+

В статье вы узнаете, как сделать ламповые усилители своими руками из подручных материалов. Не секрет, что ламповый звук – самый красивый, его поклонники будут существовать во все времена, несмотря на то что рынок пестрит большим количеством предложений малогабаритной техники на транзисторах и микросхемах. Рассмотрите более подробно, что вам следует учитывать при изготовлении лампового усилителя.

Питание – основная трудность

Да, именно с питанием могут возникнуть проблемы, так как вам потребуется два значения переменного напряжения: 6,3 В для питания нитей накала и от 150 В для анодов ламп. Самое первое, что нужно выяснить для себя – мощность будущей конструкции. От этого зависит мощность трансформатора для блока питания. Обратите внимание на то, что у трансформатора должно быть три обмотки. Без такого питания нельзя сделать ламповые усилители своими руками.

Кроме вышеназванных вторичных, должна быть еще и сетевая (первичная). Она должна содержать столько витков, чтобы трансформатор работал в нормальном режиме. И даже при значительной нагрузке (и скачках напряжения в сети вплоть до 250 В) обмотка не должна перегреваться. Конечно, габариты у блока питания будут немаленькие из-за больших размеров трансформатора.

Выпрямитель

Вам потребуется сделать выпрямитель, чтобы на выходе получить минимум +150 Вольт постоянного напряжения. Для этого нужно использовать мостовую схему соединения диодов. В конструкции блока питания можно использовать диоды Д226. Если нужно сделать высокую надежность, то используйте Д219 (у них максимальный рабочий ток составляет 10 Ампер). Если вы делаете ламповые усилители своими руками, то соблюдайте правила техники безопасности.

Неплохо работают в блоках питания диодные сборки. Нужно только выбирать те, которые способны нормально функционировать при напряжениях до 300 Вольт. Особое внимание уделите фильтрации выходного постоянного напряжения – установите 3-4 электролитических конденсатора, соединенных параллельно. Емкость каждого должна составлять не менее 50 мкФ, напряжение питания свыше 300 В.

Схема предварительного усилителя на лампах

Итак, теперь ближе к самой схеме. Если вы изготавливаете ламповый гитарный усилитель своими руками, либо же для воспроизведения музыки, нужно понимать, что самое главное – это безопасность и надежность. Самые распространенные схемы содержат один или два каскада предварительного усилителя и один оконечный. Предварительные строятся на триодах. Так как существуют радиолампы, у которых в одном цоколе находится два триода, вы можете немного сэкономить места при монтаже.


А теперь о том, какие элементы содержат ламповые усилители. Своими руками придется собрать все в единую конструкцию. Для лампы в предварительном усилителе лучше всего использовать 6Н2П, 6Н23П, 6Н1П. Причем, несмотря на то, что все эти лампы являются аналогами друг другу, 6Н23П намного приятнее звучит. Эту лампу можно встретить в блоке ПТК (переключатель телевизионных каналов) старых черно-белых телевизоров типа «Рекорд», «Весна-308», и т. д.

Оконечный усилительный каскад

В качестве выходной лампы обычно используются 6П14П, 6П3С, Г-807. Причем первая будет самой миниатюрной, а вот последние две весьма внушительных размеров. А у Г-807 анод и вовсе в верхней части баллона. Обратите внимание на то, что в ламповых УНЧ обязательно нужно использовать трансформатор для подключения акустики. Без такого согласующего трансформатора нельзя сделать ламповый усилитель своими руками.

Прекрасно работают в качестве выходных трансформаторы ТВК, используемые в кадровой развертке. Его первичная обмотка включается между плюсом блока питания и анодом выходной лампы. Параллельно к обмоткам подключается конденсатор. Причем очень важно подобрать правильный! Во-первых, он должен быть бумажным (типа МБМ). Во-вторых, его емкость должна быть как минимум 3300 пФ. Нельзя применять электролитические или керамические.

Регулировки и стереозвук

Сделать стереозвук окажется очень просто. Достаточно только сделать два одинаковых усилителя. Можно встретить в старой советской технике стереофонический ламповый усилитель. Своими руками можно повторить конструкцию. Но нужно учитывать некоторые особенности:

  1. Регулятор громкости подключается непосредственно ко входу усилителя. Переменный резистор, который используется для него, нужно выбирать такой, чтобы в одном корпусе на оси было два элемента. Другими словами, чтобы при вращении ручки менялось сопротивление сразу у двух резисторов.
  2. Аналогичные требования и к регулятору частот. Включается он в анодную цепь первого триода предварительного усилителя.

