+

Дача – одно из любимых мест отдыха для всех членов семьи. Она должна быть не только красивой или ухоженной, но еще и уютной. Чтобы создать подобную атмосферу, хозяйки прибегают к различным хитростям: облагораживают клумбы и газоны, расставляют горшки с растениями и цветами, используют различные фигурки или статуэтки… Для этих целей также можно использовать не только стандартные элементы декора, но и совершенно необычные и непривычные. Один из них – деревянная телега, которая не только украсит территорию дачи или сада, но и станет незаменимым местом для размещения цветов. Данная статья расскажет об особенностях декоративных садовых телег, а также принципах их изготовления своими руками.

Виды садовых телег, их габаритные размеры

Если домовладельцы желают установить на своем дачном участке садовую телегу в виде декорирующего элемента, им обязательно нужно определиться с размерами будущей конструкции. Существует три вида подобных изделий, к ним относятся:

  • малые тележки, длина которых не более метра (их устанавливают на небольших клумбах или газонах, изделия не занимают много места);

  • трех- или четырех колесные конструкции среднего размера (их длина – 2-2,5 м);
  • большие 4-х колесные садовые телеги классической конструкции (их длина – более 3-х метров).

Важно! Большие садовые телеги занимают очень много места, специалисты рекомендуют их использовать для установки на территории загородных домов.

Технология изготовления декоративной деревянной садовой телеги: инструкция для мастеров

Принцип построения самодельной конструкции не такой уж сложный, как может казаться на первый взгляд. Технология ее изготовления состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Выбор типа телеги и ее габаритных размеров.
  2. Создание чертежа будущего изделия, ее отдельных элементов.
  3. Изготовление элементов телеги, сборка.
  4. Установка и декорирование.


Выбор типа телеги и ее габаритных размеров

Прежде чем приступить к работам по созданию чертежа будущего декоративного изделия, необходимо обязательно определиться с ее конструкторскими особенностями и габаритными размерами (телега не должна загораживать собой клумбу или мешать проходу).

Создание чертежа, примеры

Создание чертежа – это следующий этап. От правильности его выполнения напрямую зависит успешность дальнейших работ. Мастеру необходимо сделать базовый чертеж изделия, а также всех его элементов (колес, кузова, осей). Рисунки должны содержать в себе не только схематические изображения будущей конструкции, но и все размеры его деталей, по которым и будут они изготавливаться.

Конструирование декоративной телеги

После создания чертежа можно приступать к конструированию изделия. Первый шаг – изготовления колеса, он является самым тяжелым и ответственным, так как требует внимательности и усидчивости.

  • Подготавливают шаблон, который будет служить основой. Для этого на листе фанеры чертят окружность колеса нужного диаметра, делят ее на восемь равных частей, соединяют между собой (полученная схема существенно облегчит труд мастеру, так как поможет быстро вырезать все необходимые брусочки).
  • Подготавливают небольшую чурку, которая будет соединять спицы.
  • Из черенков для ручных инструментов, которые можно найти в продаже, нарезают спицы требуемой длины (их обязательно подгоняют под нужный размер, который также можно определить по подготовленному шаблону).
  • В брусочках и подготовленной чурке аккуратно делают отверстия для установки спиц.
  • При помощи специального клея собирают колесо. Все соединительные места обильно смазывают клеевой жидкостью, спицы вставляют в отверстия в чурке, крепят их к брускам, которые затем соединяют между собой.
  • Отшлифовывают высохшее колесо, покрывают лаком.

По этому принципу делают и остальные два или три колеса.

Важно. Самодельные колеса также можно использовать для декорирования помещений, зданий, сооружений и земельных участков. Они служат оригинальным украшением, которое имеет стильный внешний вид.

Для изготовления кузова потребуется:

  • Подготавливают доски, которые будут использоваться в процессе изготовления кузова, и деревянные бруски для каркаса.
  • В соответствии с подготовленным чертежом собирают каркас из брусков, их соединяют между собой клеем, гвоздями, шурупами или другими крепежными элементами.
  • Днище и стенки подготовленного каркаса застилают досками, надежно фиксируют.
  • Готовый кузов шлифуют и покрывают лаком.

