+

Никто из нас не представляет себе, как можно предаться сну и отдыху на голой земле или твердом деревянном ложе. Современный человек привык к тому, что его тело должно возлежать на мягкой основе того или иного вида.

Чаще всего мы спим на матрасе. Сегодня раскроем секрет того, как можно изготовить матрас, используя различные природные или искусственные материалы своими руками.

Если еще в прошлом веке основу этого изделия, в основном составляли различные наполнители растительного или животного происхождения, то в современном матрасе главный компонент – пружина. Именно она обеспечивает комфорт и удобство.

Каких только видов этого проволочного элемента не встретишь в современных кроватях. Каждый производитель постоянно стремится доказать, что именно его разработка наиболее полно учитывает особенности человеческих форм и позволяет телу занять наиболее выгодное с точки зрения отдыха положение.

А предприятий, выпускающих эту продукцию на современный рынок, становится все больше. Наиболее ответственные из них действительно затрачивают немалые средства на изучение особенностей работы пружин различных форм, подбирают их оптимальное соотношение на единице площади, экспериментируют с различными искусственными и природными наполнителями.


Изготовление матраса с использованием природных материалов

При этом одним из основных негативных аспектов, связанных с ограничением потребления матрасов нового поколения является их достаточно высокая цена. Предлагаем вашему вниманию бюджетный вариант изделия, которыое можно изготовить своими руками для частного дома или дачи, используя как традиционные, так и не вполне традиционные, или забытые по истечении времени материалы.

Процесс изготовления матраса начинаем с тканевой основы – чехла определенного размера, который в последующем и будем набивать. Для пошива оболочки необходимо приготовить достаточно прочную ткань. При этом она может быть как традиционного белого цвета, так и любого другого, так как эксплуатация матраса часто осуществляется с использованием постельного белья.

Из приготовленной ткани сделайте выкройку деталей будущего самодельного изделия. Она будет состоять из двух совершенно одинаковых прямоугольных деталей, размеры которых будут зависеть как от габаритов людей, которые будут использовать изделие, так и от вида кровати. Напомним, что по ширине современные ложа подразделяются на одинарные, полуторные и двойные. Исходя из этого и выкраивайте верхнюю и нижнюю полвины матраса. Кроме них приготовьте одну или несколько узких полосок, ширина которых будет определять высоту изделия, а совокупная длина не должна быть меньше периметра (суммы длин сторон) прямоугольных деталей.

Вырезанные детали необходимо соединить между собой. Для этого их предварительно стачайте булавками,

сметайте и прошейте нитками высокой прочности. Лучше всего эту операцию сначала выполнить вручную, надежно зафиксировав детали между собой во избежание их взаимного смещения.

Это необходимо для достижения высокого качества работы. А прочная нить поможет достичь максимальной износостойкости мест соединения ткани и всего изделия в целом. Из наиболее употребимых можно порекомендовать для этих целей использовать бельевой шов.

Не стремитесь соединить все детали вместе. Не забудьте оставить одну короткую сторону не зашитой. Она понадобится для наполнения матраса. Лучше всего в этой части сделать горловину, запирающуюся на молнию или пуговицы.

Традиционно матрас предполагает как можно более пышную форму. Для достижения этой цели можно порекомендовать к использованию большой перечень различных материалов. Вспомнив сказку о принцессе на горошине, попробуйте набить наше изделие пухом или пером. Учитывая его необходимое количество и цену на подобные материалы, стоимость такого изделия во много раз превысит стоимость самого дорого заводского изделия. Вместо продуктов птицеводства можно использовать другой природный материал – продукт животноводства – овечью шерсть. Она так же способна сохранять объем и обладает очень высокими теплосохраняющими свойствами. Такое изделие возможно изготовить лишь на зимний холодный период и при наличии достаточного количества шерсти.

Предлагаем обратить внимание на один, пожалуй, самый дешевый, но при этом не самый худший материал для набивания самодельного матраса – сено. Оно представляет собой качественно просушенные молодые травы, обладающие незабываемым натуральным ароматом. А если в его состав добавить 5-10 % высушенной мяты, шишек хмеля и других успокаивающих растений, сон на таком изделии принесет вам незабываемый отдых.

Выбор наполнителя для матраса

Для набивки чехла рекомендуем использовать большой кусок чистой полиэтиленовой пленки, на который укладываем будущий матрас и постепенно утрамбовываем в него высушенные травы. Использование соломы или зрелой травы для этих целей не целесообразно, так как жесткие стебли могут испортить все ощущение от отдыха.

