+

Лифт – это единственное устройство в майнкрафте, способное увеличить скорость передвижения между этажами. Можно перемещаться как самому, так и использовать для транспортировки предметов. Есть несколько вариантов создания этого предмета.

Первый способ

Используется CraftBook. Этот плагин обязательно должен быть установлен на сервере в майнкрафте. Чтобы узнать это, можно или задать вопрос админу, или можно попробовать написать liftup. Если прописные буквы автоматически меняются на заглавные, то плагин установлен. Перед началом создания лифта, надо сделать таблички. Для это потребуется в minecraft 6 блоков досок (на верстаке занимают два верхних горизонтальных ряда) и 1 палка (находится в центральной ячейке нижнего ряда). В итоге получаем 1 табличку. Таких предметов надо 2. На одной из них, пропуская первую строчку, пишем [liftup], а на другой [liftdown]. Они устанавливаются одна над другой на разных этажах и для движения надо нажать ПКМ по ней.

Второй способ

Также лифт можно сделать в майнкрафте, используя поршни. Принцип их действия таков, что каждый поднимает игрока на высоту в 1 блок, то есть необходимо заранее запастись необходимым количеством, соответственно высоте здания.

То есть потребуется сделать цепь из красных камней параллельного подключения.

Сначала на лицевой стороне устанавливаются липкие поршни, а затем и обычные, направленные вверх.


Затем, надо их заизолировать, используя твердые блоки, а из поршней сделать «елочку».

Кроме этого, надо во всех сторонах, кроме задней, сделать изоляцию, а на расстоянии в три блока от центра требуется в minecraft насыпать красную пыль и провести ко всем репитерам цепочку.

Чтобы поршни активировались поочередно, понадобится установка повторителей с разной задержкой.

Синий – 3 нажатия ПКМ, белый – 1 ПКМ, серый – стандарт.

Следующий шаг – это провести цепочку по твердым блокам, а на каждой новой следует установить репитеры и определить время задержки срабатывания. Таким образом надо двигаться до верха конструкции.

И последнее, чтобы не выпасть при движении (и не задохнуться) переднюю часть надо «застеклить».

Третей способ

Можно построить лифт, с использованием вагонетки. Чтобы его сделать в майнкрафте, надо построить трубу, нужной высоты из кристаллов. Далее, на каждом шестом блоке, установить лестницу (изготовления здесь). Над ней, из 5 кубиков стекла в minecraft делаем площадку (по два по бокам и один соединяет их). Середина площадки около трубы остается пустой. Затем, на каждый лестничный блок ставится вагонетка. Скорость движения будет высокой, но так, как вниз ехать нельзя, то стоит пристроить рядом бассейн и прыгать в него для быстрого спуска в minecraft.

Материалы: http://nashminecraft.com/mehanizmy/kak-sdelat-lift

+

Лифт это самое удобное и быстрое средство перемещения в высотках в мире Майнкрафт. Лифт может служить спуском в шахту или тайную комнату под водой. Есть различные варианты изготовления спускающегося устройства.

Лифт из досок объявлений

Самый простой способ перемещения, который доступен даже новичку, это лифт, изготовленный при помощи досок объявления. Для этого на сервере должен быть установлен мод CraftBook (FalseBook). Вам необходимо создать 2 доски объявления из обычных досок дерева и палочек. Затем на одном этаже, например, ближе к входу-выходу, ставите доску объявления. В ней прописываете следующее: [Lift Up]. На другом этаже выполняете те же действия, но ставите табличку с надписью — [Lift Down].

Важно учесть такие моменты:

− Крепить доску объявления необходимо на блок, который находится на уровне вашей головы.

− Такой лифт актуален только для двухэтажных зданий в мире minecraft.

− С помощью такого способа дополнительно можно установить ловушку для нежеланных гостей.

Лифт из досок объявления возможен, только если установлен плагин CraftBook

Как сделать ловушку? На доске объявления стоит просто сделать надпись [Lift]. Тогда ваш непрошеный гость «получит билет» лишь в одну сторону. Назад он уже не вернется.

Автоматический лифт за счёт бага Майнкрафт

Если кто-то считает, что баги и фичи удел читеров, то в случае с Minecraft’ом это сильное заблуждение. Дело в том, что физика кубов не ограничивает фантазии игроков, поэтому свобода действий и нестандартные применения дропа это одна из прерогатив вендоров Mojang. Возвращаясь к нашим лифтам, нужно отметить, что вариантов построений не сосчитать и все будет зависеть от предназначения подъемника. Неизменным остается принцип крафта, в основе которого лежит баг с вагонетками. Поэтому мы рассмотрим корневую механику и приведем парочку примеров оформления, а вы, в свою очередь, уже кастомизируете полученный подъемник на свое усмотрение.

