+

В последнее время стало очень популярно использовать при строительстве различных сооружений газобетонные блоки. Это обусловлено прежде всего экономичностью этого материала, а также высокими техническими характеристиками. При этом использование специальных инструментов и материалов, таких как пила, клей для газобетонных блоков и другие, может значительно повысить качество выполнения работ по укладке этих строительных элементов.

Клеевой состав для газобетона

Клей для газобетонных блоков представляет собой смесь сухой консистенции, в составе которой имеются следующие ингредиенты:

  • песок кварцевый фракционированный;
  • портландцемент без добавок;
  • специальные дисперсионные дополнения.

Использование данного состава значительно повышает качество выполняемых работ, так как клей для газобетонных блоков позволяет получать тонкий слой для соединения элементов (около 2 мм). Тогда как при использовании цементно-песчаного раствора промежутки получаются более 5 мм, что увеличивает теплопотери в помещении.

Клей для газобетонных блоков можно приготовить, соблюдая следующие моменты:


  • смесь разводят в соотношении 10 кг на 2–2,5 л воды, рекомендуется использовать чистую (без масляных примесей) жидкость температурой более 30°С;
  • раствор готовят в специальной емкости, замешивая лопаткой или же электромешалкой;
  • готовая смесь должна иметь консистенцию густой сметаны, после этого нужно дать клею отстояться около 15 минут;
  • перед использованием раствор нужно заново размешать;
  • готовый клей нужно применить в течение часа, в случае же более долгого срока емкость нужно прикрыть пленкой;
  • расход клея на газобетонные блоки составляет около 2 кг сухого концентрата на 1 м 2 рабочей поверхности.

Приготовленный клеевой состав отличается высокой степенью образования вяжущих свойств (адгезией) и пластичностью, а соединение выдерживает воздействие перепадов температуры, влаги и другие влияния окружающей среды.

Укладка с использованием клея

Клей для газобетонных блоков (цена которого колеблется в пределах 200 рублей за 25 кг) отличается легкостью в использовании. При этом будет полезно узнать следующие моменты:

  • поверхности блоков должны быть ровными, при наличии дефектов, их можно исправить с помощью приготовленного клеевого раствора;
  • предварительное увлажнение бетонных блоков не обязательно;
  • клей наносят с помощью шпателя, при этом слой должен быть 2–8 мм;
  • блоки укладывают, слегка вдавливая и поворачивая;
  • положение строительных элементов можно изменять в течение 15 минут;
  • прочное соединение клеевого крепления образуется за сутки, а окончательное высыхание происходит в течение 72 часов;
  • данным составом можно также проводить выравнивание швов в вертикальном направлении.

Клей для газобетонных блоков создает прочное соединение, при этом повышаются теплоизоляционные свойства конструкций. Использование данного состава позволит в значительной мере повысить качество выполняемой работы.

Материалы: http://fb.ru/article/108621/kak-ispolzovat-kley-dlya-gazobetonnyih-blokov

+

Строительство дома требует использования материалов, обеспечивающих сцепление блоков между собой. Расход клея для газобетона - решающий показатель при выборе материала. Что же всё-таки выгодней: клей или цементный раствор? Ответим на этот вопрос ниже.

Клей или раствор?

При проведении расчёта сметы на строительство дома из газоблоков первоначально может показаться, что использование строительного раствора, а не специальных клеевых составов, может значительно удешевить строительство. Такой расчёт основывается на примитивном умножении количества блоков и стоимости единицы раствора, но не учитывает тот факт, что расход раствора на 30-70% выше, чем клеевого состава. Толщина слоя строительного раствора при кладке газобетонных блоков составляет 0,8-2 см, тогда как клея - 0,3-0,5 см. Если посчитать реальный расход раствора, то получиться, что его использование в реальности удорожает строительство на 5-10%!

Также стоит учесть, что газобетон обладает отличными теплосохраняющими свойствами и способен аккумулировать тепло. Дом, возведённый из таких блоков, часто не нуждается в дополнительном утеплении, но только при условии, что материал, при помощи которого осуществлялась кладка блоков, также будет обладать теплоизоляционными свойствами. Слой цементного раствора более 5 мм превращается в "холодовый мостик", через который уходит тепло из дома. А ведь обычно слой раствора гораздо толще! Именно поэтому, дом, построенный из газоблоков с использованием цементного раствора, приходится дополнительно утеплять.

