+

При обустройстве песчаной отмостки по периметру дома с использованием жидкого стекла, используется не просто хорошо утрамбованный песок, а так называемый "закреплёный" песок.

Закрепляется песок жидким стеклом плюс отвердитель к нему.

Определяемся с уклоном и размерами отмостки по ширине.

Чаще всего это метр, но в целом не менее 200-т мм больше края карниза крыши (что бы вода попадала на отмостку, это главное).

Надо учитывать и тип грунта в конкретной местности, но в целом ориентир такой.

Далее уклон, уклон от цоколя дома к краю отмостки, ориентировочно 2-3-и см на метр отмостки (по ширине, естественно).


Далее снимаем верхний слой грунта, примерно 15-ь, 20-ь см.

Дно можно простелить геотекстилем, что бы корни растений не повредили отмостку.

Затем засыпаем первый слой песка 10-ь см толщиной, (лучше крупной зернистости) тщательно трамбуем.

Затем сверху слой песка пропитывается (поливается) жидким стеклом, разогретым и тут же отвердитель.

Далее второй слой песка, но нужен уже песок мелкой фракции, действия те же, трамбовка, жидкое стекло, отвердитель.

В качестве отвердителя можно использовать раствор кремнефтористого кальция, а жидкое стекло лучше натриевое.

Отмостка по периметру дома необходима, она защищает фундамент от влаги, является надежным барьером водам: дождевым, талым. Защищая от влаги, она продлевает срок службы всему строению, а не только фундаменту.

Защитная полоса должна быть шириной не менее 60 сантиметров, чем шире, тем лучше. Может служит и удобной дорожкой вокруг дома. Отмостка делается с уклоном от дома. Видов отмостов много, песчаная самая бюджетная и одна из простых в исполнении. Суть ее: песок смачивается тёплым раствором жидкого стекла,затем раствором отвердителя, в результате песок превращается в камень-песчаник. Отмостка получается прочной, надежной, она не размоется водой.

Сначала сделать разметку под траншею. Снять дёрн, выкопать траншею, глубина ее 25 сантиметров. Дно траншеи пролить гербицидом, чтобы надежно избавиться от корней растений, сорняков. Затем засыпать траншею слоем песка, толщина 10 сантиметров, тщательно утрамбовать. Этот слой пролить тёплым жидким стеклом (из лейки) и сразу же раствором отвердителя. Отвердителем для жидкого стекла может быть 3-7% раствор кремнефтористого натрия или 5-10% раствор хлористого кальция.

Верхний покрывающий слой отмостки выполняется как и первый, но уже выдерживая уклон и берут уже просеянный мелкий песок толщиной 10 сантиметра, залить жидким стеклом и после отвердителем. Отмостку закрыть темной пленкой или рубероидом на 3-4 суток.

Для этих работ необходимо жидкое стекло натриевое. Можно использовать и силикат-глыбу, но ее нужно варить 7-8 часов, соблюдая технику безопасности.

Новое это хорошо забытое старое. Раньше когда ассортимент клеев состоял в основном из силикатного клея, каждый ученик знал, что силикатный клей и есть жидкое стекло. Но сейчас жидкое стекло применяется и для отмостки фундаментов. Требования к отмостке аналогичны независимо из каких материалов ее делают. Главное надо учитывать, что если у вас есть подвал , то перед тем как уложить отмостку нужно уложить утеплитель, например экструдированный полистирол. В предыдущем ответе указаны параметры траншеи под отмостку и подготовительные работы. Вот как это должно выглядеть.

Для подобных работ применяется жидкое стекло- силикат натрия. Необходимо отметить для равномерного и быстрого отверждения применяются специальные отвердители на основе моноацетата этиленгликоля, сейчас они выпускаются под различными марками. Применение других отвердителей на основе кремнефтористого натрия сейчас не рекомендуют, так как продукты реакции с жидким стеклом - фториды обладают повышенной токсичностью. Чем лучше вы смешаете песок и, жидкое стекло и отвердитель тем большее время прослужит вам отмостка. Приобрести жикое стекло и отвердитель можно в магазине. А вот так выглядит упаковка с жидким стеклом.