Корпус для усилителя

Если вы делаете ламповый гитарный усилитель своими руками, то использовать корпус из металла есть смысл. Ему не страшны будут удары и иные мелкие потрясения. Но если вы делаете усилитель для использования дома, например, для подключения к плееру, компьютеру, то разумнее использовать корпус из дерева. Но нужно учесть, что трансформатор питания желательно крепить к корпусу при помощи резиновых прокладок. С их помощью уменьшаются вибрации.

Многое зависит от того, какой будет корпус лампового усилителя. Своими руками многие мастера изготавливают корпуса из листового алюминия. Если на лампу будут воздействовать даже мелкие вибрации, ее сетка начнет колебаться. И эти колебания начнут усиливаться, а результат – гудение в динамиках. Также нужно сделать общую шину, которая должна проходить возле всех ламп, входящих в конструкцию. Все провода, по которым идет сигнал, должны быть максимально экранированы – это позволит избавиться от различного рода наводок.

Схемы с транзисторами

И еще одна интересная конструкция – это лампово-транзисторные усилители. Своими руками такие сделать можно буквально за вечер. Но вот ламповые конструкции, как правило, делаются навесным монтажом. Он оказывается самым удобным и простым. А в случае, если будут использоваться транзисторы, нужно применять печатный монтаж. Кроме того, потребуется наличие напряжения 9 или 12 Вольт для питания транзисторных каскадов. Причем транзисторы используются только для построения предварительного каскада усиления. Другими словами, у вас останется всего одна лампа – в выходном каскаде (или две, если речь идет о стерео варианте).

Материалы: http://fb.ru/article/250355/kak-pravilno-delat-lampovyie-usiliteli-svoimi-rukami

+

Самые лучшие полезные самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.

1. Картофелесажалка для мотоблока своими руками

2. Самодельные культиваторы для мотоблока

3. Самодельные плоскорезы для мотоблока

4. Самодельный окучник для мотоблока

5. Самодельные косилки для мотоблока

6. Самодельные грунтозацепы для мотоблока

7. Самодельная картофелекопалка для мотоблока

8. Самодельный дровокол для мотоблока

9. Самодельный снегоуборщик к мотоблоку

10. Самодельная сеялка для мотоблока

11. Самодельный прицеп к мотоблоку

  • Главная
  • САМОДЕЛКИ
  • Самодельные супер-гаджеты
  • Простой ламповый усилитель звуковых частот своими руками или ощутите теплоту лампового звука


Простой ламповый уилитель звуковых частот своими руками или ощутите теплоту лампового звука

Я уже не помню как и когда в моей голове поселилась эта странная идея — собрать ламповый усилитель. Зачем тоже не совсем понятно — меломаном я не являюсь, домашними кинотеатрами давно и быстро переболел, на память об этом времени остались напольные колонки Wharfedale Diamond 8.4, последние годы использовавшиеся исключительно как декоративная подставка для цветов. Как бы то ни было, мысль настолько глубоко поселилась в моей голове, что началось неспешное изучение профильных ресурсов, чтение форумов, поиск схем ламповых усилителей «для чайников» и т.д. и т.п. Отсутствие какого-либо опыта общения с ламповой техникой (самый современный гаджет, который я помню — это ч/б телевизор в студенческой общаге в начале 90-х годов прошлого века) отпугивало и привлекало одновременно.

Никогда не устанавливайте электролиты «до упора», между ними и платой должен быть небольшой зазор. Дело в том, что при пайке ножка нагревается и удлиняется, а остывая укорачивается, и, при плотной посадке, может просто отвалиться от обкладки. Учитывая, что в ламповом усилителе процесс нагревания-остывания происходит регулярно, на этот момент стоит обратить внимание.

Шасси выходных и силового трансформаторов располагать перпендикулярно для уменьшения взаимного влияния.

Входные аудио разъемы изолировать от шасси, дабы исключить возможность появления «земляных петель» в сигнальных линиях. Если провод экранированный — то экран заземлять только с одной стороны.

