+

Данный бизнесплан мини свинофермы возможно сподвигнет кого нибудь на осуществление моей задумки, но у меня самого пока нет времени, а когда оно появится я сделаю именно так как написал здесь. Итак, теперь все по порядку, сколько денег и на что нам понадобится для старта.

1) Самое главное и основное при строительстве свинофермы, даже не большой - это наличие собственной земли, при этом нужно понимать что не обязательно иметь 10Га земли(не помешает точно), достаточно купить участок 30-50 соток, желательно широкий ровный участок, чтобы было где развернуться. Участок стоит брать где нибудь в селе, на окраине или отдельно стоящий, чтобы соседи не воняли что им воняет. На сегодняшний день полно таких участков продаётся, достаточно зайти на авито и выбирать на свой вкус. К слову можно найти пригодный для жилья дом в Липецкой, Белгородской области с газовым отоплением, водой, телефоном и интернетом, при этом на 50-ти сотках в пределах 300-500тыс рублей, и ищите дом с возможностью подключения трёх фазного электричества(380В). Для ведения личного подсобного хозяйства в виде мини свинофермы самое то, плюс можно освоить другие направления животноводства или птицеводства.

2) Постройки на мини-свиноферме, без которых не обойтись.

  • Зерно хранилище, переоценить важность наличия данной постройки пожалуй невозможно, и построить нужно одним из первых. Как это сделать, да в принципе ничего сложного. Важно учитывать размеры и соответственно вместимость амбара, на сто свиней нам понадобится порядка 60 тонн зерна, это я беру с запасом так как жизнью уже научен. Однако если вы не планируете останавливаться на сотне то строить нужно больше, потому, что практически всегда именно во время уборки можно взять корм по наиболее выгодной цене, к зиме как правило цены ползут вверх. Размеры зернохранилища 15*15м=225м 2 , высота 6м чтобы мог заехать и разгрузиться самосвал. Стены 2м пеноблоки на фундаменте, выше профлист, кровля шифер или профлист, на полу бетон, широкие ворота из расчета под камаз, плюс нужно предусмотреть удобный подъезд.
  • Сеновал, нужен для хранения сена, соломы, которые зимой можно использовать и в качестве витаминизированной подкормки и в качестве подстилки.
  • Свинарник, думаю мало кто из начинающих сразу осилит строительство большого свинарника на сто голов, поэтому предлагаю построить сначала один на 50 голов, на следующий год еще один, и так далее. Стоит также определиться с направлением свиноводства на вашей ферме, будете ли вы выращивать свиней на мясо, или же торговать поросятами, то есть содержать маточное поголовье. В общем более подробнее о постройке свинарника на 50 голов читайте здесь. Для отчетности скажу, что постройка добротного, тёплого, светлого свинарника из пеноблоков встанет нам в сумму около 350-450тыс деревянных, в зависимости от региона и комплектации свинарника.
  • Мастерская, без нее никуда, потому что ведя хозяйство всегда под рукой должны быть инструменты, пила, дрель, болгарка, сварка, тиски, молоток, кувалда, лом, гвозди и т.д., всё это нужно где то хранить.

3) Техника и оборудование также являются обязательной необходимостью, и если на начальных этапах без некоторых единиц можно обойтись, то в дальнейшем по мере увеличения поголовья и территории свинарников, без тракторишки с куном и прицепом справляться станет тяжеловато. В общем вот небольшой перечень техники и оборудования, которую желательно иметь у себя на ферме:

  • Зернодробилка, всем известно что дроблёнка усваивается животными лучше, нежели цельное зерно. Необходимость наличия зернодробилки на вашей свиноферме зависит от выбранного вами способа кормления. Некоторые люди кормят своих животных заводскими комбикормами и не заморачиваются с зерном и приготовлением кормосмеси, что выгоднее пока сказать не могу. Цена зернодробилки 5000-20000 рублей, в зависимости от производительности.
  • Поилки и кормушки, здесь также всё зависит от выбранного способа кормления и кошелька фермера, мы же потратим на это дело 15000 рублей.
  • Небольшой не капризный, не дорогой грузовичок, скажем ЗИЛ-130 или ГАЗ-53. На сегодняшний день цена такой машины в хорошем состоянии 150-250тыс рубликов, но если поискать, можно найти варианты еще дешевле. Приобрести его лучше еще на стадии строительства фермы, возить стройматериалы, корма, поросят, не жалко потому что не дорого, ремонто-пригоден, запчастей валом и не дорогие.
  • Трактор, комплектация в зависимости от построенной системы навозо-удаления. Если щелевые полы, трактор с бочкой, если ручное навозоудаление, тогда трактор с телегой и куном. За 150-250тыс рублей можно найти Т-40 или Т-25 в нужной комплектации.

