+

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками.

Как театр начинается с вешалки, так дом начинается с крылечка и ступеней к нему. Конструкция может быть самой разнообразной — из бруса, кирпича, бетона, и даже из металла.

Главное, чтобы крыльцо соответствовало общему облику строения.

Поскольку наш домик и терраса – деревянные, то и ступени к ним мы тоже сделали из дерева. Тем более что это наш любимый строительный материал.

Для того чтобы построить крыльцо своими руками Вам потребуется

Материалы для деревянного крыльца

• брус (сечением 100 х 150 мм) • доска половая (сечением 40 х 135 мм) • балясины – б штук • перила – 2,5 м • саморезы • шпильки монтажные – 4 шт. по 50 см и 2 шт. по 35 см • рубероид (около 3 м) • защитная пропитка для дерева • битумный лак • песчано-гравийная смесь (100-130 кг) • бетонная плитка

Строим крыльцо своими руками – фото


1.Сначала мы определили размеры нашего будущего крыльца. Высота ступени -150 мм, а ширина ступени – 275 мм. При помощи плотницкого уголка и шила размечаем брус и пилим его. Два отрезка – по 825 мм, два – по 550 мм, два – по 275 мм, и два- 1160 мм.

2.Остругиваем брус и просверливаем насквозь длинным сверлом. Монтажными шпильками с резьбой М10 собираем из брусков раму. Отверстия для шпилек раззен-ковали, чтобы «утопить» гайки. Устанавливаем боковые блоки друг на друга ступеньками и тоже соединяем их.

3.Отпиливаем отрезки из половой доски для ступеней крыльца. Каждая ступень составлена из двух досок. Верхний угол ступени перед установкой немного сострогали рубанком – он все равно рано или поздно начнет скалываться при ходьбе.

4.Устанавливаем ступени, закрываем досками подступенки. Ступени фиксируем саморезами. Всю заготовку ошкуриваем. Нижний брус покрываем битумным лаком, чтобы не гнил. Верхнюю часть, балясины и перила красим декоративной защитной пропиткой.

5.Для установки крыльца готовим основание. На песчано-гравийную подушку толщиной 20 см укладываем несколько бетонных плиток, закрываем рубероидом для гидроизоляции. Сверху ставим крылечко. Закрепляем на саморезы к брусу террасы.

6.Балясины устанавливаем на ступени в предварительно вырезанные пазы и прикручиваем. Крепим саморезами перила к балясинам, они утапливаются в предварительна просверленных отверстиях. Лунки маскируем шпатлевкой.

О том как сделать кирпичное крыльцо читайте здесь

Крыльцо из дерева своими руками: видео

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Отзывы и комментарии:1

Надежные перила для деревянного крыльца своими руками

Ваше крылечко открыто дождю? Значит, конструкцию его ограждения лучше выбрать понадёжнее. Так, нижнюю поперечину ограждения, к которой крепятся балясины, не стоит класть на дощатый настил крыльца. Здесь возможно скопление влаги и преждевременное загнивание древесины. Изолировать поперечину от на-

стила можно, используя отрезки ПВХ-труб в качестве прокладок. Чтобы надёжно зафиксировать поперечину, используют длинные шурупы, которые вворачивают в местах установки цилиндрических прокладок. Они хорошо держат краску и не создают капиллярного подсоса воды к поперечине.

Материалы: http://vsaduidoma.com/2015/07/28/krylco-iz-dereva-na-dache-svoimi-rukami/

+

Несмотря на то, что крыльцо – это не самый значимый и важный элемент для любого дома, приложив немного своих сил и души, вы сможете преобразить обычную приступочку к дому в необычайно красивое дополнение.

Делаем крыльцо на даче

Далее мы расскажем вам о том, какие материалы лучше использовать для создания прочного, красивого и функционального крыльца на вашей даче, чтоб выполняя работу своими руками, вы не допустили никаких ошибок. Следуя нашим советам, вы сотворите крепкое и долговечное крыльцо, как дополнение к дачному домику.

Что нужно знать для создания качественного крыльца?

Крыльцо на даче из дерева

Если ваш дачный домик построен с кирпича или дерева, крыльцо лучше выполнять из такого же отделочного материала.

Хочется выделить несколько принципов, которых придерживаются опытные отделочники:

  1. Ступенек должно быть нечетное количество, а если ступеней больше, чем три – обязательно нужно установить поручни. В результате чего появилось такое требование не понятно, но что-то в этом все-таки есть.
  2. Крыльцо может быть не только квадратное. При помощи уголка и необычно установленной опалубки может выйти и полукруглое крыльцо.
  3. Типаж дверей задает ширину ступеней по отношению к постройке.
  4. Глубина территории перед входной дверью должна быть хотя бы на 1м большей, чем само полотно дверей.
  5. Крыльцо необходимо строить вместе с самой дачей, чтоб избежать возможных деформаций в результате усадки.

