+

Зачем вам нужна ванна из кирпича? В любом, даже в очень маленьком строительном магазинчике, не говоря уже о гипермаркете, купить стандартного размера емкость для купания довольно легко. Но так уж устроен человек – чем больше выбор, тем дольше будет искать что-нибудь эдакое, не такое как у всех, уникальное. Как сделать своими руками ванну из кирпича, пошаговая инструкция, фото и видео – все это предлагаем вам в этом материале.

Подготовительные работы

Для работы по изготовлению и возведению ванны из кирпича вам потребуются такие инструменты:

На первом этапе вам необходимо удалить старую ванну (если таковая имеется) и напольное покрытие до основания (плит перекрытия). Работа довольно трудоемкая. Особенно если на это место до недавнего занимала полноценная железная ванна, то вам придется снять не только имеющиеся строительные и отделочные материалы, но и водостоки, и старые канализационные трубы.

Внимание! Все коммуникации следует продумать и провести до начала возведения кирпичной конструкции, иначе впоследствии сделать это будет невозможно.

До проведения строительных работ по устройству стен ванны, смонтируйте все необходимые коммуникационные и канализационные системы. Для облегчения технического обслуживания слива вместо обычной обвязки для стандартной ванны установите трап для душевой кабинки.

Немаловажным моментом на этом этапе будет снятие замеров помещения, проектирование конструкции и расчет необходимых строительных (отделочных) материалов.


Пошаговая инструкция строительства ванны

Следующий этап – это сооружение стенок ванны. Вместо кирпича часто используются газобетонные блоки. Раствор для кладки делают стандартный из цемента марки М400 и воды в соотношении 3:1. Кирпич, который будет использован для работы, замочите на сутки в обычной воде, чтобы после укладки он не забирал лишнюю воду из раствора. Кладку, как правило, выполняют в один кирпич.

Швы рекомендуется делать не очень тонкими (оптимально – 8-12 мм), чтобы дополнительно укрепить несущие стенки. Выступающий из швов лишний раствор убирайте сразу тщательно и аккуратно, чтобы потом отделочный материал лег ровным слоем. Готовая работа просыхает в течение нескольких дней.

Для предотвращения протекания воды в ванне перед отделкой пола конструкции, сделайте в ней гидроизоляцию из следующих материалов на выбор:

  • рубероида;
  • специальной полиэтиленовой пленки;
  • металлического листа.

Дно сооружения устелите слоем щебенки или керамзита, а после залейте бетонную стяжку и дайте ей высохнуть в течение недели.

Перед конечной отделкой наружные и внутренние стенки ванны аккуратно заштукатурьте и выровняйте их поверхность для нанесения облицовочных материалов.

Конечная отделка и облицовка ванны

И последний этап – это конечная отделка. Оформить изготовленную ванну из кирпича вы можете по своему вкусу (в отличие от стандартной белой модели). Отделка может быть из фасадной либо кафельной плитки. Отлично смотрится мозаичная плитка для бассейнов.

Работу по облицовке начинают изнутри ванны: вначале делают пол, затем внутренние и внешние стенки. В качестве клея используют раствор цемента или специальный порошок для плитки. Подсушив работу несколько дней, остается только затереть швы. Пользоваться новой ванной вы сможете через 3-4 дня.

В чем преимущества ванны из кирпича

  1. Оригинальность и нестандартность формы.
  2. Возможность красивой и подходящей под ваш дизайн отделки поверхности купели.
  3. Удобство при использовании – сделанная своими руками ванна может быть немного глубже стандартной модели.
  4. Долговечное использование (при условии учета всех технических моментов).
  5. Существенная экономия финансов.

Есть и недостатки – если вы захотите демонтировать сооружение, то работы будет очень много.

Ванна своими руками: видео

Материалы: http://sandizain.ru/santexnika/vanny/kak-sdelat-vannu-iz-kirpicha.html

+

Вот прошел ремонт в ванной комнате. И перед нами появилась следующая картина. Прекрасно отделанные стены, отличный потолок, ровный идеальный пол. В общем, все, как задумывалось. Но вот незадача, самый главный предмет этой комнаты — резервуар для купания — выделяется своей желтизной и побитой эмалью. И теперь важным становится другой вопрос, что же делать с самой ванной? Конечно, хочется красивую, белоснежную вещь, которая к тому же будет качественной, да еще и по размерам, однако это дорого. Можно взять стальную, она будет дешевле, но ведь все прекрасно знают ее способности быстро терять тепло. Да еще и вдобавок старая ванна достаточно крепкая, может ее отреставрировать?

