+

Люк превращает подвал в изолированное помещение, благодаря чему туда не упадет собака или кошка. Если люк оснащен надежным замком, то из вашего подвала не украдут овощи или закатки. В этой статье мы расскажем о различных способах врезки люка в подвал. Эти способы зависят от материала, из которого изготовлена крыша подвала, а также от доступных инструментов и строительных навыков.

Размеры люка

Не существует стандарта, регламентирующего размеры подвального люка, однако все люки можно условно поделить на два вида:

Люк – это проход в крыше подвала, однако расстояние от него до пола составляет 2–4 метра, поэтому без лестницы не обойтись. Если в подвале установлена вертикальная лестница, то нужен люк небольшого размера, который пропустит любого члена семьи с мешком или банкой в руках. Если же лестница установлена наклонно, то потребуется длинный люк, ведь спуск в подвал проходит по диагонали. Длина такого люка может достигать 2 метров. Дальнейшее увеличение длины не имеет смысла, потому что большинство подвальных лестниц установлены под углом 45 и более градусов, то есть на расстоянии 2 метров от начала люка высота будет составлять как минимум 2 метра. Поэтому через такой люк спокойно пройдет даже высокий человек.

Материал для изготовления люка

Для изготовления люка лучше всего подходят доски и сталь. Люк из досок проще в изготовлении и установке, ведь вам не придется использовать болгарку и сварочный аппарат. Зато металлический люк прочней, это важно, если есть вероятность, что ваш подвал собираются обокрасть бомжи. Для подвала, расположенного внутри дома предпочтительней деревянный люк – его несложно изготовить и от него не ожидают какой-то особой прочности. Ведь если злоумышленник проникнет в дом, то найдет чем поживиться и помимо подвала. Еще одно преимущество деревянного люка – его гораздо проще отделать так, чтобы он не выделялся на полу.

Выбор места для установки

При выборе места для установки люка необходимо учитывать строение пола и движение людей. Если пол изготовлен из дерева, то люк можно ставить только между лагами, потому что повреждение даже одной лаги приведет к провисанию пола, появлению скрипов и вибраций. Если пол сделан из пустотных плит, то люк нужно располагать на стыке двух плит. Если люк длинный, то его необходимо ставить вдоль плит. Любая другая установка приведет к сильному ослаблению одной из плит, что может закончиться ее обрушением.

В монолитном железобетонном полу люк можно располагать в любом месте, но чем ближе к центру, тем лучше. Прочность люка гораздо меньше прочности пола, поэтому его нужно ставить в тех местах, где люди ходят реже всего и не ставят мебель. Однако, чем меньше размер люка, тем меньше он подвержен этому правилу. Люки размером до 80х80 см (длина и ширина) с мощной коробкой и фальцем шириной не менее 25 мм можно ставить даже на самых проходных местах. Для этого крышку люка нужно будет делать не из тонкой, а из толстой (свыше 40 мм) доски


Конструкция люка

Любой люк состоит из таких элементов:

Коробку крепят к полу и на нее приходится вся нагрузка, поэтому в деревянных люках ее изготавливают из строганой доски толщиной не меньше 50 мм и шириной не меньше 150 мм. Для создания коробки железного люка используют стальной уголок размером 50–60 мм.

Чаще всего в деревянных люках дверцу делают из строганой доски толщиной 20–25 мм. Если же люк расположен в проходном месте, то дверцу делают из строганой доски толщиной 40–50 мм. В железном люке дверцу делают из стального листа толщиной 2–3 мм и усилителей, изготовленных из уголка с шириной полки 30–40 мм. Навесы можно использовать любые, лишь бы они с гарантией выдерживали вес дверцы. Ручки могут быть как выступающие, так и потайные или полупотайные. В качестве выступающих ручек подойдут любые ручки от окон или дверей, а в качестве потайных или полупотайных используйте различные кольца. В качестве замка можно использовать как шпингалеты, так и врезные или навесные замки.

Как сделать люк

Любой люк сначала необходимо собрать, убедиться, что он работает и только после этого врезать в пол. В противном случае возможна ситуация, когда вы сделаете дырку в полу, а потом поймете, что у вас чего-то не хватает и придется срочно искать недостающее. Поэтому мы подробно расскажем, как делать деревянный и металлический люки и на что обращать внимание. Изготовление любого люка нужно начинать с подбора материалов и инструментов.

Деревянный люк

Чтобы сделать деревянный люк вам нужно будет достать материалы:

  • строганую доску 50х150 или 50х200 мм;
  • строганые доски толщиной 25 или 40 мм;
  • оконные или дверные навесы;
  • саморезы;
  • гвозди.