Преимущества применения клея для газобетона в сравнении с цементным раствором:

  • меньше толщина слоя в 2-3 раза, что гарантирует отсутствие "холодовый мостик";
  • клей удобен в использовании, не нуждается в специальных смесительных ёмкостях и инструментах;
  • не нужно думать о соблюдении пропорций, каждая партия клея будет обладать всеми свойствами, что и предыдущая;
  • быстро схватывается, имеет высокие показатели сцепления с поверхностью блоков;
  • стойкость к повышенной влажности, температурным перепадам и климатическим воздействиям;
  • трудозатраты при использовании клея на 50% меньше, чем при использовании раствора, что удешевляет строительство и экономит время.
Как видите, использование клеевого состава для газобетона не только экономически обосновано при строительстве, но и в будущем оказывает влияние на теплоизоляционные свойства дома, а значит комфорт жильцов.

Клей для газоблоков: состав, характеристики, способ применения

  • максимальный размер зёрен наполнителя не должен быть больше 0,6 мм;
  • время выдержки - 10-15 минут;
  • рабочая температура от +5 до +30°С;
  • время возможность корректировки блоков не должно превышать 10 минут;
  • время полного высыхания - не более 6 часов;
  • толщина слоя не более 3 мм;
  • расход 25 кг на 1 м? (±1 кг\м?);
  • объём воды на 1 мешок - 5-6 литров.

В состав любого клеевого состава для газоблоков входит: портландцемент высокой марки, мытый песок мелкой фракции, модифицирующие и специальные полимерные добавки. Включение в состав различных добавок позволили добиться максимальных теплоизоляционных свойств материала, а также увеличить влагостойкость и ускорить время схватывания.

Применять клей для газобетона, характеристики которого соответствуют оптимальным очень просто - достаточно развести состав согласно инструкции производителя и при помощи шпателя нанести на увлажнённую поверхность, сверху прижимается газоблок, при необходимости выравнивается.

Важно! При наличии атмосферных осадков или температуре воздуха свыше +25°С свежую кладку необходимо укрыть. Для этого можно применить брезент или плотный полиэтилен. Укрытие необходимо, чтобы оградить кладку от преждевременного высыхания, которое впоследствии может стать причиной появления трещин.

Считаем расход клея для газобетона

  • поверхности, чем она ровнее и однороднее, тем меньше расход;
  • опыта специалиста, осуществляющего кладку;
  • используемые инструменты;
  • климатических условий.

Стандартный расход клея для газобетона на 1 м2 составляет 1,3-1,7 кг сухого вещества при толщине клеевого слоя 1 мм. Эта информация есть на упаковки от любого производителя, однако такие расчёты были проведены в условиях близким к идеальным, а в реальности стоит расход составляет на 20-30% выше, указанного производителем.

На практике выходит, что расход клея для газобетона на 1 м3 равняется 25 кг сухого клея (25 кг = 1 мешок). При расчёте сметы рекомендуется увеличить общее количество клея ещё на 10-15% на различные потери и неровности газобетона.

Важно! Перед началом работ рекомендуется провести пробное склеивание для определения оптимальной толщины клеевого слоя.

Есть ли способы уменьшить расход клея без потери качества кладки? Не разводите клея больше чем на 4 часа работы, иначе он утратит свои сцепляющие свойства и потребуется наносить более толстый слой. В процессе работы периодически перемешивайте клеевой состав, чтобы избежать расслоения и неоднородности. Разводите сухой состав водой, имеющую оптимальную температуру (указана на упаковке). После разведения дайте клея настояться 15 минут.

Клей для газобетона: зимний

При проведении строительных работ при отрицательных температурах использовать обычный клей невозможно, но при этом необязательно прекращать строительство и ждать тепла, а можно использовать морозостойкий клей.

Стоимость зимнего клея будет немного дороже за счёт добавления добавок, которые не позволят составу замерзать при отрицательных температурах. Кладка, выполненная с использованием зимнего материала, по качеству и толщине шва не будет отличаться от обычной. Однако использование морозостойкого клея имеет свои особенности:

  • использовать разведённый состав необходимо не позже 30 минут;
  • корректировку блоков можно проводить в течении 3 минут;
  • газоблоки не должны иметь наледь и следы снега;
  • не использовать блоки с трещинами, сколами или неровной поверхностью;
  • хранение и разведение сухого клея должно проводиться при температуре не менее +10°С, если иное не указано производителем;
  • готовую кладку обязательно укрывают брезентом до полного схватывания клея.

