+

Виды творчества

Do It Yourself / Сделай сам

Сложность

Время работы

Как сделать рукоять для ножа

Хочу рассказать и немного показать как сделать рукоять на нож.

Итак, материалом для рукоять послужат:

- сувель клена яселенистого;

Будем считать что клинок у нас готовый, с насаженным больстером.

С начала ножовкой обыкновенной распиливаем деревянные бруски (кап и орех) под нужным нам углом.

И выравниваем распиленные поверхности на наждачной бумаге, но мне больше понравилась сеточка ( как на фото). Она не забивается.


После 45мин. медитации на сетке, получаем плотное прилегание плоскостей деревяшек:

С другой стороны есть неплотность, но это не страшно. Так как это след от ножовки и он с краю который все равно будет сточен во время придания рукояти формы

Так сказать сэкономили время и силы!

Далее прикладывая хвостовик клинка размечаем карандашом место где он будет проходить

И высверливаем отверстие при помощи сверла, диаметром как и сам хвостовик. Или чуть больше.

У меня вышло два отверстия, перегородки между ними убирались с помощью надфиля ( который сломалсь видимо от старости) и напильником.

И важно! при формировании отверстия, почаще вставлять хвостовик и проверять параллельность клинка и деревяхи. По ходу дела и будет видно с каких сторон подтачивать.

Потому что сверлил я дрелью, а тут сверло может немного увести в сторону.

Дальше подготавливаем необходимый набор для рукояти. Последовательность такова : клинок-больстер-пластик-сувель-пластик-латунь-пластик-орех.

И все это собираем, и смотрим глазом орла как точно мы выполнили работу.

Ну вот все готово к склеиванию! Идем на кухню где странным образом уже накрыт стол!

Среди всего хочу отметить черный тонер для принтеров, пару капель которого я добавляю в клей для придания ему черного цвета.

И не забыть замотать клинок молярным скотчем, что бы его не испачкать. Далее все детали рукояти протираем спиртом. Первым делом заливаем подготовленный клей в отверстие главной деревяхи и убираем в сторону - пусть постоит, что бы эпоксидка проникла во все потаенные места ответстия. Которых надеюсь нет. И начинаем промазывать клеем все составляющие. Намазали одно - надели на хвостовик и т.д.

По завершению всей процедуры, зажимаем заготовку в самодельном устройстве, при этом тщательно проверяя все ровности и параллельности.

Зажимать следует без "фанатизма", что бы небыло напряжений в рукояти

И оставляем све это сушится на сутки или немного больше.

Ну вот и высохла наша заготовка. Эпоксидка, оставшаяся на деревяшке, стала твердой и не продавливается ногтем.

Сначала напильником выравниваю плоскости, чтобы легче было наносить контур рукояти.

При помощи шаблона, обводим контур обычным карандашом

И начинается длительный процесс обточки. Что бы не стачивать много см. дерева напильником, на помощь пришла нажовка. Вот так вот получилось после нее:

Дальше особо комментировать нечего - напильник, наждачка.Последовательность процесса:.

И в завершении процесса для консервации дерева и придания ей красоты, рукоять пропитывалась маслом Danish Oil 3 раза. И покрылась воском карнубы.

Ну вот как-то так.

Материалы

Ключевые слова

Рассказать друзьям

Не все так страшно как кажется.

Если нравится этим заниматься, то не сложно)

Здравствуйте! Я только отверстия для хвостовика делала неделю. Дерево орех. Поломала не мало надфилей))

Про больстер вообще молчу))) Я смотрю что Вы его благополучно обошли)

Все это при том что я боле менее владею инструментами для работы с деревом. Так и лежит уже второй год недоделаный. Мастер класс очень нужный и полезный, но сложность намного выше средней. Сложность средняя - это набор готовый для самостоятельного изготовления.

Но это мое мнение.

Не знай, на отверстие 30мин. Все как то получается. Больстер сделал за 12часов. Это только напильником, на гриндере часу бы хватило.

Спасибо большое! Какой нужный и актуальный МК - муж купил лезвие из красивой дамасской стали и какое-то черное африканское дерево и не знает как все это обьединить Теперь , надеюсь, у него что то начнет продвигаться.

Тут только незатронуто изготовление больстера. Это отдельная довольно сложная тема.

Для растачивания отверстия хвостовика рекомендую использовать пилку для керамики - около 3мм диаметр.