4) Закупка поголовья и кормов. Исходя из того что свинарник у нас на 50 голов, закупаем 50 поросят мясных пород(ландрас, дюрок, темворс). Стоимость одного поросёнка в пределах 2500-4000 рублей, грубо говоря 3500*50=175000 рублей понадобится нам на приобретение поголовья. На содержание одной свиньи нам потребуется порядка 800 кг кормов(ячмень+отруби+минерально-витаминные добавки), итого около 6000р на одну свинью, 6*50=300000 рублей уйдет у нас на корма.

Теперь о доходах нашего предприятия.Через 10 месяцев вес наших хрюшек достигает порядка 70-90 кг, 80 кг вкруг(это самый оптимистичный вариант), при закупочной цене на мясо 180р/кг получаем: 180*80=14400(за свинью)*50=720000 рублей-475000(расходы на поголовье корма)=245000 чистой прибыли. Не хватит даже на еще один свинарник, плюс еще надо на что то жить.


Подведём общий итог нашего бизнес плана: земля с домом+возведение построек+техника и оборудование+закупка поголовья и кормов=мини свиноферма на 100 голов, которая обойдётся нам в 2 830 000 рублей, и будет приносить 500 000 рублей чистой прибыли ежегодно, окупаемость вложений ориентировочно 5 лет и 5 месяцев. Можно конечно на многом сэкономить, что то исключить из этого плана, но я вижу его таким.

Комментарии

kinds of things, thus I am going to tell her.

Here is my web site :: Odo Klonowski: http://ladnesukienki.hekko24.pl

the same nearly a lot often inside case you

shield this increase.

knew of any discussion boards that cover

the same topics talked about here? I'd really

love to be a part of online community where I can get responses from other experienced people that share the same interest.

If you have any suggestions, please let me know. Bless you!

My webpage :: Robert Klosowski: http://ladnabielizna.xcl.pl

my blog that automatically tweet my newest twitter updates.

I've been looking for a plug-in like this for quite some time and was hoping maybe you would have some

experience with something like this. Please let me know if you

run into anything. I truly enjoy reading your blog and I look forward to your new

made my day. You can not imagine just how much time I had spent for

this information! Thanks!

Most people learn all concerning the dynamic mode you render both interesting and useful

guidelines via your web blog and improve contribution from other people

on this concept then our girl is in fact starting to learn a great deal.

Take advantage of the rest of the new year. You're

Материалы: http://yazemledelec.ru/zhivotnovodstvo/svinovodstvo/95-biznes-plan-mini-svinofermy-na-100-150-golov.html

+

Многие фермеры для получения мяса предпочитают содержать и выращивать свиней. Популярность животных объясняется нетребовательностью к кормам, быстрым ростом и активным набором веса. Чтобы можно было содержать свиней на протяжении всего года, нужно будет построить свинарник. Для того чтобы при меньших затратах получить удобное помещение, важно изучить особенности сарая для свинок, определиться с его размерами и составить проект. При наличии небольшого строительного опыта и после изучений всех рекомендаций, совсем нетрудно построить свинарник на 10 голов своими руками или маленький сарай для двух особей.

Расчет и проект сарая для свинок

Перед тем как начать расчеты, необходимо определиться, с какой целью вы будете содержать животных. Для получения потомства от матки и хряка понадобится больше места, чем для выращиваемых на мясо двух поросят.

На одну голову в свином стаде понадобится два с половиной квадратных метров, а для хряка и свиноматки – не менее десяти квадратов помещения. Для десяти голов свинарник должен быть не менее 250 см в ширину и 200 см в длину. Свиноферма на 50 голов должна иметь площадь в двести квадратных метров.

Проектируя свинарник, следует иметь в виду, что глубина станков должна быть в 2,5–3 метра:

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

  • поросят на откорме в одном станке держат до 6 голов;
  • для одной свиноматки с 4-го месяца супоросности необходимо не менее 6 метров площади;
  • хряки-производители в станках в 8 квадратных метров держатся поодиночке.