Материалы: http://www.remotvet.ru/questions/17161-kak-sdelat-peschanuju-otmostku-kak-pravilno-zalit-zhidkim-steklom.html

+

В строительстве и ремонте помещений широко используются смеси на основе жидкого стекла. Несмотря на некоторые сложности приготовления и работы, придаваемые антисептические, гидрофобные, кислотоупорные и отчасти огнезащитные качества поверхности преобладают над недостатками. Что представляет собой жидкое стекло и каковы принципы работы с ним?

Особенности жидкого стекла

Основой материала является силикат натрия или более дорогой силикат калия. Получают жидкое стекло на заводах сплавлением соды или поташа с диоксидом кремния. В чистом виде жидкое стекло представляет собой бесцветные или белые кристаллы.

Применение материала заключается в производстве стойких к кислотному и механическому воздействию цементов, получении гидрофобных покрытий и красок, а также обработке бетонных и деревянных поверхностей. Способы приготовления смесей на основе жидкого стекла характеризуются различными соотношениями добавляемых компонентов.

Подготовка силикатного раствора – инструменты и расходные материалы

При работе с жидким стеклом лучше всего использовать готовые смеси, предназначенные для выполнения конкретной задачи.

Недостатком таких смесей является высокая стоимость и необходимость полного расходования всей купленной ёмкости. Последнее связано с повышенной скоростью затвердевания смеси после попадания в неё воздуха.

Использовать отдельные компоненты гораздо дешевле, поэтому ручное приготовление растворов распространено чаще, тем более что есть большое количество способов его применения.

При небольшом фронте работ в домашнем строительстве понадобится набор инструментов и материалов:

  • Ведро, используемое только для строительных работ. Токсичность силикатов невысока, однако хранить совместно с ними пищевые продукты не будет лучшим решением.
  • Дрель со шнековой насадкой, предназначенной для перемешивания густых растворов.
  • Кисть или пульверизатор (при необходимости).
  • Цемент (достаточно обычного портландцемента).
  • Мелкий (просеянный) песок.
  • Проточная вода или колодец.
  • Шпатель.
  • Спецодежда.

Смешивать жидкое стекло с водой и другими компонентами необходимо в пропорциях, рекомендованных для конкретного вида работ. Если особенности поверхности приводят к пониженному сцеплению раствора, можно уменьшить содержание воды или увеличить содержание цемента.

При разбавлении жидкого стекла используется холодная вода. Чтобы контролировать её количество и не добавить случайно больше, чем требуется, следует запастись мерными емкостями достаточного объёма.

Пропорции компонентов при использовании жидкого стекла

Имеющийся в продаже силикатный состав содержит незначительное количество воды, достаточное для поддержания насыщенного жидкого раствора. При самостоятельном приготовлении строительных смесей проводят смешивание товарного продукта и других компонентов, регулируя консистенцию добавлением воды. Для строительных и ремонтных целей готовится ряд составов, содержащих цемент, песок и другие добавки.

Технология приготовления раствора для гидроизоляции своими руками

При создании водонепроницаемого слоя используют смесь жидкого стекла и цементного или бетонного раствора в объёмном соотношении 1 : 10. Работать с жидким стеклом довольно просто.

Если в рекомендациях по приготовлению указаны пропорции компонентов, взятые по массе, следует пользоваться значениями плотности (объём представляет собой отношение массы к плотности):

  1. жидкое стекло – 1,5 кг/л;
  2. цементно-песчаный раствор (1 : 4) – 2,6-2,7 кг/л;
  3. бетонный раствор – 2,2-2,5 кг/л (для наиболее распространённых тяжёлых бетонов);
  4. кварцевый песок – 1,5-1,7 кг/л (1,7 – для слежавшегося песка, 1,5 – для рыхлого).