Знаю такое, спасибо.

Мастер-классы по теме

Войдите, чтобы открыть доступ ко всем возможностям

Необходимо подтвердить email

Введите комментарий

Вы сможете комментировать тему когда она будет опубликована

Извините, тема закрыта. Вы не можете оставить комментарий

Комментарий не может быть сохранен

Длина введенного текста слишком велика

Создание тем и комментариев временно ограничено. Мы сможете принять активное участие в жизни Журнала Ярмарки Мастеров через 2 дня с момента регистрации.

Пожаловаться на комментарий

Вы комментируете эту тему очень активно. Сделайте паузу и попробуйте позже :)

Ваш комментарий будет удален!

Комментарий удален!

Вы не можете удалить этот комментарий!

Подписка успешно активирована

Вы уже подписаны на эту рассылку

Мы отправили Вам письмо.

Активируйте подписку через него

Указан некорректный email

Ярмарка Мастеров и livemaster являются зарегистрированными товарными знаками.

Материалы: http://www.livemaster.ru/topic/220577-kak-sdelat-rukoyat-nozha

+

  • Как сделать ручку для ножа из бересты своими руками? Да очень просто.

    У любой хозяйки на кухне обязательно есть ножи. Рукоятки этих ножей могут быть из пластмассы, дерева или металла. Если вы замечаете, что лезвие так и остается острым, а рукоятка потеряла свой вид, срочно замените ее.

    Как сделать ручку для ножа из бересты.

    Береста – не только экологически чистый и доступный материал, но и надежный. Эта технология появилась около ста лет назад. Прошло время, но ручка из бересты не утратила своей актуальности.

    Рукоять из этого прекрасного материала долговечна, ее срок службы до 7 лет. Таким ножом можно пользоваться при любых погодных условиях. Для бересты не страшны морозы, повышенная сырость и влага. Береста обладает высокими водоотталкивающими свойствами, поэтому при производстве этот материал не нужно пропитывать дополнительными материалами. Причина – огромное содержание дегтя. В бересте не развиваются микроорганизмы, микробы, плесень. Материал не гниет, не рассыпается.

    Чтобы изготовить качественную рукоять, необходимо помнить, что аккуратность – залог успешной работы. Эта работа трудоемкая. Перед тем как сделать ручку для ножа из бересты, нужно запастись терпением, ведь на изготовление одной рукояти может уйти несколько дней.

    Творческий процесс изготовления начинается. Вам потребуются следующие материалы:

    • прочная береста;
    • кап;
    • острая ножовка по металлу;
    • дрель;
    • небольшой металлический стержень;
    • кусок 10*10 наждачной бумаги;
    • смола;
    • металлическая заточенная трубка

    Инструкция к работе

    1. для работы вам понадобится большое количество бересты. Она должна быть сухой. Правильно, если перед работой вы ее отсортируете в разные пакеты в зависимости от толщины. Заготовки для рукоятки делаются очень просто. Они могут быть квадратными или круглыми. С помощью трафарета вырезаем фигурные детали из бересты. Все неровные участки бересты конечно можно выбраковывать, но можно зачищать наждачной бумагой (на ваше усмотрение).
    2. Руками или с помощью острого лезвия убираем с поверхности бересты белый слой. Для работы он не пригодится. В каждой заготовке, по центру, просверливаем отверстие, диаметр которого должен точно соответствовать стержню. Насаживаем каждую деталь на металлический стержень.
    3. Как только стержень будет заполнен, плотно стягиваем бересту, и вкручиваем гайки на стержень. Чем плотнее вы затянете бересту, тем качественнее получится рукоятка. Длина такой заготовки может быть разной, но оптимальной принято считать 110 -130 мм.
    4. Этап варки. Положите рукоять в глубокую кастрюлю. Варить рукоять нужно 2-3 раза по 20-35 минут. После каждой варки, осторожно вынимаем рукоять, и продолжаем стягивать гайки. В конечном итоге длина рукояти станет не более 90-95 мм. Процесс варки помогает бересте склеиваться между собой. Это происходит за счет большого количества дегтя в ней. Сушить рукоять лучше всего на свежем воздухе или балконе в стянутом виде.
    5. После того как заготовка просохнет, осторожно снимаем гайки и вынимаем стержень. Болванку можно сделать из хорошо просушенной древесины. Для склеивания болванки и заготовки используйте эпоксидную смолу. Это очень прочный и надежный материал.
    6. Завершающий этап – придание формы. Можно работать на токарном станке или воспользоваться наждачной бумагой. Береста почти ничего не впитывает, поэтому покраска или покрытие лаком изделия – бесполезное занятие.