  • Два черенка от лопат (они лучше всего подойдут для этой цели) разрезают на оси нужной длины.
  • В чурках колес вытачивают отверстия для осей-черенков, которые и будут в них вставляться.
  • Подготавливают еще четыре дополнительные чурки, которые будут применяться для установки кузова (деталь должна иметь одну скошенную сторону).
  • Устанавливают их на деревянных осях таким образом, чтобы они стали надежной опорой для кузова.
  • Новые элементы шлифуют и покрывают лаком.

Декоративную телегу собирают по принципу конструктора:

  • готовые колеса фиксируют на осях из черенков (их вставляют в подготовленные пазы в чурках);
  • деревянный кузов устанавливают на оси так, чтобы он становился четко на специальные чурки (места соединения обильно заливают клеем или соединяют при помощи гвоздей, шурупов или любых других доступных элементов).

Готовую декоративную телегу устанавливают в заранее выбранном месте. Для ее украшения используют кашпо с цветами разнообразных размеров и форм. Их ставят в кузов или размещают возле самого изделия.

Оригинальная деревянная телега – достойное украшение для дачного участка. Сделайте и установите такое изделие у себя дома, и оно станет просто незаменимым элементом декора, который будет служить не один год.

Видео: как сделать красивое колесо своими руками

Декоративная телега в саду: фото

  • Альпийская горка: пошаговое описание как сделать альпинарий своими руками
  • Малые архитектурные формы: отличные варианты преобразить дачу
  • Поэтапно оформляем ландшафтный дизайн двора частного дома
  • Ландшафтный дизайн приусадебного участка 15 соток своими руками: фото и проекты

Внимание конкурс для наших подписчиков!

Мы разыгрываем 10 комплектов автоматического полива "Gardena"

Так-же раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

* Вы сможете отписатся от данной рассылки в любой момент

Материалы: http://dachadizain.ru/landshhaft/dekorativnaya-telega-dlya-sada.html

+

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками.

Для оформления приусадебного участка в деревенском стиле подходят разные декоративные элементы. А клумба, устроенная в телеге, не останется незамеченной. И обычно для этого используют не настоящие телеги, а их копии. У нас с женой тоже возникла идея сделать небольшую телегу, в которую можно было бы посадить цветы, и поставить её во дворе дома.

Ещё полвека назад телеги были самым обычным явлением повседневной жизни, поскольку использовались для перевозки большинства грузов. Однако в настоящее время увидеть телегу можно крайне редко. Разве что — в качестве декоративного элемента при оформлении городских парков или индивидуальных участков. А как сделать декоративную телегу-клумбу для украшения своего подворья, читайте ниже.

Так как телега не предназначалась для езды, многое в ней можно было упростить. Например, я отказался от металлических бандажей для ободов и ступиц. Колёса и дышло собирал на влагостойком клее, а в качестве заготовок использовал обрезки сосновых и еловых пиломатериалов. Некоторые детали выкраивал из лиственницы.

Цветы решили сажать в пластиковый ящик, установленный в телегу. Правда, обойдя все магазины, подходящего большого ящика мы так и не нашли, поэтому купили два поменьше, запланировав установить их «паровозиком» — друг за другом.

Порядок изготовления телеги – цветника показан на фото 1-18.

Изготовление колёс для телеги цветника.

Все колёса у моей телеги — с восемью спицами. Соответственно и обод колеса состоит из восьми элементов—косяков. Сначала я выточил из ореховой ветки ступицы. У ореха древесина плотная и красивая, но ветки имеют в середине отверстие, и не всегда при оцилиндровке оно оказывается в центре. Это надо учитывать при использовании такого материала.

Спицы выточил из сосны. Их диаметр (в моём случае —18 мм) должен быть соизмерим с диаметром ступицы, чтобы они не мешали друг другу при сборке колеса.