Работы по набивке матраса лучше производить в рабочих перчатках и одежде с длинными застегивающимися рукавами. В противном случае не избежать мелких царапин, во множестве появившихся на ваших руках.

При наличии в непосредственной близости от вашего местопребывания обрабатывающих сельскохозяйственных предприятий можно набить матрас, например, гречишной шелухой или другим подобным материалом.

Вместо природного наполнителя можно воспользоваться и продукцией химического производства в виде недавно появившегося заменителя шерсти – синтепона. Он легок, мягок и не является аллергеном.

После выполнения перечисленных выше действий вы станете обладателем неповторимого изделия, которое подарит вам незабываемый отдых и вызовет интерес ваших знакомых и друзей.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации - нам интересно ваше мнение :)

Материалы: http://nashakrepost.ru/mebel-svoimi-rukami-2/krovati-svoimi-rukami/matras-svoimi-rukami.html

+

Если матрас пришел в негодность, а покупать новый по каким-то причинам вы не желаете, ничего другого не остается, как сделать матрас своими руками. При этом можно существенно сэкономить средства, поскольку потратиться придется только на приобретение материалов для наполнителя и чехла.

Стоит ли делать ортопедический матрас самостоятельно

Сегодня на рынке товаров для сна представлено огромное количество производителей, предлагающих всевозможные ортопедические модели, варианты с эффектом памяти, детские модели, пружинные и беспружинные. Среди этого многообразия можно выбрать наиболее подходящий и по качеству, и по цене.

Однако, даже учитывая всевозможные акции и скидки, цена самого простого ортопедического матраса в магазине выше стоимости материалов, которые служат наполнением. Если вы готовы потратить свое время и сделать ортопедический матрас своими руками, вам удастся существенно сэкономить. Кроме того, преимуществами такого изделия станут:

  • Натуральные материалы (вы будете точно знать, что входит в состав наполнителя и какой клей использовался при изготовлении);
  • Съемный чехол из приятной ткани, который можно постирать или заменить (не все матрасы имеют съемный чехол, создавая изделие самостоятельно, вы сможете предусмотреть все необходимое для удобства использования и ухода);
  • Возможность выбрать любую комбинацию наполнителей в зависимости от ваших предпочтений по мягкости, можно также сделать ортопедический матрас двухсторонним с мягкой и жесткой стороной, такие модели в магазинах стоят, как правило, дорого.

Какие материалы потребуются для изготовления

Если вы пока не знаете, как сделать матрас своими руками, определитесь, какой тип наполнителя вам нужен и для чего будет использоваться изделие: для кровати с реечным дном, или облегченный вариант из синтепона для раскладушки, поролоновый матрас взамен старого продавившегося и потерявшего форму.

Для изготовления вам потребуются:

  • Швейная машинка;
  • Ткань, из которой можно изготовить чехол (хлопок или жаккард);
  • Острые ножницы для резки материалов наполнителя;
  • Рулетка;
  • Специальный клей для склейки материалов наполнителя;
  • Наполнитель.

Если вы хотите изготовить матрас из поролона своими руками, пожалуй, это самый экономичный и простой вариант, поскольку поролон легко купить на любом строительном рынке или в магазине товаров для ремонта. Важно обратить внимание на такой показатель, как плотность поролона для матраса.

Как правило, поролон имеет плотность от 25 до 40 кг/куб.м. Показатель плотность указывается цифрами в маркировке, здесь же указывается жесткость, которая напрямую зависит от плотности. Существуют стандартные недорогие марки поролона SL, с более высокой плотностью EL, которые выдерживают вес до 100 кг, и элитные марки HR и VE, которыми обозначается латексный поролон, или искусственный латекс. Выбор зависит от вашего веса и бюджета.

Поролон используется при производстве большинства моделей ведущих марок, однако в описании наполнителя материал называется пенополиуретан (ППУ), по сути это одно и то же. Сам по себе поролоновый матрас не несет в себе ортопедических свойств, поэтому помимо ППУ в наполнителе используются пружинные блоки или слой кокосовой койры. Поролоновый матрас отличается низкой ценой, материал быстро восстанавливает форму, влаго- и паронепроницаемый, легкий, прост в использовании и уходе.