И здесь на помощь приходят новые технологии: заливка ванны жидким акрилом, иными словами метод наливной ванны. Те, кто уже воспользовался данным способом восстановления резервуара, в большинстве остались довольны. После несложных процедур можно получить из холодной стали мягкий акрил. В итоге ванна будет обладать всеми качествами акриловой.

Суть метода

Само название материала «наливная ванна» или «жидкий акрил» может подсказать способ чудесного превращения. Итак, для того чтобы получить белоснежную акриловую ванну, необходимо правильно развести раствор, который состоит из самого акрила и специального затвердителя. После этого равномерно медленно наливать его, начиная сверху ванны. Можно воспользоваться шпателем, для равномерного распределения. Хотя молекулярная решетка настолько крепкая и гибкая, что в итоге, сливаясь, материал образует великолепное ровное и гладкое покрытие.

Конечно, у данного метода, как и везде, есть свои недоброжелатели. Обычно это те, у кого не получилась с первого раза заливка ванны жидким акрилом. В итоге получились неровности (хотя это большая редкость) либо появилась желтизна. Безусловно, в таком случае виной всему будут некачественный материал и неправильный метод исполнения либо исковерканные фото или видео уроки…

Чтобы не произошло это в конкретном случае, следует воспользоваться хорошей поговоркой и «семь раз отмерить». При этом заливку можно сделать, пригласив специалиста, или выполнив все своими руками.

Шаги при реставрации

Безусловно, стараясь реставрировать ванну, лучше все-таки обратиться за советом к специалисту, а также посмотреть подробную фото инструкцию, ну или хотя бы фото примеры. Но, тем не менее, постараемся описать шаги, необходимые для заливки ванны:

Подготовка

В этом случае необходимо полностью подготовить резервуар к дальнейшим действиям. Для начала ванна должна быть вычищена, после этого угловой шлифовальной машинкой (болгаркой со специальной насадкой) надо удалить всю старую эмаль.

Работать в этом случае необходимо в перчатках, защитных очках и респираторе. Все-таки дело будет связано с тяжелыми металлами (в старой эмали), хоть и в незначительном количестве. Отверстия слива и перелива должны закрываться, в слив можно ставить картонную трубочку, чтобы акрил не затек внутрь. Вокруг ванны поверхность надо защитить газетами или пленкой. В особенности, если уже отделаны стены и пол, а ванна никуда не выносится из комнаты.

Грунтовка

Лучше всего подготовленную ванну еще и загрунтовать, так рабочий слой будет лучше связан и раствор распределится максимально равномерно.

Приготовление раствора

На самой упаковке акрила и затвердителя написаны все параметры и пропорции, по ним и нужно делать вещество для реставрации.

Заливка

Для удобной заливки лучше использовать лейку с широким горлышком, можно ее сделать своими руками, обрезав наискось, например, бутылку от того же затвердителя.

Заливается акрил, начиная с бортиков, равномерно. То, что он будет поначалу не очень ровно стекать по стенкам, не должно особо беспокоить, чуть со временем материал схватиться с соседними частями. После этого достаточно суток или двое для окончательного затвердения.

Своими руками совершить весь процесс заливки не так уж сложно, однако если есть неуверенность, то лучше вызвать профессионалов, которые сделают все качественно и относительно быстро.

Материалы: http://dizain-vannoi.ru/zalivka-vanny-akrilom

+

На российском рынке продается большое разнообразие ванн. Они имеют различную конфигурацию, цвет, сделаны из различных материалов. Но не всегда они могут удовлетворить желания потребителя. Можно ли сделать ванну своими руками? Какие для этого понадобятся материалы и инструменты? Что нужно учесть при такой работе?

Покупные ванны не всегда удовлетворяют желание клиентов или стоят достаточно дорого, поэтому можно установить ванну, сделанную собственными руками.

Самый простой вариант сделать ванну своими руками — это сформировать ее из бетона и сделать на ней облицовку при помощи мозаики. Это один из самых дешевых вариантов, сделать который самому сравнительно просто.

