+

Человеку с мастеровыми руками под силу многое, в том числе и изготовление лестницы для дачи или двухуровневой квартиры. В этой статье мы расскажем, Самодельная лестница на даче и как рассчитать её конструкцию.

Самодельная лестница на даче

Рассмотрим саму простую конструкцию – прямую одномаршевую лестницу на косоурах. Её изображение вы видите на картинке выше. Это отличный вариант для дачного домика, где не так много места для размещения более сложных и массивных конструкций. К тому же под лестницей можно устроить небольшую кладовку.

Проектирование лестницы

Определение высоты, ширины и угла наклона лестницы

Чем шире лестничный марш, тем более удобной и безопасной для ходьбы будет ваша лестница. Так как её высота обычно – величина известная и неизменная, равняющаяся расстоянию между этажами, то ширина пролета вычисляется исходя из желаемого угла наклона лестницы. (см. также Лестница на второй этаж)

Согласно строительным нормам, угол наклона лестницы должен находиться в пределах от 30 до 45 градусов. Такой уклон самый комфортный и безопасный для ходьбы – по более крутым лестницам ходить тяжело и опасно.

Внимание. Вы можете сделать лестницу более пологой, но в таком случае она займет много места.

Определение ширины и высоты ступени

Чтобы понять, о чем идет речь, посмотрите на картинку.


Схема устройства лестницы

Для удобства подъема и спуска параметры ступени должны быть следующими:

  • Ширина ступени – 34-37 см. Допускается и меньшая ширина, но не менее 28-30 см.
  • Оптимальная высота подступенка – 14-17 см, хотя этот размер может колебаться в пределах 12-20 см.
  • Выступ ступени, то есть её нависание над подступенком, можно не делать или делать не более 2-4 см.

Зная высоту и ширину лестницы и учитывая указанные нормативы, вы легко подберете удобные для вас размеры ступеней. (см. также Чердачные лестницы)

Изготовление лестницы

Мы будем делать косоурную лестницу. Косоуры – это несущие балки, в которых вырезаны выступы для крепления ступеней и подступенков.

Разметка косоуров

  • Длина косоура зависит от того, будет он крепиться к площадке верхнего уровня или под ней. Во втором случае верхней ступенькой станет сама площадка.
  • Толщина косоура должна быть достаточной, чтобы выдержать вес человека. Желательно использовать для этого доску толщиной не менее 40 мм.
  • Ширина косоура должна быть такой, чтобы после вырезания в нем ступеней ширина сплошной части составляла не менее 9 см.

Сделайте лекало, нанеся на него размеры высоты подступенка и ширины ступеней. С помощью металлического угольника и лекала нанесите разметку на косоур.

Изготовление косоуров и ступеней

С помощью лобзика вырежьте ступени в косоуре, стараясь не заходить за пределы начерченных линий. Используя готовую деталь в качестве шаблона, разметьте и изготовьте второй косоур.

Нарежьте из толстой доски ступени и подступенки.

Вырезая ступени, добавляйте к их расчетной ширине толщину подступенков и размер выступа над ними.

Монтаж лестницы

Начните с крепления косоуров к полу первого этажа и площадке второго. Сделать это можно при помощи металлических уголков. Если косоуры имеют большую длину, под них можно поставить опорные столбики.

<Лестница на второй этаж – какой она может быть» width=»640″ height=»480″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>

Затем прикрутите саморезами подступенки, дополнительно закрепив их жидкими гвоздями. И в последнюю очередь установите ступени. Чтобы шляпки саморезов не портили вид, утопите их в дерево. (см. также Приставные деревянные лестницы)

Заключительным этапом строительства лестницы станет изготовление и установка балясин и перил.

Заключение

Эта конструкция – одна из самых простых, справиться с её изготовлением сможет даже новичок в строительном деле. В следующих статьях мы расскажем, как делать другие, более сложные и красивые лестницы.

Лестница на второй этаж

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте

Какие лестницы вам приходилось делать своими руками?

Материалы: http://sdelai-lestnicu.ru/osobennosty/kak-sdelat-lestnicu-2

+

Из этой статьи вы узнаете о том, каким образом можно самостоятельно собрать лестницу на второй этаж.