Обратите внимание! Данный тип подъемника рационально функционирует только до версии 1.3.1. В более новых апдейтах этот баг уже давно профиксили.

В общем, механика такого быстрого перемещения основана на баге любого маунта, где находясь на расстоянии 4-5 блоков, можно запрыгнуть своей тушкой в лодку или вагонетку, преодолев тем самым это расстояние практически мгновенно. Ключевыми ингредиентами крафта тут будут твердые блоки, звенья лестницы, лодка/вагонетка, табличка и ведро воды. Последние два компонента понадобятся для спуска, если в нем будет необходимость.

Итак, при помощи подстановки сооружаем колонну на необходимую нам высоту и спускаемся вниз. Отсчитываем три блока от начала колоны и на четвертом устанавливаем лестницу. Дальше из твердых блоков, к примеру, коблы или стекла выстраиваем платформу ровно над установленной лестницей, где мы оставляем проем.

После чего, в пустое место закладываем вагонетку или ее более дешевый вариант – лодку. На скорость подъема это, конечно же, не повлияет, но заметно сэкономит металла.

Как вы уже догадались, проделываем такую последовательность до вершины колоны, чередуя этажи с маунтами каждые 5 блоков (на каждом 4 ставил лестницу, не забыли?). Как только вы наиграетесь с вашим новым лифтом, пора будет подумать и о спуске.

Эконом вариант – просто налить воды на земле, но мы рекомендуем не впадать в крайности и соорудить шахту, на дне которой применить баг с табличкой и ведром воды, чтобы при падении не заливать нулевой этаж своим хп.

  • Относительная дешевизна
  • Практически мгновенный лифт
  • Контроль выхода на этажах

  • Не работает на версиях выше чем 1.3.1
  • Отсутствует собственный спуск

Поршневой лифт

Следующий пример лифта относится уже к хардовому крафту, так как вместо багов данный способ использует поршневую, скажем так, «официальную» механику Minecraft’a из всеми вытекающими из нее редстоун схемами. На самом деле, ознакомившись с нашим циклом гайдов, даже новичок сможет крафтить такие лифты, но на первый взгляд кажется, что без проблем не обойтись. Вся сложность будет заключаться в понимании принципа работы повторителя, но обо всем по порядку.

Сразу же нужно предупредить, что поршневые подъемники оправдывают себя только на средних подъемах с использованием внешнего оформления и стилизации. Иными словами, для какой-то захолустной шахты, выстраивать такой лифт не имеет никакого смысла, так как ресурсов будет потрачено не один стак, не говоря уже о самом процессе постройки.

Идеальное применение одной из вариаций поршневых подъемников — это лифт с подвала на крышу в механических домах, ведь только там его смогут по достоинству оценить. Ну что ж, переходим к непосредственному крафту. Для этого нам понадобиться как минимум 2 стака твердых блоков, поршни (липкие и обычные), повторители, красная пыль и кнопка/рычаг, а также просто уйма терпения.

Конечно, если вы уже сталкивались с редстоун схемами, то какой-то лифт для вас покажется всего лишь забавой на 5 минут, но для остальных же придется немало потрудиться. Основной принцип поршневого подъема заключается в том, что каждый поршень толкает игрока на уровень 1 блока, где тот попадает уже под воздействие следующего и так продолжается пока «команда» поршней не затолкает Стива на самый верх.

Как вы поняли, нужно будет создать цепь из редстоуна с параллельным подключением, так что с этим все понятно. Для начала, выкладываем липкие поршни по на правлении к нам, дальше обычные, которые направляем вверх. После чего, твердым блоком изолируем и выкладываем елочку из поршней как на скриншоте.

Не забываем и о принципе передачи заряда через один блок, так что закладываем изоляцию дополнительным слоем со всех сторон кроме задней. Рассыпаем пыль на расстоянии 3 блоков от центральной кнопки и проводим эти цепочки ко всем репитерам.

«А как тогда сделать так, чтобы поршни активировались поочередно?» — спросите вы, а вот тут то и пригодятся механизмы повторителей, которые при помощи оттягивания рычажка на определенное количество раз, создают тем самым задержку в сигнале. Взгляните на скриншоты, так как они помогут быстрее разобраться с таймингами повторителей.

Синий цвет это полная задержка, то есть 3 клика, белый цвет – 1 клик, ну а серый так и остается в дефолтном положении.