План проекта

Он нужен для поэтапного осуществления всех работ и состоит в следующем:

  1. Покупка нужных материалов и инструментов.
  2. Создание опалубки под ванну.
  3. Заливка бетоном стен и дна.
  4. Облицовка внутренней поверхности мозаикой и затирка ее швов.

Чтобы ванна получилась хорошего качества, надо иметь хотя бы небольшой опыт работы с бетоном. Самое сложное в этой работе — это закругление углов и дна (чаши), их формирование. Укладка мозаики напрямую зависит от качественного выполнения бетонных работ.

Подготовка к работе

Необходимые параметры для сооружения ванны.

Вначале надо определить нужное количество цемента и песка (рисунок 1). Если принять за основные размера 160 Х 160 Х 170 Х 70 Х 90 см (стенки вместе с дном под ванну), то приблизительно можно использовать 11 мешков песка (по 50 кг каждый) и 4 пакета цемента того же веса.

Пропорция смеси — 1 к 3. Эти материалы и доски опалубки можно купить на строительном рынке. Вместе с ними приобретают и арматуру калибром 6-8 мм.

Делают щиты нужного размера и устанавливают их в том месте, где нужно будет установить ванну своими руками. Цемент должен иметь марку не менее 400 единиц.

Их ставят так, чтобы стенки дна, соприкасающиеся со стенами помещения, имели толщину 7-8 см, а перегородка, идущая от центра к краям (она расширяется), была в 15-15 см. Чтобы сделать подобную фигуру, надо применить прессованный картон, который смазывают маслом. Он хорошо гнется и с его помощью можно сделать различные округлости. Картон надо подпирать с шагом 25 см.

Затем выставляется фигурный каркас под ванну. Его делают из арматуры. Ее режут на отдельные стержни, высота которых равна глубине прибора (90 см). Для создания единого каркаса их надо перевязать с арматурой, положенной на дне чаши. Это делается с помощью отожженной стальной проволоки.

Чтобы сделать выпуски арматуры, штыри из нее надо выгнуть буквой «Г». Затем делают отверстие на расстоянии 14-16 см от пола и монтируют туда сделанные элементы. В опалубке надо предусмотреть отверстия для выхода на канализацию. Чтобы они не залились бетоном, надо в них заложить отрезки стальных труб.

Технология бетонирования

Рисунок 1. Подготовка основания для ванны предусматривает засыпку утеплителя и прокладку труб.

Теперь приступают к основной работе. Тут может понадобиться помощник — один будет делать раствор, а второй заливать бетон в опалубку. После того как слой поднимется на 30-40 см, надо заложить арматуру с внутренней стороны впритык к ранее воткнутым вертикальным стержням — это равномерно распределит нагрузку на стенки. Все стальные стержни надо объединить проволокой с нахлестом в 12-16 см.

Затем продолжается заливка бетона, и когда уровень заливки поднимется еще на 20-25 см, надо установить еще один арматурный пояс. Затем работу продолжают до тех пор, пока не достигнут края опалубки. Если будет работать 3 человека, то на бетонирование уйдет 2-4 часа.

Все оставляют на 3-4 суток — это нужно для высыхания основной части бетона. Распорки можно убрать, а за ними и щиты опалубки. Теперь переходят на бетонирование дна. Для этого надо сделать перевязку арматуры с выпусками. Затем устанавливается сифон — его надо подключить канализации. Начинают заливать дно чаши. Слои бетона укладывают ряды по 5 см, всего 4 слоя. Периодически в смесь вставляют булыжники. Надо следить за тем, чтобы горло сифона отстояло от уровня заливки на 5-6 см.

Нанесение штукатурки

Теперь предстоит округлить углы изделия, довести стены и дно до нужного угла по вертикали и горизонтали. В этот период самое сложное — это формировка дна так, чтобы создать максимальное удобство лежащему в изделии человеку.

Рисунок 2. Самое сложное в создании ванны из бетона — формирование дна и проведение теплоизоляции.

Перед этим надо покрыть слой бетона теплоизоляцией. Для того чтобы сделать все эти работы, надо выбрать соответствующую штукатурку. Ее можно сделать самому из смеси плиточного клея и натертого пенопласта. Такой материал надо наложить слоем в 10 см и учесть припуск на закругление углов. Состав имеет хорошую адгезию с бетоном и укладываемой сверху мозаикой (рисунок 2).

