+

Но вместе с раскроем самих листов ДСП, из которых предстоит собирать мебель (причём неважно, маленькую табуретку, небольшую аптечку, или целый кухонный гарнитур и вместительный шкаф-купе), мы там же заказываем и оклейку ABS-кромкой. Однако зачастую уже в процессе сборки обнаруживается, что некоторые стороны этих самых деталей мы не указали в заказе, или мастер, производивший оклейку, «промухал» это. И тогда мы вынуждены сворачивать начатое, и снова ехать в цех. А это – всегда ненужная трата времени.

Так делал и я ровно до тех пор, пока в один прекрасный момент не увидел, как бумажную кромку, обыкновенным утюгом, не отходя от сборочного верстака, клеил мой друг, «по совместительству» – сборщик корпусной мебели с многолетним стажем. И на мою просьбу поделится опытом, очень быстро, на практике, научил и меня. Чем, собственно, я и хочу поделиться с вами.

Итак кромка, которую предстоит клеить непосредственно на детали ДСП. Она бывает различной ширины, но при покупке фурнитуры, вам обязательно подскажут. Более того, вы можете подобрать её как по цвету, так и по фактуре, и смотреться она будет как единое целое. А можете наоборот, сделать абсолютный контраст и выделить торцы деталей на фоне общего фона. Так что выбор за вами.

Кроме этого вам понадобится утюг, желательно тяжёлый. Хотя вот тут особенных требований нет и быть не может, так как поклейкой бумажной кромки мы его никак не испортим и не повредим.

Столярный нож. В принципе, тоже абсолютно любой, но обязательно не сильно острый. Иначе велика вероятность порезать ламинированный слой на самой ДСП.


А вот следующие детали придётся сделать. Конечно, если такая поклейка кромки носит не единичный характер. Итак, направляющая. Ширина между губками – 18 мм, так как стандартный лист толщиной ровно 16 мм.

Брусок со слоем мягкой ткани. Я сложил несколько слоёв кашемира от старого пальто, служит такое изделие уже не один год верой и правдой.

А ручка-набалдашник – просто для удобства в работе.

Причём такая же есть и на бруске с наждачной бумагой.

Правда, как раз её пришлось несколько раз за эти годы менять несколько раз, так что короткие саморезы с большой шляпкой для фиксации – просто идеальный вариант.

Вот и всё, приступаем.

Сильно нагреваем утюг. Как гладим бельё, так и греем кромку, а потом с усилием растираем бруском с тканью. Она приклеилась, но размер её больше,

поэтому срезаем её ножом, обязательно от себя, причём начинаем с середины.

Так обрезаем со всех сторон. Клеим кромку с других сторон детали.

Теперь остатки счищаем бруском с наждачной бумагой (не увлекайтесь, провести по разу, не прижимая, будет предостаточно). Одна деталь готова,

также поступаем и с остальными.

Причём отклеить эту бумажную кромку – проще простого: снова нагреваем утюгом и снимаем повреждённую или просто ненужную по каким-то причинам бумажную кромку.

Материалы: http://sdelaysam-svoimirukami.ru/2673-kleim-kromku-na-dsp.html

+

Каждый, кто хоть раз сталкивался с ЛДСП знает, что плита из этого материала имеет гладкие поверхности с текстурным рисунком, при этом ее торцевые части представляют собой мешанину древесной стружки с клеем. Чтобы придать деталям, напиленным из такой плиты товарный вид, придуман такой процесс, как кромление ДСП. Он представляет собой наклеивание на торцы деталей декоративной полоски -"кромки", которая может быть, как в цвет с декором ДСП, так и отличаться от него.

На сегодняшний день применяются две основных разновидности кромок:

Кромка ПВХ используется при фабричном изготовлении мебели, она более надежная, прочная, долговечная, но процедура кромления при ее использовании достаточно трудоемка. В мебельных цехах используются специальные станки-кромочники. Толщина кромки ПВХ бывает 2 мм и 0,4 мм. Ширина так же колеблется в зависимости от толщины листов ЛДСП.

Меламиновая кромка менее прочна, но для ее наклеивания требуется минимум инструментов и она широко используется среди домашних мебельщиков. Но из-за малой механической стойкости ее применение ограничено. Лично я клею меламиновую кромку в основном, на выдвижные ящики. На обратной стороне меламиновой кромки всегда нанесен термоклей, а сама она отличается достаточной стойкостью к повышенным температурам, поэтому для ее наклеивания достаточно простого утюга. Она бывает только тонкой (0,4 мм) и ни разу не видел шире 20 мм.