Итак, согласно задумке проекта, этажи должны были соединяться посредством монолитной лестницы, однако, так получилось, что от этой идеи пришлось отказаться. Было принято решение о том, чтобы не использовать ничего громоздкого и сделать перекрытия не из плит, не используя много наемной техники. Ранее у меня не было опыта в этих делах, и я вначале стал обращать внимание на объявления мастеров. Также я допускал приобретение уже готового лестничного комплекта, предусматривающего сборку подобно конструктору. Но когда я узнал, сколько стоят такие наборы, понял, что мне это не по карману. Услуги мастеров тоже оказались слишком дорогостоящими для меня. В 2010 году, например, 1 пролет для моего дома стоял больше, чем 50 тысяч рублей. Так, за полноценный вариант лестницы мне соответственно пришлось бы выложить 100 тысяч рублей как минимум. На тот момент именно столько стоила самая незамысловатая лестничная конструкция. Улучшенный вариант, конечно, имел более высокую стоимость – уже от 200 тысяч рублей. Приблизительно такую же сумму я потратил на строительство своего дома, точнее, на материал для стен. Оставался лишь один единственный вариант – сделать лестницу самому, своими руками.

Используемый материал

Тогда у меня при себе не было необходимо инструмента, и поэтому я решил купить уже готовые лестничные элементы. Я посетил специальный магазин и, среди многочисленных вариантов, имеющихся в продаже, подобрал наиболее оптимальный для себя. В этом магазине продавались ступеньки самых различных типоразмеров. Не желая ничего пилить, я решил приобрести ступеньки, длина которых равнялась 1 метру.

Я также купил куски оцинкованного уголка, посредством которых осуществляется крепление ступенек к лестнице. Среди прочих товаров, приобретенных мной, также оказались оцинкованные саморезы 40 мм. Наибольшим весом из всех моих покупок обладала тетива. Я купил 2 тетивы и понял, что довезти их до дома будет достаточно проблематично. Повезло, что магазин, где я делал покупки, находился в предельной близости от моего дома, и больших расстояний преодолевать не пришлось. Также мной были приобретены балясины, столбы и перила.

На одном из интернет-сайтов увидел книгу, которая повествовала о том, как можно сделать лестницу своими руками. Но осилить сие творение у меня, увы, так и не получилось. Мне книга показалась сложной и нудной, и материал в ней, по моему мнению, ничуть не соответствовал реальности. Хотя, кое-что, прочитанное в книге, все-таки пригодилось мне. Это советы по выбору высоты ступенек.

Хочу сказать, что сбор информации о том, как сделать лестницу, оказался для меня очень трудоемким процессом. Пришлось собирать материал буквально по крупицам.

10 тысяч рублей я заплатил за один пролет вместе с лаком и морилкой.

Проектирование

Перед тем как приступить к сборке лестницы, я решил сделать чертеж на бумаге (я использовал компьютерную программу Эксель). Следующим этапом оказалась разметка и распил тетивы. При отсутствии специальных инструментов мне пришлось хорошо попотеть. Операция оказалась отнюдь не легкой. Размер тетивы в сечении составлял 60х300. Для распила я использовал ножовку. Хочу сказать, что, если осуществлять все действия аккуратно, то результат получается довольно неплохой. Перед тем как приступить к монтажу лестницы, следует позаботиться о напольном покрытии, то есть, его необходимо настелить. В противном случае, впоследствии придется его подгонять под опорные части лестничной конструкции. Я вначале постелил ламинат, и никаких проблем у меня не возникло.

Начинаем делать саму лестницу

  • Вначале подгоните одну тетиву, потом сделайте зеркальную разметку другой тетивы и осторожно отпилите все ненужное, применив вспомогательные направляющие бруски.
  • Нужно сказать, что осуществить распил тетивы не так-то уж и просто. Процедура отличается трудоемкостью и требует специальной ножовки.
  • Обращенные к полу срезы лучше пилить двурукой пилой. Если возникнут сколы, вы сможете потом их зашкурить. Я вначале сам не верил, что у меня получится все осилить самому, и я волновался, что ничего не получится. Но потом оказалось, что не так уж и сложно.
  • Расположите обе тетивы лестницы на местах.
  • При разметке ступенек основываемся на чертеже, но при этом не забываем о контроле горизонтальных линий посредством уровня. Ваши ступеньки должны располагаться в строго горизонтальной плоскости.

Фиксируем ступени

Фиксируем местоположение ступеньки, вставляем ее и совмещаем с линией. Убеждаемся в том, что она расположена горизонтально по уровню и на противоположной стороне прочерчиваем линию. Далее у вас может появиться соблазн прикрутить все с ходу, но делать этого я бы вам не советовал. Если вы вдруг ошибетесь, вам придется переделывать работу и тогда отверстия от саморезов могут появиться на видном месте.