Между станков должен быть проход шириной не менее полутора метров. Высота потолков помещения должна быть от 1,6 до 1,8 м. Если балки открыты, то верхняя точка должна быть не выше 2,6 м.

Выгульная площадка строится из расчета 10 кв. метров на каждую свиноматку и хряка. Над ней своими руками нужно будет установить навес, под которым свиньи будут прятаться от дождя и палящих солнечных лучей.

Требования к постройке

На общее состояние животных, кроме размеров помещения, влияют и другие факторы. Сарай для свиней должен быть оборудован:

  • лампами обогрева и освещения;
  • бетонным полом;
  • деревянным настилом;
  • окнами;
  • поилками;
  • кормушками;
  • балками для чесания;
  • вентиляционной системой;
  • стоками для отходов;
  • удобной подачей воды, чтобы чистить станков;
  • системой обогрева;
  • открытым загоном.

При планировании свинарника своими руками все эти требования необходимо учитывать.

Выбор участка

Постройка должна находиться в отдалении от жилого дома с подветренной стороны, чтобы запах навоза не мешал домочадцам.

Лучше всего ее расположить на возвышенности, где нет зон затоплений и грунтовых вод. В противном случае под сараем будет собираться влага, что приведет к появлению плесени и повышенной влажности внутри помещения. Все это негативно скажется на здоровье животных, особенно поросят.

Строим свинарник – выбор материала

Выбор строительного материала чаще всего зависит от финансовых возможностей фермера. Но в любом случае стены необходимо делать из теплого, легкого материала. Это может быть газобетон, керамзитбетон, пенобетон и другие блоки из легкого бетона. Такие сараи можно без особого труда построить своими руками. Однако эти материалы впитывают воду, поэтому уже возведенный свинарник нужно будет снаружи и внутри отштукатурить. В результате помещение получится недорогим и теплым.

Хорошим природным и недорогим строительным материалом является ракушечник, но он доступен не во всех регионах. Можно построить свинарник из арболита, который пока не очень популярен. Этот материал изготавливается из деревянной щепы и цемента с водой. Он крепкий, прочный и хорошо держит тепло.

Просторная и светлая мини ферма получится из светопроницаемого поликарбоната. С его помощью можно частично решить проблему отопления в холодное время года, поскольку материал позволяет проникать в помещение солнечному теплу. Чтобы летом такие сараи не перегревались, все двери открываются настежь, а свиньи выпускаются в вольер. Выгодней сделать глинобетонные стены, а крышу из поликарбоната.

Сараи из кирпича строят редко. Получаются они не только дорогими, но и холодными, поэтому дополнительно требуют утепления.

Легкими и теплыми выходят свинарники из подручных материалов в виде шпал или бруса. Такую постройку конопатят, обшивают листами фанеры и красят. Однако свиньи любят дерево грызть, поэтому этот материал для свинарника не самый подходящий. Но если поверхности будут гладкими и животным зацепиться будет не за что, что вполне можно использовать и древесину.

Особенности фундамента

Строительств любого здания начинается с закладки фундамента. Он является для всех несущих конструкций главной опорой. Выполнен фундамент может быть из железобетонных блоков, бетона, камня и прочего.

Для свинарника обычно достаточно ленточного фундамента глубиной в 60–70 см. Перегородки в сарае легкие, поэтому закладывается он только по периметру здания. Быстрее своими руками можно построить фундамент из готовых блоков, но он выйдет дороже монолитной ленты, на строительство которой уйдет больше времени.

Между стенами и фундаментом обязательно должна быть гидроизоляция. Для этого можно использовать рубероид.

Какими должны быть стены?

Чтобы в помещении зимой хорошо сохранялось тепло, стены следует сделать из влагонепроницаемых и теплоизоляционных материалов. Если с поставленной задачей выбранный материал не справляется, то стены внутри и снаружи утепляются изоляционной ватой или пенопластом.

На высоте в полтора метра от пола в стенах устанавливаются оконные проемы. Они должны иметь форточки или открываться сами, чтобы была возможность свинарник проветривать.

Для внутренней отделки используют покраску или побелку. Последний вид отделки сразу забрызгается и будет выглядеть некрасиво. Стены легко можно будет помыть и к ним не прилипнет грязь, если поверхности на метровую высоту промазать разведенной в бензине смолой.

