+

Погреб со льдом для хранения скоропортящихся продуктов называется ледником. Это экологически чистое устройство без посторонних запахов и вредных выбросов. Перед строительством необходимо правильно выбрать место для его сооружения. Потом важно предусмотреть систему естественного проветривания (тут лучше использовать эффективные вытяжные дефлекторы).

Холодильник, как правило, располагают вблизи жилого дома с подветренной стороны таким образом, чтобы резкие запахи, допустим из хлева, не проникали к хранимым продуктам.

Вход обычно устраивают с северной стороны. Перед строительством следует обратить внимание на качество грунта. Чем он суше, тем меньше опасности, что лед быстро растает.

Помещение тщательно изолируют. Его или углубляют в землю (заглубленное), или строят в виде насыпи (наземное). На рисунке изображено наземное устройство. Вокруг ледника хорошо посадить крыжовник, смородину или малину, они дают летом постоянную тень.

Для сооружения ледника можно использовать дерево, ракушечник, саман, камыш, природный камень, кирпич, бетон и др. Снаружи его обкладывают плотным слоем битой (мятой) глины толщиной 35-40 см. Предотвращают проникновение в ледник атмосферных осадков и вешних вод бортик (19) и сточная канава (20) по периметру сооружения.

Для хорошего воздухообмена потолок (2) собственно ледника (1) должен иметь уклон в сторону входа (5). На рисунке приведены примерные размеры ледника.


Рис.1 Увеличить рисунок

Пол (4) делают достаточно прочным, гигроскопичным, влагостойким. Его можно изготовить из булыжника или кирпича с подбивкой со всех сторон мхом или паклей. На пол укладывают деревянную решетку, приподнятую на 10 см для лучшего проветривания. Двери должны быть прочными и хорошо утепленными (5,6) с регулируемыми вентиляционными проемами (7), расположенными вверху и внизу. Разное по высоте расположение проемов в дверях позволит исключить сквозное движение воздуха с нежелательной температурой и проникновение в хранилище грызунов.

В середине ледника у торцовой стены (3) устанавливают вытяжное вентиляционное устройство - шибер (8), шахту-воздуховод (9), вытяжной дефлектор (10). Причем и шибер и воздуховод тщательно утепляют. Продукты для хранения устанавливают на решетку пола (4) или же на полки стеллажа (18), учитывая необходимую степень охлаждения.

Для лучшего проветривания продуктов и помещения полки стеллажа изготавливают из реек, соединенных с зазором. Лед (14) длительное время не тает, если его заложить в специальный бункер (15), нижняя часть которого выполнена в виде горловины для стока талой воды. Бункер размещают в дренажном (16) грунте, который, как губка, постоянно вбирает талую воду.

Перед эксплуатацией все пазы, трещины и отверстия в естественном холодильнике заделывают глиной или цементным раствором. В теплое время года помещение вентилируют и тщательно просушивают. Этот процесс можно ускорить, установив перед входной дверью солнце - отражательный экран размером 1,0x2,0 м, изготовленный из любого имеющегося материала - фанеры, рубероида или досок. Экран окрашивают известью или водоэмульсионной белой краской. Навешивают его на специальный передвижной каркас, который фиксирует соответствующий угол наклона.

Направляя отраженные лучи в ледник, можно увеличить там температуру на 3- 5°С. Одновременно происходит естественная санитарная обработка помещения - лучи солнца губительно действуют на появившуюся плесень, микроорганизмы и дереворазрушающие грибы. Известно, что даже белье, вывешенное для просушки во дворе перед ледником, поднимает в нем температуру.

Ледник белят в два приема свежегашеной известью. Напомним, что она обладает сильными дезинфицирующими свойствами. Для приготовления побелки в ведре с водой разводят 3 кг комовой извести и добавляют 100 г медного купороса. Перед этим все съемное оборудование выносят на солнце, промывают раствором формалина или медного купороса и просушивают.

Бункер (15) загружают в конце зимы, когда лед прочный. Заготавливают его на реке, озере или на другом водоеме, выпиливая в форме кирпичей или кубов. Такая форма позволяет укладывать его плотно и компактно (14). Лед в форме кирпича укладывают вертикально, заполняя промежутки мелкими кусками. Иногда его пересыпают крупной поваренной солью. Всю кладку обильно поливают водой. Особое внимание надо обратить на заполнение углов ледника, так как зачастую именно оттуда начинается таяние.