Дальше как обычно, проводим цепочку поверху твердых блоков и на каждой новой линии устанавливаем репиттеры, после чего при помощи ПКМ устанавливаем задержку и двигаемся так, пока не выстроим весь подъемник.

После чего, фронтальный фасад нужно застеклить, чтобы избежать падения и сбоев.

Более детально ознакомиться с принципом вы всегда сможете на скриншотах, но идею вы уловили: цепь из редстоуна, которая при нажатии кнопки активирует поршни, за задержку которых отвечают повторители.

В любом случае, просто копируйте все так как на скринах и помните, что чем дальше цепь, тем слабее сигнал, так что если вы планируете заняться самодеятельностью, то потрудитесь установить дополнительные репитеры на особо длинных редстоун цепочках.

По окончанию постройки вид вашего «высокотехнологичного» подъемника будет довольно странноватым, поэтому примените фантазию и обустройте его как подобает настоящему отельному лифту. Иными словами, разрабатывайте свои проекты, таким образом, чтобы дополнительные стены и этажи прятали всю проводку и механизмы. Как вы уже поняли, популярный минимализм в кубах не применишь, так что не стесняйтесь в ресурсах.

  • Относительная работоспособность на последних снапшотах
  • Механизм легко интегрируется в постройки
  • Неограниченная высота лифта

  • Возможны несрабатывание и станы в текстурах
  • Сложность процесса проводки подключений

Надежный поршневой подъемник с лифтовой кабинкой 2х2

Давайте рассмотрим еще одну интересную вариацию поршневого лифта, но в отличии от предыдущей постройки, которая заключалась в поочередной активации каждого механизма, новый лифт будет использовать принцип группировки 6 поршней в два объединения, которые по кнопочной активации будут толкать кабинку размерами 2х2 блока по вертикальному и обратному направлению.

Принцип действия такого подъемника основан на новом баге деревянных люков, которые при поршневом толчке образовывают свободное пространство для нашей кабинки. Иными словами, после установки мы получим настоящий лифт, который мы сможем вызывать как на первом, так и на втором этаже, потому что проводка активации для каждой группы поршней будет зеркально продублирована.

Итак, для крафта лучше всего перекинуть свой мир в режим креатива, а все потому, что в отличии от предыдущего варианта, количество материалов здесь уже совсем нешуточное. Нам понадобиться 12 обычных поршней, 2 стака редстоун пыли, 4 стака твердых материалов, 10+ повторителей, 4 кнопки и 8 деревянных люков. Работа предстоит на высоте, так что разлить пару ведер на месте стройки совсем не помешает.

Для начала выстраиваем «С» образную скобу из 8 блоков и засыпаем ее красной пылью. Точно такие же манипуляции проделываем с еще двумя скобками, после чего закладываем этот каркас первой группой поршней как на скриншоте.

Сразу же отметим, что для примера, мы создаем лифт на поверхности, но в случае с установкой в реальный дом, придется подготовить довольно глубокую шахту и задуматься о маскировке верхней части механизма.

Выстраиваем нашу лифтовую кабинку на каркасе размерами 4х4 и в полученную 2х2 коробку закладываем 8 люков. Следите за тем, чтобы крепить их к верхней точке в одном направлении, так чтобы при закрытии они все опустились вниз. После чего, сразу же устанавливаем вторую кабинку, в которой потолок 1го будет играть роль пола, то есть вместо 4х4, делаем 3х4.

Важно! Оставьте пустыми четыре центральные блоки на крыше верхнего лифта, образуя таким образом маленькое углубление. Этот запас нужен для оптимальной работы всей конструкции.

Продолжаем сооружения дублированием нижнего твердотельного каркаса с поршнями и красной пылью с тем отличием, что поршни теперь будут направлены вниз. Не забываем также установить 4 кнопки, как на скриншоте.

Теперь самое интересное – проводим соединения. Итак, от нижней правой кнопки выстраиваем из любых твердых блоков каскад к самому основанию подъемника и засыпаем его пылью. Для первого ребра устанавливаем повторитель с полной оттяжкой, то есть в три клика, а для второй скобы устанавливаем только на одно деление. Что касается третьего, то тут просто оставляем дорожку. В итоге, первый подъем готов, осталось только провести спуск.

Для этого выкладываем аналогичный к подъему каскад из твердых блоков, но теперь уже ко второй верхней группе поршней. Точно также засыпаем пылью и устанавливаем репитеры, где ставим те же тайминги: для первого ребра полный отжим, для второго на единичку, а третье так и оставляем, но во избегания потери тока из-за увеличения длины цепочки, устанавливаем дополнительный повторитель без задержки.