Ниже приведена таблица оптимальных размеров ступенек и угла наклона марша.

Строим крыльцо из бетона

Залитые ступени на крыльце

И так, вот несколько правил, следуя которым можно построить качественное крыльцо на даче из бетона:

Перед тем, как приступать к выполнению работы, нужно узнать, насколько почва промерзла. Такая информация вам понадобиться для того, чтоб ваш труд не был напрасным из-за обильного промерзания почвы и последующего ее оттаивания с приходом тепла, в результате которого вода сможет подмыть основу постройки. Как правило, котлован вырывают настолько глубоко, насколько промерз грунт.

Не пугайтесь, если в будущем сооружение все-таки немного осядет, ведь этого полностью избежать невозможно. Но, это, не приведет ни к каким катастрофическим последствиям.

После того, как котлован будет вырыт, проводится выравнивание всех стенок и дна ямы. После этого основание засыпается щебнем высотой около 10 см. Обратите внимание, что такой насыпной слой требуется хорошенько утрамбовать.

Для того чтоб сформировать крыльцо, потребуется раствор бетона. Пропорциональное соотношение всех составляющих может варьироваться в произвольном порядке, главное требование – качественно перемешанная густая масса.

После того, как раствор приготовлен, его выливают в котлован. Затем бетон требуется хорошо выравнивать рейками и соблюдать горизонт при помощи уровня.

Чтоб бетонный раствор хорошо схватился, потребуется около 7дней. Если будет возможным, накройте поверхность полиэтиленовой пленкой и положите на нее груз.

После того, как фундамент застыл и набрался прочности, можно переходить к выполнению следующего этапа.

В первую очередь устанавливается опалубка. Сделать ее не составит большого труда. Для этого вам потребуются обрезки любых досок, которые нужно будет сбить в 2 боковые щита при помощи уголка, размер которых должен совпадать с размером сторон крыльца.

Вертикальность сооружения проверяют уровнем, после чего фиксируют на необходимом месте, таким образом, чтоб не возникало преград перед будущей заливкой бетона.

Обратите внимание, что максимально часто нужно измерять горизонтальность установленного полотна уровнем. Если будут замечены хоть малейшие погрешности, их тут же нужно будет исправлять.

Крыльцо на даче из бетона

Чтоб добиться максимальной прочности ступеней, не помешает установить арматурную решетку, которая ложиться в основание крыльца и каждой ступеньки. Также стоит купить гравий и всыпать его в раствор.

Когда раствор вливается в опалубку, его ровность проверяется уровнем и корректируется рейками, после чего выполняются те же действия, что и во время заливки фундамента здания.

Вводить крыльцо в эксплуатацию можно через 2 недели. Именно спустя такой промежуток времени бетон наберется максимальной прочности, после чего можно зачищать небольшие дефекты и оформлять дизайн крыльца.

Как соорудить крыльцо из дерева?

Самостоятельная отделка крыльца

Безусловно, фундамент крыльца – очень важная вещь при постройке любого сооружения, но решив построить деревянную конструкцию, стоит воспользоваться сваями.

Изначально проводится разметка участка, где планируется возведение крыльца, если быть точнее – выделяются те участки, где будут установлены столбы для опоры. Их число может быть абсолютно разным, но если вы хотите соорудить прочную конструкцию на долгие годы – не жадничайте: чем больше будет опор, тем большей прочности будет конструкция.

Построить крыльцо невозможно без, как минимум 4 столбов, которые устанавливают по углам постройки. Если устанавливаются дополнительные опорные столбы, шаг между ними должен составлять 1,5м от фундамента. Обязательно должна быть установлена опора под центром строения.

В качестве сваи можно использовать столбы, как из древесины, так и из металла. Выбирать подходящий материал вправе хозяин дома, ведь каждый может найти свои достоинства и недостатки в определенном методе оформления.

На древесину проще монтировать лаги и крепежные элементы, для фиксации которых не нужна сварка. Но, такой метод крепежа имеет свои минусы: недолговечность и возможность разрушаться от воздействия температурных показателей и высокой влажности. Также есть вероятность повреждения дерева насекомыми, во избежание чего потребуется обработка дерева специальными средствами.

Но, крепление металлических систем занимает больше времени и подвергается коррозии. Несмотря на то, что металл более долговечен, чем дерево, проводить его периодическую обработку все-таки потребуется.

Как ни крути, используя любой метод, вам потребуется выкопать углубление согласно диаметру выбранной опоры на 80см или больше. Дно каждой опорной сваи «укрывают подушкой» из гравия и проверяют правильно установки уровнем.

