+

Царапины на любимой мебели, особенно если она новая, очень легко могут испортить нам настроение. А при перестановке или переезде любимая мебель очень часто царапается на самом видном месте.

Возможно вы об этом никогда даже не задумывались, но замаскировать или убрать царапины на деревянной мебели очень легко и просто, сделать это можно своими руками в домашних условиях используя самые простые подручные средства.

Итак рассмотрим все варианты домашнего врачевания царапин на любимой мебели:

Продукты в помощь!

Орехи

Как это не странно, именно грецкий орех очень часто используют для замазывания царапин на дереве. Грецким орешком без применения физической силы замазываем царапину и тут же все излишки убираем мягкой сухой тряпкой, чтобы дерево не впитало слишком много сока и на мебели не осталось пятна.

Майонез

Трещины на деревянном покрытии можно обрабатывать майонезом. Самый популярный соус пригодился и в домашней реставрации мебели. Мелкие трещины заполняем майонезом вытирая излишки соуса и оставляем в таком состоянии на несколько дней. Избыток белка и масла, который находиться в составе майонеза впитается в древесину, она разбухнет и сама собой закроет мелкие трещины. Спустя 2 — 3 дня удаляем майонез, который не впитался и полируем поверхность мягкой тканью.


Лимон

Раствором лимона с растительным маслом, нанеся его предварительно на чистую тряпку без ворса, можно полировать мелкие царапины на деревянной поверхности.

Круто заваренный чай также можно использовать для закрашивания царапин, чем дольше вы будете его заваривать — тем темнее будет финальный цвет. Наносить нужно очень аккуратно, чтобы не передозировать царапину иначе дерево впитает слишком много крашеной жидкости и может образоваться пятно.

Растворимый кофе

Из одной столовой ложки кофе, добавляя теплую воду, делаем густую кашицу. Этой массой наполняем царапину избегая попадания на целые участки покрытия. Излишки удаляем сухой тряпкой.

Какой бы вид домашней реставрации деревянной мебели вы не выбрали для себя, по завершению работы обязательно отполируйте обработанные места, это поможет придать поверхности блеска. И если несмотря на все усилия, у вас по каким то причинам не удалось реставрационное дело в домашних условиях, не унывайте, вы всегда можете обратиться к профессионалам, которые помогут вернуть любимой мебели прежний облик.Смотрите видео о том, как продлить жизнь старой мебели:

Специальные средства

Воск для мебели

Мебельным воском устраняют мелкие сколы, царапины и трещины, а также вмятины на ламинированной и не только мебели из дерева. Расплавленный воск нужно наносить на поврежденные участки мебели шпателем, после его застывания излишки нужно срезать, а место обработки заполировать.

Ввиду технологии нанесения, обычно этот метод используют профессионалы или люди, которые имеют некие навыки в работе с горячим воском. Воск подбирают по цвету мебели, а если подходящего нет, место скола можно немного подкрасить.Смотрите видео о том, как правильно заделывать царапины на деревянной поверхности мягким воском:

Морилка

Этот специальный материал, который выпускается в виде жидкости, его наносят на подготовленное дерево, чтобы придать ему определенный цвет. Морилка отличается от краски и эмали тем, что при нанесении не образует пленку оставляя хорошо видимой структуру дерева, сам цвет как бы проникает в верхний слой древесины.

Обычная жидкая краска

Если мебель уже не новая и так сильно потрескалась, что приобрела не эстетический вид, ее лучше покрасить целиком. Покупаем понравившуюся краску, ошкуриваем то, что будем красить и вперед. А если еще и лаком покроете, то получите практически новый предмет в интерьере.

Масляная полироль

Очень часто деревянную мебель производители покрывают уретаном или полиуретаном, в таком случае отполировать царапины будет сложней. Для этой цели староанглийские компании выпустили специальную масляную полироль. Нужно запастись 600 зернистой наждачной бумагой (мокрой и сухой). Окунаем наждачную бумагу в лимонное масло и зачищаем царапины до гладкости. Затем полируем поверхность металлической мочалкой с № «0000» и покрываем масляной полиролью, чтобы вернуть былой блеск в месте реставрации.

Как удалить царапину на изделии которое покрыто лаком или шеллаком: для начала нужно удалить верхний слой лака или шеллака используя спирт или специальное средство для снятия лака, можно использовать средство предназначенное для ногтей. Разбавитель наносим на потрескавшийся лак пока он не размокнет и не заполнит собой трещины, затем оставляем до полного высыхания.

