+

К сожалению, места стыковки плит владеют идеально ровными параметрами. Подумайте сами, ну кто думал о равности потолка, если главной задачей было просто построить дом. Поэтому так и получилось, что сами плитки между собой расположены не по одной прямой линии, да и уровень их оставляет желать лучшего. Если в вашем доме данная проблема выражена особенно ярко, подумайте о привлечении специалиста для ремонтных работ. Просто новичкам бывает очень трудно справится с заданием, ведь дело требует владения знаниями и некоторыми навыками.

  • С закладкой маячков и дальнейшей штукатуркой перекрытия по уровню;

  • Либо же примените метод, когда вытягивают раствор с помощью строительного правила и распределяют по плоскости. Однако данная технология в большинстве приспособлена для мелких деформаций и перепадов. Гораздо другие приемы реализуют в жизнь при более существенных огрехах.
  • Пошаговая инструкция выравнивания потолочной поверхности

    Дело заключается далеко не малом. Сейчас увидите весь комплекс действий, что предстоит исполнить:

  • Маскировка рустов, также не обойдут нас подготовительные работы на целом черновом потолке.

  • Если увидите потребность, придется вмонтировать специальную штукатурную сетку.

  • Покрытие поверхности штукатуркой.


  • Скорее всего в этом будет необходимость, поэтому не пропустите этап шпаклевки потолка.
  • Что необходимо приобрести среди инструментов?

  • Молоток – такой обычный инструмент, без которого не обходится ни один ремонт;

  • Перфоратор с насадкой, в народе ее называют лопатой;

  • Зубило – имеется в наличие почти у каждого мастера;

  • Шпатель узкий, как его величают – наладочный;

  • Широкий шпатель – важно вооружится обеими для заделки потолка в разных местах. Обратите внимание, что ширина последнего должна составлять 45 сантиметров;

  • Валик – выберите гладкий, без швов у своей структуры. Считается – чем дольше ворс, тем лучше. Оптимальная длина – 11 миллиметров;

  • Кисточка строительная прямоугольной формы;

  • Лента – серпянка (своеобразная сетка, использованная для армирования соединений между плитками. Стандартная ширина – 20 сантиметров;

  • Штукатурка в двух типах – начальная и конечная;

  • Миксер строительный. Конечно, многие обходятся без него, но нет способа лучше замешать раствор.
  • Итак, предлагаем вашему вниманию просмотреть на профессиональный подход заделки руста

    Продолжаете действия до тех пор, пока не обсыпятся остатки строительного мусора, ни в коем случае не оставлять размягченные слои внутри!

    Пусть вас не страшит слишком большой размер руста после вскрытия. Не жалейте ремонтных слоев, оставляя поврежденные на поверхности. А то при конечной отделки они покажут свое «фе». Как говорится, лучше в начале работы все сделать правильно и качественно, нежели переделывать ремонт по несколько раз.

  • После очищения руста там, скорее всего, останется пыль от строительных материалов удалите ее сухой кисточкой либо чем-нибудь другим. Потом обязательно покройте слоем грунтовки. Не пренебрегайте данной манипуляцией, ведь грунтовка служит закрепителем и дополнительной адгезивной системой. Пользуйтесь кисточкой, ее ворс способен проникнуть даже в самые маленькие поры. Выбрать средство не составит никакого труда, поскольку ассортимент впечатляюще большой.
  • Да, мы сказали, что грунтовок в строительных магазинах полным – полно. Однако настойчиво советуем приобрести материал от известного производителя, либо средство, о котором написано много положительных отзывов. Не играйте с огнем, покупая дешевую смесь. Так вы рискуете финансовыми потерями, ибо дешевый и некачественный материал долго не продержится, потянув до низу все остальные слои ремонта.

  • Дожидаемся полного высыхания адгезива и протираем рабочее место влажным полотенцем.

  • Самое время нанести монтажную пенку внутрь соединений.

  • Осталось дождаться своего времени, обратите внимание. Что на высыхание пенки уходит приблизительно 24 часа. На это время все действия прекратите. Затвердевшую пенку обрежьте хорошо подточенным ножом.

  • Еще раз нанесите грунтовку на срезанной участок.

  • Важная манипуляция – пропихивание штукатурки в поврежденное место. Мастера рекомендуют плотно конденсировать материал. Дабы не образовывались пузырьки. Идентично с грунтовкой, здесь тоже обратите внимание на популярность производителя. Конечно, у вас могут быть свои варианты, но многие специалисты пользуются Кнауф – Ротбанд.