  • фрезерный станок;
  • электролобзик;
  • циркулярная пила;
  • дрель с набором сверл по дереву;
  • шуруповерт с набором бит;
  • молоток;
  • угольник;
  • стамески;
  • наградка (специальная ножовка по дереву для тонких работ);
  • карандаш.

Фрезерный станок необходим только для нарезки фальца в досках коробки, поэтому если его нет, посетите ближайший столярный или мебельный цех, где вам за небольшую плату выберут фальцы необходимого размера. Размеры коробки должны быть на 0,5–1 см меньше размеров проема. При разметке деталей коробки учитывайте, что вертикальные (по аналогии с обычными дверями) бруски, на которых установлены навесы, должны быть полной длины, а длину горизонтальных брусков необходимо рассчитывать.

Ведь их длина должна быть меньше ширины коробки на удвоенную ширину бортика фальца. Определив размеры брусков, приступайте к нарезке досок. Для этого сначала с помощью угольника нанесите перпендикулярную линию на один из торцов доски, затем обрежьте доску строго по линии. Эта операция называется торцовкой и ее лучше делать с помощью циркулярной пилы. Затем отмеряйте необходимую длину доски, отмечайте на ней метку и перпендикулярную линию и обрезайте циркулярной пилой.

Положите на стол горизонтальную доску и приставьте к ее торцам вертикальные доски. Отметьте линию вертикальных досок, затем прорежьте по линии горизонтальные доски наградкой (глубина прореза равна глубине фальца) и осторожно сколите отрезанный участок с помощью стамески. Это необходимо для создания ровной площадки, чтобы вертикальные и горизонтальные доски плотно прижимались друг ко другу. Обработав таким образом все горизонтальные доски, соберите коробку, сбивая ее гвоздями длиной 100–120 мм. Выставьте коробку по угольнику, затем вставьте ее в проем, чтобы убедиться в соответствии размеров. После этого кладите коробку на стол и нарезайте тонкие доски. Их тоже необходимо сначала торцевать, а затем резать по нужной длине.

Длина досок должна быть на 2–3 мм меньше пространства для них. После этого выкладывайте доски на верстак или стол, чтобы набрать из них дверку нужной ширины. Скорее всего, ширина дверки будет больше, чем необходимо, поэтому одну из досок придется обрезать с помощью циркулярной пилы. Для этого на сложенных досках отметьте необходимую ширину, которая на 3–5 мм меньше внутренней ширины коробки по фальцам. Затем проведите прямую линию, параллельную другому краю дверцы и по этой линии обрежьте доску.

Выложите все доски дверцы на столе и соедините их тремя досками в виде буквы Z, причем ширина этих досок должна быть на 10 мм меньше внутренней ширины коробки без учета фальца. Если вы делаете дверцу из доски 20–25 мм, то длина гвоздей должна быть 70 мм. Если из доски толщиной 35–40, то длина гвоздей должна быть 120 мм. Гвозди должны пройти через обе доски насквозь до упора, после чего пассатижами загните их кончики под углом 90 градусов на расстоянии 1 см. Согнув гвозди, подоприте шляпки чем-нибудь и согните их так, чтобы загнутые концы вошли в древесину.

Такой способ крепления не только очень надежен, но и максимально безопасен, ведь никто не получит травм, зацепившись за торчащий из дверцы острый кончик гвоздя. Вставьте дверцу в коробку, чтобы убедиться, что она легко входит и выходит, затем вставьте коробку с дверцей в подготовленный для нее проем. Если все нормально, навешивайте дверцу на коробку и устанавливайте люк в проем. Если люк с дверцей перестал соответствовать проему, проверьте дверцу с помощью угольника, скорее всего вы ее перекосили во время сборки. Чтобы исправить дверцу, придется разгибать гвозди, вытаскивать их, затем нормально выставлять все доски и снова забивать гвозди, но уже в других местах. Если же дверца правильной формы, значит, придется подравнивать проем.

Железный люк

Для его изготовления вам потребуются:

  • уголок 50–60 мм;
  • уголок 20–30 мм;
  • листовое железо толщиной 2–3 мм;
  • оконные или дверные навесы.

Вот список необходимого инструмента:

  • болгарка с различными дисками и металлической щеткой;
  • сварочный инвертор;
  • дрель с набором сверл по металлу;
  • угольник;
  • метчик.

Нарежьте горизонтальные и вертикальные элементы коробки из уголка 50–60 мм, причем резать нужно под углом 45 градусов, чтобы было удобней варить. Затем сложите все заготовки на столе, выровняв с помощью угольника и соедините их прихватками. Осторожно поместите эту заготовку коробки в проем, чтобы убедиться, что она нормально туда входит. При необходимости расширьте проем или скорректируйте его форму. Положите заготовку коробки на стол и проварите ее. Вырежьте из листового металла дверцу, причем размеры дверцы должны быть на 5 мм меньше внутреннего размера коробки.