Заказывать комплектующие с запасом, дабы избежать задержек на логистику и сэкономить на доставке.

И самое главное — осторожнее с покупками комплектующих на ebay (об этом немного позднее).

— Fake parts are a real plague by now. No small chance we all get a share of those when fishing for a quick small purchase.

— I never buy semi-conductors or electrolytic capacitors on eBay for this reason.

Схема и расположение элементов (его трудно найти на сайте, использовал для разметки отверстий на корпусе):

Оценить самоделку, мастер-класс, идею. Комментарии

EuroSamodelki.ru - это огромное количество самоделок, которые сопровождаются подробными иллюстрированными инструкциями для самостоятельного изготовления. В нашем каталоге насчитывается уже более 2100 самоделок. Присоединяйтесь к нам, вступайте в нашу социальную группу ВКонтакте. Мы Вас ждем! Сделайте что-нибудь полезное для себя, для своего дома, для своих близких.

Материалы: http://eurosamodelki.ru/katalog-samodelok/samodelnie-supergadjety/prostoy-lampovyi-usilitel-zvukovyh-chastot-svoimi-rukami

+

Откуда: Севастополь,город русских моряков

Без регистрации и проплаты ДЕМО режим.работает 15 секунд потом опять нужно жать кнопку ПУСК.

Попытайтесь запустить на своём компе,попытайтесь понять,как двигаются шкалы,как читается меню. как работает осциллограф,как Селективный вольтметр и спектро анализатор работают. Для этого вам нужно будет изготовить или если есть заводские ,два шнура с джеками.На вход ЛИНЕ. и выход.

Ответы на многие вопросы здесь.

Что б не лопатить всю тему вот основное http://rghost.ru/48046561

Книжка с основными выбранными моментами,очищено от флуда,спасибо Сергею. http://xn--g1ajus.xn--p1ai/?p=258

Тема разбухла до 600 страниц из них более 100 страниц удалил как флуд не относящийся к усилителю. Уже невозможно что либо найти нужное в теме,тем более слетал сервер и многие картинки исчезли. Поэтому здесь в первом сообщении выложу основное что необходимо при построении усилителя.

Если есть возможность,БП с силовым трансформатором размещайте вверху а ТВЗ внизу в подвале. Шасси железное будет экраном между ними и не будет наводок магнитного поля с ТС на ТВЗ и в динамиках будет тишина в паузе а не фон 50 Гц. С которым замучаетесь бороться.

Это полная рабочая схема двухтактного усилителя. Универсальная.Ставим на выходе любые лампы. Строчные мощные 6П36С,6П45С,6П41С,6П44С , Г807 получаем усилитель 35-55 ватт , всё зависит от величины анодного напряжения. Или ставим 6П1П,6П14П,6П6С,6П3С, получаем усилитель 10-14 ватт. Усилители в классе А работают. ТВЗ данные в теме ТРАНСФОРМАТОРЫ 1я страница.

Давай Дмитрий подключайся к изготовлению УНЧ.

Журналы радио скачать.

Как подключить индикатор к выходу усилителя лампового.

Откуда: Севастополь,город русских моряков

Диск CD скачать для проверки усилителей

Записная книжка,основное выбрано из тем по УНЧ

Правильно.Нужен Силовой транс от приёмника любого. Выходника два нужно.Желательно от телевизора цветного ТВЗ1-9.Потому что у него вторичная обмотка первой намотана,потом первичная и мы можем домотать ещё поверх первички, вторичку и соединить с нижней вторичной обмоткой паралельно,получить лучшее сцепление потока магнитного и получить более равномерную и широкую полосу пропускания. Нужны три электролита не менее 50vra на 300-350вольт. Либо от телевизора 150-30х350вольт. Пока не гонитесь за импортными деталями.Хотя можете и на них делать. Разницы в звуке нет. И ещё выберите на каких лампах делать будете. На октальных или пальчиковых? И тип ламп. Выход 6П14П,6П1П,6П6С,6П3С в предварительном усилителе (драйвере - 6Ж1П , 6Н2П,6Н1П,6Н23П 6Н9С,6Н8С,6Ж8,6Ж4. Можно и 6Ж7.6Г2, но у них вход сверху,неудобно. Обычно делаю 6Н2П,6П14П или 6Н9С,6П6С. Потом можете переставлять 6П43П ,6Ф6С подобрав режим. Регулятор громкости сдвоенный нужен. Пару гнёзд входных.На выход клеммы. Выключатель питания. Светодиод на индикатор вкл. Панельки ламповые. Монтажный провод. Подбирайте перечень,определяйтесь с комплектацией. От комплектации зависит какое шасси делать. Ну и кто из вас будет делать законченный вид усилителя,красивый,а не макет,должны определится с общим видом,прежде чем приступать к изготовлению шасси.