Помимо поролона в качестве наполнителя используется также латекс. Латекс – натуральный материал, он обеспечивает вентиляцию и создает условия для идеального комфорта, с одной стороны мягкость, с другой полноценную поддержку. Его отдельные участки независимы, что очень подходит для двуспальных кроватей. Однако стоимость материала гораздо выше, чем цена поролона.

Чтобы изготовить ортопедический матрас своими руками, пружинные блоки, кокосовую койру, синтепон, натуральный латекс, войлок, который используется в качестве прослойки, отделяющей пружинный блок и поролона, можно приобрести в специализированных магазинах, предлагающих материалы для обивки мебели.

Инструкция: как сделать матрас самостоятельно

Изготовление изделия своими руками предполагает несколько этапов работ:

  • Необходимо замерить старый матрас и определить параметры изделия, приобрести материалы для наполнителя и ткань, из которой будет сшит чехол, нужного размера и отрезать излишки с помощью острых ножниц;
  • Если вы делаете съемный ортопедический матрас, который в дневное время будет храниться в шкафу, лучше сделать модель, разделенную на несколько частей, складной вариант. Для этого поролон разрезают на 2-3 части поперек;
  • Чтобы сшить чехол, раскроите две основные части и боковую по ширине матраса, оставив припуски для сшивания частей. Хлопковый чехол лучше сделать на молнии или на пуговицах с захлестом. Ширина чехла зависит от количества слоев и суммы их ширин;
  • Если вы делаете тонкий съемный вариант из синтепона, сначала необходимо сшить чехол наподобие пододеяльника, а замен вставить наполнитель. Изделие можно сделать стеганым;
  • Если ваше будущее изделие состоит из нескольких слоев, необходимо собрать этот «пирог», склеив слои специальным мебельным клеем, необходимо выбирать экологически чистый и безопасный клей;
  • Используя пружинный слой «Боннель», необходимо с каждой из сторон сделать прослойки из войлока, затем сверху и снизу использовать слой поролона, можно выбрать ППУ с разной жесткостью для верхнего и нижнего слоя, чтобы сделать двухсторонний вариант. Одну из сторон лучше дополнить слоем из синтепона.

Материалы: http://matrasnic.ru/remont/kak_sdelat_matras_svoimi_rukami.html

+

В этом мире, к сожалению, нет ничего вечного. Это же касается и матрасов, которые с течением времени начинают терять свои первоначальные характеристики. Они прогибаются или выпячиваются в некоторых местах. Спать на таких матрасах уже не очень удобно. Поэтому вы решаете купить новый.

А что делать тем, у кого финансовая ситуация не позволяет приобрести другой матрас? Или тем, кто любит оригинальные и необычные вещи? Выход есть – смастерить матрас своими руками.

Понятно, что самостоятельно вам не удастся соорудить ортопедический матрас. Но все-таки реконструировать старый, сделать его более удобным, вам точно удастся.

Необходимые материалы для реконструкции матраса

Прежде чем приступить к этой своеобразной процедуре, вам необходимо подготовиться. Во-первых, выделить свободное время для работы. А во-вторых – запаситесь необходимым материалом. Вам понадобится:

В том случае если вы собираетесь реконструировать стационарный матрас, то плюс ко всему нужно еще подготовить:

  • деревянные рейки,
  • пружины,
  • вооружиться большими гвоздями,
  • молотком,
  • ну и конечно, степлером.

Сначала надо определиться с набивкой, то есть, какой именно материал вы хотите использовать.

Для этого, вам нужно точно знать, как в дальнейшем вы будете использовать свой матрас – будет ли он съемным или стационарным. Как правило, для съемных моделей используют мягкую набивку (поролон, синтепон), которые позволят в процессе эксплуатации легко их сложить.

Поэтапный процесс работы со съемным матрасом

Итак, поролон разложите на рабочей поверхности, и нанесите нужную вам разметку. Вы можете воспользоваться двумя вариантами: разрезать поролон вдоль на две части или оставить целым куском, а также нарезать поролон на 2-3 квадрата. Таким образом, будет проще его сложить, упаковать и отложить в укромное место в том случае, если вы его намерены не эксплуатировать постоянно.

Такой вариант очень удобен в качестве запасного, например, для гостей. Для процедуры разрезания поролона вам лучше использовать помощь друга, который вам поможет растягивать материал, а вы в то время сможете аккуратно его разрезать по разметкам.

Итак, поролон приготовлен, осталось правильно выкроить заготовку для чехла. Помните о том, что вам нужно оставить припуски на швы, а также на толщину самой набивки. Сделайте правильный замер заготовки из поролона и припустите по несколько сантиметров с каждой стороны.