После загрузки лед закрывают непромокаемым полотном (13): брезентом, дерматином, пленкой, клеенкой. Для лучшей изоляции поверх льда укладывают слой соломы (12) толщиной 20 см. Теперь в ледник можно закладывать продукты - сало, мясо, яйца, молоко и другие.

Естественный воздухообмен происходит следующим образом. Атмосферный воздух поступает в нижнюю зону помещения через вентиляционные проемы, устроенные в дверях, омывает обе двери, пол, стены, потолок, полки, продукты и удаляется вытяжным устройством. На рисунке стрелками показано движение воздушного потока в помещении ледника. Чтобы задержать таяние льда, воздухообмен регулируют, учитывая показания термометра, установленного в хранилище.

Материалы: http://www.bestgardener.ru/construct/construct_102.shtml

+

Высокотехнологичная реальность дарит сегодня человеку много возможностей для комфорта в жизни. Комфорт же немыслим без качественных продуктов питания, сохранности которых человек всегда уделял и уделяет большое внимание.

В погребе со льдом можно хранить не только свежие овощи и фрукты, соления в бочках, а так же целую свиную или говяжью тушу.

Погреб ледник и его назначение

Погреб-ледник с обваловкой.

Первое, что вспоминается при мысли о способах длительного хранения продуктов – это холодильник. Действительно, эти устройства в домашнем хозяйстве стали просто незаменимыми. Но не всегда и не у каждого потребителя даже сегодня есть возможность иметь хороший электрический холодильник.

В то же время, многие люди, особенно живущие в сельской местности, даже имея такую возможность, не ограничиваются бытовыми холодильными установками в силу их ограниченных функциональных возможностей. Все зависит от объемов продуктов, которые может «принимать» бытовой холодильник. Это становится особенно заметным, когда в сельской местности наступает пора сбора урожая овощей и фруктов, накопления всевозможной консервации.

В случаях, когда продуктов накапливается слишком много, встает вопрос об устройстве достаточно вместительного погреба.

Но, возможно, жителям села, которые либо привыкли к собственным пищевым запасам, либо объективно не могут пополнять свои закрома посредством частых походов в магазин, еще более подходящим окажется не просто погреб, а погреб ледник.

В таком хранилище можно не только надежно складировать всевозможные свежие овощи и фрукты, соления в бочках, заготовки из банок с консервированными кулинарными изысками. В погребе со льдом или долго не тающим снегом вполне можно не бояться разместить целую свиную или говяжью тушу, прочие мясные и рыбные деликатесы в достаточно больших объемах. И все эти продукты сохранят свои лучшие и естественные вкусовые качества благодаря специальному и одновременно совершенно несложному устройству такого ледника.

Инструменты и материалы для устройства погреба ледника

Инструменты и материалы необходимые для работы: молоток, приспособление для грунтовки (обмазки) стен битумом, топор, пила, лопата.

  • деревянные доски;
  • глина;
  • цементный раствор;
  • бетон;
  • кирпич;
  • битум;
  • рубероид;
  • лопата;
  • топор;
  • пила;
  • молоток;
  • квач – приспособление для грунтовки (обмазки) стен битумом.

Последовательность постройки ледового хранилища

Погреб ледник может быть разных размеров, все зависит от желания и возможностей его хозяина. В качестве минимальных габаритов под такой погреб рекомендуется делать яму-заготовку размером 4 на 4 м и глубиной не менее 2,5 м. Дело в том, что при большом разнообразии объемов все подобные погреба устраиваются по одному и тому же принципу. А заключается он в том, что хранилище со льдом должно состоять из двух частей – из верхней (погребица, представляющая собой небольшую надстройку) и нижней (ледохранилище, которое иногда называют «желудок») частей.

Планируя строительство, необходимо заранее подумать, как правильно расположить погреб во дворе. Обычно выбирается место, удаленное не только от жилого здания, но и от прочих хозяйственных и построек (сарая, конюшни, туалета).

Устройство погреба начинается с образования стен, толщина которых должна составлять 12-15 см. Прежде всего надо поставить в яму опалубку. Для изготовления опалубки, с помощью которой будут устроены стены ледохранилища, предлагается воспользоваться доской толщиной не менее 20 мм. Из них сбиваются четыре деревянных щита, каждый из которых по длине должен быть на 24-30 см короче, чем земляная стена вырытой ямы.