Но если нет уверенности в том, что самодельная штукатурка имеет необходимые свойства, то надо пойти на строительный рынок и попытаться выбрать там соответствующий материал. Для этого надо проконсультироваться у специалиста. Состав должен иметь хорошие теплоизоляционные свойства и намертво прикрепляться к бетону. Еще он должен обладать хорошей клейкостью с мозаикой.

Для получения округлых углов можно использовать шаблон. Его делают из картона или пластика. Для этого берут материал и размечают его по нужному радиусу. Его выпиливают (или вырезают) лобзиком. Затем наносят слой штукатурки и, проведя шаблоном снизу вверх, получают закругление нужного качества.

Если человек знаком с техникой строительных работ при укладке штукатурки, то он может набрать раствора кельмой и набросать его на нужный участок до получения нужного слоя. На стены наносят гладилкой раствор высотой до 1 см.

После этих работ надо оставить изделие на 2-3 суток, чтобы штукатурка схватилась. Затем можно сформировать дно прибора. Здесь также можно использовать шаблон.

Но можно просто набросать слой раствора и, прикрыв его полиэтиленовой пленкой, лечь в изделие спиной вниз. Такой контур затем обравнивают деревянной рейкой и кельмой.

Надо учесть, что горло сифона должно выступать из штукатурки на толщину клея и мозаики. Обычно оно равно 8-10 мм.

Облицовка внутренней части

Рисунок 3. Этапы укладки мозаичной плитки на ванну.

Вначале надо оставить прибор на неделю, чтобы влага полностью вышла. Затем, чтобы сделать ванну своими руками, надо наклеить мозаику. Лучше выбирать материал, который сделан на основе сетки из стекла. Цвет и размер не имеют решающего значения. Но можно использовать и такой материал, как реечная или морская галька (рисунок 3). Изделие из такого материала смотрится очень эффектно и обладает лечебными свойствами.

Перед облицовкой надо начертить линию, которая является границей между дном и стенками. В этом случае работа выполняется в два этапа и появляется возможность провести четкую линию прорезки.

Клей для мозаики покупают на строительном рынке и начинают работу. Для этого применяется шпатель — гребенка с шагом зубьев в 4 мм. Им наносят на поверхность изделия клей и присоединяют пластины мозаики, которые должны быть равномерно прижаты. Клеевой состав не должен выступать из швов. При этом надо оставить 1-2 мм для их затирки. Можно использовать приспособление — шлифовальный блок маляра, так как он имеет достаточно ровную поверхность. В месте изгиба можно использовать тонкую рейку. Ею прижимается мозаика рядами, толщиной в пластину. Прирезку выполняют с помощью щипцов.

После окончания этой операции надо оставить изделие до тех пор, пока не просохнет клей. Затем, через 5-7 дней можно приступать к затирке швов. При этом пользуются резиновым шпателем, которым надо втирать затирку внутрь углублений. Это делается герметиком. После окончания работы надо отмыть от остатков. На этом процесс создания ванного прибора закончен (рисунок 4).

Материалы и инструменты

Рисунок 4. После облицовки ванны мозаикой необходимо произвести затирку швов.

  1. Цемент.
  2. Песок.
  3. Мозаичная плитка.
  4. Стальная арматура.
  5. Сифон.
  6. Фанера или пластик для шаблона.
  7. Клей.
  8. Герметик.
  9. Кельма.
  10. Гребенка.
  11. Шлифовальный блок маляра.
  12. Металлическая гладилка.
  13. Резиновый шпатель.
  14. Лопата.
  15. Корыто и ведра.
  16. Лобзик.
  17. Молоток.
  18. Щипцы.
  19. Рулетка и карандаш.
  20. Стальная проволока.
  21. Пенопласт и полиэтиленовая пленка.

Чтобы полученное изделие было в гармонии с дизайном помещения, где оно установлено, можно сделать полки из гипсокартона.

Затем встраивают светильники. Стену можно облицевать той же мозаикой, которой покрывалось изделие. Конечно, предложенный вариант не единственный.

Можно сделать и другое, но все зависит от вкуса и финансовых возможностей человека.

Бетонный ванный прибор будет исправно работать несколько десятков лет. Так как воздействие масс воды огромно, то постоянная влажность может привести к развитию и распространению грибка.

Еще одно неудобство при эксплуатации подобного сооружения — это невозможность его перемещения.

Материалы: http://stroyskop.ru/raznoe/kak-sdelat-vannu-svoimi-rukami.html