+

(Статья от пользователя)

Как закрепить понос

Понос - это частый жидкий стул. Он может быть следствием инфекционных заболеваний, отравления, дисбактериоза и стрессов. Самая большая опасность поноса заключается в резком обезвоживании организма и нарушению водно — электролитного баланса. Как правило все вредные вещества из организма выходят с первым жидким стулом, далее с поносом выводится полезная микрофлора.

Во время поноса необходимо пить больше жидкостей, кушать бульоны. Но делать это необходимо мелкими порциями, для того чтобы кишечник успевал впитывать жидкость, а не выводить ее сразу же после употребления. Это позволит избежать обезвоживания.

У ребенка понос, чем закрепить?

Жидкий стул у детей явление частое и неприятное , оно возникает в следствии разных причин инфекционного и неинфекционного характера. У малышей в возрасте до одного года каловые массы сами по себя не является плотными. Поэтому очень важно отличать диарею от обычного стула. Поносом считается опорожнения кишечника более шести раз за день. каловые массы при этом имеют водянистый характер, возможны примеси. При поносе часто возникают боли в животе вызванные спазмами.

Наиболее распространенной причиной жидкого стула у детей является гигиена, так же диарея зачастую возникает в при острых кишечных инфекциях. В любом случае необходимо вызвать врача.

До прихода врача необходимо проанализировать причину появления поноса. Если это погрешности в диете, достаточно просто прекратить прием продуктов вызвавших диарею. Давать детям противодиарейные препараты без ведома врача ни в коем случае нельзя. Если у ребенка начался жар, поднялась температура, необходимо дать жаропонижающее в соответствующей дозировке.

Для того чтобы снизить риск обезвоживания детей находящихся на естественном грудном вскармливании нужно как можно чаще прикладывать к груди. Детей более старшего возраста отпаивать препаратами для восстановления электролитного баланса, такими как Регидрон, Гидровит. Эти препараты не закрепят понос, но помогут избежать обезвоживания.

При диарее нельзя заставлять ребенка кушать, аппетит придет со временем в процессе выздоровления. Старайтесь давать продукты не раздражающие кишечник. Исключите соки, фрукты, мучные изделия.


Чем закрепить понос у взрослого?

Нормальное количество каловых масс у взрослого в сутки от 100 до 300 грамм. О диарее у взрослых говорят когда жидкость в каловых массах достигает от 60 до 90 процентов.

Наиболее частой причиной поноса у взрослых являются пищевые отравления. Но помимо них понос может быть симптомом многих заболеваний.

При поносе не рекомендуется употребление алкоголя и кофе. Необходимо пить больше жидкости для того чтобы избежать обезвоживания.

Понос обычно сопровождается газообразованием, болями в животе. Справиться с ними помогут специальная диета и медикаментозные методы.

Закрепляющие продукты при поносе

Помочь закрепить понос могут и обычные продукты с высоким содержанием дубильных веществ.

Одним из лучших продуктов помогающих бороться с проблемами пищеварительной системы являются бананы. Пектин и клетчатка в составе бананов помогает поглощать жидкость и улучшать перистальтику. Калий поможет восстановить электролитный баланс, а инулин является природным пребиотиком, благодаря которому восстанавливается микрофлора кишечника.

Сушеные ягоды черники, богатые пектином, можно использовать как самостоятельный продукт ( пожевать несколько штучек), так и заварить с ними крепкий чай. Она богата дубильными веществами, которые снимают повышенную секрецию желудочно кишечного тракта и воспаления.

Картофельное пюре, отварной рис тоже обладают закрепительным эффектом благодаря высокому содержанию в них крахмала. Правда употреблять их нужно без масла, оно вызывает спазмы.

Снять кишечные спазмы помогут травяные чаи с ромашкой и мятой. Так же они обладают успокаивающими действиями.

Закрепить стул помогут печеные яблоки содержащие большое количество пектина и калия. Так же закрепляющим действием обладает множество продуктов замедляющих моторику желудочно кишечного тракта. Среди них: орехи, шоколад, манная крупа, кукуруза, хлебобулочные изделия, зеленый чай, гранат.

Закрепляющие таблетки при поносе

В зависимости от причин появления поноса назначают его лечение.

Если понос вызван дисбактериозом кишечника нужны препараты содержащие пробиотики. К ним относятся: Рио Флора Иммуно — биологически активная добавка к пище содержащая сбалансированный комплекс пробиотиков.; Бифиформ — капсулы растворяющиеся в кишечнике, богаты витамином В.; Лактобактерин — препарат помогающий нормализовать обменные процессы в кишечнике.; Хилак форте — популярный препарат нормализующий микрофлору, помогает справляться с поносами.