Подручные средства

Сигаретный пепел

Простой способ для затирки сколов на поврежденной мебели. Он подойдет не для всех видов дерева, поэтому лучше попробовать на небольшом участке дерева, который расположен на мебели в неброском мебели. Из пепла и воды делаем густую пасту, затем втираем ее в поврежденные места.

Зубная паста

Метод с зубной пастой схож с «сигаретным пеплом». Густую пасту разведенную с водой наносим на сколы и втираем, можно использовать старую зубную щетку. Если мебель не белого цвета, то зубную пасту лучше не использовать, разве что для эффекта придания старинного вида.

Цветные карандаши

Существуют специальные карандаши для заделывания скол и царапин на деревянной мебели. Но у этих замечательных карандашей есть один существенный недостаток — их очень сложно найти в продаже, особенно подходящие по цвету.

Йод применяется при заделке царапин на мебели, которая изготовлена из темной породы дерева (орех, дуб, красное дерево). Для обработки царапин вам потребуются маленькая щетка (можно использовать старую зубную) и слабый раствор йода. С помощью щетки обрабатываем царапину раствором.

Карандаш для бровей

Еще одно необычное решение в борьбе с мелкими деревянными царапинами. Если ваш карандаш для бровей по цвету подходит в тон мебели, которая нуждается в мини-ремонте, закрасьте ним все сколы.

Крем для обуви

Так как крем для обуви с легкостью можно купить и в жидком и в кремообразнов виде им очень удобно заполнять любые трещины на мебели, и цветовой гаммой проблем возникнуть не должно. Кремообразную краску для обуви можно наносить на царапины ватными палочками.

Цветные мелки

Детскими цветными мелками, подбирая их по цвету мебели также можно заделывать и закрашивать мелкие царапины, так как они содержат воск. Плюс в работе с ними заключается еще и в том, что при необходимости их можно легко удалить.

Маркеры

MinWax компания, которая выпускает специальную краску для мебели в виде маркеров. Они очень удобны и легки в применении. Полное высыхание после нанесения происходит всего за 1 минуту. После закрашивания используйте воск или полироль, чтобы восстановился блеск.

Материалы: http://postroika.biz/414-restavraciya-derevyannoy-mebeli-kak-ustranit-carapiny.html

+

Irzeis

Ужасно интересно всё то, что неизвестно! Ужасно неизвестно всё то, что интересно!

Для восстановления внешнего вида старой деревянной мебели не всегда требуется прибегать к помощи специализированных средств и затрачивать на это значительные усилия.

Порой вполне можно обойтись использованием естественных бытовых материалов, найти которые не составит труда дома.

При помощи обычных натуральных продуктов, таких как грецкие орехи, уксус и растительное масло, вы сможете замаскировать небольшие царапины на вашей мебели, возникавшие на ней на протяжении всей её жизни

Даже когда не помогает полироль, этот простой способ придет на помощь.

Убрать царапины с деревянной мебели можно, используя всего 2 простых ингредиента — уксус и растительное масло.

Я уже рассказывала о том, как избавиться от некрасивых царапин при помощи обычного грецкого ореха: нужно хорошенько натереть им деревянную поверхность, и царапина станет менее заметной ( см. Как отреставрировать потёртые углы на мебели?).

Углубления и бороздки на дереве сгладятся мягкой ореховой массой.

Известен метод подкрашивания темного дерева йодом — это маскирует царапины, можно покрыть дерево лаком после такой процедуры, и мебель приобретет более ухоженный вид.

Но способ, с которым вы познакомитесь сейчас, намного эффективнее. Смешайте 3/4 стакана оливкового масла и 1/4 стакана уксуса.

Этой смесью натирайте поцарапанную деревянную мебель, сколько хватит сил! Результат — просто загляденье.

Это натуральная дешевая полироль, которая убирает большие и маленькие царапины, а также улучшает внешний вид постаревшего дерева.

Любое сочетание бытовых масел и уксусов будет работать схожим образом, используйте те ингредиенты, которые есть у вас под рукой. Вы можете смешать оливковое, подсолнечное, рапсовое, арахисовое или кокосовое масло с белым, яблочным или винным уксусом в соотношении 3 к 1.

В зависимости от размера обрабатываемого предмета мебели эта величина может быть скорректирована, главное чтобы соотношение масла и уксуса оставалось неизменным.

Прежде чем приступить к реставрации необходимо хорошенько очистить мебель от пыли. После этого смочите сухую чистую тряпочку в приготовленном растворе масла и уксуса и аккуратно протрите деревянную поверхность. В процессе обработки вы заметите, как многолетние потертости исчезают, а после того как раствор полностью впитается и высохнет, предмет мебели приобретет обновленный внешний вид.