Сарай для свиней разгораживается на станки обрезной доской в 50 мм или трубами с уголками. Для стоек используется брус. Загоны закрываются калиткой с запором.

Крыша и потолок

Если постройка небольшая, то выгодно будет сделать на ней односкатную крышу. Для широкой свинофермы понадобится двускатная кровля.

Крыша утепляется минватой. С внутренней стороны на нее устанавливается пароизоляционная мембрана, а с наружной – гидроизоляционная пленка. Покрыть кровлю можно профнастилом, шифером или любым другим подходящим материалом.

Потолок может быть из бетонных плит или деревянных досок. Сверху он утепляется опилками, мякиной или песком. Внутри сарая потолок следует побелить.

Полы в свинарнике

Полам следует уделить особое внимание. Свиньи на них спят, поэтому они должны быть теплыми., атакже удобными для уборки навоза и чистки. Делать полы можно из различных материалов:

  1. Не впитывают запахи и воду, а также легко моются гладкие бетонные полы. Их минус в том, что они холодные. Утеплить их можно дощатыми щитами или сделать многослойными.
  2. Деревянные полы теплые и не скользят. Но они быстро разбухают, разрушаются и впитывают все запахи, особенно экскрементов.
  3. Для свиней опытные фермеры обустраивают комбинированные полы. На основной территории их можно сделать бетонными, а в зоне «туалета» установить щелевые. Бетонные полы по направлению к сточной канаве должны иметь уклон.
  4. Временно можно сделать земляной пол. Но он имеет много недостатков. Земля холодная, перемешивается с навозом, впитывает мочу, плохо убирается. В таком полу свиньи легко могут вырыть яму и убежать.
  5. Асфальтовое покрытие надежное, теплое и нескользкое. Но оно пористое, поэтому грязь из него вымыть практически невозможно.
  6. Залитый бетоном кирпич имеет сплошные достоинства, но получается дорогим.

Не стесненные в средствах фермеры в свинарниках делают отапливаемые полы с подогревом от электрических кабелей или водного отопления.

Внутреннее устройство свинарника

Свиньи очень чувствительны к сквознякам, уровню влажности и перепадам температур. В свинарнике летом должно быть от 18 до 22 градусов тепла, а зимой температура не должна понижаться ниже +13 градусов. Идеальная влажность воздуха для свинок – 70%. Добиться комфортного микроклимата можно при грамотном обустройстве сарая для содержания свиней.

Отопление

Животные хорошо держат тепло самостоятельно, поэтому свинарники обычно строятся без отопительных приборов. О дополнительном обогреве нужно будет позаботиться только в регионах со слишком холодными зимами. В этом случае обогрев помещения производится с помощью печки, газового котла или электрических обогревателей.

Новорожденных поросят необходимо дополнительно подогревать с помощью направленных обогревателей или мощных ламп. Можно использовать инфракрасные лампы, включая их в течение дня на 1,5 часа и делая перерыв в сорок минут.

Освещение

Для нормального развития, роста и здоровья животным необходимо как искусственное, так и естественное освещение. Свиноматкам и поросятам световой день необходим в 18 часов, а для откормочных поросят – 12 часов. Чтобы животные получали достаточное количество света, общая площадь окон в свинарнике должна составлять десятую часть от всей площади пола в помещении.

Яркое освещение свиней нервирует, поэтому мощные электрические лампы встраивать не рекомендуется. Искусственное освещение в сарае должно быть приглушенным.

Вентиляция и водопровод

Использовать в качестве основной вентиляции открытые окна не рекомендуется. В холодное время года они будут причинами сквозняков, которых очень боятся свиньи.

Вентиляционную систему можно сделать своими руками или использовать промышленное оборудование. Самым простым являет устройство из нескольких вытяжных труб, которые оборудованы притяжными отверстиями. В этом случае правильная вентиляция зависит от диаметра труб и монтажа. Устанавливаются они в продольных стенах на высоте в 2 метра.

В непосредственной близости к сараю должен находиться водопровод. Свиньям всегда нужна свежая вода и чтобы не носить ее через весь участок вручную, нужно просто подвести воду как можно ближе к постройке.

Кормушки и поилки

В свинарниках для любого количества особей должны стоять кормушки следующих размеров:

  1. Для влажных кормов кормушки должны иметь ширину в 40, а высоту в 20 см.
  2. Сухие корма помещаются в кормушки шириной в 50, высотой в 25 см.
  3. Групповые поилки должны иметь ширину в 30, а высоту в 20 см.