Для лечения диареи вызванной микробами и кишечными инфекциями используют средства замедляющие перистальтику кишечника. Наиболее распространенные из них: Лоперамид и его аналоги, замедляют перистальтику кишечника, снижают позывы к дефекации. Такие препараты как: Фталазол, Эрсефурил, Энтерол, Сульгин, Интетрикс, обладают противомикробным действием, помогают справиться с кишечной инфекцией.

Препараты энтеросорбенты: Смекта, Активированный уголь, Гастролит, Полисорб помогут вывести токсины из организма, хорошо помогают при поносе причиной которого является пищевое отравление.

Материалы: http://ponos-x.com/lechenie-diarei/187-zakreplyayushchie-sredstva-pri-ponose

+

Такую интимную проблему, как запор, не всегда принято озвучивать даже в узком семейном кругу, поэтому не лишне будет знать про продукты вызывающие запор, чтобы избегать проблем с пищеварением. Также нижеприведенные примеров продуктов и советы по их употреблению помогут людям, страдающим противоположным расстройством, а именно – поносом. Как известно, именно диета и правильно подобранные продукты лучше всего помогают справиться с поносом.

Неприятные проблемы с ЖКТ (понос, запор) связаны с образом жизни каждого человека, чаще всего это:

  1. ограниченные движения;
  2. рафинированные продукты;
  3. несбалансированное и неправильное питание;
  4. занятость, регулярные стрессы и переутомление.

Как правило, запор – более женская проблема, обусловлена нарушениями обмена веществ, диетами, «сидячей» работой. У взрослых и детей кишечник должен опорожняться раз в сутки, хотя иногда стул может быть регулярным, но недостаточным по фекальным массам. Любой запор важно предупреждать, чем лечить тогда, когда он уже стал серьезной проблемой, причем следует помнить, что слабительные и клизмы – самые последние и радикальные средства. Самым эффективным методом является сбалансированная диета и правильное ежедневное питание. Закрепляющие продукты – это те, которые легко усваиваются организмом и не требуют от пищеварительного тракта человека особых усилий, чтобы их усвоить. Они сами почти мгновенно растворяются желудочным соком и ферментами и до «последней капли» всасываются в кровь.

А что у вас на столе?

Если у человека проблема с пищеварением связана в периодически повторяющихся поносе или запоре, то набор продуктов, который вызывает запор, следует исключить, или наоборот, ввести в рацион, чтобы закрепить излишне жидкий стул:

Кальций, присутствующий в натуральных молочных продуктах, хорошо всасывается в ЖКТ, благодаря молочному сахару – лактозе. Закрепляющими действенными средствами при поносе обладает сыр, в ста его граммах содержится около 1 гр Са, что является для человека суточной нормой. Если в организме пациента кальция в избытке, толстая кишка перестает нормально функционировать, что может стать причиной запора. Любые молочные продукты в единственном употреблении могут вызвать стойкий запор, так как не содержат клетчатку и являются источником белка казеина, замедляющим моторику кишечника;

Какие продукты предпочитает человек, которому некогда готовить? Полуфабрикаты или готовые продукты, употребляемые после разогрева. Но при постоянном их использовании они крепят, вызывая нарушение стула из-за нехватки клетчатки и большого содержания пустых калорий. Чтобы нормализовать работу ЖКТ важно придерживаться следующей пропорции: на 100 грамм калорий должно приходиться 1 грамм клетчатки. Эффективно при регулярных перекусах и запорах исключить из рациона фаст-фуд и белую муку, заменив ее цельнозерновой (клетчатка);

Обладает закрепляющим действием (это можно учитывать при поносе). Продукт богат содержанием жиров и недостатком клетчатки, и попадая в кишечник, замедляет процесс пищеварения. Чтобы избавиться от запора, можно заменить часть красного мяса из ежедневной порции растительным белком (фасоль, коричневый рис, чечевица);

Продукты, которые крепят содержат много простых углеводов и сахара, к ним относятся: макароны, хлеб, пирожные, печенья. В целом, продукты из пшеницы могут затруднить процесс выздоровления, т.к. обладают раздражающим действием;

  • Препараты железа

Лекарственные вещества, содержащие железо и вызывающие запоры нужно применять только при необходимости. Если ваш организм не страдает от недостатка этого элемента, то можно ежедневно принимать не таблетки, а фасоль, чечевицу, тыквенные семечки и цельные злаки. Одновременная проблема недостатка железа и регулярного запора (особенно у ребенка) решается просто, нужно в пищу добавлять вымоченную курагу, так как она не только содержит большое количество железа, но и обладает мягким послабляющим действием;