Я попробовала провести этот опыт со своим журнальным столиком, и получилось неожиданно прекрасно.

Если вам не удалось полностью израсходовать приготовленный раствор масла и уксуса, его остаткам можно найти применение по всему дому. Помимо мебели данные домашние средства помогут восстановить большинство других деревянных изделий, таких как кухонные миски, ложки, разделочные доски, деревянные игрушки и инструменты, также с их помощью удастся улучшить внешний вид деревянных полов и лестниц.

На этой же основе можно приготовить отличный спрей для мебели

  • чистый пустой аэрозольный распылитель
  • оливковое масло
  • уксус
  • лимонный сок

Налейте в бутылку с распылителем 180 мл оливкового масла. Не пожалейте денег на масло высокого качества.

Добавьте 60 мл уксуса.

Для приятного запаха добавьте в смесь 10 мл лимонного сока.

Закройте бутылку с распылителем и встряхни смесь.

Полученное средство будет пригодным к использованию около месяца. Чтобы удалить все загрязнения и царапины на мебели, используйте чистую и сухую губку.

Лучшее в этом рецепте то, что приготовить его можно за считанные секунды и эта смесь абсолютно безвредна для человеческого организма, в отличие от химических средств для мебели, которые можно приобрести в магазине.

  • Не используйте этот метод на антикварной мебели. Посоветуйтесь с профессиональным реставратором мебели. Домашние средства лучше всего работают для восстановления деревянной мебели, имеющей небольшие царапины и износ поверхности от возраста. Глубокие трещины и серьезные загрязнения сложнее замаскировать, поэтому они могут потребовать профессиональной реставрации.
  • Всегда проверяйте выбранные средства на небольшой незаметной области, чтобы убедиться, что обеспечите результат соответствующий вашим ожиданиям.
  • Не делайте этого, если у вас контактная аллергия, связанная с уксусом.

Не спешите огорчаться, заметив царапины на любимой мебели — сначала попробуй избавиться от них с помощью этих действенных средств! Дерево — натуральный материал, который любит натуральные вещества.

Посоветуйте друзьям эту статью, время обновить многострадальный стол:о).

Материалы: http://zirina479.livejournal.com/1040728.html

+

При переездах или ремонтах, деревянная мебель очень часто страдает. Появление некрасивых царапин в этом случае в основном связано с оплошностями работ. Если и с вашей мебелью случился такой конфуз, то советуем сохранить спокойствие и не расстраиваться, потому что царапины это дело исправимое. Прочитав несколько советов об устранении царапин, вы будете знать как убрать царапины с мебели своими руками, и без особых усилий проведете любимый стол или гарнитур в первоначальный вид.

Как скрыть мелкие дефекты

Рассмотрим средства, с помощью которых можно убрать царапины с мебели в домашних условиях .

Штрих для мебели

В мебельных магазинах продаются специальные средства, которые способны скрыть мелкие дефекты. С помощью мебельного штриха изъяны на деревянной и полированной поверхности очень легко скрываются. Нужно только правильно подобрать цвет.

Штрихи очень просты в использовании. Перед нанесением нужно обязательно его взболтать. Лучше всего нанести кисточкой несколько слоев, а затем просто ждать высыхания. Когда поверхность высохнет (приблизительно 15 минут), для выравнивания пройдитесь по ней влажной салфеткой.

Воск для мебели

Специальный мебельный воск является профессиональным средством для удаления царапин на мебели. Это универсальное средство, убирающее дефекты на дереве, лакированной мебели, а также ламинированном ДСП или МДФ.

Мебельный воск бывает двух видов – мягкий и твердый. Мягкий воск легко справляется с небольшими царапинами, стоит только втереть его в поврежденное место. Что касается больших сколов, то нанесение воска рекомендуется шпателем. Через 15 минут после нанесения нужно аккуратно убрать лишний воск, а для полировки поверхности применяют хлопчатобумажную салфетку. Твердый же мебельный воск является более дорогим и стойким профессиональным средством, требующим некоторых усилий и сноровки. Перед применением его нужно расплавить. Наносится он на царапины и поверхность вокруг них. Застывание происходит чуть меньше минуты. Затем поверхность шлифуется, что скрывает следы всех восстановительных работ.

Грецкий орех

Убрать царапины на деревянной мебели, можно не тратя денег с помощью подручных средств. К примеру, дефекты на нелакированных и светлых поверхностях устраняются ядром грецкого ореха. А делается это так: берется половинка орехового ядра и несколько минут тщательно втирается в нужное место. Через пять минут после окончания втирания царапина становится в тон к окружающей поверхности. Затем участок царапины шлифуется салфеткой с ворсом и покрывается одним слоем бесцветного лака. С бесцветным лаком защита обработанной поверхности обеспечена.

