наличии нужные параметры, не составляет труда вычислить объем бассейна.

Необходимость расчета

Вместимость водного резервуара является важной составляющей при его расчете и составлении проекта. Расчет количества воды играет важную роль на последующую работоспособность всей водной конструкции.

Исходя из величины конструкции проводятся подсчеты на закупку строительного материала, который необходим для обустройства и монтажа конструкции. Кроме строительного материала, под рассчитанный объем воды проводится установка фильтрационной системы, напорных и сливных шлангов, других систем для обеспечения работоспособности.

Информация о количестве жидкости, которое находится в бассейне, необходима при проведении очистных и профилактических мероприятий. От объема резервуара зависит количество кислоты и дезинфицирующей жидкости, которую необходимо добавить в воду. Завышенная концентрация очищающих добавок приведет к ухудшению состояния купающихся людей и нежелательному воздействию на всю конструкцию. Недостаточное количество очистных средств не даст необходимого очистного эффекта и водоем останется грязным. Впоследствии это может привести к цветению и порче воды в водоеме.

Вычисление объема

Перед тем, как высчитать вместимость водной конструкции, необходимо знать, что уровень жидкости в разных резервуарах отличается от высоты стенок. У водоемов скиммерного варианта уровень воды находится ниже кромки стенки на 15-20 сантиметров. Если у резервуара переливной вариант, жидкость может находится на одном уровне с верхним краем бортика.

Для того, чтобы узнать вместимость круглого бассейна, применяется формула:

S — площадь основания (круга);


H — высота резервуара.

Площадь основания (круга) можно определить по формуле:

π — постоянный коэффициент, равный 3,14;

R — радиус основания (круга), равен половине диаметра.

Предположим, что емкость имеет радиус основания 5 метров и высоту жидкости 1,5 метра.

Подставляем данные в формулу и получаем площадь основания:

S = π x R^2 = 3,14 х 25 = 78,5 м.кв.

Чтобы измерить вместимость конструкции, используем исходные данные и формулу:

V = S x H = 78,5 х 1,5 = 117,75 м. куб.

Кубическую систему измерения объема можно перевести в другую, где единицей величины будет литр. Для этого надо знать, что 1 м.куб примерно равен 1 тонне воды.

Онлайн калькулятор

Представленный вариант вычисления является самым простым. Существует много формул и вариантов для определения вместимости бассейнов в зависимости от их форм, размеров, и уровней. Для человека со знаниями математики просто воспользоваться формулами и провести измерения.

Если самостоятельное решение вопроса затруднительно, то лучше решить вопрос со специалистами. Рассчитать вместимость круглого бассейна с использованием онлайн калькулятора для них не составит труда. Это даст возможность качественно и правильно составить проект, посчитать количество материалов и оборудования, с максимальной точностью определить стоимость конструкции.

Материалы: http://aquarosinka.ru/basseiny/opredelenie-vmestimosti-kruglogo-bassejna.html

+

Формула бассейна очень важна для того, чтобы создать проект будущей постройки, да и после, согласно полученным результатам произвести четкое и точное строительство.

Как рассчитать объем бассейна?

Тем, кто планирует построить дома или во дворе бассейн, наверняка уже известно, что именно просчет объема воды для будущего бассейна является основным параметром для расчета параметров будущей конструкции. Для этого нужно будет во время проектирования применить для просчета специальную формулу бассейна.

Итак, расчет объема водных масс в бассейне осуществляется по следующей формуле.

Объем воды = длина х ширина х глубина.

Пример: Возьмем размеры бассейна — 8х4х1,4H (по глубине воды) итого в результате получаем 44,8 м3.

В случае, если глубина в бассейне переменна, тогда нужно поделить длину бассейна на отрезки с разной глубиной. После чего объем воды нужно посчитать для каждого в отдельности отрезка, объем и все полученные результаты сбить воедино. Для наглядности сделаем просчет.

Пример: Размеры чаши бассейна – 8х41,4H (прямой участок 3м), дальше идет перепад до 1,8H (протяжностью в 2м), за ним следует участок ровный 1,8H (его длина, составляет 3м).

А теперь давайте каждый из участков просчитаем по отдельности:

1.3х4х1,2h = 14,4 м3;

2.2х4х((1,2h+1,8h)/2) = 12 м3;

3.3х4х1,8h = 21,6 м3.

Теперь необходимо приплюсовать все полученные выше результаты, таким образом, у нас будет полноценный итог по объему воды во всем бассейне — 14,4 м3 + 12 м3 + 21,6 м3 = 48 м3.

Что касается бассейнов, имеющих форму круга, то для них есть следующая формула- V = πr2хh

Пример: Размеры чаши 5м.х1,4H ,14 (несменяемое значение π)х6,25 (R=D/2²)х1,4h = 27,48 м3.

Как найти объем бассейна?

Согласитесь, для того, чтобы производить правильный уход за своим бассейном важно знать какой объем воды в нем помещается. Ведь чтобы скорректировать кислотность, или же добавить какие-либо дезинфицирующие средства, необходимо подготовить соответствующую консистенцию, или знать какую дозу добавить на определенный объем воды. Сделать такой просчет не сложно, нужно лишь воспользоваться уже готовыми формулами.

— измерение расхода воды в тот момент, когда вы наполняете чашу бассейна. Чтобы это осуществить к системе подсоединяется специальный прибор – водомер, вот по его показателям и стоит ориентироваться.