Когда каждая из линий будет прочерчена, вы увидите, совпадает ли высота верхней ступени со ступенями предыдущими. После того как разберетесь с разметкой, можно будет начать прикручивать ступеньки. Для того чтобы прикрутить 1 уголок, я применял 4 самореза. Но в итоге оказалось, что этого недостаточно, так как, спустя несколько месяцев некоторые ступеньки стали болтаться и лестница при эксплуатации стала издавать поскрипывающий звук. В общем, у меня получилось собрать самостоятельно лестницу по чертежу, который я сам же и составил.

Монтаж перил

Очередным этапом оказался монтаж перил. При подготовке балясин у меня возникли некоторые затруднения. Один пролет у меня включал 12 балясин, и мне не хотелось пилить каждую вручную под одинаковым углом. К тому же, если бы я так сделал, то вряд ли бы они получились одинаковыми. Я попросил приятеля станок Корвет, позволяющий осуществлять распил бруса с заданными углами. В 2011 году такой инструмент стоял 5 тысяч рублей.

Неплохая идея – использовать перила из нержавейки. Монтаж таких перил проходит с меньшими сложностями, но у них более высокая стоимость. В будущем я собираюсь применить подобные перила для бетонных лестниц.

Верху перила крепятся к стенке, а внизу – к столбу лестницы. Нужно помнить, что на эти участки приходится наибольшая нагрузка. Так что, в этих местах необходимо сделать хорошее крепление. Используя метизы, я прикрутил столб к полу, пришлось его просверлить. Если перекрытие нельзя просверлить насквозь, закрепите его к тетиве. Соединить балясины, тетиву и перила можно посредством стальных стержней диаметром 5 мм. Я просверлил везде, где нужно, отверстия, так, чтобы штырьки могли входить туго. Потом я закрепил перила саморезами, и конструкция благодаря этому приобрела дополнительную прочность, хоть изначально она и казалась довольно хлипкой и ненадежной.

Материалы: http://www.lobzikov.ru/look_2225.html

+

Поворотная лестница из сосны с забежными ступеньками

Для любого частного дома, имеющего несколько этажей, лестница является обязательным элементом. Но помимо утилитарной функции, этот элемент имеет еще и важное эстетическое значение. А если изготовлена деревянная лестница своими руками, это еще и лишний аргумент в пользу талантов и прекрасного вкуса хозяев жилища. Это же можно отнести и к красивому крыльцу, работать над которым еще проще и быстрее.

В этой статье мы коротко познакомим вас с тем, как самостоятельно и экономно можно пройти все этапы от чертежей и расчетов и получить оригинальную лестницу или крыльцо в вашем доме.

Конструкция с пригласительной ступенью

Почему именно деревянная?

«Глухая» винтовая деревянная лестница

Если сравнивать дерево с другими материалами для строительства, то его преимущества сразу очевидны. Этот материал относительно недорогой, достаточно легкий в обработке даже для новичка и позволяет хорошо варьировать как конструктивные особенности крыльца или межэтажной лестницы, так и их цветовую гамму. В этом легко убедиться, посмотрев фото готовых изделий в нашей коллекции или обучающее видео по их расчетам и изготовлению в тематических статьях на сайте.

Эконом-вариантом в домашнем строительстве обычно является сосна. Ее относят к сортам недорогой мягкой древесины. Если вы решили сделать деревянную лестницу своими руками именно из этой древесины, учтите, что у нее есть и недостатки:

  • она быстро теряет устойчивость текстуры, из-за чего ступени при эксплуатации будут постоянно поскрипывать;
  • она темнеет и частично теряет эстетический вид.

Чаще всего сосну используют для изготовления своими руками деревянного крыльца. На фото ниже можно увидеть, что такое крыльцо довольно распространено в загородных домах с завышенным фундаментом или в дачном строительстве.

Для парадного пролета принято использовать более дорогие сорта древесины – дуб/бук и лиственницу.

Первые придадут конструкции прочность и солидность, а вторая отличается повышенной влагостойкостью. Цена такой древесины легко окупится ее долговечностью.

Высокое крыльцо на фундаменте

Что понадобится для лестницы?

Прежде всего вам следует создать саму концепцию будущей конструкции. Любое строительство деревянных лестниц своими руками сводится к 2 технологическим вариантам:

  1. Винтовые лестницы. Это вариант самый эргономичный, ведь для их размещения достаточно даже полутора квадратных метров пола. Выигрывают они и в плане стильного дизайна, вариант которого можно выбрать из многочисленных фото, имеющихся на нашем сайте и изготовленных своими руками. Единственная проблема в том, что сделать грамотные расчеты такой конструкции, заготовки по чертежам и смонтировать ее новичкам будет очень сложно.
  2. Маршевые лестницы. Это классический вариант с пролетами и перилами. Строительство маршевой модели по силам любому, кто не поленится посмотреть наши тематические видео по деревянным лестницам, созданным своими руками. Такая незаменимая для крыльца или дачного дома конструкция может крепиться на косоурах или тетивах (первый вариант – самый простой).

