+

Каждая хозяйка мечтает о просторной кухне, где будет удобно готовить и обедать всей семьей. Но для многих эта мечта так и остается мечтой: в большинстве квартир кухня имеет площадь в несколько квадратных метров. Но не стоит отчаиваться – есть немало удачных интерьерных решений, которые помогут сделать даже самое маленькое помещение уютным и функциональным.

1. Перенести столовую в гостиную

Чтобы комната казалось зрительно больше, она не должна быть загромождена мебелью. Поэтому, если есть возможность, перенесите обеденный стол со стульями в гостиную. Большинство людей привыкли обедать и ужинать на кухне, но почему бы не организовать себе в жизни приятные перемены и не начать их с перестановки мебели. Из кухни также можно вынести и холодильник. Например, в коридор или на балкон. Если вы решитесь это сделать, балкон обязательно нужно утеплить.

2. Выбираем складной стол

Если нет возможности перенести обеденное место в другую комнату, сделайте его на кухне. Если в вашем доме часто собираются друзья, то лучше поставить раскладной стол из двух или трех секций. А если вы живете вдвоем и гости к вам заходят редко, то в кухню прекрасно впишется стол, который крепится к стене – примерно такие устанавливаются в поездах.

Кухню также не стоит заставлять бытовой техникой. Здесь нужно поставить только все самое необходимое. Для начала, кроме холодильника, из кухни нужно вынести стиральную машину. Если у вас проведен газ, откажитесь от электрического чайника. Уберите тостер – хлеб можно поджарить и на сухой сковородке. Покупайте многофункциональную технику. Например, кухонный комбайн может одновременно выполнять функции соковыжималки, миксера и блендера.

4. Разумно используем пространство

В маленькой кухне на счету каждый квадратный сантиметр, поэтому нужно грамотно планировать пространство. Обязательно используйте подоконник – замените его на более широкий и превратите в дополнительную рабочую поверхность. За ним можно готовить, а если к нему поставить барные стулья – использовать как стол. За таким столом можно не только кушать, а еще читать и работать за ноутбуком.

На маленькой кухне обязательно должны быть подвесные шкафчики. В них можно уместить всю посуду, баночки со специями и другие нужные мелочи. Кстати, шкафчики и другая кухонная мебель должны быть сделаны на заказ. В такое помещение будет не разумно ставить готовую мебель – если она сделана по индивидуальному проекту, между секциями не будет щелей. Таким образом, каждый сантиметр пространства будет задействован.

5. Пустить в кухню свет

Любое хорошо освещенное помещение кажется больше. Поэтому не нужно вешать на окна плотные теневые шторы. Достаточно тюлевых занавесок, через которые будет проходить солнечный свет и проникать во все углы. Если окна помещения выходят на юг или восток, можно привесить жалюзи, которые спасут от жары летом.


Внимание следует уделить и искусственным источникам освещения. Желательно, чтобы их было несколько. Под потолок можно привесить большую люстру на несколько лампочек, и по всему его периметру разместить точечные светильники. А для создания уюта и романтической обстановки, над столом привесьте бра.

6. Игра с цветом

Чтобы маленькая кухня казалась больше, стены должны быть светлыми. Можно сделать ее теплой и покрасить в бежевый, сливочный и песочный, а можно выбрать холодную гамму – оттенки синего, зеленого и сиреневого.

На пол лучше положить некрупную плитку. Класть ее лучше по диагонали – благодаря такой геометрии пространство удастся зрительно расширить. Можно использовать плитку как однотонную, так и разноцветную.

В небольшом помещении должно быть больше глянцевых поверхностей. Из пластика можно сделать фасады мебели, а на пол постелить глянцевую плитку. Такие поверхности отражают свет и делают помещение просторнее. Часто в оформлении кухонь используются зеркала. Это интерьерный прием допустим, только не нужно отделывать зеркалом кухонный фартук над рабочей поверхностью и плитой – это непрактично.

7. Удачные интерьерные приемы

В такую кухню не нужно ставить огромную мебель – она должна быть легкой и компактной. И по возможности постарайтесь отодвинуть всю мебель от входа – чем больше пространства около двери, тем больше все помещение. Желательно, чтобы между холодильником, плитой и раковиной было как можно меньше расстояния – это также расширяет пространство.

Идеальная кухня – это кухня, в которой вам удобно работать. Поэтому все необходимое должно быть под рукой и в зоне досягаемости – активно используйте всевозможные выдвижные ящички, крючки для кухонной утвари и другие современные изобретения, созданные для того, чтобы облегчить хозяйке жизнь.

При желании любую кухню можно сделать удобной и уютной. Для этого стены и потолок нужно покрасить в светлые тона, запустить в нее больше света, выбросить все лишнее и поставить легкую, функциональную мебель из глянцевого пластика.