  • Ожидаем положенное время и вдоль шва накладываем серпянку, одновременно заштукатуривая ее.
  • Нечего не будет стоить добавить в раствор немного грунтовки, зато качество материала увеличится в разы.

  • На всех больших трещинах на потолочной поверхности;

  • По углах, где они часто локализуются;

  • В места соединения стены с потолком.
  • Советы и рекомендации по подготовке потолка

  • Бетонное перекрытие – мы имеем старую штукатурку на основе цемента и песка. Попробуйте где-то в дальнем угле отбыть кусочек материала. Если она не поддается механическом воздействию, можете смело оставлять.
  • Только при одном условии – между штукатуркой и бетонной основой не должна располагаться побелка или краска.

  • С трудностями столкнетесь, когда на потолке невооруженным глазом заметны перепады. Тогда как не крути, а все-таки придется удалить все слои вплоть до бетонного перекрытия.
  • Работа пойдет куда быстрее при применении перфоратора с насадкой на подобие лопатки.

  • При старом потолке, но с ровным уровнем обойдетесь наиболее легко. Проверьте каждый уголок с целью выявления пустот или трещин. Затем смойте побелку.
  • Покрашенному потолку придайте немного шероховатости, затем нанесите грунтовку.

    Материалы: http://potolki-life.ru/90-kak-zadelat-rusty-na-potolke-instrukciya.html

    +

    Как определить качество ремонта? Для этого есть множество критериев. Один из них – ровность поверхности на потолке. Этот вопрос особенно актуален, если все операции выполнялись своими руками, которые не являются «профессиональными».

    Если есть замечания по ровности потолочной поверхности, тогда впечатление от общей картины может быть испорчено. Поэтому стоит рассмотреть вопрос, что нужно предпринять, чтобы заделать русты на потолке своими руками.

    Русты – что это?

    Во многих домах старой постройки на потолках есть бороздки-углубления. Их и называют русты. Дело в том, что раньше не было такого количества материалов, технологий и инструментов, чтобы избавиться от этого эффекта. В результате на потолках оставлялись эти русты, чтобы можно было переход между плитами задекорировать.

    И тут важно помнить, если вы хотите сделать это своими руками, перепады между уровнями плит могут быть очень большими, в результате чего процесс может быть сильно осложнен. Ведь плиты не всегда удается строителям состыковать идеально. Поэтому для такой работы нужны определенные навыки.

    Варианты

    Можно пойти двумя путями, чтобы заделать русты:

    • вытянуть раствор в плоскость правилом (подходит только при небольших перепадах);
    • штукатурить, используя маяки.

    Однако такие варианты возможны только при достаточно высоком качестве состыковки плит. В противном случае придется прибегнуть к альтернативным вариантам. Например, закрыть потолок подвесной или натяжной конструкцией.

    Последовательность работ

    Нужно не только заделать русты на потолке, но и подготовить всю поверхность, установить маяки и выполнить штукатурку.

    Руст на потолке сначала нужно расширить по ширине и глубине, используя зубило и шпатель. Сделать это необходимо в обязательном порядке, чтобы потом не ухудшилось качество.

    После этого русты нужно прогрунтовать. Для этого можно использовать кисть. Дальше внутрь рустов наносится монтажная пена. Через 24 часа обрезаем излишки пены. Потом снова грунтуем.

    Дальше при помощи шпателя наносим штукатурку. Для этого лучше использовать готовую смесь известных производителей. Когда слой высохнет, накладываем серпянку вдоль шва. Такие работы нужно проводить во всех проблемных местах на потолке.

    Когда русты будут полностью заделаны, можно приступать к последующим процессам отделки всей поверхности потолка. Для этого сначала выполняется подготовка (удаление старого слоя, очистка, грунтовка) поверхности. Стоит отметить, что в некоторых случаях старая штукатурка может держаться очень хорошо, поэтому ее не всегда целесообразно трогать. Если она выдерживает удары молотком, ее можно оставлять.

    Качественно удаленные русты – залог красоты и надежности отделки

    Если все сделать правильно и последовательно, русты будут незаметно спрятаны за финишным слоем отделочного материала. Дополнительно можно посмотреть видео процесса, чтобы лучше закрепить понимание, как происходит процесс. И тогда потолок приобретет небывалую ровность и гладкость.

