Сетка под штукатурку представляет собой рулонный стройматериал, используемый с целью армирования внутренних и наружных поверхностей различного назначения. Максимальный эффект от ее применения наблюдается в новых домах, еще не прошедших этап усадки, но в ряде работ без нее не обойтись. Размеры ячеек, диаметр и основа бывают разными, в каждом отдельном случае важно выбрать правильный вариант.

Зачем нужна сетка?

Материал применяется с целью упрочнения рабочего покрытия, защиты наносимой смеси от расслаивания и растрескивания, предотвращения деформаций отделки. Его монтаж в разы снижает влияние механических, влажностных и температурных воздействий и увеличивает качество сцепления растворов с основаниями. Штукатурка стен по сетке (и других поверхностей) считается обязательной при:

  • Наружной облицовке фасада.
  • Армировании стяжки полов.
  • Отделке гладких плиточных стройматериалов с низкой адгезией, например, пенопласта.
  • Укреплении участков с высоким риском осыпания штукатурки: проемов, откосов, стыков.
  • Толстослойном нанесении раствора (свыше 2 см).
  • Высоком риске усадки зданий. 

Разновидности сеток, особенности и применения

Материал основы должен быть прочным, щелочеустойчивым, максимально легким и долговечным, подходящими характеристиками обладает сталь, пластик и стекловолокно. Металлические изделия в зависимости от способа изготовления и типа полотна разделяются на тонкие и гибкие тканные (с малым диаметром проволоки), плетенные, сварные (самые жесткие, рекомендуемые при высокой подвижности основания) и просечно-вытяжные, получаемые путем вырезания отверстий в растянутом листе.

В зависимости используемого проката все они разделяются на изделия из нержавеющей стали и оцинкованной и неоцинкованной проволоки. При задействовании их в качестве сетки под штукатурку стоит выбрать защищенный вид, с цинковым покрытием, он лучше выдерживает щелочное воздействие цемента и менее подвержен коррозии.

Стекловолоконную ткань получают из нитей расплавленного стекла, для увеличения прочности, гибкости и стойкости к влаге, щелочным и биологическим воздействия ее пропитывают специальными составами. Она является самой тонкой, ее советуют выбрать при чистовой отделке, нанесении чернового или финишного слоя в пределах 2-3 см, обустройстве теплых и наливных полов. К характерным свойствам также относят высокую термическую устойчивость (до 1500 °C), эта штукатурная сетка хорошо переносит перепады температур. Целевое назначение стеклоткани определяется размером ячеек (для внутренних работ советуют купить полотно 2×2 м, для фасадов и наружных – 5×5).


Разновидность на полипропиленовой основе относится к универсальным, ее преимущества: легкость, компактность, прочность и доступная стоимость. Конкретный вариант применения зависит от размера ячеек: мелкую (до 6×6) используют для армирования тонкослойной штукатурки (до 20 мм), среднюю (13×15) советуют купить при усилении покрытий толщиной до 5 см, в том числе нагружаемых, крупную (22×35) – при работе с крупногабаритными поверхностями и неровными фасадами. Эта группа включает много подвидов и брендов: Плуриму (на основе полипропилена с высокой химической инертностью), Синтофлекс (сверхпрочную и геометрически устойчивую марку), СТРЕН (рекомендуемую при эксплуатации под воздействием агрессивных сред), Армафлекс (усиливающую любые типы кладок, включая неровные). Стоимость квадратного метра зависит от качества, химической инертности и прочности пластика и варьируется от 11 до 110 рублей.

Какую сетку использовать и в каких случаях?

Главным определяющим критерием служит толщина наносимого раствора, при проведении работ внутри помещений, надежном основании и тонкослойном выравнивании (до 20 мм) от нее можно отказаться. При облицовке фасадов укрепление проводят всегда: металлическая сетка-армирование под штукатурку выбирается при отклонении уровня стен свыше 30 мм, при этом при значительных рисках разрушения основания или усадки здания она должна быть сварной. В остальных случаях для закрытия стандартной кладки достаточно стекловолокна или пластика с плотностью в пределах 160-300 г/м2. Гладкие плиты пенопласта, утепляющие фасад, советуют отделывать по легкому стеклохолсту.

На наружных поверхностях лучше не экономить, на эти участки требуются покрытые цинком или пропитанные щелочеустойчивыми составами разновидности. Для исключения сомнений материал проверяется путем погружения в мыльный раствор на несколько дней, качественная продукция не расползается и не меняет цвет. При покупке фасадных сеток обращается внимание на значение разрывной нагрузки. На ровных участках используется полотно с 1800 Н и выше, на изогнутых – в пределах 1300-1500.

При отделке внутренних помещений действуют те же правила – толстослойное покрытие требует усиления металлом, тонкослойное – стеклохолстом или полипропиленом. Последний тип также используется в качестве кладочного: эластичное полотно с ячейками 5×5 размещается между кирпичами или блоками и увеличивает сцепление рядов и изделий. Рекомендуемый диапазон плотности для синтетических сеток под внутреннюю штукатурку составляет 110-160 г/м2, этого достаточно для обеспечения трещиноустойчивости и удержания слоя в пределах 2-3 см. Для заделки стыков строительных плит (гипсокартонных, ДВП или ДСП), усиления оконных проемов и участков примыкания к потолку, армирования мастичных кровель хорошо подходит серпянка – тонкая стеклоткань с размером ячеек 2×2 мм и плотностью в пределах 45-60 г/м2.

Нюансы монтажа сетки своими руками

Металлическая сетка весит больше всего и нуждается в надежной фиксации с помощью шурупов или гвоздей. Ее обезжиривают (оцинковку просто промывают водой или протирают тряпкой) и разрезают специальными ножницами на куски нужного размера с учетом обязательного захода на соседние участки на 10 см. В ряде случаев отверстия под дюбеля готовят заранее, шаг составляет 25-30 см, в среднем на 1 м2 уходит 16 крепежей. Края по возможности фиксируются монтажной лентой (при работе с крупноячеистыми вариантами ее применение обязательно).

Отделывать усиленные металлом поверхности лучше в два слоя (не считая обрызг), второй, более тонкий и выравнивающий наносят после легкого подсыхания первого. Следует помнить, что эта разновидность должна быть надежно закрыта смесью, важно правильно выбрать сечение и способ соединения проволоки, уменьшать толщину покрытия меньше рекомендуемой величины нельзя.

При работе со стекловолоконными и полипропиленовыми сетками для штукатурки в качестве закрепительных материалов может выступать сам раствор или саморезы и шурупы. В первом случае полотно размещается посередине двух слоев, для усиления плотности его лучше разматывать непосредственно на месте, а не разрезать на отдельные куски (исключение составляет отделка пенопласта, там лучше подходят отрезки). Оштукатуривают по направлению от середины к краям.

В процессе важно исключить образование пузырей воздуха и избежать растягивания пластиковой сетки.

Но более надежным и правильным считается вариант с закреплением дюбелей на еще сухой стене с последующим обрызгом и нанесением первого слоя в качестве основы. Число крепежей минимальное (по одному на полотно с равномерным шагом в 1-2 м), при значительном перепаде уровня они используются для монтажа маяков. Первый слой раствора размещается по ширине полотна, после его укладки приступают к соседнему, отслеживая заход полотнищ друг на друга на 10-15 см. Штукатурить с целью выравнивания следует все также от середины к краю. Избегают резких движений шпателем, особенно при работе с фасадными сетками, в противном случае они отходят вместе с отделочным составом. Правильность проверяется визуально – если полотно видно под выравнивающим слоем, то его лучше увеличить на 1-2 мм.