Ремонт - дело тонкое и требующее ответственного подхода. Чтобы он дольше оставался свежим, при его выполнении нужно все делать качественно. Выравнивание стен - одна из самых главных и сложных работ в ремонте. Обычно это делается штукатуркой. Но если вы не хотите приглашать для такой работы мастера, стоит сначала досконально разузнать, как правильно выровнять стены штукатуркой. Чтобы сделать все точно, нужно тщательно изучить вопрос и посоветоваться со знающими людьми. О том, как выравнивать стены штукатуркой, расскажем в статье.

Немного о материале

Штукатурка - это строительная смесь на основе гипса, извести или цемента с песком. Она бывает белая и цветная. Служит для финишной отделки. Если она декоративная, то является последним этапом ремонта.

Если же она шумо- или гидроизоляционная, теплозащитная или специальная, то поверх нее нужно клеить обои или же красить краской для отделки внутренних помещений или для наружных поверхностей (отличаются высокой устойчивостью к влаге, перепадам температур, ультрафиолетовым лучам и ветру).

Перед тем как выравнивать стены штукатуркой, нужно решить, какая именно подходит для ваших работ.

Виды покрытия

Декоративная штукатурка имеет еще несколько разновидностей:

Первые 2 вида образуют шероховатую поверхность, за это они получили название "рельефные". А последняя покрывает стену идеально ровным слоем и делает ее гладкой.


По применяемому связывающему веществу штукатурка делится на:

  • акриловую (главное вещество - акриловая смола, такой строительный материал обладает высокой эластичностью, ее можно окрашивать в любой цвет, но она продается только в готовом виде и от воздействия УФ-лучей имеет свойство быстро трескаться);
  • минеральную (самый дешевый вид смеси, в основе которой цемент; она хорошо переносит солнечные лучи, подходит для помещений с повышенной влажностью и улицы, но боится механических повреждений и сильного напора воды);
  • силиконовую (в ней связующим компонентом является синтетическая смола, выпускается в виде готовой смеси и разных цветов, отличается стойкостью к повреждениям и лучам, применяется для покрытия стен в любых помещениях и улице, т. к. образует прочный слой);
  • силикатную (жидкое стекло, которое лежит в ее основе, повышает водоотталкивающие свойства и стойкость к плесени и гнилости; является самым надежным видом покрытия, может прослужить без капитального ремонта более 30 лет).

Какой штукатуркой выравнивать стены, каждый решает сам исходя из особенностей поверхности, материала, а также помещения. Любая из описанных является экологически безопасной.

Предварительная подготовка стен

Работы по выравниванию производятся после того, как выполнены все работы по прокладке электрических кабелей, труб и других материалов. Перед тем как выравнивать стены штукатуркой, нужно очистить их от старого слоя обоев, краски и других материалов, а также выровнять поверхность. Это можно сделать с помощью специальных растворов и шпателя, а также строительной шкурки.

Далее необходимо проверить стены на наличие неровностей и вертикальность. Чтобы устранить шероховатости, можно прибегнуть к металлической сетке, которая крепится к поверхности с помощью гвоздей. Также ее предварительно нужно очистить от грязи и пыли, иначе смесь просто не будет держаться.

Если стена была покрыта штукатуркой, нужно простучать ее деревянным молотком, чтобы определить участки, где она отстала от стены, и удалить ее в этих местах полностью. Если на поверхности покрытия есть трещины, их можно прочистить влажной кисточкой. А вот всю плесень (при ее наличии) нужно полностью убрать вместе с частью покрытия, потому что иначе она будет расти и дальше, разрушая покрытие.

После этого необходимо обработать поверхность грунтовкой, которая не позволяет первой впитывать влагу из штукатурки. После высыхания грунтовки для полноценной и качественной отделки следует покрыть стены шпатлевкой, чтобы полностью выровнять стену под штукатурку. Она продается как в виде порошка для разведения водой, так и в виде готовой смеси, которая наносится шпателем сразу на стену. Особенно важно соблюдение всех этапов подготовки, если финальный слой - декоративное покрытие, т. к. она не скроет недостатков поверхности, если та не обрабатывалась.