Сколько кубов воды в бассейне вам покажет этот маленький, но весьма точный прибор. В случае, если приобрести его нету возможности, то это не беда ведь просчет можно сделать при помощи формул как уже говорилось ранее;

— в случае если форма бассейна прямоугольная, нужно сделать замеры ширины и длины обязательно в метрах и просто помножить эти два показателя. Таким образом, в результате можно получить площадь чаши, после этого глубину (высоту) непосредственно на которую заполняется бассейн водою, умножаем на полученную площадь, вот таким методом также вычисляется, сколько кубических метров воды в бассейне с прямоугольной формой;

— если чаша имеет форму сложной геометрической фигуры, то ее нужно поделить на простые фигуры и каждую из них просчитать по отдельности, а полученные результаты плюсуем. Все формулы по просчету площади трапеций, ромбов, треугольников, параллелограммов и иных фигур можно взять из математики.

— вариант с овальной формой бассейна так же не сложен, нужно первым делом определить, какая площадь его дна. А сделать это можно, используя такую формулу — S=3,14xAx B, при этом: А – это будет длинна полуоси больших размеров, В – это длина полуоси с меньшими размерами. Далее нужно умножить полученные результаты, таким образом, итогом будет искомый объем бассейна.

Материалы: http://mailsby.com/formula-bassejna-dolzhna-byt-chetko-proschitana/

+

Для получения коммерческого предложения на строительство бассейна, заполните, пожалуйста, нижеприведенную анкету.

Назначение бассейна

Строительство общественного бассейна требует серьезного подхода. Обязательное проектирование, защита проекта в СЭС, сдача бассейна в эксплуатацию, применение только разрешенных и рекомендованных технологий водоподготовки и обустройства около бассейновой территории.

В соответствии c нормативами, бассейны по своему назначению подразделяются на следующие группы:

  • детские бассейны;
  • учебные бассейны;
  • бассейны для прыжков в воду;
  • универсальные учебно-тренировочные бассейны;
  • универсальные демонстрационные бассейны

На первый план все равно выходит вопрос: кто будет пользоваться бассейном. Только взрослые? Дети? Какой возраст детей?

Исходя из этого рассчитывается глубина, комфортная температура, подбирается система дезинфекции воды бассейна и т.д.

Расположение бассейна на улице

Самый красивый и удобный вариант бассейна. Действительно, ничто так не близко по духу к пляжному отдыху! А зимой, кстати, можно устраивать каток!

Но, к сожалению, открытый бассейн — это и самый непрактичный вариант. Помимо очевидных минусов (у нас не тропики — бывает и не жарко!) есть ряд технических и эксплуатационных сложностей. Например, проблемы консервации осенью и запуск весной. Для дезинфекции можно использовать только хлор, да и то есть опасность того, что в случае попадания свежескошенной травы в бассейн вода «зацветет». Кроме того для подогрева воды — необходимо тратить больше энергии. Монтаж оборудования более сложный (необходимо применять гибкую трубную обвязку и техпомещение, как правило, удалено от бассейна).

Однако если все технические сложности измеряются только величиной истраченной суммы — то с погодой вам придется «повозиться»

Расположение бассейна в помещении

Для тех, кто ценит практичность и удобство. Бассейн круглогодично готов к работе! При установке автоматической станции дезинфекции им можно пользоваться только в выходные (для такого режима рекомендуется использовать плавающее покрытие).

Если вы планируете строить бассейн в пристройке к дому, необходимо предусмотреть все строительные и инженерные системы для функционирования комплекса бассейна.

Пожалуйста, свяжитесь с нами ДО НАЧАЛА строительства бассейна! Мы выдадим Вашим проектировщикам (строителям) требования к помещению бассейна, техническому помещению бассейна и инженерным подводкам. Дадим техническое задание на изготовление железобетонной чаши.

Эти услуги бесплатные! (при условии заключения договора на поставку оборудования).

Расположение бассейна в павильоне

Установка павильона из поликарбоната — компромиссный вариант между «на улице» и «в помещении». Позволяет значительно продлить купальный сезон. Есть варианты со сдвижными стенами — несколько минут — и получается открытый бассейн! В то же время, хотя стоимость павильонов достаточно существенная, она на порядок меньше стоимости строительства здания бассейна. Только, к сожалению, зимой купание может быть некомфортным. Подробнее см раздел павильоны.

Форма бассейна

Определяющим для формы бассейна является конфигурация и размер помещения.

Как происходит выбор формы бассейна: заказчик рассказывает, какое есть помещение бассейна, что он хотел бы видеть в бассейне. Кто будет основными пользователями бассейна и тд. Мы рисуем первый вариант плана бассейна, в который заказчик вносит свои коррективы, готовим следующий вариант плана, и так методом последовательного приближения мы приходим к решению, которое с одной стороны, устраивает заказчика, а с другой — технически реализуемо.

Скиммерный бассейн

В скиммерном бассейне вода для фильтрации из верхних слоев забирается с помощью устройства водозабора — скиммера. Уровень воды в бассейне ниже края чаши на 15 см, это позволяет вытесняемой купальщиками воде не выливаться из бассейна. Техническое помещение может быть удалено от бассейна и расположено выше уровня воды. Стоимость строительства бассейнов скиммерного типа обходятся в среднем на 10-15% ниже чем переливных.

Переливной бассейн

Визуально переливной бассейн очень просто представить. По периметру бассейна расположена решетка, закрывающая лоток, в который стекает вода из бассейна. Вода при такой системе находится на уровне пола помещения бассейна, что визуально делает бассейн более просторным, чем он есть на самом деле.

Главная техническая сложность: необходимо техническое помещение разместить в подвальном помещении ниже уровня воды, поскольку вода на фильтрацию забирается из переливного бака, в который поступает самотеком из лотка. К тому же размер помещения должен быть достаточным для размещения переливного бака, объем которого составляет 5-7 % от общего объема воды бассейна.

При системе фильтрации через лоток перелива происходит более равномерное перемешивание и очистка воды в бассейне.

Материалы: http://www.swpool.ru/forma_calc/