Так, как наш сайт посвящен в большей степени труду на дому, для начала разберем, как клеить меламиновую кромку.

Итак, для работы нам понадобится сама кромка, обыкновенный утюг, металлическая линейка, струбцина или тиски (не обязательно), мелкая наждачная бумага на бруске.

Сама методика наклейки кромки проста, как гвоздь:

  • Фиксируем заготовку, которую собираемся кромить. Для этого ее можно зажать между коленями, положить на табурет, чтобы края висели в воздухе, или зажать в струбцине.
  • Накладываем на нее кусок кромки, примерно соответствующий длине обрабатываемой поверхности (остатки потом легко отломаются). Кромка должна полностью перекрывать поверхность ЛДСП - для этого ее делают несколько шире.
  • Проглаживаем кромку разогретым утюгом (можно через лист бумаги, чтобы на подошве утюга не оставалось следов, если вы не завели специальный рабочий утюг и не боитесь потом за свои белые рубашки). Прогревать необходимо равномерно и тщательно, чтобы термоклей надежно приклеивал кромку к детали, без пузырей и прочих дефектов, в которых кромка обязательно сколется.
  • После остывания клея переходим к удалению излишков кромки, выступающих с боков детали. Для этого нам понадобится металлическая линейка. Положив ее на поверхность детали, ведем ее под острым углом к поверхности самой кромки. Образуются своеобразные "ножницы" одно из лезвий которых - это линейка, а второе - край ЛДСП. Делая "стригущие" движения линейкой, срезаем излишки меламина.
  • Мелкой наждачкой на бруске подчищаем возможные неровности реза. Необходимо быть аккуратными, чтобы вместе с излишками кромки не сошлифовать часть ламината - это будет сильно бросаться в глаза. Поклейка меламиновой кромки утюгом

Теперь разберем, как правильно клеить кромку ПВХ своими руками, т.е. без использования кромочного станка. Такая кромка прослужит значительно дольше, чем меламиновая, к тому же 2 мм и выглядит "побогаче". Стоит оговориться, что ПВХ кромка может быть как уже с клеевым слоем (клей-расплав), так и без него. В первом случае кромление происходит с помощью строительного фена, а во втором случае - необходимо приобрести клей. Рассмотрим более подробно второй способ, т.к. он экономически более выгоден.

Начнем с поклейки 0,4 мм кромки ПВХ. Для ее фиксации лучше всего использовать контактные виды клея, например 3М™ Scotch-Grip, Момент Кристалл, Титан или "88". Стоит отметить, что с жидким клеем (3М) работать удобнее, он легче разравнивается и его расход значительно меньше. С клеем работаем по инструкции, указанной на упаковке.

Контактный клей можно заменить на клей-расплав. Для этого понадобятся клеевой пистолет с набором стержней и промышленный фен.

Для работы нам понадобится валик для прижатия кромки (с успехом заменяется тряпкой или куском валенка)), сам клей, шпатель для разравнивания клея или простая кисточка, как кому нравится, широкая стамеска или нож от рубанка для снятия излишков кромки, шлифовальный брусок с мелкой шкуркой.

    • Режем куски кромки, оставляя 1,5-2 сантиметровый запас (сразу для всех деталей) -это значительно ускорит процесс наклейки
    • Берем штук 5 подготовленных к кромлению деталей, желательно примерно одинаковых размеров, складываем их стопочкой, выравнивая по одному краю. Вся стопка (с выровненного края) промазывается клеем с помощью кисточки. Оставляем заготовки в покое - пусть подсыхают.
    • Переходим к самой кромке, для ее удобного промазывания клеем используем обрезок ДВП примерно 15Х150 см. Клей набирается в двадцатикубовый шприц (или намазывается из тубы);
    • Закрепляем на подложке (ДВП) кромку с одного конца (верхнего) канцелярской прищепокй, а второй прижимаем грузом, чтобы кромка разгладилась полоской;
    • Из шприца наносим на кромочную ленту клей, разравниваем его шптелем или кисточкой и откладываем ее в сторону (длинные куски лучше класть на ребро - за счет изгиба они не упадут, а короткие - просто клеем вверх) так же промазываем остальные обрезки;
    • За это время, клей на самих заготовках немного подсохнет, можно приступать к собственно кромлению. Прикладываем кромку ДСП, выравниваем и слегка прижимаем. после чего прикатываем тяжелым валиком (если его нет, куском валенка - войлоком, наклеенным на дощечку, как на фото).
    • Даем подсохнуть мин 10, после чего еще раз разравниваем кромку валенком, под углом к поверхности кромки - этим мы прижимаем возможные небольшие дефекты поклейки с краев.
    • Затем подрезаем свесы с торцов можно обойтись простым монтажным ножом, пласть же ножом обрезать неудобно - лучше использовать широкую стамеску или лезвие от рубанка.
    • Окончательная доводка - удаление остатков клея и недорезанных свесов - шкуркой на шлифовальном бруске