Полученные смеси используют при заливке пола и повышении гидроизоляционных свойств стен. Чтобы повысить водонепроницаемость полов и увеличить их прочностные свойства, можно залить наружную поверхность дополнительным слоем жидкого стекла. Толщина силикатного слоя должна быть около 3 мм и наноситься за 1 раз для — этим обеспечится максимальная прочность.

При гидроизоляции стенок колодцев используют раствор жидкого стекла с цементом и мелким песком, взятых в одинаковых пропорциях. Полученная смесь наносится на предварительно промазанные разбавленным силикатом стенки колодца.

Красящие работы

Цветовая гамма силикатных красок невысока. Это связано с их высокой щёлочностью, приводящей к разрушению многих пигментов. В производстве красок обычно применяется силикат калия – полученная смесь образует с красящими пигментами более устойчивую и равномерную структуру.

Силикатные краски продаются в готовом виде или представляют отдельные компоненты, которые необходимо смешивать перед использованием (жидкое стекло и пигмент). Для увеличения гидрофобности в состав могут вводиться небольшие добавки органических полимеров (до 5 %).

Если поверхность была ранее окрашена алкидной или акриловой композицией, необходимо провести её тщательную очистку. Наилучшее сцепление силикатной краски получается с поверхностью, ранее обработанной известковой побелкой или цементным составом.

Палитра силикатных красок

Наружные работы

Водостойкая штукатурка применяется для защиты материала стен от разрушающего воздействия влаги. Особое значение имеет использование гидрофобной штукатурки в северных регионах, поскольку частое замерзание и оттаивание воды внутри материала приводит к появлению трещин.

Для самостоятельного приготовления штукатурки оптимальным считается пропорция жидкого стекла, цемента и песка как 1 : 2 : 5. Перед работой, как и при гидроизоляции колодцев, стены можно предварительно промазать разбавленным силикатом.

Грунтование

В домашнем строительстве иногда приходится грунтовать бетонную стяжку. Используемый раствор состоит из жидкого стекла и цемента в соотношении 1 к 1. Если сверху стяжки планируется наложение слоя плитки, достаточно провести грунтование разбавленным раствором жидкого стекла.

Пропитка поверхностей

Наносить жидкое стекло на бетонные или деревянные конструкции можно кистью или пульверизатором. В последнем случае силикатную смесь растворяют с водой в пропорции 1 к 5, при этом его расход значительно сокращается. Обработка древесины жидким стеклом проводится для защиты от плесени и грибов, а также повышении огнестойкости.

Наносимый силикатный слой должен находиться снаружи – в этом случае его защитные свойства будут максимальными. Если деревянные элементы малогабаритные, их можно полностью погрузить в раствор жидкого стекла – таким образом достигается максимальная прочность и однородность покрытия.

Бетонные поверхности и стены из строительных блоков могут покрываться промежуточным силикатным слоем перед нанесением штукатурки или слоя плитки. Наружный слой жидкого стекла предохраняет поверхность от механических повреждений, воздействия кислот и образования плесени в местах скопления влаги.

Пропитка (покрытие) бетона жидким стеклом

Как пользоваться жидким стеклом при ремонтных работах – замазке трещин, щелей и пустот

Смесь для ремонта состоит из жидкого стекла, цемента и песка в соотношении 1 : 1 : 3. Полученный раствор является достаточно густым и не успевает вытекать из дефектов стен, а большое содержание силиката приводит к быстрому схватыванию.

Краткая инструкция по применению и работе с жидким стеклом:

  • не пренебрегайте использованием средств защиты – очки и перчатки необходимы. Из-за высокой щёлочности силикатов обычная одежда может быстро прийти в негодность, поэтому лучше использовать спецодежду из грубой брезентовой или прорезиненной ткани;
  • при необходимости удалить брызги или проливы материала можно механическим методом. Застывшие капли стекла отчищаются ножом или лезвием. Для облегчения механической очистки место можно накрыть мокрой тканью на несколько часов.
  • отмыть крупные проливы силиката – непростое дело. Лучше работать аккуратно и проводить уборку оперативно, не допуская застывания разлитого раствора;
  • покрытия из жидкого стекла необходимо обновлять каждые 3-5 лет. Этим будут обеспечены их высокие прочностные свойства и внешний вид. Нанести повторное покрытие проще – подобные материалы легко «схватываются» друг с другом.