После установки опорных столбов, отверстие заливают бетоном. Все последующие работы можно будет продолжить через 7 дней, когда бетон наберется прочности.

Когда опорные сваи будут установлены, их нужно точно замерить, чтоб высота совпадала с необходимыми показателями.

Дальше можно устанавливать горизонтальные лаги. Дабы избежать возможных деформаций, можно воспользоваться стяжкой, для чего лаги стягиваются досками при помощи саморезов. После закрепления основания можно выполнить черновой настил и покрыть его гидроизолом, который защитит дерево от гнилостных изменений.

После того, как основа сооружена, можно конструировать ступеньки для крыльца. Для этого вам потребуется обзавестись бруском не тоньше 5 см, который убережет пол от прогибов под весом человеческого веса. Наиболее подходящими считаются такие размеры ступенек, когда высота составляет 20 см, а ширина – 40см.

Когда крыльцо сооружено, можно переходить к его оформлению:

Хочется обратить ваше внимание, что крыльцо может быть не только квадратное. Очень часто встречается прямоугольное, полукруглое крыльцо, и даже трапецевидное.

Когда нужно задуматься о других материалах?

Крыльцо на даче своими руками

Если вы далеко не мастер, но крыльцо сделать все-таки хотите, вам в помощь высокие технологии и материалы. Сегодня в строительных магазинах можно приобрести специальные «конструкторы», которые помогут создать пускай и скромное, но красивое крыльцо. Безусловно, такая лестница не сравниться с деревянной резной, но является весьма доступным аналогом.

В такой готовый комплект входит не только каркас, но и все крепежи и замки, а также силиконовый уплотнитель.

Если вы решили строить крыльцо из кирпича, то фундамент строится по той же технологии, что и для бетонного сооружения. Единственное отличие заключается в том, что для таких работ нужно использовать только проверенный материал, который справится с любыми нагрузками и не потеряет свои свойства.

Но, если для работы вы выбрали каменную кладку, таскать валуны и мучатся вам не нужно. Для такой постройки можно использовать тот самый кирпич или бетон, после чего оформить здание искусственным камнем.

В завершение хочется сказать о том, что самое красивое крыльцо – это крыльцо из комбинированных материалов. Например, основа может быть бетонная или каменная, а в качестве облицовки можно воспользоваться плиткой. Также дополнить крыльцо можно крышей из любого кровельного материала.

Как видите, следуя несложным принципам можно легко соорудить своими руками неповторимое и оригинальное крыльцо у себя на даче, тем самым еще и сэкономив на услугах опытных строителей.

Также рекомендуем к прочтению:

Очень интересный материал, все просто и понятно! Осталось только крыльцо сделать.

Вроде все просто, но как вижу нюансы есть у любых процессов. Хорошо, что ответы нашел и даже пару нужных рекомендаций заметил! Спасибо!

Материалы: http://pootdelke.ru/otdelka-krylca/delaem-na-dache.html

+

Здравствуйте Дорогие читатели блога prosamostroi.ru! Как вы думаете, что может являться полезной дополнительной площадью к дому, или местом, где можно приятно провести время и отдохнуть? Правильно – это крыльцо. Оно бывает разных размеров – от совсем небольших, до вариантов размером со стандартную комнату в доме. Сегодня в нашей статье мы обсудим крыльцо на даче – фото и варианты отделки. Это небольшая, но очень важная статья, которая научит вас правильно подойти к его строительству и подбору материалов. Также тут вы получите парочку советов касательно последнего.

Как сделать крыльцо на даче своими руками быстро и красиво?

Перед тем как начать мастерить крыльцо вам следует акцентировать внимание на самый главный аспект – материал. Следуйте следующим советам:

  • Крыльцо обязано органично сочетаться с самим домом. Поэтому в первую очередь определяемся с материалом – для деревянного дома выбираем деревянный материал, для кирпичного или блочного – аналогичный (с плиткой, керамзитом) и так далее.
  • Определитесь с конструкцией крыльца в зависимости от конструкции дома. Оно может быть круглым, прямоугольным, квадратным.

Далее определитесь с расположением крыльца. Тут следует пройтись более подробно:

  • В зависимости от вида и ширины дверей определитесь с шириной самого крыльца.
  • Количество ступеней у него должно быть нечетное. Для крыльца более 5-ти ступеней требуется мастерить перила для безопасности.
  • Перед строительством всегда делайте эскиз и просчитывайте все нюансы. Это сыграет вам большую службу и не позволит допустить ошибок.
  • Расположение крыльца не должно мешать вашему передвижению к каким-либо участкам вашего дома.

Что же касается сборки самого крыльца, то мы разберём оба популярных варианта – из бетона и из дерева.