Самым сложным оказалось правильно рассчитать и точно отрезать детали (в форме равнобедренной трапеции) для сборки обода колеса. При расчётах я пользовался собственными формулами, выведенными для этой работы. Заготовка для колеса рассматривается как правильный восьмиугольник, поскольку изначально она собирается как эта фигура.

На самом деле можно обойтись и без вычислений, если начертить колесо в натуральную величину и выполнить по нему разметку деталей как по шаблону.

Чтобы нарезать одинаковые детали для обода, я сначала воспользовался параллельным упором, но из-за того, что диск наклонен, пальцы могли оказаться в опасной близости от него. Кроме того, можно было легко перекосить заготовку. Поэтому решил затратить немного времени на создание условии для безопасного выполнения реза. Для этого я сделал маленькую каретку с боковым упором для заготовки: к прямоугольному основанию слойной фанеры снизу прикрепил направляющую рейку из твёрдой древесины, точно подогнав её сечение по размерам к пазу рабочего стола пилы. Предварительно в фанерном основании пилой выбрал паз, чтобы рейка туда плотно вошла, после чего вклеил её. Паз расположен так, чтобы край основания установленной каретки попал в зону обработки. После установки направляющей этот край обрезал точно по размеру. Затем закрепил упор перпендикулярно обрезанному краю. Вот каретка и готова. Так как отрезать детали от заготовки нужно было под углом 22,5', пришлось ещё раз опилить край уже вместе с упором. Такое приспособление позволяет отпиливать детали и под другим углом.

Зафиксировав на упоре ограничитель длины струбциной, упирал в них заготовку и отрезал детали. Чтобы свободный край заготовки не висел в воздухе, с противоположной стороны диска пилы подкладывал рейку такой же толщины, как толщина основания каретки.

Когда детали для сборки обода были готовы, просверлил в них глухие отверстия под спицы. Диаметр отверстий подбирал так, чтобы спицы в них можно было вставить плотно, но не забивать, иначе трудно получить ровное колесо. (При подгонке проще немного обточить в случае необходимости спицу, чем сверлить отверстия разного диаметра). Собрав колесо насухо, проверил подгонку деталей и пронумеровал их. Затем разобрал и снова собрал колесо, но уже на клее. Проще работать с густым клеем, чтобы он не очень быстро впитывался в древесину.

При склеивании колеса я использовал ремённую стяжку для рамок, предварительно вынув из неё вставки для углов. Можно использовать транспортировочные стяжки для крепления груза на багажнике автомобиля. Когда клей высох, прочертил на восьмигранном ободе окружность из центра ступицы и обрезал по разметке на самодельном приспособлении для ручного лобзика. После выпиливания отшлифовал поверхности колеса.

Изготовление кузова оригинального “цветника”

Кузов телеги я собрал из дюймовых еловых досок. Доски днища крепил к двум поперечным брускам сечением 50×50 мм. На них же монтировал оси колёс. Торцевые борта кузова вырезал из обрезков деревянного мебельного щита. В них пилой выбрал неглубокие пазы, чтобы имитировать сборку из досок.

Размеры кузова определил исходя из размеров купленных пластиковых ящиков. На боковых бортах кузова закрепил диагональные рейки, которые выполняют больше декоративную функцию, а нагрузки значительной не несут. Так как у ящиков стенки немного расходятся, борта телеги тоже установлены под наклоном, что смотрится значительно привлекательнее прямоугольного варианта. Чтобы борта плотно прилегали к днищу кузова, нужно наружные кромки деталей днища обработать немного на скос. Угол скоса определял с помощью самодельной малки.

Ставим телегу на колёса.

В качестве заготовок для осей использовал берёзовые черенки для лопат, которые обточил до нужного диаметра — подогнал под отверстия в ступицах. Для фиксации колёс на оси выточил из ореха шайбы, а из сосны — конические шканты.

Для крепления задних колёс к кузову жёстко прикрутил ось к несущему бруску на днище. Колёса легко вращаются на оси, поскольку её диаметр немного меньше диаметра отверстий в ступицах — это надо предусмотреть, причём с учётом возможного разбухания древесины.