Все щиты сбиваются в квадратный в плане короб, при этом между досками не должно быть щелей, чтобы исключить вытекание через них жидкого бетона. Стоит иметь в виду, что сшивается опалубка крепежом изнутри короба, в ином случае толщина самой стенки уменьшится.

Затем опалубку опускают в яму таким образом, чтобы расстояние между краем короба и земляным обрезом было со всех сторон примерно равным. Чтобы не допустить смещения короба в сторону при заливке опалубки бетоном, укрепить такую конструкцию можно с помощью металлических штырей, вкопанных в земляной пол по углам деревянной опалубки. При отсутствии таких штырей можно воспользоваться другими подручными предметами, с помощью которых опалубка жестко фиксируется.

Для изготовления собственно стен используется так называемый водонепроницаемый бетон. Чтобы получить состав с такими свойствами, смешиваются три ингредиента в соотношении – одна часть цемента марки 300-400, две части песка, четыре части щебня, величина кусков которого не превышает 4-5 см. Полученной смесью заполняют установленную в яме деревянную опалубку, причем делать это следует в режиме непрерывной заливки, чтобы в результате образовалась монолитная конструкция, без слабых в смысле прочности мест.

После того как бетон в стенах окончательно застынет (летом на это потребуется примерно 3-4 дня), пора приступать к устройству пола. Основание ледохранилища также заливается бетоном слоем в 10 см. Но можно делать полы и из других материалов – например, из кирпича или глины.

Верхняя часть погреба ледника – погребица – собирается, как правило, либо из деревянных досок, либо из кирпича. При этом не допускается образование щелей в стенах и потолке. Кровля всего сооружения покрывается досками. После этого вся поверхность получившегося верхнего короба для обеспечения гидроизоляции грунтуется битумом и тщательно покрывается одним-двумя слоями рубероида.

На заключительном этапе конструкцию следует обвалить землей, причем минимальный земляной слой должен быть толщиной не менее 40-50 см. При желании можно создать радиальные склоны с углом в 45 °. Завершить всю конструкцию рекомендуется покрытием верхней части погребицы слоем рубероида, на который насыпается земля толщиной до 10 см и укладывается декоративный дерн.

Гидроизоляция и водоотведение

Поскольку в ледохранилище лед содержится в течение длительного времени, периодически, особенно в жаркое время, он подтаивает. С другой стороны, нельзя допускать проникновения в ледохранилище и далее в погребицу излишней влаги из почвы. Поэтому, когда необходимо устроить качественный погреб ледник, возникает потребность в гидроизолировании всего сооружения и отводе талой воды из помещения.

Строя ледник своими руками, гидроизоляцию следует начинать сразу после выкапывания ямы под ледохранилище. Если в месте строительства выявляется водоносный слой, его следует сразу заблокировать раствором цемента или тщательно замазать жирной глиной. Глубина защитного слоя должна быть не менее 50 см. Одновременно размытой глиной выкладывается дно ямы, и только после этого делается бетонный (кирпичный) пол.

Когда уже готовы бетонные стены и основание погреба, на образовавшуюся затвердевшую поверхность выстилается рубероид. Для лучшей гидроизоляции желательно делать это в два слоя, причем с некоторым запасом по размерам – чтобы рубероид, положенный на пол, мог находить своими краями на стены. Стены ледохранилища также укрывают рубероидом. Для прочного скрепления с полом и стенами рубероидные листы выкладывают на слой битума, которым предварительно грунтуют все бетонные (кирпичные) поверхности.

Отвод талой воды из ледохранилища, в зависимости от состава грунта, осуществляется по меньшей мере двумя способами. Первый чаще всего используется при строительстве погреба в глинистых грунтах. Он предполагает устройство в полу небольшого водосборного колодца (приямок), через который образовавшаяся вследствие таяния влага сначала стекает в трап с гидравлическим затвором, а затем – в специальную трубу, по которой попадет в водосборный колодец.

Второй вариант, используемый при строительстве в песчаных грунтах, тоже предполагает наличие приямка. В этом случае колодец должен уходить вертикально в грунт на достаточно большую глубину, что обеспечивает стекание воды в толщу песка и гарантирует эффективный дренаж погреба ледника.

При соблюдении указанных условий построенный погреб ледник будет служить хозяину многие годы, радуя его отлично сохраненными продуктами.

Как вырастить шампиньоны в погребе

Металлический люк для погреба своими руками

Чем лучше всего облицевать цоколь частного дома?