Об авторе

Основатель и автор проекта womansovetnik.com

А ещё у нас есть

Кухня — это самое важное место в доме. Именно здесь мы собираемся всей семьёй и поэтому не должно быть ничего раздражающего, должно быть уютно и пахнуть вкусностями. Всеобщие стереотипы что на кухне правят только женщины давно уже не правдоподобны. Мужчины всегда были лучшими поварами, поэтому важен ещё и функционал, удобство расположения всех инструментов, приборов и техники. Важен порядок и чистота. Дизайн должен быть умиротворяющий, а цвета яркими, помещение хорошо освещённым. Именно благодаря этим факторам может быть достигнут желаемый результат — удовлетворение от завтрака, обеда и ужина.

Материалы: http://womansovetnik.com/kak-malenkyu-kuhnu-sdelat-funkcionalnoi/

+

Настоящие хозяйки никогда не назовут кухню – зоной для приготовления пищи. Здесь не только появляются самые вкусные блюда, рожденные приступом вдохновения. Обычно маленькая уютная кухня становится любимым местом для общения семьи, комнатой, в которой нередко проводят большую часть свободного времени. Так что проверьте, способна ли ваша кухня улучшать настроение одним своим видом и стать семейным “местом сбора”?

Что означает «маленькая уютная кухня»

Уют – это, в первую очередь, комфорт, продуманная эргономичная мебель и удобная планировка. Каждой хозяйке хочется, чтобы все было «под рукой», чтобы не приходилось «наматывать» километры при перемещении от холодильника к мойке и от мойки к плите, чтобы была вся необходимая бытовая техника и немножко «лишней».

Уют – это интерьер, выдержанный в едином стиле. Неважно, будет ли это сдержанный минимализм или добродушный деревенский, главное, чтобы в таком интерьере вы ощущали себя комфортно. Так что не стоит оформлять кухню согласно последним трендам, если они на самом деле вам не нравятся.

Уют – это с любовью собранные предметы обстановки. Вот тот старенький диванчик, с которым вы ни за что не расстанетесь. Или разномастные табуреты и стулья, которые создают удивительно веселую и гармоничную «команду четвероногих». Даже стол, который вы вот уже второй год собираетесь отреставрировать и покрыть столешницу мозаикой. Это муки выбора цвета фасадов и материала столешницы, метания между мойкой из нержавейки и искусственного камня. Чем больше сил вы вкладываете в обустройство своей кухни, тем уютнее она получится.

Уют на кухне – это теплый, рассеянный свет в столовой или зоне отдыха и яркий, направленный возле рабочей поверхности. Можно почитать Булгакова и повесить лампу с зеленым абажуром. Или же найти другие не менее интересные модели подвесных светильников. Также уюта добавит торшер возле мягкого уголка или бра с матовым плафоном. Чтобы не потерять зрение в процессе приготовления «вкусной и полезной пищи», необходимо позаботиться о ряде точечных светильников на потолке или светодиодной подсветке, прикрепленной к низу подвесного шкафа.

Уют – это когда на кухне царит порядок, а у каждой вещи есть свое место. Так что при необходимости добавьте к существующему кухонному гарнитуру парочку необходимых полочек или дополнительный шкафчик. Обзаведитесь складными стульями и столами, на случай прихода гостей.

Уют – это вещи, созданные своими руками. Сшейте фартук для кухни, скатерть, прихватки, полотенца, чехлы на табуретки, салфетки или кухонные шторы. Сделайте подставки под горячее, букеты из засушенных листьев и ягод рябины, настенное панно из зерен кофе и распишите несколько емкостей для сыпучих. Только не увлекайтесь декором, достаточно и пары декоративных элементов, чтобы преобразить кухню.

Уют – это мелочи жизни. Это оригинальный нож для пиццы, вазочки, полные печенья или фруктов, красивая чашка или смешной половник. В уютной кухне всегда есть необычные часы, а на холодильнике куча магнитов и наклеек.

А еще обязательно добавьте горшки с комнатными растениями. Устройте небольшой огородик на подоконнике, посадите в длинном контейнере салат, петрушку или базилик.

В конце концов, у каждого из нас свое понимание, что такое маленькая уютная кухня. Так что просто добавьте то, что заставит вас чувствовать себя на кухне не Золушкой, а счастливым шеф-поваром.

Материалы: http://vdomax.ru/tak-vot-ty-kakaya-malenkaya-uyutnaya-kuxnya/

+

Ваш репост изменит интернет :)

План действий по обустройству кухни:

1. Продумать и нарисовать планировку

Обустройство кухни любой площади начинается с планировки. Но идеи планировки тоже не появляются сами по себе – так или иначе, нюансы обустройства придется подсмотреть на других кухнях. Чем типичнее площадь и планировка помещения, тем больше вариантов можно подсмотреть. Наиболее популярными являются маленькие кухни 6 кв.м, 9 кв.м. и 12 кв.м.