Убедитесь, что дверца хорошо входит в коробку. Вырежьте из уголка 20–30 мм усилители и приварите их к дверце. Причем с задней стороны вертикальная полка уголка должна стоять заподлицо с дверцей, а с передней стороны заподлицо с дверцей должна быть горизонтальная полка, а вертикальная находиться позади нее. Благодаря такой конструкции, дверца не будет цепляться за коробку. Помимо 4 усилителей по периметру дверцы, приварите еще и 2 усилителя в форме буквы Х. После этого навесьте дверцу на коробку.

Установка

Для крепления люка к проему в вертикальных брусках коробки сверлят отверстия, затем крепят к бетону с помощью анкерных болтов, а к деревянному полу с помощью гвоздей. Для крепления к пустотной плите рекомендуем следующий способ – пробейте в стенке плиты 6–7 отверстий размером 5х5 см, затем залейте в них густой бетон начиная от крайних. Залив бетон в отверстие, заткните его деревянной пробкой. Затем заливайте следующее отверстие и снова затыкайте пробкой. Так двигайтесь от крайних отверстий к центру. Через сутки вытащите деревянные пробки. Через 25–30 дней крепите к проему люк с помощью анкеров. Если вы хотите покрыть люк отделкой, чтобы он был похожим на пол, то опускайте его на толщину отделочного материала.

Самостоятельно установить люк сможет любой человек, который знаком со столярными, слесарными или сварочными работами. Прочитав статью, вы узнали, что необходимо для создания и установки люка, а также каков порядок работы. Благодаря этому вы сможете сделать надежный и практичный люк, который защитит ваш подвал от нежелательных проникновений.

Люк превращает подвал в изолированное помещение, благодаря чему туда не упадет собака или кошка. Если люк оснащен

архитектуру. В них без особых проблем можно врезать новое окно, прорубить дверь или изменить размеры/форму комнат в пределах

исходящих от электрической техники, и исчезают помехи в самой электрической сети. Также никто не отменял статическое

Установка сантехники в квартире представляет собой комплекс последовательных процессов, требующие проведения предварительных

Черновой пол необходим в качестве надежного основания для укладки различных покрытий – паркета, ламината и других

перевезти на прицепе грузового автомобиля. Бытовку используют в качестве временного жилья для строителей, или садового

Материалы: http://aquagroup.ru/articles/kak-sdelat-lyuk-v-podval-svoimi-rukami.html

+

Приветствую всех майнкрафтовцев, всех любителей построить красивый дом в Майнкрафте, а потом достраивать их. У вас нехватка жилых помещений? Не страшно, уважаемые граждане мира minecraft, сегодня мы расскажем вам, как решить эту проблему и зачем для этого надо скрафтить себе люк.

Для чего необходимо создавать люк в игре

Вы уже построили себе красивый домик в майнкрафте и поставили все, что нужно для проживания, в нашем не простом мире. Но вот новая неприятность: вам нужно скрафтить и поставить новые предметы, а места уже не хватает. Выход один, друзья, придется нам устроить себе небольшой, уютный подвальчик.

А чтобы, каждый раз не проваливаться туда, конечно же закрыть дверкой. Вот для этого, и не только, вам просто необходимо скрафтить люк и сделать себе дверку на подвал. В minecraft он может пригодиться вам, также в другом месте: например закрыть проход в шахту. С таким защищенным входом, будут не страшны ночные «гости» с поверхности.

Как создать люк в игре

Итак, друзья мои, как сделать люк в minecraft? Чтобы скрафтить столь полезный и имеющий самое разнообразное применение в майнкрафт предмет, нам нужны будут шесть досок (ну и разумеется верстак, без него никуда).

Смотрим наш коротенький ролик об изготовлении люка:

Хочу заметить, что сам крафт не сложный, просто необходимо расставить доски на верстаке, следующим образом:

Таким образом, у нас получается нечто, не похожее на обычную дверку, хотя и открываться будет точно также, как и двери. Кстати, в закрытом виде, он непроходим для монстров и поэтому является отличной защитой, наравне с дверьми и калиткой.

Можно поставить люк, в требуемом месте в minecraft, двумя разными способами, причем «прикрепляем» к боковой стороне:

  • Приставить его к нижней области блока и тогда он будет откидываться наверх. Этот способ будет удобен для потолка.
  • Либо к верхней области, в таком случае, он откроется вниз. Таким образом, можно сделать вход в подвальное помещение.

Открыть его, можно как и дверь, просто рукой или различными приспособлениями: например. редстоуном.