Для молодняка и поросят кормушки и поилки имеют меньшие размеры.

Различного вида кормушки для свиней продаются в магазинах. Они могут быть односторонними на пять мест, двухсторонними на двенадцать мест, групповые для поросят, вакуумные, двухчашечные автопоилки.

Кормушки и поилки можно сделать своими руками. Для этого используют влагонепроницаемые плотные материалы. Они должны легко мыться, чиститься и подвергаться дезинфекции.

Общая длина кормушек определяется из расчета количества голов. Для поросят-сосунов нужно 15 см места у кормушки, для молодняка – 30 см, матки – 40 см, а для хряка – 50 см. В станках свиньи питаются в одну смену, в проходах в одну или две смены, а в общих столовых – в три или четыре смены.

Для больных и слабых животных обязательно оборудуются отдельные станки с санитарными кормушками и поилками.

Правильно построенный своими руками свинарник, из верно подобранных материалов, и обустроенный хорошей вентиляцией, освещением и дополнительным оборудованием, станет залогом хорошего самочувствия стада и его высокой продуктивности.

Поговорим о секретах.

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах.

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Материалы: http://pro-selhoz.ru/svini/postroyka-svinarnika-svoimi-rukami-razmeryi-proekt-i-ustroystvo/

+

Животноводство является одним из самых древних промыслов человека, который не теряет своей актуальности и в наши дни. С тех пор, как люди одомашнили некоторых диких животных, научились их разводить и извлекать из этого пользу, прошло немало лет, но и сегодня нет альтернативы производству натуральных продуктов, которое предполагает эта отрасль сельского хозяйства.

Одним из интересных и выгодных направлений разведения сельскохозяйственных животных является свиноводство как бизнес в домашних условиях. В этой статье мы рассмотрим основные вопросы домашнего выращивания свиней в предпринимательских целях.

Почему стоит заниматься свиноводством

Если верить статистике, россияне в год употребляют около 8 млн. тонн мяса. Свинина занимает пусть и не первое место по объему потребления, однако на ее долю выпадает около 30%, то есть более 2 млн. тонн.

При этом ввиду событий последних лет, а именно вступления в силу в 2014 году Российского продовольственного эмбарго, на рынке наблюдается дефицит товарной свинины. В связи с тем, что в стране сегодня декларируется «курс на импортозамещение» сельскохозяйственной продукции и проводятся различные мероприятия, направленные на развитие отрасли и поддержку фермерских хозяйств, разведение свиней как бизнес становится весьма перспективным занятием.

Кроме того, у свиноводства есть некоторые характерные особенности, на которые стоит обратить внимание предприимчивому человеку:

  • скороспелость – то есть короткие сроки выращивания животных на убой (6-9 месяцев);
  • высокая продуктивность – в туше весом в 100 кг обычно 55% приходится на мясо, 35% — на сало;
  • многоплодность – за 1 опорос свиноматка приносит 10-12 поросят притом что плодоношение длится чуть более 3,5 месяцев.

Все это говорит о том, что выращивание свиней как домашний бизнес при правильной организации может стать источником высокого дохода для своего владельца. Если вас заинтересовало это направление предпринимательства, предлагаем узнать, как открыть небольшую свиноферму на личном подворье.

Как открыть свой бизнес на свиньях

Чтобы постичь основы свиноводства, опытные фермеры рекомендуют начинать с небольшого количества животных, например, 10 голов.

Для открытия домашней свинофермы вполне сгодится личное подсобное хозяйство. Предпринимательскую деятельность при этом регистрировать не обязательно. Закон не воспрещает фермеру продавать излишки продукции животноводства, производимой для личных нужд.

Чтобы открыть бизнес на свиньях в домашних условиях, вам потребуются следующие ресурсы:

  • земельный участок для обустройства свинарника и загона для выгула животных;
  • само помещение, в котором будут размещены свиньи;
  • молодняк;
  • кормовая база;
  • денежный резерв.

Площадь земельного участка, подходящая для содержания поголовья из 10 свиней, составит около 150 кв. м, треть из которых будет занимать свинарник, остальное придется на выгульную территорию.

