Внешняя отделка построек любого назначения может понадобиться не только для того, чтобы придать фасаду более эстетичный внешний вид. В ряде случаев такие работы осуществляются еще и для улучшения эксплуатационных характеристик материала. Наиболее часто в последнее время для данных манипуляций выбирается штукатурка, которая выступает в качестве одного из самых экономичных и практичных решений.

Особенности фасадных штукатурок и отзывы потребителей

Выбирая материал для отделки фасада, вы должны предпочесть тот, который обладает защитными функциями. Это необходимо для того, чтобы стены после отделки оказались надежно защищены от негативных внешних воздействий. Если вы задумались о том, какая штукатурка лучше для фасада, то должны знать о том, что данный состав должен быть устойчивым к перепадам температур. В большинстве регионов России сезонная разница температур достаточно велика, поэтому данная характеристика имеет огромное значение. Потребители утверждают еще и то, что для них важна влагоустойчивость.

Основные требования

Приобретая штукатурку, вы должны знать, что состав способен надежно защитить от атмосферных осадков и повышенной влажности, которые негативно влияют на незащищенные основания. Если вас волнует вопрос о том, какая штукатурка лучше для фасада, то обязательно стоит поинтересоваться, обладает ли она паропроницаемостью. Без этого стены потеряют способность выпускать пары из помещений наружу, исключая возможность дышать. Если использовать смеси, которые не обладают подобными характеристиками, то внутренние поверхности стен достаточно быстро покрываются плесенью и гнилью. Важно обратить внимание и на тепло-, а также звукоизоляционные свойства.

Качества тепло- и звукоизоляции

Слой штукатурки, нанесенный на поверхность, должен создавать дополнительную преграду для проникновения холодного воздуха и шума внутрь помещений. Покупатели отмечают, что, используя подобные смеси, они получают комфортный микроклимат в помещениях здания жилого назначения. Штукатурный состав должен обладать еще одной характеристикой, которая выражена в легкости нанесения раствора. Если вас интересует вопрос о том, какая штукатурка лучше, советы по выбору, представленные в статье, рекомендуется прочесть.

Текстуры и цвета

Все хотят, чтобы жилище выглядело эстетично, поэтому потребители стараются обращать внимание на штукатурные составы тех производителей, которые предоставляют большой ассортимент текстур и цветов. Это позволяет создавать самые разнообразные покрытия. Важна и невысокая стоимость, которая шагает рядом с отличным качеством. Однако не следует экономить, ведь внешние стены дома подвергаются негативному воздействию, которое способно превратить материал в непригодный для эксплуатации. Необходимость проведения повторного ремонта непременно станет причиной дополнительных затрат.


Разновидности фасадной штукатурки

Если вы задумались о том, какая штукатурка лучше для фасада, то необходимо рассмотреть несколько разновидностей, каждая из которых обладает своими свойствами, плюсами, а также минусами. Эти характеристики обусловлены разностью состава. Покрытия могут отличаться по технологии нанесения, на это вы должны обратить внимание еще до момента приобретения товара.

Особенности минеральной штукатурки

Если вы решили, что вами будет использоваться штукатурка для фасада, какая лучше, необходимо определить заранее. Достаточно часто используется в проведении ремонтных работ минеральная штукатурка. Она считается традиционной отделкой и выполняется на основе цемента. Ее любят потребители за то, что она очень экономична.

Среди положительных особенностей данного материала можно выделить высокую прочность, которая, ко всему прочему, увеличивается со временем. Для того чтобы придать поверхности качества влагостойкости, минеральная штукатурка обогащается добавками.

Однако важно обратить внимание и на минусы, один из них выражен в достаточно скудной цветовой гамме. Однако после отделки фасада таким материалом его всегда можно покрасить в любой желаемый цвет. Подобные манипуляции вообще можно будет производить хоть каждый сезон.

Если вы задумались о том, какая штукатурка лучше для фасада, то необходимо обратить внимание на одну из самых распространенных штукатурок, которая называется минеральной. Она реализуется в виде сухой смеси, которую перед использованием предстоит развести водой. Нарушать указанные производителем пропорции никак нельзя. Это может стать причиной того, что процесс нанесения будет усложнен, а материал потеряет свои эксплуатационные характеристики.

Характеристики акриловой штукатурки

Если перед вами стоит вопрос о том, какой штукатуркой лучше штукатурить фасад дома, то можно приобрести акриловый состав. Он позволяет создать декоративную поверхность. В роли связующей основы данной смеси применяются всевозможные смолы, тогда как наличие специальных добавок позволяет обеспечить качество паропроницаемости. Такие составы чрезвычайно устойчивы к вариациям температур, а также к высокой влажности.

Если есть потребность в том, чтобы защитить здание от плесени и вредоносных микроорганизмов, то стоит выбрать именно данный состав. Среди добавок данной смеси могут быть всевозможные ингредиенты, которые позволяют получить поверхности с интересными текстурами. Например, у частных потребителей достаточно распространена штукатурка «Короед», которая имитирует основание, изъеденное насекомыми. Перед применением такой состав обязательно нужно хорошо перемешать.

Описание силиконовой штукатурки

Если вы задумались о том, какую штукатурку для фасада приобрести, вам непременно стоит прочесть советы, которые представлены в данной статье. Среди штукатурок, представленных на рынке строительных материалов, можно выделить еще и силиконовые смеси. Они считаются наиболее дорогостоящими вариантами отделки, однако вы можете быть уверены в их качественных характеристиках.

Помимо прочего, данный состав считается универсальным. Описываемая штукатурка изготавливается на базе полимерных соединений, что позволяет создать поверхность, которая способна защитить постройку от всевозможных воздействий. При этом стены будут сохранять первозданный внешний вид. Это указывает на то, что вам не придется тратиться на ремонтные работы в течение долгого срока. Это очень по душе частным потребителям, которые выбирают силиконовые составы, если не хотят производить обновление фасада через несколько лет.

Если вы до сих пор думаете о том, как выбрать фасадную штукатурку, советы представленные в статье, вам помогут. Так, стоит обратить внимание на то, что силиконовый состав создает поверхность, которая характеризуется отличными грязеотталкивающие свойствами, помимо прочего, постройка не теряет способности дышать, выпуская пары из помещений. Это исключает возникновение вредоносных микроорганизмов, грибка и плесени. Еще одним плюсом данной отделки выступает широкая цветовая гамма, которая позволяет потребителю найти любой цвет, который сможет соответствовать экстерьеру. Если есть желание и навыки, можно даже создавать фасады, комбинируя штукатурки разных цветов. Среди единственного недостатка можно выделить только лишь высокую стоимость.

Описание силикатной штукатурки

Итак, вами будет использоваться штукатурка для фасада. Какая лучше? Это вы должны решить еще до момента похода в магазин. Не стоит принимать решение до тех пор, пока вами не будет изучен весь ассортиментный ряд. Нельзя не отметить еще и силикатную штукатурку, которая изготавливается на основе жидкого стекла. Такой состав имеет множество плюсов, среди них можно выделить отличную паропроницаемость, благодаря чему влага не задерживаются на поверхности стен, а свободно выходит наружу. Специалисты советуют использовать данный состав для отделки зданий, которые возведены из пористых материалов, среди них можно выделить газобетон.

Смесь имеет качества пластичности, это обеспечивает легкость нанесения. После высыхания покрытие обретает грязеотталкивающие свойства, что чрезвычайно важно, если постройка располагается близко к дороге. Важно решить еще и то, какая сетка лучше для штукатурки фасада, так как именно она станет определять прочность покрытия. Важно не выбирать для фасада стальную.