При ответе на вопрос, о том какие продукты крепят, бананы называют в числе первых. Удивительными особенностями обладает этот фрукт разной спелости, незрелые (зеленые) – вызывают запор, а спелые — слабят, это нужно учитывать мамам при прикорме грудничка. Объясняется это тем, что в зеленых бананах много крахмала, и на процесс его усвояемости у организма уходит больше времени. Бананы полной спелости теряют часть крахмалистого вещества, но приобретают пектин, который выводит лишнюю жидкость из тканей. Поэтому следует помнить – если спелые бананы составляют важную часть вашего ежедневного питания, необходимо пить достаточное количество жидкости, иначе это негативно отразиться на работе кишечника и только ухудшить ситуацию;

Вещества, обладающие послабляющим действием, которые содержатся в кофе, действуют на перистальтику как природный стимулятор ее работы. В результате кишечник, на порцию кофе отзывается поносом, а если человек употребляет бодрящий напиток чашечку за чашечкой, то может развиться стойкие проблемы с ЖКТ. Если клетки человека обезвожены, действие кофеина будет очень негативным, что чревато развитием запоров и других сопутствующих проблем со здоровьем.

Что провоцирует отсутствие опорожнения?

Какие продукты вызывают запор? Этим вопросом озабочены люди любого возраста, особенно эта проблема актуальна для мам новорожденных и грудничков, так как известно, что с молоком матери ребенок «съедает» все, что мама кушала в течение дня.

Продукты, вызывающие послабление кишечника:

  1. овощи, сырые сухофрукты, фрукты (чернослив, курага, инжир);
  2. соки овощные, фруктовые;
  3. пюре свекольное, морковное;
  4. кефир низкой жирности, простокваша;
  5. каши, сваренные на воде из коричневой и серой крупы (гречневая, овсянка) с добавлением растительного масла.

От закрепления хорошо помогают «правильные» продукты, с их помощью можно бороться с запором:

  • до завтрака можно выпить стакан теплой воды с выжатым в него соком целого лимона;

  • салат из тертых овощей (свекла, капуста, морковь), зелени и растительного масла вместо тяжелых фаст-фудов и макарон;
  • блюда из кабачков, помидоров, огурцов, тыквы и сладкого перца помогут хорошо «отрегулировать» работу кишечника и избавить от запоров. Можно добавить к рациону и тыквенные семечки;
  • каши готовят не из полуфабрикатов, а из настоящего цельного зерна, к примеру, рис нужно брать неочищенный (коричневатый) и добавить к нему грецкие орехи, светлый изюм;
  • белокочанная капуста – хорошее средство от запоров, ее можно потреблять в сыром, тушенном или отварном виде, как основу для запеканок или в качестве паровых блюд;
  • стойкий запор можно ликвидировать жидкими овощными супами, нежирным кефиром, выпитым на ночь, с добавлением ложки оливкового масла.

Важно помнить, что максимум клетчатки способствует увеличению и смягчению каловых масс и выведению их из кишечника. Спастический запор требует наоборот, ограничения потребления клетчатки, можно наполнить рацион вареными овощами в малых количествах.

Факторы, провоцирующие проблемы с ЖКТ

Если знать какие продукты крепят, то можно избежать проблем с опорожнением. Спровоцировать запор могут:

  1. рис, крутые яйца, мясные консервы;
  2. крепкие рыбные и мясные бульоны, крепкий чай, шоколад, какао, красное вино;
  3. макароны, манная каша, картофельное пюре.

Во всех этих продуктах содержатся вещества, которые парализуют (задерживают) работу мускулатуры кишечника и провоцируют запор.

Многие лекарственные вещества крепят и отрицательно действуют на желудок, к ним относятся психотропные вещества, с железом или антацидом, которые назначают при проблемах с ЖКТ.

Детские проблемы с кишечником

У ребенка проблема запоров может быть психологического плана, когда обычное некорректное питание приводит к отсутствию стула по нескольку дней. Психологический запор связан с боязнью опорожнения или после какого-либо серьезного потрясения, именно стресс может стать причиной при поносе или запоре. В результате у ребенка откладываются в памяти болезненные ощущения, он сдерживается при дефекации, усугубляя проблему (он хочет покакать, но боится). Родителям следует помнить, что опорожняться ребенок должен раз в сутки (раз в двое суток допускается), интоксикация при нерегулярном освобождении кишечника очень опасна для организма детей.

Помимо назначеного педиатром лечения нужна разработанная им таблица питания. Также помогут разговоры, игры, в которых важно донести, что «сделать дела» в горшок – это очень хорошо. Если они будут действенны, то проблема с запором постепенно разрешится, только в дальнейшем родителям нужно будет следить за детским питанием и отсутствием стрессов, в том числе и ссор между родителями.