Обустройство помещения для животных

Если в вашем распоряжении уже есть какие-либо хозяйственные постройки (например, старый сарай), то строить новый свинарник нет необходимости. Дешевле будет провести ремонт в уже имеющемся помещении. Главное при этом соблюдать определенные условия.

Так, пол в свинарнике желательно залить бетоном, чтобы свиньи не смогли его взрыть, а стены и перегородки между секциями лучше подбить деревом или фанерой.

Учтите, что на 1 свинью должно приходиться не меньше 2 кв. м свободного пространства. Нежелательно совместное содержание хряков, а также разнополых животных в одном станке. Свиноматка с поросятами в обязательном порядке должна находиться отдельно от всех остальных.

Внимание! Для хорошего развития поросятам необходимо создать комфортные условия обитания. Позаботьтесь заранее о том, чтобы помещение для свиней было удобным для уборки. Как вариант, можно сделать в нем щелевые полы или построить специальные бетонные ванны со сливным отверстием, которые предполагают самосплавную систему навозоудаления.

Свинарник должен быть хорошо вентилируемым, светлым и утепленным. Дополнительный обогрев свиньям не требуется, так как они сами выделяют большое количество тепла. В качестве напольной подстилки можно использовать солому или опилки.

Поверхность кормушек и поилок для животных должна быть герметичной, чтобы остатки корма и воды не стекали на пол и не приводили к дополнительному загрязнению и возникновению сырости в свинарнике.

Когда все необходимые условия для содержания свиней созданы, необходимо заняться кормовой базой.

Заготовка корма

В рацион свиней, которых содержат для откорма, в обязательном порядке необходимо включать:

  • дробленый комбикорм (цельные зерна плохо усваиваются и могут привести к нарушениям в работе желудка);
  • корнеплоды и овощи;
  • зелень (люцерна, клевер и т. д.);
  • мука (мясокостная, рыбная, мука бобовых);
  • отходы молочного и мясного производства.

Кормить поросят после отъема от свиноматки нужно 4 раза в день небольшими порциями. С 2-месячного возраста можно переводить животных на 3-разовое питание, с 4 месяцев достаточно кормить их 2 раза в день.

Из комбикорма и корнеплодов, например, картофеля, необходимо делать кашу (не варить, а запаривать). Желательно добавлять в нее отруби и молочную сыворотку.

Средний суточный рацион поросят, находящихся на откорме, представлен в таблице:

Овощи и корнеплоды

На приобретение корма для поросят приходится тратить немалые деньги. Однако и здесь можно сэкономить.

Внимание! Перед тем как пускать молодняк на ферму, изучите местную производственную инфраструктуру. Если неподалеку от вашего месторасположения есть мукомольные цеха, предприятия по изготовлению масла, молочные фермы, спиртовой завод, то этим стоит воспользоваться. Заключив договоренности с их владельцами, вы сможете получать отходы таких производств (сыворотку, отруби, зерновой отсев, жмых, кормовые дрожжи и т. д.) за символическую цену.

Подготовив кормовую базу, можно приступать к закупке молодняка.

Выбор молодняка для выращивания

Чтобы сформировать нужное поголовье, следует первым делом определиться с тем, на чем конкретно вы хотите зарабатывать. Существует несколько вариантов:

  • откорм поросят на убой с целью дальнейшей реализации мяса и сала;
  • разведение племенных свиноматок и хряков для последующей продажи фермерским хозяйствам.

Первый вариант представляется более простым в плане организации фермы и сбыта готовой продукции. Второй вариант требует определенного опыта, к тому же начинающему животноводу не так просто бывает реализовать большое количество молодняка.

Остановимся подробнее на выращивании поросят в домашних условиях как бизнесе, ориентированном на продажу мяса.

Наибольшее распространение в нашей стране получили свиньи мясных пород: русская крупная белая и ландрас. Они отличаются высокой продуктивностью.

Свиньи породы ландрас при правильном кормлении уже к 6 -8 месяцам достигают веса в 100-120 кг, что вполне подходит для убоя. При этом полугодовалая свинья принесет большое количество высококачественного мяса и тонкий слой подкожного жира. Скороспелость характерна и для русской белой свиньи, однако она принесет на 3-5% меньше мяса и настолько же соответственно больше сала.

Приобретать молодняк следует у зарекомендовавших себя и работающих не первый год заводчиков. Поросят необходимо отбирать нормально развитых, в меру упитанных, с сухими и чистыми кожными покровами.