Строим крыльцо из бетона

Здесь рассмотрим пошаговую инструкцию.

ШАГ 1: Котлован.

На данном этапе вам необходимо собрать как можно больше информации о промерзании почвы в районе. Это требуется для того, чтобы фундамент крыльца в результате потепления или паводков не осел и не разрушился. Котлован, обычно, роется такой глубины, которая соответствует уровню промерзания.

Когда котлован будет готов в нём выравниваются стенки и дно. Это всё засыпается щебнем и утрамбовывается.

ШАГ 2: Заливка фундамента.

Тут нам уже потребуется бетонный раствор. Он должен быть достаточно густой и хорошо перемешиваться.

Раствор заливается в котлован. Затем поверхность выравнивается и происходит ожидание её затвердевания (что-то около 1 недели).

ШАГ 3: Опалубка.

Возводим опалубку. Сделать её несложно – берём какие-нибудь доски и сбиваем из них два боковых щита, размеры которых должны соответствовать сторонам дачного крыльца.

Затем сверяется вертикальность с показаниями уровня. Всё это дело закрепляем для будущей заливки.

ШАГ 4: Заливка бетона.

Изготавливаем арматурную решетку которая кладётся как у самого основания крыльца, так и на каждую будущую ступень. Производим заливку бетона в опалубку. Затем выравниваем поверхность и сверяем всё уровнем.

Этому всему даём затвердеть 1-2 недели и самая главная основа крыльца готова. Уже затем будет дело за малым – удаление огрехов и косметическая отделка.

Строим крыльцо из дерева

В отличие от бетонного крыльца в деревянном в качестве фундамента используются сваи.

ШАГ 1: Разметка.

Производим разметку и обозначаем места, на которых будут находится опорные столбы. Самое святое правило в этом случае – столбов должно быть не меньше 4-х по углам входной площадки, а остальные на расстоянии около полуметра от фундамента дома.

ШАГ 2: Укрепление столбов.

Под каждый столб основания необходимо выкопать яму, ширина которой должна соответствовать диаметру опоры, а глубина быть не менее 80 см. Дно ямок оборудуем подушкой из песка и гравия

ШАГ 3: Заливка столбов.

После проделанных выше действий столбы рекомендуется залить бетоном.

Даём застыть ему 1 неделю.

ШАГ 4: Закрепляем лаги и кладём настил.

Далее требуется закрепить горизонтальные лаги и сделать “черновой” настил. Пропитываем настил средствами против коррозии и всё – основание вашего деревянного крыльца готово.

После всех данных шагов к крыльцу делаются ступени и проводится окончательная отделка. Крыльцо готово.

Варианты отделки крыльца с козырьком из поликарбоната и металла

Поликарбонат – отличный и крепкий материал, который рассчитан на очень долгий срок службы. Он не подвержен коррозии и другим разрушительным факторам. Среди его преимуществ можно выделить следующие:

  • Имеет лёгкий вес.
  • Очень просто проводить монтажные работы.
  • Пожаробезопасный материал. Очень долго не воспламеняется и не позволяет распространятся огню.
  • Стойкий к перепадам температур. Рабочий диапазон от -40 до +120 градусов.
  • Срок службы – около 40-60 лет.
  • Пластичный и очень гибкий. Можно создавать практически любые дизайнерские конструкции.
  • Имеет множество расцветок.
  • Прост в уходе.

Поликарбонат отлично сочетается с металлом. Ниже мы в фотографиях рассмотрим несколько дизайнерских решений использования данного материала в отделке крыльца.

Дачное крыльцо на фото

Напоследок мы в целом предоставим на ваше обозрение различные варианты дачного крыльца. Может быть, некоторые решения подвигнут вас на какие-либо смелые строительные действия касательно данной части дома.

В этой небольшой статье мы рассмотрели крыльцо на даче – фото и варианты отделки. Еще 7 прекрасных вариантов дизайна крылец мы рассматривали уже однажды в материале — дизайн крыльца с навесом частного дома на фото, советую изучить. Также разобрались в том, как сделать крыльцо к кирпичному/блочному дому, так и к дому из дерева. В любом случае – если более детально изучить строительные нормы в данном направлении, то вы сможете построить очень уютное и практичное крыльцо, на котором может быть очень комфортно в холодные зимние ночи или в знойные летние дни. Всё зависит от вашего желания и полёта дизайнерской мысли. Ну и, естественно, от бюджета и размаха. Стройте с удовольствием!

Если статья оказалась Вам полезна, поделитесь ею с друзьями нажав на кнопочки:

И конечно же подпишитесь на обновления, чтобы ничего не пропустить

Материалы: http://www.prosamostroi.ru/krylco-na-dache-foto-i-varianty-otdelki/