    Если же перепады плит не позволяют прибегнуть к оштукатуриванию, можно сделать конструкцию из гипсокартона или же натянуть ПВХ-пленку. Это позволит избежать длительных и трудоемких процессов. А качество потолка получится не хуже, а, возможно, и лучше.

    Материалы: http://info-potolki.ru/zadelat-rusty/

    +

    Какими бы методами ни пользовались строители при возведении здания со временем оно изменяется. Это естественный временной процесс. На него влияют погодные условия в вашем регионе — грунт промерзает, а затем оттаивает. Также свою лепту вносит постоянное сезонное изменение температуры, конструкции строения стареют, постепенно происходит проседание фундамента, стены здания деформируются. В результате всех этих изменений на потолках строения возникают русты.

    Технологические причины

    Современные методы строительства позволяют обходиться при монтаже перекрытий без швов.

    Так было не всегда — в старых постройках на потолках хорошо заметны выступы или русты между плитами потолочного перекрытия. Наличие трещин на потолке было обусловлено строительными методами. Каждый обладатель квартиры сам решал, как заделать русты на потолке. Обычно они заделывались в виде аккуратных углублений, заметных при любом качестве отделки.

    Русты на потолке являются следствием смещения потолочных бетонных панелей, происходящих из-за естественных подвижек. Этим дефектом страдают почти все здания старой постройки.

    Выбор нужного метода устранения трещин между потолочными панелями зависит от величины руста. Если величина трещины невелика, то ее можно легко замазать раствором из гипса, а при расстоянии между плитами в 3-4 см вам придется оштукатурить весь потолок, только после завершения этой работы русты станут незаметны.

    Предварительные работы

    При любом методе устранения рустов, выбранном вами, следует освободить потолок от старого слоя побелки или краски. Побелка убирается простым шпателем. Работа очень грязная и пыльная, перед ее началом не стоит забывать о защите глаз и органов дыхания, обильно смачивайте потолок теплой водой.

    Работа по удалению краски сложнее, это обуславливается тем, что коэффициент ее схватывания намного выше. Иногда лучше удалить краску вместе со слоем штукатурки. Можно убрать краску с потолка при помощи шлифовальной машинки. Этот способ тоже очень грязный и пыльный.

    Если штукатурка хорошо держится на потолке, то опытные мастера рекомендуют ее оставить.

    Если вы приняли решение заделать только трещины, а перепады между плитами незначительны, то проведите осмотр рустов. Простучите их, при обнаружении слабых мест, пустот удалите в этих местах штукатурку и заделайте трещины.

    При сдвиге плит на 10 мм вам потребуется выравнивать всю потолочную поверхность, а это предполагает удаление всех отделочных слоев до бетонного основания перекрытия. Перед началом этих работ вам надо освободить помещение от мебели, а оставшуюся – хорошо закрыть пленкой. При проведении работ по удалению слоя штукатурки соблюдайте правила индивидуальной защиты. Воспользуйтесь марлевой маской для защиты органов дыхания, руки должны быть защищены перчатками.

    Ремонт рустов

    Вы успешно завершили подготовительные работы, теперь можно начинать ремонтировать трещины между потолочными перекрытиями. Для этого у вас в наличии должны быть:

    • серпянка шириной в 200 мм,
    • монтажная пена,
    • штукатурка.

    Чтобы качественно заделать трещину, ее очищают и углубляют. При небольшом размере трещины ее зубилом или шпателем очищают от мусора, пыли, кусочков штукатурки или старой побелки.

    Величина руста значительна или сдвиг между плитами равен в 10 мм, его надо расшить. Идеальный руст должен выглядеть, как углубление, имеющие треугольное сечение шириной в 50 мм. Чтобы придать ему нужный вид, воспользуйтесь зубилом, затем удалите из него весь мусор, обработайте руст полимерной грунтовкой.

    После высыхания возьмите влажную тряпку и протрите руст, а затем заделайте его монтажной пеной. Через сутки, обрежьте остатки пены, проследите, чтобы она не выходила за уровень потолочной поверхности.

    Приготовьте цементный раствор. Шпателем поместите его вовнутрь трещины. Старайтесь, чтобы он плотно заполнил углубление руста. После схватывания раствора поверхность руста накройте полоской серпянки, проконтролируйте, чтобы ее середина совпадала с центром трещины.

    Далее вы можете приступить к полному оштукатуриванию потолочной поверхности или к любой другой отделке потолка.

    Материалы: http://stroysvoimirukami.ru/kak-zadelat-rusty-na-potolke/