Что необходимо для создания люка

Теперь, друзья мои, немного о том, как сделать предметы, необходимые на крафт люка: верстак и доски. Надо сказать, что это, те вещи в майнкрафте, которые надо делать в первую очередь. Для этого, просто надо найти несколько деревьев, разрушить их, причем порода не важна. Кстати, их можно рубить, при любом удобном случае, ведь доски будут нужны нам всегда в больших количества, чтобы делать различные полезные предметы в майнкрафт. Рубить лучше конечно топором, быстрее и легче получается. Как сделать его и другие инструменты в minecraft, вы можете узнать, прочитав наши другие статьи.

Потом нужно делать из них верстак (если у вас его еще нет; ссылка на статью о нем выше):

как показано на рисунках.

Несколько сведений о свойствах

Сейчас, друзья мои, когда нам удалось скрафтить люк, расскажем о нем поподробнее.

Он обладает рядом полезных и интересных качеств, что позволяет использовать, как по прямому назначению: то есть в качестве дверок в различных помещениях, где не используем обычные. А также в очень разнообразных, а порой, неожиданных местах.

Вот эти разнообразные, важные качества: способность пропускать свет, но задерживать воду, а также осадки: снег, дождь. А кроме этого, что тоже немаловажно, они не горят.

Также люки можно сдвигать поршнем, конечно в том случае, если в новом месте имеется другой блок, с которым люк соединяется. И еще, если разрушить блок, к которому приставлен люк, то он не исчезнет, а выпадет.

Несколько интересных способов употребления

А теперь, друзья немного интересных сведений и способов употребления люков в майнкрафте:

  • впервые, появились в игре, с варианта майнкрафт бета 1.8
  • до 1.2.5 разрушался, как ни странно, быстрее киркой, а не топором
  • можно использовать при постройке, например: подъемных мостиков, разнообразных ловушек, систему раздатчик для выдачи вагонеток
  • и наконец, в качестве элемента интерьера: для имитации различных столиков или как откидывающуюся стойку

Материалы: http://azminecraft.ru/publ/3800-kak-sdelat-lyuk-v-maynkrafte.html

+

Довольно часто случается так, что в игре не хватает места для хранения предметов. Вы построили уже свой дом, заполнили его всем необходимым, а новые вещи девать некуда? Именно для таких целей в игре создается люк, который также можно использовать в качестве подвала. Разумеется, его обязательно нужно закрыть крышкой, иначе вы каждый раз будете проваливаться в него и терять ваше здоровье.

Как сделать люк в Майнкрафте?

Для того чтобы скрафтить настолько полезный предмет, необходимы шесть досок. Получить доски можно из деревьев, которых в игре достаточно много.

Примечательно, что порода дерева в данном случае не имеет значения. Теперь располагаем все в правильном порядке на верстаке и получаем люк.

Мы получили что-то, что совсем не похоже на обычную дверь, однако открывается точно так же, как и двери. Следует отметить, что если люк закрыт, то сюда не могут пройти монстры или другие мобы, поэтому его можно использовать в качестве отличной защиты. Кроме того, таким предметом вы можете закрыть проход в шахту и не бояться, что в темноте на вас нападут гости с поверхности.

Правильное использование люка

В Майнкрафте существует несколько способов инсталляции люка. В первую очередь, вы можете установить его на границе нижнего блока. Таким образом, он будет открываться вверх. Если же вы инсталлируете его в верней части, тогда люк будет открываться вниз. Второй способ обычно используется для того, чтобы создать проход в подвал.

Что касается открытия люка, то сделать это можно при помощи руки или дополнительных механизмов. Одной из отличительных особенностей люка является его способность пропускать свет, но не давать пройти воде и осадкам. Данное свойство можно использовать для создания различных ловушек.

Кроме того, люк не подвергается воздействию огня. Если вам не нравится первоначальное расположение предмета, то можете передвинуть его при помощи поршня. Кстати, если вы захотите разрушить люк, то он не исчезнет, как это бывает с большинством предметов, а выпадет.

Напоследок давайте разберем некоторые интересные факты касательно люков: Их можно активно применять во время строительства. К примеру, при возведении подъемных мостиков, различных ловушек или вагонеток;

Люк может превратиться в отличный элемент интерьера, имитируя столики или стойки;

Разрушить предмет можно при помощи кирки или топора.

Таким образом, мы научились делать люк в Майнкрафте. Как видим, данный предмет будет очень полезным в доме. Благодаря ему вы можете создать проход в подвальное помещение и не волноваться, что через него пройдут монстры. Кроме того, люк станет отличной защитой во время спуска в шахту.

Никто еще не прокомментировал статью, будьте первым!

  • Обратная связь
  • Реклама на сайте
  • Скачать медиа-кит

Сайт использует файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

Материалы: http://otvetkak.ru/kompyuter-2/kak-sdelat-lyuk-v-minecraft.html