Хорошая альтернатива – съемный чехол, который в процессе эксплуатации можно легко снимать для стирки. Для этого, по длине выкройки необходимо еще оставить 20 см., которые в дальнейшем и будут исполнять роль нахлеста. К месту нахлеста можно пришить ленту-липучку или молнию – на ваше усмотрение.

Приступим к сшиванию чехла. Процесс нужно начинать с поперечных срезов. После этого прошейте чехол по длине, заложив при этом уголки в середину. Разверните его швами в середину и наденьте на подготовленный поролон. В случае если он у вас не съемный – прошейте необработанный край швейной машинкой или вручную.

Если вам больше по душе мягкая набивка или синтепон, то сначала вам нужно сшить чехол.

В этом случае, вам нужно аккуратно измерить размер кровати и прибавить к этому толщину будущего матраса. Сделайте выкройку по замерам, оставив припуски на швы. Прострочите швы на швейной машинке и чехол готов.

Наполните его мягкой обивкой с учетом того, что она скоро начнет прибиваться и станет более тонкой. Чтобы она у вас не сбивалась в комки, рекомендуется в нескольких местах прошить матрас крепкой нитью, прикрепив к обеим сторонам плотные кусочки ткани. Такие матрасы более мягкие, при этом срок эксплуатации намного короче их аналогов из поролона.

Как реконструировать стационарный матрас своими руками?

Сейчас рассмотрим вариант создания собственными руками стационарного матраса с пружинами. Предположим, что ваш старый матрас износился. То тут, то там, выпирают пружины, чехол приобрел уже неопрятный вид, и вы решились на кардинальные изменения – реконструировать матрас.

Здесь можно поступить двумя методами – подтянуть старые пружины крепким шпагатом, заменить некоторые из них, поменять набивку и, по возможности чехол. Но можно кардинально реконструировать свой матрас, и в конечном итоге, обрести совершенно новое изделие – то, которое сделано вами самостоятельно. Такие вещи ценятся дороже всех!

Для этого подготовьте блоки пружин, количество которых должно соответствовать необходимому размеру. Разложите их в вертикальном положении. Обратите внимание на то, чтобы внешний уровень пружин был ровным. Их нижнюю часть вам нужно закрепить на 2-ух сантиметровые рейки, вширь и в толщину которые не более 7 см. Подготовьте гвозди и вбейте их с торцевой стороны вашего спального маеста на уровне всех пружинных рядов. Начинайте перевязывать пружины.

В первую очередь поперечный ряд. Затем вдоль ряда и наконец, по диагонали. Еще раз проверьте верхний уровень пружин – он должен быть ровным! На этом этапе постелите сверху подготовленный заранее материал. Подойдет практически любая плотная ткань. Уложите набивку, например, синтепон. И, последний слой – обивка. Ее лучше зафиксировать мебельным степлером.

Матрас готов!

Вот и все – ваш самодельный матрас уже готов! Наиболее приятно то, что вы сумели сделать это самостоятельно, потратив на процесс немного времени, при этом значительно сэкономив с финансовой точки зрения. Кроме этого, вы сшили чехол для матраса с такой ткани, расцветка которой нравится вам и вашей семье.

У вас отпала необходимость бегать по магазинам в поисках нужной вам расцветки – в этом тоже есть свои плюсы. И, не стоит отчаиваться, если с первой попытки вам не удалось сделать все так, как вам бы этого хотелось. В любом деле нужна практика, и первый этап вы уже прошли. Сейчас свою помощь по реконструкции матрасов своими руками вы можете предложить своим близким, родным и знакомым. Приятного вам отдыха.

Интересное:

Обсуждение: 3 комментария

Думаю, что все равно не получится сделать нормальный матрас. Да и пока купишь одно, второе, третье… Дешевле сходить в магазин и купить там готовый матрас. И сил, и времени гораздо больше сохранится.

Согласна с предыдущим автором коммента, что легче купить новый. Потому что не каждому под силу сделать качественный матрас (имею в виду, что не у всех руки растут из правильного места). Да и насчет того, что самостоятельная реконструкция обойдется дешевле нового, сомневаюсь.

Новый матрас стоит от 10000. Если есть бюджет на эту покупку, идешь и покупаешь и не ищешь в поисковике Как сделать матрас своими руками.

Материалы: http://matrasec.ru/matras-svoimi-rukami/