Машинное масло или йод

Восстановительные работы на мебели, которая сделана из дуба, красного дерева или ореха, производятся с помощью ватной палочки и обычного йода. Небольшая порция йода растворяется воде, и царапины аккуратно закрашиваются. Тем же способом царапины с темных поверхностей удаляются машинным маслом. После процесса закрашивания, важно сухой салфеткой протереть мебель.

Чайная заварка

Небольшие царапины на мебели оттенка венге можно скрыть просто промыв чайной заваркой. Пакетик черного чая заливается кипятком (30 грамм). После получения достаточно темного цвета заварки царапина протирается ватным диском несколько раз.

Уксус и оливковое масло

Лакированная мебель светлых тонов поддается косметическому воздействию смеси уксуса и оливкового масла. Необходимо перемешать уксус и оливковое масло в пропорции 20 грамм на 60 грамм и втереть эту смесь в поверхность дефекта. Затем поверхность вытирается тканевой салфеткой.

Карандаш, маркер для мебели или детские мелки из воска

Царапины очень просто маскируются художественными принадлежностями. Восковой карандаш для мебели, маркер или мелок, правильно подобранные по цвету, закрасят нужные участки. После их нанесения необходимо лишь протереть обработанный участок средством для чистки мебели. Любой дефект не должен оставить и следа.

Майонез

Карандаш для мебели от царапин, конечно, отлично справляется с их маскировкой , но если они тонкие, то подойдет и майонез. Под действием жиров, находящихся в майонезе, древесина набухает, а дефекты становятся невидны. Возможно, процедуру нанесения майонеза нужно будет повторить не единожды. А сам процесс нанесения майонеза требует большой аккуратности, так как задевать неповрежденные участки не рекомендуется.

Крем для обуви

Он способен, как и карандаш, скрыть царапины (главным образом мелкие). Эта процедура тоже не сложна, но нужно быть внимательным при подборе оттенка.

Что поможет убрать более глубокие царапины

Ну, а если карандаши и крема не помогли или царапины на мебели более глубокие воспользуйтесь следующими методами:

Мастика, приготовленная собственными руками

Самостоятельное приготовление мастики не такой уж и сложный процесс, который подразумевает использование таких ингредиентов: воск, скипидар, керосин и спирт, шерстяная ткань.

Необходимо расплавить 40 грамм воска в железной миске, затем долить туда 30 грамм скипидара и тщательно перемешать. Пусть пройдет несколько минут и только потом добавляется спирт – 20 грамм. Содержимое нужно перемешать и оставить остывать.

Когда смесь мастики полностью остынет, ее наносят на дефектный участок шерстяной тканью, которую предварительно смачивают в бензине. Мастику необходимо распределить в уровень с поверхностью, а потом растереть тканью до блеска.

Устранение дефектов паром

Паровой метод поможет удалить дефекты с деревянного предмета мебели. Но метод этот подвержен риску, потому что высокие температуры могут совсем испортить любимый предмет интерьера. Лучшая защита в данном случае это испытание парового воздействия не незаметном месте. Если испытание пройдет нормально, то можно браться за работу. Для этого на поцарапанную область прикладывается сложенный в несколько раз кусочек влажной марли или хлопчатобумажной ткани, на которую становится горячий утюг. Нужно немного подождать, чтобы пар проник глубже в дерево. Под его воздействием царапина исчезнет по средствам расширения древесины.

Устранение глубоких дефектов

Если деревянная мебель подверглась очень глубокому царапанью, и вы хотите полностью искоренить дефект и выровнять поверхность, а не просто замаскировать его, то нужно придерживаться следующей схемы работы:

1. зачистка участка, который был поврежден;

2. нанесение шпаклевки, которая используется именно для дерева;

3. шлифовка поверхности мелкозернистой наждачкой (только после высыхания слоя шпаклевки);

4. нанесение морилки подходящего цвета;

5. защита нанесенных слоев при помощи нанесения лака.

Посмотреть, как устранять царапины с деревянной мебели самостоятельно можно на видео:

Реставрация глубоких царапин – это не простой и долгий процесс. Кроме того, натуральное дерево впитывает и меняет цвет морилки. Поэтому, если у вас дорогая мебель и вы желаете сделать ее идеальной, то лучше обратитесь за помощью к специалистам. Все остальные случаи подразумевают использование народных способов или покупку восковых мелков, что сэкономит денежные средства.

Материалы: http://domchist.com/podsobka/podsobka_sovet/chem-ubrat-carapiny-na-mebeli.html