Схема моноблока на ГУ50

Откуда: Севастополь,город русских моряков

Что б не было наводок на трнсы выходные при плотном таки монтаже,нужен для шасси магнитный материал.Сталь. Не латунь,нержавейка,дюраль. (хотя нержавейка есть и магнитная) Схемы усилителей выложил выше . С диодами как раз получится 320вольт до дросселя и 300вольт после дросселя.

Монтаж навесной делаем,примерно так.

Откуда: Севастополь,город русских моряков

Откуда: Крым Саки

вот этот момент хотелось бы обсудить : - хочется раздельные октальные лампы/двойной триод не нравится / Какой Ваш совет по этой лампе в октальном варианте?

Корниенко Юрий Викторович

Откуда: СПб - Красноперекопск

Силовой транс от старых приемников найду, дроссель тоже, а вот со выходниками глухо. Резисторы предполагаются ВС. Юрий какие предложите варианты выходников и неполярных конденсаторов с учетом возможности похода на местный радиорынок?

Батарейные Дорожный, Заря.

Крышку блока головок для магнитофона Днепр 3.

Откуда: Крым Саки

я думаю что выходники это самая основная деталь в унч и самый лучший вариант мотать самому - я тоже очень не хотел этим заниматься но вот взял и намотал зимой один для Балтики на коленке так что надеюсь заставлю себя еще раз а насчет деталей я думаю нужно идти к металлоломщикам я там покупал шаськи по 5-10гр и потихоньку распаивал

Корниенко Юрий Викторович

Откуда: Крым Саки

насчет не полярных конденсаторов я думаю так:- в том усилителе что я задумал их пара в канале и я просто буду перебирать то что у меня есть пока не понравится - с гнч на вх и осциллографом на выходе

Корниенко Юрий Викторович

Действительно. И удивительно. В первой своей конструкции, не зная и до конца не понимая, о чем говорит Гнат, угадал.

При вот таком плотном монтаже ни наводок, ни звона, ни фона - одна прозрачность в звучании.

Учавствую в теме внимательным наблюдением.

Есть ГЗ-112 и ГЗ-112/1, также С1-72. А вот компы подкачали звуковухи ноубучные - не дают возможности выход на вход перестроить.

Откуда: Севастополь,город русских моряков

Схема двухтакта основная,по которой я делаю почти все свои усилители.Схема отработана и повторяема со 100% результатом. Есть все элементы настройки. Любые лампы применяйте от 6П1П до ГУ50,КТ88 и пр.

Влияние напряжения на экранной сетке на КНИ усилителя.Подключим экранные сетки к анодной шине и сразу увеличатся КНИ и главное увеличится ИМД при проверке усилителя двух тоновым синалом. А ИМД нглавнее параметр чем КНИ. На слух ИМД более заметен чем КНИ.

Если нет сдвоенного резистора, то ставят один за другим и оси соединяют П-образной тягой.

Россия, Санкт-Петербург, Краснопутиловская 15-23

+7 921 882 16 96

Откуда: Крым Саки

все решается подключением и я не пытаюсь ставить логарифмический а вот что касается деталей то здесь полностью соглашусь - я не вижу разницы между нашими и импортом кроме цены и здесь мой выбор чисто ностальгический - просто мне так больше нравится и приятны мне ВСки КСО кенотрон и тд

Корниенко Юрий Викторович

Откуда: Republik GondurasI.UA

Я конечно извеняюсь ,но вопрос-зачем делать усилитель с высоким выходным сопротивлением.

Вы не можете отвечать на сообщения

Вы не можете редактировать свои сообщения

Материалы: http://www.radioland.1bbs.info/viewtopic.php?t=1144