Как работает гидрофобное покрытие с использованием жидкого стекла:

Комментарии

Жидкое стекло, в основном используется для гидроизоляции различных строительных конструкций. Мы при строительстве зданий, для гидроизоляции полов подвала и стен наносим на поверхность грунтовку из жидкого стекла, или, в случае с полами устраиваем цементную стяжку со стеклом. В этом случае, даже если грунтовые воды весной и осенью поднимаются, то, в подвалах сухо. Кроме того, для уменьшения впитывания влаги облицовкой стен из кирпича. Наносим на поверхность фасадов гидрофобизатор, который также состоит из раствора жидкого стекла. После такой обработки, значительно повышается морозостойкость облицовки из кирпича.

Здравствуйте. Скажи пожалуйста, а можно ли жидким стеклом покрыть морские камушки, если они наклеены на стену? И сколько лучше слоёв делать, чтоб были и влаго-жара-морозо-стойкими? Или чем их лучше покрыть, чтоб они были как стеклянные, не портились и их можно было помыть?

Материалы: http://stroyres.net/vyazhushhie-materialy/neorganicheskie/gidkoe-steklo/prigotovlenie-rastvora-i-osnovyi-rabotyi.html

+

По размеру

По тематике

Новости

Жидкое стекло. Инструкция по использованию

Состав «Жидкое стекло» - это двухкомпонентный полимерный состав для заливки изделий из плотной бумаги, пластика, дерева, стекла, ткани и других материалов.

После полного затвердевания поверхность приобретает прозрачную твердую глянцевую поверхность, похожую на стекло.

«Жидкое стекло» придает изделию потрясающий декоративный эффект, а также защищает от пыли и влаги.

1. Акриловый лак-праймер, 50мл;

2. Флакон компонент А, 100мл;

3. Флакон компонент В, 50мл.

1. Деревянная или пластиковая палочка для смешивания;

2. 2 шприца (промаркируйте шприцы, запакуйте в полиэтиленовые пакеты после работы, их можно будет использовать повторно для измерения объема компонентов состава);

3. Одноразовый стакан на 200мл.

4. Перчатки резиновые, латексные или полиэтиленовые (в случае попадания состава на кожу, промыть водой с мылом, остатки снять спиртовым раствором; в случае возникновения аллергических реакций, обратиться к врачу);

5. Одноразовая пластиковая чайная ложка и/или плоская кисть;

6. Зажигалка для газовых плит (с длинным «носиком») или любая горелка.

Перед началом работы проведите пробную заливку, посмотрите как ведет себя материал и правильно ли вы смешали состав!

Полимерный состав «Жидкого стекла» имеет высокие адгезивные свойства и с легкостью проникает в структуру материала, на который он наносится. В связи с этим свойством, бумага, покрытая составом «жидкое стекло», темнеет и «мокреет». Для того, чтобы предотвратить потемнение, покройте поверхность предварительно акриловым лаком.

1. Перемешайте лак;

2. Нанесите кистью первый тонкий слой, дождитесь его полного высыхания (0,5-2часа);

3. Нанесите второй слой, промажьте все срезы бумаги, доберитесь кистью до изнанки слоев «Папертоль», покрытие должно быть без пробелов. Ровность нанесения на данном этапе не имеет значения, главное сделать плотный сплошной защитный слой. Дождитесь полного высыхания.

Если вы готовитесь покрывать «Жидким стеклом» картину «Папертоль», созданную по набору с пометкой «Идеально для Жидкого стекла» (глянцевая бумага), акриловый лак можно вообще не использовать либо обработать им только срезы бумаги.