После того, как основные «хотелки» собраны, необходимо их визуализировать. Визуализировать можно двумя способами:

  1. Прийти с идеями к дизайнеру-замерщику
  2. Самостоятельно прорисовать кухню

Если вы сразу решили работать по первому сценарию – можете смело переходить к третьему пункту нашего плана по обустройству кухни. Если же вы не готовы никому доверить планировку – пришло время разработать ее самостоятельно. Нарисовать ее можно двумя способами:

  1. По-старинке, на листе бумаги в клеточку
  2. При помощи специальных программ.

Последние бывают оффлайновыми (работают без доступа в интернет) и онлайновыми, как наш конструктор кухни. Онлайновые – наиболее просты и удобны в использовании.

2. Определить бюджет и стиль

После планировки кухни, самое время определиться с бюджетом и стилем гарнитура.

Для обустройства маленькой кухни лучше остановиться на светлых цветах и оттенках – как бы ни было старо это правило, оно действительно работает. А вот касательно стиля никаких правил нет и быть не может: главное, чтобы помещение не получилось перегруженным.

3. Купить или заказать мебель

Теперь пора выбрать готовый гарнитур в магазине, либо создать свой уникальный с помощью мебельной фирмы.

Во втором случае вызовите дизайнеров-замерщиков из 3-4 фирм для замера и просчета стоимости. Предвариательно убедитесь, что эта услуга бесплатная.

После этого можно переходить к ремонту и отделке.

4. Сделать ремонт

  1. Демонтажные работы. Стоит тщательно убрать все старые покрытия. До состояния новостройки довести помещение вряд ли получится, но именно близость к ней будет служить ориентиром качества выполненных работ.
  2. Сантехнические работы. Если кухня не совсем старая и перенос труб не требуется – вам повезло. В противном случае их придется менять или перекладывать по-другому.
  3. Электромонтажные работы. Переделать проводку, установить новые розетки. Обустроенная кухня складывается из различных мелочей и одна не сделанная розетка способна испортить все удовольствие от ее использования в будущем.
  4. Отделочные работы. Потолки, стены, пол – именно в этой последовательности необходимо производить отделку помещения.

5. Окочательное обустроить кухню

После завершения подготовительных работ, наступает финишная часть, ради которой все и затевалось - обустройство кухни!

Самое важное - установка гарнитура. Ее можно производить своими силами или задействовав соответствующих специалистов. Некоторые фирмы, при заказе гарнитура у них, предлагают условно бесплатную установку (ее стоимость входит в общую).

После гарнитура: обеденная зона, шторы и другие предметы декора.

Теперь к интересной части – горячей десятке кухонь, за создание которых хозяевам впору давать медаль за трудовую доблесть.

6. Топ-10 самых обустроенных кухонь

Белая угловая кухня 5,7 кв.м (12 фото)

Площадь кухни маленькая, не дотягивает до 6 кв.м., но, благодаря щепетильному подходу хозяйки к каждой мелочи, на кухню приятно даже просто посмотреть: светлый гарнитур и обои разбавлены яркими предметами декора и мелочевкой, вместо привычного стола и табуреток – получился стол на ножке, а небольшой диванчик сделал из интерьера единое целое. Сама хозяйка с радостью делится подробностями обустройства этой маленькой кухни.

Ремонт своими руками и дизайн угловой кухни 5,5 кв.м (18 фото)

Хозяин этой маленькой кухни принципиально не приемлет белый цвет, но благодаря экономии места за счет обеденной зоны чувство тесноты в помещении не возникает. Кухня не может похвастаться какими-то особенными элементами декора, а вот подход к организации пространства определенно заслуживает уважения. Расположить рабочую и обеденную зону у окна – смелое решение, а выдвижной столик все-таки позволит принимать гостей. Возможно, хозяину просто не хватило женской руки в обустройстве небольшой кухни. Согласны? Выскажите свое мнение в комментариях к фотоотчету.

Кухня 9,5 кв.м с ретро-элементами (15 фото)

«Наша кухня - это настоящий, теплый, очень красивый и уютный домашний очаг» - именно так начинается рассказ хозяйки. Глядя на фото, с этим трудно не согласиться. Натуральные материалы, обилие текстиля, фарфоровая посуда и арт-объекты – совместное семейное творчество помогает не только сблизиться, но и действительно с душой обустроить кухню. Впрочем, кто-то назовет интерьер бабушкиным – судите сами в фотоотчете.