Определившись с моделью, останется только запастись материалами и необходимым столярным инструментом, в комплекте которого обязательно должен присутствовать шуруповерт.

Четвертьповоротная лестница из бука

Основные этапы строительства

Для наглядности мы составили список основных шагов для успешного создания лестничного марша.

Проведение расчетов

Точные расчеты, позволяющие определить размеры лестницы или крыльца, их местоположение, количество стройматериала, и правильные чертежи– это уже 80% успешного результата в лестничном деле! Здесь есть свои прописные истины, которых всегда следует придерживаться:

Чертеж 2-маршевого пролета

  • наклон лестницы для удобного подъема не должен превышать 45 градусов;
  • площадку следует обустраивать только в случае, если количество ступней пролета больше 10;
  • стандартная проступь (ширина ступени) составляет от 25 до 35 см;
  • высота подступенка не должна превышать 16-18 см;
  • удобная ширина марша – 1,2 м;
  • безопасная высота перил составляет около метра.

В изготовлении деревянных лестниц своими руками расчеты провести намного легче, если использовать специальные компьютерные программы из категории «строительных калькуляторов», гарантирующие точность вычислений.

Обсчитав параметры, можно приступать к изготовлению своими руками и чертежей для деревянной лестницы. Если достаточного опыта в этом деле у вас нет, то можно для примера взять фото аналогичных чертежей.

Разметка и изготовление конструктивных элементов

Работу с заготовками межэтажной лестницы или крыльца следует начать с нанесения на них разметки при помощи линейки и специального уголка. К этой процедуре следует подойти очень ответственно, ведь даже небольшое искажение расчетов может испортить ступени, перила или балясины.

После можно перейти к выпиливанию ступеней и подступенков. Сделать это качественно и быстро лучше всего специальной электропилой с регулировкой углов и глубины пропила. Упростить процедуру поможет ступенька-эталон, которая заменит трафарет. Толщина доски для проступи и подступенков не должна быть меньше 40 мм. Не забывайте и о достаточной ширине и хорошем запасе прочности, которым должны обладать ступени крыльца. Если ступени готовы, можно заняться косоурами или тетивами, для которых используют брус толщиной не менее 50 мм.

Простая конструкция без подступенков

Сборка и установка лестницы

После того, как все элементы готовы, косоуры крепятся к полу и перекрытиям и для прочности (в зависимости от расположения лестницы) могут дополнительно фиксироваться к стене или укрепляться доской в районе каждой третьей ступени. Затем по разметке к брусьям крепятся ступени и подступенки. Здесь необходимо точно под 90 градусов выровнять все горизонтальные и вертикальные углы. Закрепляют детали с помощью столярного клея и саморезов из нержавеющей стали, при этом качественное проклеивание всех стыков не позволит лестнице скрипеть.

Завершая часть монтажа – установка перил и балясин. Тут можно немного схитрить и приобрести готовые изделия в магазине по той простой причине, что изготовить эти элементы идеально симметрично и качественно без специального станка дома невозможно. С целью безопасности особое внимание следует уделить прочности и надежности крепления этих опорных деталей.

Чтобы иметь полное представление о последовательности работ, детальный процесс монтажа можно предварительно просмотреть на видео или воспользоваться фото в пошаговых инструкциях.

Балясины с металлическим штырем

Обработка изделия

Завершает изготовление лестницы защита ее элементов от гниения. Это после шлифовки доски можно сделать с помощью краски, лака или морилки, благодаря которым лестница будет защищена от внешней среды и не будет издавать раздражающего скрипа. Внутренним конструкциям лучше всего вписаться в интерьер поможет лаковое покрытие. На фото видно, что красивые винтовые лестницы всегда лакируют.

Для ступеней крыльца хорошо использовать обработку олифой и краской в несколько слоев. Также для предотвращения их износа и продления срока эксплуатации дерево желательно защитить специальным устойчивым к влаге и истиранию нескользящим покрытием. Не лишним для крыльца станет и оборудование над ним козырька для защиты от снега и дождя. И на фото, и в жизни такие козырьки придают конструкции еще большую завершенность и единство стиля.

Надеемся, представленный материал убедил вас, что самостоятельное изготовление деревянных лестниц – не такой уж и сложный процесс. Если же статья заинтересовала вас, просим оценить или прокомментировать ее в полях, расположенных ниже.

Материалы: http://makeladder.com/sdelai-sam/derevjannaja-lestnica-svoimi-rukami.html