Минимальный функционал готов, но если вы хотите организовать все до конца, то нужно будет всего-то зеркально продублировать соединения с повторителями. По другому говоря, верхняя левая кнопка теперь будет отвечать за подъем, а нижняя левая за спуск. Последует вопрос: «Зачем вообще еще раз заморачиваться?», но дело в том, что если вы живете не один или вернетесь другим путем на первый этаж, то застанете неприятную картину наполнителя вместо кабинки, так что не ленитесь провести обе кнопки.

  • 100% гарантия подъема, при условии адекватного кликанья
  • Ощущение реального лифта
  • Подъем как минимум двух игроков
  • Многофункциональность

  • Колоссальные размеры механизма
  • Высокая цена производства
  • Подъем ограничен двумя этажами

Подводя итого нужно отметить, что перечисленные способы это далеко не все возможности, которые предоставляет нам Майнкрафт. Но используя эти основы вы сможете применить собственные наработки, о результатах которых вы сможете поделиться с остальными игроками в наших комментариях. Поэтому практикуйтесь, развивайтесь и удачи на просторах мира «Шахтерского ремесла»!

Лестницы, поршни и другие полезные ссылки по теме

Смотри еще по темам

Материалы: http://mine7.ru/?p=199

+

Иногда, построив высокое здание, надоедает бегать по этажам. Эта проблема решается постройкой лифта. Существует два метода его создания, они различаются как по принципу работы, так и по сложности устройства. Давайте рассмотрим их подробнее.

Первый способ

Данный лифт обеспечивает высокую скорость подъема на абсолютно любую высоту (зависит от высоты постройки). Для того чтобы его построить, потребуются: кнопка, редстоун, повторители, липкие и обычные поршни, а также любые непрозрачные блоки.

Начать следует с постройки поднимающего механизма, ведь без него работать ничего не будет. Сперва надо сделать столб шириной в 2 блока. Делается он так – в шахматном порядке ставятся блоки и простые поршни, лицевой стороной наружу. Далее прямо за обычными поршнями ставятся липкие, тоже лицевой стороной наружу. То есть, оба вида поршней должны смотреть в одну сторону.

Далее колдуем над схемой подключения. Тут трудно описать словами, так что лучше посмотреть на картинку. Если смотреть слева на право, то первый повторитель должен иметь задержку в 2\4, тот, что посередине – 1\4, ну а третий повторитель установлен на максимальную задержку. Стоит отметить, что повторители ставятся сзади конструкции, то есть на противоположной стороне лицевых поверхностей поршней.

Повторители (1)

Повторители (2)

Далее придется подключить схему по бокам. Это очень важная часть и ошибаться нельзя. На картинке показана левая сторона лифта. Те повторители, что стоят на зигзагообразной «лестнице» должны иметь задержку 2\4. После этого надо будет заделать перед конструкции стеклом. Стекло выбрано не только для хорошего обзора, а также для того, чтобы игрок при перемещении не застревал и не задыхался. Если вместо стекла использовать что-то другое, то проехаться не выйдет.

Схема по бокам

Готовый лифт

Если всё сделано правильно, то лифт будет работать. Для того чтобы подняться, надо встать по середине проема и нажать кнопку. Вставать посередине надо для того, чтобы игрока толкали два ряда поршней.

Второй способ

Предыдущая постройка может быть сложна для повторения. Если хотите построить что-то проще, то можете использовать другой лифт. Надо будет запастись табличками (лестницы не подойдут), ведрами с водой, а также любыми блоками.

Строим трубу 3х3 со скважиной в центре (проще говоря - пустую трубу). Далее ставим табличку, над ней воду, потом опять табличку, и опять воду. Повторяем так до тех пор, пока не будет заполнена труба. После этого делаем вход снизу, высотой 2 блока. Если потекла вода, то ставим под ней опять-таки табличку. Чтобы подняться надо будет зажать пробел и всплыть наверх.

Простой лифт

Готовый простой лифт

Скачать

Если вы что-то не поняли, то можете скачать карту с двумя этими вариантами лифтов, и увидеть все своими глазами.

Комментарии (0)

Добро пожаловать на неофициальный сайт minecraft! Правообладателям обращаться сюда. При возникновении любых проблем администрация сайта будет идти только на встречу и удалит нарушающие права материалы!

Материалы: http://minecrafteru.ru/gaid/process/336-delaem-lift.html