Важный момент

Штукатурка и шпатлевка - это две разные смеси. Многие путают их или не видят разницы. Первая предназначена для обработки большой площади поверхности, а вторая - для корректировки мелких дефектов (трещинок, швов и т. п.).

Проверка на вертикальность

Перед тем как выравнивать стены штукатуркой, нужно выяснить, насколько ровные вертикальные поверхности. Это делается разными способами, у профессиональных строителей и отделочников для этого есть специальные сложные инструменты, дающие точные результаты. В домашних условиях можно использовать прямую рейку длиной от потолка до пола или отвес. Такой инструмент должен быть идеально прямым и не гнуться. Рейка прикладывается параллельно к стене, и максимальный зазор между ними будет означать максимально необходимый слой материала для выравнивания.

Способ с отвесом несколько сложнее. Необходимо забить гвоздь под потолком, привязать к нему шнурок с грузом и визуально или с помощью измерительных приборов определить, параллельны ли стена и шнурок друг другу.

Выравнивание штукатуркой

Когда все предыдущие работы выполнены, перед тем как выровнять стены с помощью штукатурки, нужно подготовить смесь. Как разводить штукатурку, которая продается в виде порошка, написано на упаковке. Если вы купили готовую, то соблюдайте условия хранения, иначе она быстро засохнет. Далее шпателем наносим слепки сверху вниз и инструментом под названием "правило" выравниваем покрытие. Если его нет, можно сделать это другими инструментами, но получится не так ровно.

Во время проведения работ необходимо пользоваться защитными средствами - маской и очками, чтобы не вдыхать порошок или пары (может быть аллергия). А также следует учитывать максимальную толщину наносимого слоя - она указана на упаковке, и у разных марок может быть разная.

Выравнивание гипсокартоном

Есть еще несколько способов, как выровнять стены без штукатурки. Часто прибегают к способу, заключающемуся в использовании гипсокартона. Гипсокартон - это 2 листа картона, между которыми находится сухой гипс. Он не пропускает влагу и хорошо держит форму в течение долгого времени. Крепится с помощью металлических профилей или монтажного клея. Швы между листами замазывают строительными смесями. На него обычно легче клеятся обои, чем на другие поверхности, особенно бетон. Плюсами этого способа являются меньшие затраты по времени, слабое загрязнение квартиры и возможность выровнять стены с любыми неровностями.

Но у него есть и недостатки: гипсокартон нельзя использовать для влажных помещений и на улице, на него сложно класть плитку, т. к. он слишком гладкий, и клей на цементной основе может плохо держаться. Также к гипсокартону лучше не прибегать в помещениях маленькой площади, потому что он забирает на себя пространство.

Визуальное выравнивание

Стены можно выровнять визуально. В этом случае не требуется глобальная работа, можно выровнять поверхность с помощью строительных смесей только в углах и под потолком. А при финишной отделке плинтусы будут приклеены под правильным прямым углом, что визуально выровняет стены.

Как выровнять стены после штукатурки, если это необходимо

Время высыхания покрытия зависит от толщины слоя. Так, слой толщиной около 1-3 мм высохнет за 1-2 дня, а вот отделка наружных стен штукатуркой в 5-10 мм может затянуться на месяц, в течение которого покрытие полностью высохнет.

Если покрытие стены штукатуркой было финишным шагом перед покраской или поклейкой обоев, то после полного высыхания ее можно зачистить строительной шкуркой (наждачной бумагой). Она уберет все изъяны и сделает стену идеально ровной, если та не была таковой. Главное - не переборщить, чтобы не стереть слишком много.

Если штукатурка декоративная, то зачистку наждачной бумагой выполнить можно, но очень бережно и только при большой необходимости, т. к. можно стереть цветной слой и придется покрывать заново. Если же материал содержит в себе мраморную крошку или другие добавки для создания неровностей, то дополнительная обработка не требуется.