Стильная угловая кухня в стиле хай-тек (30 фото)

Кухня создавалась профессиональным дизайнером и не включить ее в наш импровизированный рейтинг мы просто не смогли: хотя бы для того, чтобы сравнить любительский и профессиональный подходы. Кто-то скажет, что вопрос в бюджете – и будет прав. Но… при определенной смекалке в таком стиле можно обустроить и свою маленькую кухню.

Контрастная кухня 8 кв.м. в современном стиле (12 фото)

Уютная обеденная зона, много мест для хранения и максимум рабочей зоны – практически стандартные требования к обустройству маленькой кухни. Но, в отличие от требований, подход хозяйки к обустройству кардинально отличается: вместо обоев на стенах декоративная штукатура, потолок – двухцветный (по-диагонали!), на фартуке – собственноручный декупаж, а на холодильник также самодельный узор. Интересно?

Классическая кухня из массива 10 кв.м. с потолочными балками

Потолочные балки в квартире? Весьма рискованный ход! Но, кто не рискует – тот не пьет шампанское. Потолочные балки самые настоящие и для их монтажа жене с мужем понадобилось придумывать даже специальное подъемное устройство. Три источника освещения, цвета, приближенные к натуральным, и плитка под кирпич – на этом обустройство еще не остановлено, а лишь поставлено на паузу.

Дизайн бюджетной белой кухни-гостиной в скандинавском стиле в хрущевке

Кухня-гостиная – это большая ответственность, поскольку сама кухня должна как можно лучше «слиться» с интерьером в одно целое. Бюджет на создание этой кухни и так был ограничен, подлил масла в огонь нерадивый исполнитель-ИП-шник, но получилось здорово. Как за копейки замаскировать газовую трубу и замаскировать косяки ИП-шника.

Дизайн кухни цвета слоновой кости 12,5 кв.м. с эркером и барной стойкой

При обустройстве кухни – страшно только в первый раз. После переезда накопленный опыт уже не даст ошибиться и шансов обустроить кухню своей мечты куда больше. Хозяйке повезло с площадью помещения и с наличием эркера, но если отбросить эти два параметра – у нее есть, чем поучиться. Выделенная обеденная зона, осознанное создание «рабочего треугольника» и долгое «вынашивание» всех идей.

Современная оранжевая кухня 12 кв.м с черным фартуком (13 фото)

Мама, папа, двое детей – как обустроить кухню с наибольших для всех комфортом? Пробка на полу, комбинированные обои, люстра ручной работы и еще много всяких мелочей, которые делают интерьер действительно уютным и практичным. Но и без огрехов не обошлось, виной чему неправильное планирование обустройства кухни.

Ремонт кухни своими руками – дешево и сердито (26 фото)

Кто сказал, что обустройство кухни – это обязательно рюшечки и куча необычных решений? Голая стена вместо фартука, светильники из старой люстры и стены «как в подъезде» - у каждого решения есть свое четкое обоснование. Вот такой он, славянский лофт при минимуме затрат. Кому-то нравится, кто-то приходит в тихий ужас.

И на этой неоднозначной кухне мы заканчиваем наш импровизированный рейтинг! Рассказывайте друзьям, оставляйте комментарии и присылайте свои кухни для участия в следующем топ-10!

Напоминаем, что Remont-Volot.ru есть в Одноклассниках и ВКонтакте.

Согласна со всеми указанными стадиями, но хотелось бы дополнить пару пунктов. При продумывании и создании планировки очень желательно ее продумать до мелочей: в каком шкафчике будут крупы, куда поставить микроволновку, где будет храниться чай и стоять чайник, куда сложить кастрюли и сковороды и какой глубины полка нужна именно под вашу технику. А то бывает очень обидно когда самая большая кастрюля в доме не помещается в полку буквально на сантиметр, микроволновка занимает большую часть рабочей зоны, розетка под чайник предусмотрена в другом конце кухни от полочки с чаями. И что касается стилистики кухни – на вкус и цвет нет товарищей ни в каком вопросе. Лично я думаю, что каким бы опытным ни был дизайнер, но у каждого свой вкус и если ваши желания идут в разрез с мнением дизайнера, делайте как нравится вам! Прислушиваться, конечно, стоит, но если чувствуете, что предложенное уж вообще никак у вас не приживется – настаивайте на своем. Ваша кухня и пусть там будет все как ВЫ хотите и как нравится вам, даже если потом кто-то скажет что некрасиво и так не делают.

А я бы хотела порекомендовать все же сделать столешницу из искусственного камня, смотрится офигенно, невероятно просто и для маленькой кухни подходит! Нам оч подошла, хотя кажется, кухня даже меньше, чем на фото. И хлама было много.

Материалы: http://remont-volot.ru/385-kak-obustroit-kuhnyu.html