+

Наиболее популярным материалом для отделки ванной и кухни является кафельная плитка Плитка – идеальный материал для ванной или кухни. Нередко его используют и в других помещениях. Кафель устойчив к температурным перепадам, повышенной влажности и легко моется. Но прежде, чем делать закупки, необходимо рассчитать нужно количество материала.

Методика: как посчитать количество плитки на стену

Количество настенной плитки можно расчислить двумя способами. Для первого варианта необходимо посчитать для начала периметр помещения. Нужно узнать сумму длины всех стен комнаты. В стандартных ваннах можно просто суммировать длину и ширину и умножить все на 2.

В сложно декорированных помещениях непросто рассчитать необходимое количество материала

Исходя из расчетов периметра, можно узнать нужное количество фризов. Нужно убрать с периметра ширину входного прохода. Эта цифра нужно поделить на длину плинтуса или фриза.

В некоторых случаях можно устанавливать плитку не по всему периметру комнаты. Так часть под ванной оставляют открытой. В таком случае расчет проводят без учета данной площади.

Для расчетов количества основной плитки необходимо учитывать способ укладки. Помимо стандартного варианта, есть еще и диагональный, с использованием фрески или плитки разного размера. Если будет использоваться кафель разных цветов, то точно нужно знать, сколько материала потребуется для отделки определенного цвета.

Как рассчитать, сколько нужно плитки:

  • Определяем площадь для каждого вида кафеля;
  • Данное число необходимо поделить на площадь одной плитки;
  • Полученные данные нужно округлить в большую сторону;
  • Добавляем 5%;
  • Опять округляем.


Во втором варианте следует сделать раскладку каждой стены. Обрезанная плитка считается, как целая. Полученное число также нужно увеличить на 5 %. Это нужно для того, чтобы обезопасить работу на случай брака или повреждений.

Как определить нужное количество кафеля для пола

Чтобы знать, какое количество плитки необходимо покупать стоит сделать специальные расчеты. При этом во внимание следует взять размеры комнаты, тип укладки, размеры самой плитки. Именно эти три фактора определяют количество строительного материала.

При классической прямой укладке плитки расходуется меньше

Способы расчета напольного кафеля:

Чтобы посчитать расход кафельной плитки в квадратных метрах необходимо для начала узнать площадь напольного покрытия. Укладка плитки в одном цвете может происходить традиционно, по диагонали или со смещением. Это также важно учитывать.

Дальше следует к полученной площади добавить 10%. Это погрешность, которую добавляют для подрезки или порчи материала. Полученную сумму нужно округлить.

На упаковке с керамической плиткой обычно указывается квадратные метры материала. Полученную площадь комнаты стоит поделить на данное число, и получаем необходимое количество пачек кафеля. При необходимости полученное исчисление можно округлить в большую сторону.

Если укладка диагональная, то нужно быть готовым к тому, что расходы материала будут больше. При этом такой вариант установки кафеля помогает скрыть дефекты пола. Для подсчетов к полученной площади нужно добавить 15%. Полученное число также стоит округлить.

Если комната имеет неправильную форму, то необходимо узнавать площадь путем соответствующих математических формул. Также можно поделить комнату на простые фигуры. А потом просто суммировать полученные данные.

Для поштучного метода определения необходимо знать размер каждой плитки. Такой вариант позволяет более точно сделать расчет. Его используют при выборе дорого отделочного материала.

Нужно также измерить размеры помещения. Дальше необходимо перемножить ширину комнаты на ширину плитки и аналогично узнать длину. Так мы получить количество плиток, которые умещаются вдоль и поперек комнаты. Полученные цифры округляем и умножаем. Чтобы узнать количество упаковок данное число необходимо поделить на количество плитки в одной упаковке.

Для расчета комбинированным способом следует составить карту-эскиз обделки пола. Такой вариант расчета применяют, когда для комнаты применяются разные виды материалом. Нужно сделать отдельные замеры каждого участка, обделанного разным способом.

Популярные программы для расчета количества плитки

Нередко хозяева используют программы для определения количества кафеля. Их разнообразие достаточно широкое. Нужная программа должна иметь ряд важных функций, которые стоит учитывать при ремонте комнаты с использованием плитки.

Компьютерные программы расчета точно моделируют расположение и количество материала

Функции программы для расчета плитки:

  • Выбор кафеля;
  • Расчет нужного количества материала;
  • Выбор плитки нужного цвета, фактуры, вида.

Сейчас представлено огромное количество программ, которые помогают в ремонте. Наиболее популярные среди них «Кафель», «Аркулятор», а также «Плитка 3Д». В пользовании программ легко разобраться. Достаточно просто занести исходные данные о помещении.

«Кафель» широко применяется в строительных комплексах или магазинах профессионалами. В ее пользовании сможет разобраться даже далекий от техники человек. Она позволяет создать модель комнаты, учитывая все коммуникации, окна и двери.

«Аркулятор» используется не только для расчета плитки. С ее помощью можно удобно узнать требуемое количество любого напольного покрытия.

Есть и более продвинутые программы, которые учитывают габариты помещения и освещенность. Наиболее прогрессивная функция – использование 3Д раскладки кафеля. Так легко можно узнать не только количество материала, но и его стоимость. Хозяин сможет сразу увидеть, как будет смотреться его ванная в определенной обделке.

Такой прогрессивной программой является ViSoft Premium. Она учитывает не только покрытия, но и размещения коммуникаций и мебели. Благодаря такому детальному подходу появляется возможность более точно все спланировать. Есть и минус – разобраться в управлении сможет только профессионал.

Использование калькулятора для расчета плитки

Для того чтобы правильно выполнить закупку строительных материалов, необходимо предварительно провести расчеты. Некоторые выполняют это самостоятельно. Но можно воспользоваться онлайн калькулятором. И получить точные данные, просто введя исходные числа. Нужно знать ширину и высоту плитки, а также ширину, высоту и длину комнаты.

Онлайн калькулятор прост в использовании и не требует специальных знаний

Из общей площади помещения можно отнять место для дверей или окон, которые не будут подвержены обделке кафелем. К таким областям можно также отнести место за ванной или душевой. Такие места нужно отдельно отметить для каждой стены. Калькулятор рассчитает количество плитки для каждой стены и в сумме по всему помещению.

Данные, которые можно получить при использовании калькулятора:

  • Количество керамической плитки и ее размер;
  • Длина всех межплиточных швов;
  • Размеры мест, которые не обделываются;
  • Длина плинтусов;
  • Периметр стен.

Так можно получить схему, на которой обозначена вся облицовка комнаты. Это позволяет зрительно оценить укладку и возможную резку кафеля. Так количество отходов будет меньше.

Способы: как рассчитать, сколько нужно плитки (видео)

Делать расчеты можно самостоятельно или с использованием специальных калькулятором и программ. В любом случае необходимо покупать плитку с запасом. Во время работы могут произойти непредвиденные ситуации, поэтому стоит перестраховаться.

Материалы: http://kitchenremont.ru/remont/kak-rasschitat-skolko-nuzhno-plitki