С передними колёсами пошёл более сложным путём. Захотелось, чтобы ось могла немного поворачиваться, а дышло — подниматься и опускаться. Так как передние колёса у меня меньше задних, под переднюю колёсную пару подложил брусок. Толщину его определил, выставляя кузов по уровню. Этот брусок соединил с бруском под днищем с помощью вертикального деревянного «пальца», который выполняет функцию поворотной оси. Дышло прикрепил к передней оси с помощью склеенной вилки, а на конце его сделал ручку.

Собранные передние колёса прикрепил к кузову, используя поворотную ось. С тыльной стороны зафиксировал их на ней, вкрутив саморез через предусмотренный овальный паз. Вкручиванием самореза и доработкой паза можно регулировать угол поворота передних колёс, добиваясь, чтобы они не тёрлись о боковые борта телеги.

Фаркоп.

Телега в целом была уже готова, но хотелось её ещё немного украсить. Для этого сзади прикрепил фаркоп, а на него повесил ведёрко, изготовленное из покупного кашпо для цветов. Это мой ответ автолюбителям, которые вешают ведёрки под задним бампером. На передний и задний борта телеги прикрепил деревянные подковы. Для их изготовления распечатал на принтере картинку подковы, вырезал по контуру лобзиком, а потом выбрал в изделиях пазы и убрал лишнее фрезе ром. Работа не очень сложная, но длительная. Отверстия в подкове удобно использовать для крепления её к верстаку при обработке.

В завершение поверхности изделия отшлифовал и покрыл в два слоя лазурью и в два слоя акриловым лаком — это для меня, пожалуй, самая нудная и скучная работа.

С первыми тёплыми днями мы с женой выкатили телегу во двор и посадили в ящики рассаду анютиных глазок. Прошёл месяц, фиалки зацвели и чувствуют себя нормально.

Декоративная клумба телега своими руками

1. Ступицы выточил из ореховой ветки.

2. Заготовки для спиц.

3. При сверлении отверстий в ступице использовал несложное приспособление.

4. Паз в фанерном основании каретки подготовлен для вклеивания в него направляющей рейки.

5. Выступающая часть направляющей рейки должна соответствовать пазу рабочего стола дисковой пилы.

6. Упор каретки нужно приклеить точно под прямым углом к обработанной в штатном режиме кромке фанерного основания.

7. Отпиливать детали для обода колеса с использованием каретки удобно и безопасно.

8. Чтобы надёжно зафиксировать элементы колеса при склеивании, пригодилась ремённая стяжка для рамок.

9. При разметке окружности на ободе использовал самодельный циркуль.

10. Обод колеса опилил по разметке на самодельном приспособлении для ручного лобзика.

11. Размеры днища кузова определил исходя из размеров ящиков.

12. Кузов в собранном виде.

13. Для крепления колеса на оси использовал шайбы из ореха и конические шканты из сосны.

14. Заднюю ось телеги прикрутил неподвижно к поперечному бруску днища кузова.

15. Чтобы передняя колёсная пара могла поворачиваться, в отверстие поперечного бруска снизу вставил деревянный «палец», который выполняет функцию поворотной оси.

16. Дышло крепится к передней оси при помощи деревянной вилки.

17. Угол поворота передней оси ограничивает вкрученный в «палец» шуруп, перемещающийся в овальном отверстии дополнительного бруска.

18. Сзади телеги прикрепил фаркоп, на который повесил кашпо.

© Сергей Головков, г. Новочеркасск Ростовской обл.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Отзывы и комментарии: 4

Летом выставляла в телегу контейнеры с цветами, а зимой она стоит пустая, скучная. Что в ней можно разместить в зимнее время?

Сделайте декоративный дровник: уложите в телегу березовые поленья – их декоративная кора будет украшать сад в холодное время. Конечно, дождь и снег не пощадят сухость дров, но зато участок повеселеет от такой картинки.