    Пока вариться береста готовим нож. Обматываем пищевой пленкой и крепим изолентой проставку. Не забываем дистанцер между проставкой и РК.

    Материалы: http://7ya-i-ya.ru/supruzhestvo/kak-sdelat-ruchku-dlya-nozha-iz-beresty.html

  • +

    Изготовление ручек для ножей.

    Полотна ножей годятся как старые, так и (что лучше) новые. Повторяю, изготовление новых ножей предпочтительнее, так как часть полотна, отведенную для ручки легко «запрограммировать» под конструкцию последней. А при «модернизации» старого ножа приходится приспосабливать новую ручку вместо старой, что не всегда удобно. На рис. 25 показаны три операции, проводимые при создании ручки из накладных пластин. Понятно, сначала делают полотно ножа с прямоугольным концом под ручку. В данном случае есть смысл украсить ручку обжимным кольцом, для которого лучше всего постараться подобрать трубку из нержавеющей стали желательно с тонкими стенками. Кольцу легко придать форму овала, прямоугольника, круга, многогранника. На худой конец подойдут серебряные и золотые обручальные кольца, если любовь кончилась и брак распался. Не пропадать же добру!

    После полировки кольцо надевают на конец полотна, предназначенного, конечно, для ручки. Две внутренние накладные пластины вырезают с припуском под кольцо и на обработку. Верхние концы обеих пластин подгоняют так, чтобы они плотно вошли в кольцо, выступая за его пределы на 2…3 мм. Далее полученную сборку зажимают в тисках и сверлят в ней три отверстия под заклепки, зенкуя края отверстий для заклепок с потайными головками. После установки заклепок выступающие их части стачивают заподлицо с пластинами. Точно так же изготавливают верхние накладки, для которых подбирают оргстекло с густой темной окраской, чтобы сквозь эти пластины не проглядывались заклепки. Наружные накладки приклеивают к внутренним и зажимают струбцинами или в тисках, оставляя их так на двое суток. После сборки ручки в ней могут остаться щели, например, с боков, что наблюдается, если размеры части полотна для ручки меньше размеров самой ручки (обычно так и происходит). Для заделки этих щелей подбирают пластинки оргстекла (их толщина равна толщине полотна) и на клею вставляют в эти щели. На наружной пластинке ручки чертят ее контур в окончательном виде (рис. 25, б), после чего по контуру наждачным кругом, ножовкой, напильником убирают у сборки-склейки все лишнее, после чего ручку шлифуют и полируют. На рис. 25, в показана готовая ручка.

    На толкучках часто встречаются кухонные самодельные ножи с ручками (из пластиков), переливающиеся всеми цветами радуги. Эта игра цвета достигается с помощью …станиолевых оберток от конфет. Такую обертку сначала мнут, чтобы получилось множество перегибов с микрогранями, посылающими световые зайчики во все стороны. Затем обертку разглаживают (не до полного исчезновения перегибов) и вставляют между полотном и прозрачными — накладками из оргстекла (рис. 26), после чего накладки соединяют с полотном ножа заклепками. Чтобы цветные переливы были радужными, подбирают станиолевые обертки с цветными рисунками. Достаточно эффектно выглядят ручки и из одноцветного «серебряного» (или «золотого») станиоля.

    По-своему интересны наборные ручки, составленные из разноцветных кусков-пластин оргстекла (рис. 27). Делать такую ручку можно у ножа с хвостовиком (частью полотна, на которой крепят ручку) любой формы. Но если хвостовик для наборной ручки короток, а иногда его и задумывают таким, то к подобному короткому хвостовику приваривают или приклепывают стальной стержень диаметром 4…6 мм. Для более удобного крепления пластин на стержне, на конце последнего нарезают резьбу длиной 10…15 мм. В качестве наборных пластин подойдут любые обрезки оргстекла, лишь бы они «проходили» по размеру. Во всех пластинах, кроме двух последних сверлят отверстия для стержня, а в тех верхних пластинах, которые попадут на хвостовик, надфилями или фрезами бормашинки разрабатывают еще отверстия под хвостовик. В предпоследних двух пластинах нарезают резьбу, чтобы навернуть их на стержень. Пластины смазывают клеем, нанизывают их на стержень и зажимают (уплотняют), навинчивая на стержень пластинками с резьбой. Самую нижнюю пластину (она без отверстия) наклеивают спустя неделю. Далее ручку обрабатывают на наждачном камне, шлифуют шкурками и осколками обычного оконного стекла, полируют.