Как в многоквартирном доме оформить подвал в собственность

Выращивание вешенки в условиях домашнего подвала

Добрый вечер, Андрей Михайлович. У меня в доме, который находится на стадии строительства, установлен кессон под погреб. Предложили строители, которые.

смотрите я работаю на рынке как сохранить именно молодую капусту?

А разве часть общего имущества в многоквартирном доме можно продавать?

Блохи в квартире, подвале, гараже мне помог вывести СЕБАЦИЛ -50%. Кепила в ветеринарной аптеке.

Всем привет! Посоветую вам средство odorgone, как купил это штуку, сразу забыл о всех запахов. Доволен, что приобрел именно odorgone, а не другое сред.

Материалы: http://moipodval.ru/pogreb/lednik.html

+

Погреб-ледник – простая и довольно распространенная постройка среди загородных домовладельцев и дачников. С его помощью можно не только успешно хранить припасы, но и быстро охлаждать необходимую провизию.

Есть несколько способов устройства погреба-ледника. При выборе варианта конструкции такого погреба нужно принимать во внимание климатические условия региона, среднюю влажность воздуха, а также расположение участка на местности. Дополнительно следует учесть ряд других специфических факторов, которые далее будут выделены отдельно.

Строительство погреба-ледника, вполне может быть осуществлено своими руками. Может пригодиться разве что помощь напарников, которые помогут поднести материал и что-то подержать. Хранилище сооружается очень быстро, что немаловажно в некоторых ситуациях.

Первый способ – ледник со льдом

Ледник со льдом – традиционный и самый легкий метод устройства погреба. По большому счету, здесь нет ничего сложного, потому что вся работа сведена к тому, чтобы найти подходящее помещение и приготовить его в соответствии с основными правилами.

Схема постройки хранилища со льдом. Нажмите, чтобы увеличить.

В качестве такого помещения могут выступить: погреб в гараже или под первым этажом загородного дома. В этом случае хозяину нужно принести туда много льда, который весной, летом и осенью будет постепенно продлевать сроки хранения продуктов, а также не позволит развиваться процессам гниения, плесени и грибковым колониям. Кроме того, наличие льда не позволит подняться температуре в погребе, что положительно скажется на длительности хранения провизии.

Конструкция погреба-ледника должна соответствовать следующей схеме:

  1. В верхней части помещения размещено основное отделение – так называемая «погребница». Она предназначена для хранения в ней различной провизии, овощей, фруктов и т. д. Построить эту часть хранилища можно из кирпича или любого другого материала.
  2. Нижняя часть погреба представляет собой хранилище льда, названное в народе «желудком». Рекомендуется делать стены хранилища льда из водостойких сортов цемента толщиной около 20 см. Одновременно с этим, раствор для стен должен иметь следующий состав: цемент М300 или М400 (1 часть), щебневая основа или гравийная (4 части), песок (2 части). Раствор смешивается стандартным способом, поэтому на этом этапе зацикливаться не стоит.
  3. При строительстве погреба-ледника обязательно нужно предусмотреть канал, отводящий талую воду от хранилища, и вентиляционную систему, которая будет обеспечивать нормальный микроклимат внутри.

Важно также сделать высококачественный гидроизоляционный слой, который позволит эксплуатировать погреб-ледник в течение длительного времени.

Обозначенный выше метод устройства погреба является относительно простым, но вполне эффективным. Конечно, здесь не обходится и без недостатков. Прежде всего, надо отметить, что в помещении погреба будет постоянно высокая влажности и грязь. Температура внутри хранилища будет не очень низкой (около -2 – -1 градуса), поэтому его отличие от традиционного погреба минимально.

Второй способ – сухая морозильная камера

Еще один метод создания погреба-ледника подразумевает то, что будет устроена отдельная морозильная камера. Размер этой морозильной камеры можно в полной мере сопоставить с настоящим погребом.

Нужно сразу отметить, что строительство хранилища таким способом нельзя назвать совсем простым.

Морозильная камера с использованием керосина. Нажмите, чтобы увеличить.

Однако имеет смысл потрудиться, чтобы потом в течение года успешно эксплуатировать построенное хранилище. Погреб-ледник, который предполагается сделать, можно будет использовать круглогодично даже в южных регионах. Температура внутри него не повысится слишком сильно даже при серьезной жаре на улице. Ее вполне будет хватать для хранения любой провизии в надлежащем виде.