Быстро придать целинному участку ухоженный вид помогут растения. Из них недолго устроить по периметру дачи живые изгороди. Саженцы для этого мы с мужем даже и не покупали. Накопали на пустырях облепиху, иву, иргу. Дикорастущие кустарники не избалованы уходом и быстро разрастаются.

Неприглядную кучу навоза, компоста, туалет мы загородили пышными кустами калины, рябины, черемухи, боярышника. Для клумб собираем семена лесных и луговых цветов. Сеем их под зиму в удобренную почву, весной подкармливаем, а летом – наслаждаемся их красотой. Немало интересных растений мы с мужем обнаружили прямо на участке. Так что не косите все подряд, а приглядывайтесь. Понравившиеся кустики выкапывайте и переносите в нужные места.

Кое-что, конечно, придется купить. Но и магазинные растения несложно размножить за 1 -2 сезона. Дорогостоящие виды мы приобретаем не саженцами, а семенами. Выращивание их требует больше времени, зато сеянцы получаются уже акклиматизированными.

Кому нужен строительный мусор?

Оставшийся от дачного строительства мусор вы можете, конечно, вывезти на свалку, заплатив за это, а можете, как я, подыскать ему применение на участке.

Куски металлических труб, прутов, уголков сгодятся для армирования цементных фундаментов небольших построек, для изготовления опор под ягодные кустарники. Остатки новых досок и неплохо сохранившиеся доски от старых сараев у меня идут на возведение вертикальных клумб, щитов от ветра, огораживание компостных куч и т.л. Из чего похуже я делаю настилы в проходах между грядками (весьма удобно, ни сорняков нет, ни грязи). Кое-что идет на дрова для камина и жарки шашлыка (только выбирайте некрашеные доски). Из опилок выходит неплохая мульча, особенно если они старые, перепревшие. Свежие опилки я рекомендую бросать в компост.

Материалы: http://vsaduidoma.com/2015/07/04/dekorativnaya-klumba-svoimi-rukami-ili-klumba-telega-na-kolesah/

+

доска 80*40*300 строганая

разнообразный инструмент и пол ящика пенного))

1.Распустил доску на одинаковые части

(Отредактировано в 2016-08-29 16:40:08)

фоткал на рубанок

Может у меня руки кривые, но лобзиком ровно выпилить ничего не могу - пилка гнется, угол среза варьируется по всему срезу - каждый раз проклинаю этот идиотский инструмент. А у тебя круг такой ровный.

Вот на фото конструкция видна, но а если с рук то как писал выше не толкать лобзик.

Супруга довольна как удав))

С уважением Михаил

Не, люстра - класс! Захотелось эля в деревянной кружке.

У меня батя так декоративную полку на цепях делал. а через год уже и не мажется.

Как вариант заворонить по науке, но тут уже состав проще наверно.

Утащил в закладки, мало ли.

Сам похожую зимой на даче мутил ( здесь отчет на Япе) только делал их 4х частей, у вас же прям натуральное колесо, все по технологии, оч круто.

Плафоны под оплавленные свечи сегодня закупил- буду ваять еще)))

И в планах садовая телега.

вроде руки золотые, а всё лень.

потом погляжу в зеркало, почешу пузико - а похуй. Зато счастливый и не уставший

Но: при таком расположении лампочек весь свет "уходит" в потолок.

Так как потолок не отражает (как в квартирах), то будет темновато.

В итоге нашел, но так руки не дошли, других полно дел на даче скопилось, лежит родимое, ждет своей очереди, как сделаю - выложу, ежели фотоотчет не забуду сделать

пиво так и не открыл.

ТС, пила на фото долевая чтоль? Если да - скажи плз, где брал, почём, и где берешь полотна?

Но, я бы сделала лампочками вниз или сбоку, а то бОльшая часть света идёт в потолок.

Лапочки вверх для того, чтобы в глаза не били (чтобы зайчики каждый раз не ловить) да и надо же чем-то занять промежуток между потолком и колесом.

Проверьте свою почту, чтобы активировать аккаунт!

Материалы: http://hodor.lol/post/78824/