    Ручная поклейка 2мм ПВХ кромки отличается лишь в нескольких моментах:

      • Перед наклейкой кромку желательно разогреть строительным феном - разогретая она становится более эластичной;
      • Учитывая толщину кромки и ее пружинящие свойства, лучше до высыхания прижимать ее струбцинами. Обратите внимание, что для равномерного распределения усилия на кромку используется прижимная планка, да и под бранши струбцин подложены подкладки, чтобы избежать случайных царапин.
      • Ножом 2мм кромку уже не отрезать, поэтому обрезка свесов проводится фрезером с пальчиковой фрезой. На фото изображен универсальный фрезер. Вообще для данной работы существует специальный кромочный фрезер, но если вы не имеете собственного мебельного цеха, то лучше не покупать такой узко специализированный инструмент. Обрезка универсальным фрезером, особенно навесу (как приведено на рисунке) требует большой сноровки, поэтому стоит сначала попрактиковаться на обрезках. И обязательно использовать параллельный упор, которым комплектуются данные агрегаты. Кромление 2 мм кромкой с помощью фена

    На самом деле, с кромлением на первых порах лучше не заморачиваться, а за казать в том же цехе, что и распил - сэкономите кучу времени и нервов )))

    Вернуться на Урок 21

    5 комментариев

    поэтому обрезка свесов проводится фрезером с пальчиковой фрезой. На фото изображен универсальный фрезер. Вообще для данной работы существует специальный кромочный фрезер, но если вы не имеете собственного мебельного цеха, то лучше не покупать такой узко специализированный инструмент. Обрезка универсальным фрезером, особенно навесу (как приведено на рисунке) требует большой сноровки, поэтому стоит сначала попрактиковаться на обрезках. И обязательно использовать параллельный упор, которым комплектуются данные агрегаты.

    — Аффтар ты поимел мой моск… Пойду к врачу — может поставят на место (

    admin

    Ага, все собираюсь написать отдельный урок по каждой кромке с детальными иллюстрациями.

    мастер

    ножом грите кромку ПВХ два мм не обрезать? это так если руки из задницы растут. я сам давно незаморачиваюсь с конторами когда нужно оклеить три пять пог.метров панелей.

    берешь канцелярской нож прикладываешь его параллельно плоскости доски к выступающему краю кромки примерно бывает два три мм и решительно режешь по всей длине желательно без остановки

    получается великолепный ровный и прямой срез заподлицо.

    потом напильником придаешь законченый вид радиусный или прямой подстрок пять гр.

    остаётся тряпочкой намоченой растворителем пройтись по шву убирая возможные остатки клея ( у меня как правило не случается) и можно монтировать деталь.

    кстати о прижиме струбцинами — верх идиотизма! причём таки набором там тысяч на восемнадцать струбцин!! — малярный скотч в нескольких местах с акцентом на края и все!

    admin

    Насчет рук из задницы и их приложение, я конечно понимаю, что себя не похвалишь — ходишь … не похваленный. Дык можно сразу напильником пилить, чего нож тупить то?! ВЕДЬ МОЖНО же?! Фрезером это все-таки делается гораздо быстрее и аккуратнее.

    Насчет струбцин, пожалуй, соглашусь — дорого это..

    Владимир

    Ну Вы прям волшебник… Нож, напильник… Чудеса да и только…

    Расчет массы фасада

    Для того, чтобы определиться с фурнитурой, иногда необходимо рассчитать массу фасада, на которую она будет устанавливаться.

    Данный калькулятор поможет вам в этом (на основании габаритных размеров и материала фасада)

    Внимание! Не учитывается вес самой системы раздвижения дверей и мебельных ручек.

    Свежие комментарии

    • admin к записи Установка полкодержателей FLIPPER
    • Антон к записи Установка полкодержателей FLIPPER
    • Arthur MLT к записи Координатный столик для сверлильного станка
    • admin к записи Сборка modern box (выдвижная система)
    • Сергей к записи Сборка modern box (выдвижная система)
    • Андрей к записи Урок 33 — Создание конфирматной стяжки
    • admin к записи Урок 33 — Создание конфирматной стяжки

    Авторские права

    © 2015 Всё своими руками.

    Любое копирование информации с сайта допускается тольо с активной ссылкой

    Уважаемый посетитель!