Как лечились в древности

Народные методы избавления от запора были известны еще в глубокой древности, лечились от этого недомогания растительными сборами.

  • Лист двудомной крапивы, тысячелистник, кора крушины

Крапива (35 гр), трава тысячелистника (15 гр), кора крушины (50 гр) смешиваются между собой, заливаются стаканом воды и настаивают. Пьют по 1\2 стакана перед сном ежедневно, до положительного результата.

Плоды фенхеля (10 гр), крушины (60 гр), аниса (10 гр) и корень солодки (20 гр) измельчают, перемешивают, заливают стаканом воды и варят на медленном огне 5 минут. Пьют по 1\2 стакана перед сном и утром натощак.

Кора крушины (30 гр), лист кассии (30 гр), плоды аниса (10 гр), лист жостера (30 гр), корень солодки (10 гр), измельчить и перемешать. Заварить столовую ложку сбора в стакане воды и остудить. Пить по 1\2 стакана перед сном. Женщинам, которые кормять грудью пить с осторожностью, у новорожденных сбор может вызвать понос.

Людям, находящимся в «группе риска», с замедленной перистальтикой, склонностью к образованиям полипов и другими заболеваниями ЖКТ важно избегать продуктов, оказывающих закрепляющее действие или усиливающих запор.

Материалы: http://lechenie-gemorroja.com/ponos/produkty-kotorye-vyzyvajut-zapor-i-krepjat-stul.html

+

Причинами тошноты, ухудшения самочувствия и диареи нередко являются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Они могут развиваться на фоне хронических заболеваний. Чтобы быстро устранить диарею, можно включить в рацион питания продукты, которые крепят стул.

Такой подход поможет нормализовать стул у взрослых, а для ребенка вареная пища гораздо полезнее жареной.

Обратите внимание на список продуктов, способствующих укреплению стула:

  • Нежирное мясо. Поможет устранить диарею мясо говядины, кролика и цыпленка, приготовленное в вареном виде или на пару.
  • Каши и отвары. Приготовленная на воде гречка, рис и овсяная каша помогают закрепить стул.
  • Нежирные сорта рыбы. Выбирать можно как речную, так и морскую рыбу. Во время приготовления не стоит добавлять приправу – лучше запечь рыбу в духовке.
  • Молочные продукты. Обезжиренный творог нормализует пищеварение и предотвратит диарею.
  • Вареные овощи. Картофель, морковь и вареная кукуруза станут не только полезными, но и вкусными. Обратите внимание, что часто кормить детей кукурузой не стоит – это может вызвать несварение и запор.
  • Протертые супы. Первые блюда негустого типа хорошо подойдут для нормализации пищеварения грудничка. Их лучше готовить на нежирных слабых бульонах с добавлением подсушенного хлеба.
  • Вареные яйца. Данный продукт питания известен своими укрепляющими свойствами. При наличии заболеваний желчного пузыря, стоит ограничить его употребление.
  • Гранат. Сок гранатовых плодов, а также настой из его кожуры успокаивает желудок и сможет нормализовать стул. Принимать его необходимо по 3 раза в день.
  • Продукты, содержащие дубильные вещества. К ним относятся крепкий черный чай, черная смородина.

  • Пюре из фруктов. При грудном вскармливании, а также после начала ввода в рацион питания малыша смесей, для быстрого усваивания и закрепления стула стоит давать фруктовое пюре.

    Чтобы знать, когда необходимо включить в рацион указанный перечень продуктов, стоит разбираться в показателях нормы.

    У детей на искусственном кормлении этот показатель равен 2-3 разам в день. У малышей 1-2 лет стул в норме равен 1 разу в день, а у детей старше – не реже 1 раза в 2 дня.

    Продукты которые слабят стул

    Послабление желудка иногда также необходимо, как и укрепление стула. Запоры у детей – нередкое явление.

    В эти моменты незнающая мама начинает кормить малыша тем, что посоветуют родственники, которые не всегда оказываются правы.

    Чтобы не испортить пищеварительную систему, следует знать, какие напитки и продукты могут оказывать послабляющее действие.

    При ослаблении кишечника, повышается его перистальтика, из-за чего временно теряется способность к быстрому усвоению продуктов.

    Ниже представлена таблица, описывающая категории продуктов для ослабления стула:

    Лимон немного слабит желудок, однако переусердствовать с данным продуктом не стоит – при постоянном употреблении натощак, лимон может вызвать гастрит.

    Теперь, зная, какие продукты крепят стул, а какие очищают кишечник, можно самостоятельно решить проблему запоров и вздутия.

    Полезное видео

    Материалы: http://womans7.com/zdorovie/produkty-kotorye-krepjat-slabjat-stul.html