Размеры погреба можно сделать любыми. Многое в этом случае будет зависеть от того, сколько продуктов вы предполагаете хранить и как долго.

Схема устройства погреба-ледника будет следующей:

  • Первым делом по дну помещения (строго по периметру) устанавливается специальная рамка. Рамку необходимо сделать из металлических труб диаметром 70-90 мм (для создания рамки трубы свариваются друг с другом).
  • Далее, в центре металлической рамки устанавливаются (свариваются) 2 стояка аналогичного диаметра. Нужно отметить, что стояки должны быть достаточно высокими, чтобы после засыпки их верхние части торчали на расстоянии в 40-60 см от земли.
  • Далее, этот своеобразный резервуар необходимо наполнить керосином, а на верхние части стояков надеть специальные чехлы. Чехлы делаются, в большинстве случаев, из пенопласта, а потом обшиваются дерматином или любым другим видом плотной ткани. Кстати, в зимние месяцы эти чехлы необходимо снимать, чтобы обеспечить нормальную температуру внутри погреба.

Вкратце принцип работы такого погреба-ледника заключается в его уникальной конструкции. В зимнее время холод будет накапливаться (аккумулироваться) внутри труб с керосином, поэтому в летние месяцы трубы будут его успешно отдавать, поддерживая тем самым внутри помещения оптимальную температуру для хранения продуктов.

Третий способ – погреб с толстыми стенами

Если способ с применением металлических труб и керосина вас не привлек, то свое внимание можно обратить на еще один вариант конструкции. Чтобы построить погреб-ледник данным способом, нужно сделать в нем толстые бетонные стены (около 50-60 см), а также организовывать естественную вентиляционную систему, которая будет эффективно работать в зимние месяцы.

Погреб такого типа будет отлично выполнять все свои основные обязанности. Однако, строительство такого погреба будет актуально только для северных и средних климатических районов, где бывают достаточно сильные морозы.

Бетонное хранилище для северных регионов. Нажмите, чтобы увеличить.

Особенность такого погреба заключается в том, что в летние месяцы он будет успешно поддерживать внутри себя температуру в -5, -3 градуса, но для этого требуется, чтобы бетон в течение 3-5 месяцев промерзал при температуре ниже 10 градусов. Конечно, так долго в южных районах холода не стоят, поэтому такой погреб для жителей этих мест не подойдет.

Очень важную роль в конструкции такого погреба играет вентиляционная система. Для ее устройства рекомендуется воспользоваться ПВХ-трубами, которые сегодня очень распространены на рынке. Можно использовать те пластиковые трубы, которые предназначены для устройства водопроводной системы, для вентиляции они подходят в самый раз.

Вход в погреб-ледник можно сделать с любой стороны (если он стоит отдельно). Чрезвычайно важно, чтобы дверь или крышка в погреб были тщательно утеплены с помощью качественных теплоизоляционных материалов.

Когда придут холодные месяцы, обе трубы вентиляции (приточная и вытяжная) открываются и прочищаются, чтобы холодный воздух спокойно в течение долгого времени охлаждал стены (сильнее их промораживал). Очень хорошо, если стены промерзнут на всю глубину, но этого добиться будет очень сложно.

Как только придет положительная температура, вентиляционные трубы необходимо будет закрыть заглушками, чтобы теплый воздух не мог проникнуть внутрь погреба.

Ледник или традиционное хранилище?

Если вы хотите сделать погреб-ледник на своем участке, под домом или гаражом, то вполне можно выбрать один из трех способов, отмеченных выше. Одновременно с этим, не стоит забывать о том, что любое помещение такого типа нуждается в качественной гидроизоляции, теплоизоляции и вентиляционной системе. Если чего-то одного не будет сделано, то хранить продукты в таком погребе будет невозможно.

Построить погреб-ледник своими руками можно без дополнительных затрат (разве что на керосин во втором случае). Очень многие домовладельцы говорят о том, что построить его намного проще, чем традиционное хранилище, и в чем-то они правы. Однако есть и противники ледников, которые утверждают, что минусовая температура при слишком жарком лете поддерживаться на протяжении нескольких месяцев не может.

Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.

Оптимальные условия для хранения картофеля в подземном хранилище: температура воздуха +2 — +3 градуса, влажность 70–80%.

Подборка полезных видеороликов.

Материалы: http://podvaldoma.ru/stroitelstvo/pogreb/lednik.html