    При изготовлении пластин с отверстиями надо иметь в виду, что в прозрачном оргстекле стенки просверленного отверстия приобретают молочный цвет, что красоты изделию не придает, так как после полировки изделия стенки отверстия начинают проглядывать через прозрачное оргстекло. Поэтому желательно отверстие изнутри прогладить раскаленным стержнем, в результате молочный матовый цвет стенок исчезнет и отверстие даже превратится в элемент, украшающий ручку. Советую также верхние и нижние наборные пластины делать из оргстекла с густой или глухой темной окраской, чтобы замаскировать следы соединений (заклепки, резьбу). Между прочим, наборная ручка из прозрачного оргстекла своей игрой света создает иллюзию изделия, изготовленного из драгоценных минералов.

    А вот для накладных ручек (см. рис. 25) предпочтительнее оргстекло с глухой окраской, создающей плавные размытые переходы между слоями оргстекла, что придает ручке вид изделия, сделанного из мрамора, гранита, фарфора, рога.

    Более изящной выглядит наборная ручка, составленная из пластин, расположенных наклонно. Здесь сначала формируют ручку, склеивая пластины по смещением относительно друг друга, как показано на рис. 28. Склеенную заготовку ручки следует примерно на месяц отложить в сторону, и только после этого срока приступать к обработке. Сначала срезаем верх заготовки по плоскости «К-Л», перпендикулярной к продольной оси ножа. Затем на верхней части заготовки делают выступ -посадочное место для кольца. Теперь остается укрепить хвостовик ножа в заготовке ручки. Если хвостовик достаточно короткий, его нагревают и впрессовывают в заготовку, для чего в последней обычно формируют соответствующее отверстие. Или же, сделав отверстие побольше, в него вставляют хвостовик и заливают отверстие эпоксидной смолой.

    Если вы сформировали верхнюю часть ручки из пластин глухого оргстекла, но сквозь него не будет видно следов крепления ручки, отчего внешний вид ее только выиграет.

    Для длинного хвостовика придется делать в ручке круглое или щелевидное отверстие. Для последнего сначала высверливают отверстие нужной глубины, а соответствующую форму ему придают раскаленным стержнем или пластиной. Далее на выступ надевают кольцо, прочерчивают на заготовке контур ручки и удаляют все лишнее на наждаке. После шлифовки и полировки в щель наливают эпоксидную смолу, вставляют хвостовик, убирают выступивший клей и оставляют нож в вертикальном положении на 5…6 ч (пока затвердеет смола).

    Купить материалы для изготовления ножей можно в интернет-магазине.

    От администратора: К сожалению, мне так и не удалось установить авторство данного материала. Есть предположение что это скан какой-то книги ещё Советских времен.

    Хорошо что выложили эту статью — ножи с наборными рукоятками, столь популярные в послевоеные годы сегодня имхо незаслужено забыты, хотя они представляют собой отдельную страничку в ножевой истории СССР. Если статья кого-то сподвигнет к изготовлению таких ножей, и позднее мы их сможем увидеть в сети, будет и вовсе замечательно.

    Пробуйте камрады — дело несложное, но увлекательное.

    Действительно, друзья! Не забывайте выкладывать фото ножей сделанных своими руками!

    Ну да, имелись ввиду именно с использованием оргстекла/плексигласа. Сейчас его можно добывать в виде отрезков на про-ах, где делают наружную рекламу.

    Тут более 100 чертижей по изготовлению разного рода ножей.

    Помнится, всплывала тема про значения цветов на наборных рукоятках

    И… где секрет изготовления розочек в стекле?!

    На счёт последнего варианта изготовления рукояти: я предпочитаю с начала сделать рукять ,а потом уже приделать к заготовке

    Материалы: http://knifeinfo.ru/izgotovlenie-rukoyati-nozha-iz-orgstekla.html