    Вы пользуетесь приложением Ad-block, которое блокирует единственный способ заработка на этом сайте.

    Пожалуйста, примите это во внимание и отключите AdBlock для этого блога.

    Материалы: http://ruki-zolotye.ru/sovety-mebelschiku/kak-kleit-kromku-na-dsp.html

+

Добрый день, дорогие читатели, на связи Андрей Ноак! Добро пожаловать на сайт, посвященный дереву и использованию его в домашнем уюте. У каждого в жизни наступает момент, когда очень хочется что-то изменить в интерьере своей квартиры или дома. Переклеить обои, перекрасить потолки, или даже — сменить мебель. Однако, ни для кого не секрет, что подобные трансформации стоят денег, и подчас – немалых.

Вот именно здесь я и готов прийти к вам на помощь. Я рад сообщить Вам о том, что даже при покупке мебели можно сэкономить свои деньги и время. Кроме того, вы сможете принять активное участие в сотворение вашего будущего интерьера. Для этого вам предстоит познакомиться с технологией кромкования или по другому с тем как приклеить кромку на дсп. Рассказать про это я имею полное право, ведь в качестве технолога я произвел не одну сотню тысяч кубометров древесностружечной плиты!

Кромкование

Когда заходит речь о качественном кромковании ДСП-плит, встает вопрос, как приклеить кромку на ДСП ? Для того чтобы на него ответить, разберемся с таким понятием как кромочная лента.

При фабричном изготовлении мебельных щитов, как правило, используют следующие виды кромочных лент: декоративная бумажная лента пропитанная полиэфирными смолами, лента АВS, алюминиевые кромки, а также ленты 3D, устанавливаемые на дорогой мебели, поставляемой под заказ.

Шириной кромочная лента 38 мм . Она предназначена для обработки торцевых частей деталей из ДСП, и необходима для сохранения эстетичности всего изделия. Кроме того, она служит для защиты ДСП от попадания влаги, от испарения мебельной пропитки, а также для повышения прочности и долговечности изделия.

Кромка на ДСП имеет и эстетическое предназначение. Как уже было сказано ранее, она изготавливается из разных материалов. Кроме того, она бывает разной фактуры, качества и имеет разнообразную цветовую гамму. Существует широкий спектр цветов и воспроизводимых текстур. Лента ПВХ добавляет мебели элегантный вид. Также, важно отметить, что кромкование ДСП мебельных срезов деталей — это самый дешевый и доступный способ придать мебельным элементам законченный вид.

Приклеивание кромки

Работа по приклеиванию кромки на ДСП может производиться не только в промышленных, но и в домашних условиях . Для этого нам потребуется подручный материал: фен, утюг, влажные салфетки, ножницы, острый нож, деревянный брусок 35-150мм, с наклеенной по всей его поверхности наждачной бумагой. Берем наиболее подходящую кромку с нанесённым на нее клеем. Приклеивание осуществляется к заранее очищенной, свободной от заусениц поверхности. После чего, расправляем кромку и прижимаем разогретым утюгом . Постепенно приглаживая поверхность, плотно прижимаем кромку к торцам детали. Под воздействием температуры, клей разогревается и полимеризуясь, склеивает детали.

Следим, чтобы лента приклеивалась к столешнице ровно, чтобы ее края не выходили за пределы изделия. После остужаем поверхность, стараясь избежать вздутия или сдвигов. После завершения кромкования, ее края должны быть ровными, и без остатков клея.

Проверка работы

Зачастую, огрехи торцевания выявляются после поклейки. Они выглядят как пузыри, смещение края кромки относительно детали, а также выступивший наружу клей. В таком случае, их необходимо устранить, применяя к каждому огреху свой подход. К примеру, пузыри можно устранить прогреванием феном , с последующим выглаживанием. Таким же способом устраняется смещение кромки. Только вместо перпендикулярног о давления, применяется продольное. Что же касается остатков клея, то тут вообще все просто. В нагретом состоянии он легко удаляется с поверхности торцующейся кромки.

Удаление острым предметом излишков кромочного материала

Видео приклеивания кромки на дсп

В заключение, торцы кромки следует подровнять острым предметом и затем наждачным бруском, дабы придать изделию завершенность и эстетическую красоту. И пусть красота и уют в доме зависят именно от Вас. Окружайте себя эксклюзивными, добротными, а главное – полезными вещами. Ну а я, в свою очередь, всегда рад помочь Вам создать красоту и гармонию в доме.

Материалы: http://andreynoak.ru/dizajn-i-interer/kak-pravilno-prikleit-kromku-na-dsp/