Поговорив об основных вопросах домашнего свиноводства, перейдем к калькуляции затрат и планированию прибыли, чтобы понять, насколько выгодным может стать такое занятие.

Расходы на открытие домашней свинофермы

Если для вас предпочтительнее направление откорма поросят на мясо, то в бизнес-план мини свинофермы следует включить затраты на закупку 2-месячного молодняка и содержание поросят на протяжении 6 последующих месяцев.

План расходов будет выглядеть примерно так:

  • обустройство свинарника – 15 тысяч руб.;
  • закупка поросят – 25 тысяч руб. (при цене 2,5 тысячи руб. за голову);
  • заготовка корма для 10 поросят на весь период выращивания – около 50 тысяч руб. (сумма зависит от множества факторов: стоимости комбикорма в вашем регионе, возможности самостоятельно заготавливать зеленые корма, наличия договоренностей о поставке отходов производства с соседних фермерских хозяйств и т.д.);
  • вакцинация и обработка от паразитов – 2 тысячи руб.;
  • прочие расходы – 3 тысячи руб.

В среднем, если не считать затрат на подготовку помещения, так как они являются единовременными, то выходит, что себестоимость 1 свиньи составляет примерно 8 тысяч руб.

Возможная прибыльность бизнеса на свиньях

Как уже было отмечено выше, убойный вес свиньи, достигаемый в 6-8 месячном возрасте, составляет от 100 до 120 кг.

Реализовать полученную продукцию – мясо и сало можно как в розницу, так и мелким оптом. При этом розничная цена свинины колеблется от 200 до 320 руб. за 1 кг в зависимости от части свиной туши. Стоимость сала в среднем составляет около 110 руб. за 1 кг. Кроме того, пользуются спросом и субпродукты – легкое, печень, сердце, почки, наборы для холодца, а также нутряной жир. Отпускная цена свиных субпродуктов достигает 30 руб. за 1 кг.

Если продавать тушу свиньи целиком, как чаще всего и поступают фермеры, то цена устанавливается за общий вес без учета потрохов, головы и копыт и составляет в среднем 200 руб. за 1 кг.

Таким образом, с продажи одной свиньи можно выручить от 15 до 20 тысяч руб.

При условии, что себестоимость составит 8 тысяч руб., можно рассчитывать на прибыль от 7 до 12 тысяч руб. с одной головы и от 70 до 120 тысяч руб. со всего поголовья.

Как повысить эффективность

Чтобы сделать производство свинины в домашних условиях более выгодным, рекомендуется вместо закупки молодняка использовать в целях пополнения хозяйства собственное материнское поголовье. Для домашней фермы достаточно будет содержать 1-2 свиноматки. Хряка при этом заводить вовсе не обязательно. Хозяева некоторых свиноферм охотно соглашаются за небольшое вознаграждение предоставить самца-производителя на несколько дней для спаривания.

Еще один интересный и достаточно эффективный способ повысить рентабельность бизнеса и увеличить заработок – расширение ассортимента продукции. Для этого можно приобрести коптильное оборудование или самостоятельно изготовить коптильню и производить копченую мясную продукцию, спрос на которую достаточно высок. Помимо копченостей, можно реализовать мясные полуфабрикаты (домашнюю колбасу, котлеты и т. д.).

Если приложить определенные усилия, то домашняя мини свиноферма вполне может вырасти в крупное фермерское свиноводческое хозяйство. К тому же, что в нашей стране сейчас для этого созданы специальные условия. Программа поддержки аграрно-промышленного комплекса, рассчитанная на несколько лет и действующая в 2016 году, предусматривает выдачу субсидированных кредитов и грантов на строительство и развитие семейных ферм и крестьянских хозяйств.

В зависимости от масштабов деятельности и имеющихся ресурсов, разведение свиней может стать для вас не только способом дополнительного заработка, но и источником основного дохода.

Хорошую прибыль может принести вам также разведение коров как бизнес на селе. Узнайте о том, что нужно для открытия домашней молочной фермы.

Веб-студия: как составить и реализовать бизнес-план

  • Бизнес-идея: разведение креветок и крабов

  • Бизнес-планы для малого бизнеса с минимальными вложениями

  • Бизнес на продаже электронных сигарет – варианты заработка

  • Материалы: http://mir-biz.ru/biznes-plany/vyrashhivaniye-svinej/