Акриловый лак может использоваться также в качестве финишного покрытия!

1. Рассчитайте какое количество «Жидкого стекла» вам понадобится. Перемножьте ширину (в см) изделия на его длину (в см) и умножьте на желаемую толщину покрытия (в см), в итоге вы получите необходимое количество миллилитров готового состава (2*компонент А + компонент В). Компоненты «Жидкого стекла» смешиваются в пропорции 2:1, 2 части компонента А и 1 часть компонента В. Например:

Вам нужно покрыть картину Папертоль размером 20х20см, толщина покрытия 3мм(0,3см):

20смх20смх0,3см=120см 3 , 120см 3 = 120мл.

Рассчитаем необходимое количество компонентов:

120мл/3= 40мл, компонент В – 40мл,

40млх2=80мл, компонент А – 80мл.

2. Возьмите два шприца, пометьте их как А и В, отмерьте шприцами необходимое количество компонентов, вылейте их в одноразовый стакан.

3. Медленно и качественно перемешайте компоненты в течении 5 минут. Отставьте состав на 10-30 минут, периодически проверяйте густоту и перемешивайте. Как только состав загустеет до состояния майского меда, перемешайте медленно последний раз. Состав готов.

4. Если вы хотите сделать покрытие тонким (1мм), используйте плоскую кисть (после использования выбросить). Для создания тонкого покрытия возможно придется покрывать два раза, т.к. бумага и дерево впитывают полимерный состав.

Если покрытие более толстое (1-10мм), наливайте состав небольшими партиями и разравнивайте одноразовой ложечкой. Не допускайте заливания «Жидкого стекла» между слоями картины «Папертоль»!

5. Во время смешивания в составе образуются пузырьки, после заливки проведите над поверхностью зажигалкой и пузырьки лопнут (можно повторить через 1-2 минуты чтоб убрать поднявшиеся новые пузырьки). Воздействуйте огнем на поверхность кратковременно, не допускайте перегрева.

6. Всю работу с «Жидким стеклом» следует закончить не позже чем через 1 час после смешивания компонентов.

1. Компонент А при температуре ниже +20°С густеет, может стать мутного цвета и кристаллизоваться. Это нормально, поставьте закрытую баночку в горячую воду (40-50°С), не кипяток, не нагревать на огне. Таким образом состав вернется в рабочее состояние.

2. Следите чтобы вода не попала в компоненты состава, а также в/на рабочие инструменты, от воды состав мутнеет и утрачивает свои свойства.

3. Оптимальные условия для хранения и работы с составом температура 20-25°С и нормальная влажность.

4. Время полного высыхания состава при комнатной температуре 24 часа. Чем ниже температура, тем дольше будет сохнуть изделие.

Нельзя сушить изделие на обогревателе или батарее отопления, такая сушка может привести к пожелтению покрытия.

5. Готовое изделие хранить вдали от прямых солнечных лучей.

6. Максимальный объем смешиваемого состава не должен превышать 150мл.

Подписаться на новости Папертоль и Тэла Артис!

Вход для партнеров

Все розничные заказы, оформленные на сайте, доставляются по территории Украины бесплатно!

Хиты продаж

Отзывы

Дорогой производитель! Каждый день захожу на Ваш сайт, по несколько раз просматриваю вашу продукцию, особое внимание уделяю Вашим новинкам, одним словом не могу не налюбоваться! И за эту создаваемую Вами красоту хочу сказать Вашему персоналу спасибо, что Вы не заставляете нас, рукодельниц скучать и только вдохновляете на создание необычных картин. Для желающих приобрести Вашу продукцию хочу сказать: просто, доступно, качественно и безумно красиво, - это я о результате! Отличная подборка чешского бисера, оригинальна техника вышивки. В моей рукодельной бисерной коллекции насобиралось немало схемок данной фирмы и это еще не предел. Спасибо, что создаете такую красоту.

Материалы: http://papertoles.com.ua/article/zhidkoe-steklo-instrukciya-po-ispolzovaniyu