Морозостойкий клей для газобетона имеет более тёмный оттенок в сравнении с обычным, за счёт добавления пластификаторов и специальных добавок.

Расчёт нужного количества морозостойкого клея производится точно так же, как и обычного. Применение зимнего клея при температуре ниже -10°С не допустимо!

Вывод: какой бы клей для газобетонных блоков вы не использовали, вы всегда останетесь довольны получившимся результатом. Клеевой состав демонстрирует отличные теплоизоляционные, морозостойкие свойства, высокую адгезию и удобство применения. Клей является универсальным, его остатки можно использовать для кладки керамической плитки, пеноблоков и кирпичей.

Материалы: http://bikton.ru/articles/kley-ili-rastvor-chto-vybrat-dlya-kladki-gazobetona/

+

Если вы приняли решение строить дом из газобетонных блоков, то у вас непременно возникнет вопрос о том, какая строительная смесь должна использоваться для создания качественной и долговечной кладки стен из такого материала? На самом деле для производства таких строитель работ используется обычный, а в холодное время, зимний клей для газобетона, обладающий великолепными влаго- и морозостойкими характеристиками.

Такого рода клеевая масса предназначается для кладки домов из газо- и пенобетона, а также иных материалов, обладающих большим уровнем водопоглощения. Кроме того, данный клей может использоваться в качестве шпатлевки для выравнивания поверхности.

Использование клея для ячеистых блоков

Виды клеевых смесей

Ответом на вопрос, чем клеить газобетон может стать клеевой состав двух видов:

  1. Серый. Такого рода средство подойдет для производства строительно-ремонтных работ в любое время года. Зимний серый клей содержит в своем составе противоморозные компоненты, которые позволяют работать с подобным материалом при температуре не меньше -10 градусов;
  2. Белый. Такой состав может быть использован только в летнее время. Портландцемент, входящий в состав клея для газобетона белого цвета, делает раствор полностью идентичным по цвету с кладочным материалом, что позволяет сэкономить на отделке.

Зимнее строительство

Применение серого морозостойкого состава

Если сооружение кладки из газобетона планируется производить в зимний период при температуре от +5 0 С и ниже, тогда следует использовать зимний морозостойкий раствор.

Несмотря на наличие морозостойких добавок в составе данной клеевой массы, такой клей все же обладает температурными ограничениями.

Использовать данные средства можно при температуре от -10 градусов и выше.

К особенностям данного типа раствора относятся следующие его свойства:

  • Наличие противоморозных компонентов;
  • Серый оттенок;
  • Возможность использования для наружных и внутренних работ;
  • Препятствует возникновению холодных мостиков;
  • Минимизирует теплопотери;
  • Устойчив к воздействиям окружающей среды;
  • Пластичен, что обеспечивает простоту нанесения;
  • Влагостоек;
  • Не боится холодов;
  • Экологически безопасен;
  • Сравнительно небольшая цена;
  • Использование клеевого раствора вместо цементно-песчаной смеси позволяет в разы уменьшить толщину шва, что практически полностью исключает возможность создания неравномерной кладки;
  • Тонкие швы увеличивают прочность всей конструкции;
  • Расход клея для газобетона на м3 составляет примерно 25 кг.

Помимо рекомендаций, которые содержит инструкция по применению такого рода строительных растворов для ячеистых боков следует знать:

  1. Хранения мешка с сухой смесью должно производиться в сухом, отапливаемом помещении;
  2. Смешивать раствор с водой следует также в отапливаемом помещении;
  3. Вода для добавления в сухую смесь должна быть температурой до + 60 градусов;
  4. Температура клеевой массы должна быть не меньше +10 градусов;
  5. Строительный блок не должен быть замерзшим или покрытым снегом;
  6. Использовать готовую зимнюю смесь следует в течение получаса после ее приготовления.

Расчет количества раствора для кладки

Норма расхода клея для газобетона составляет 1,5-1,6 кг сухой смеси на 1 кв. м. при толщине слоя равной 1 мм.

Данные цифры являются верными и справедливыми только в условиях нанесения на идеально ровную гладкую основу.

Ответ на вопрос, сколько нужно клея для газобетона, составляет примерно 15-30 кг на один куб. м. материала.

В среднем получается, что на 1 кубометр стройматериала тратится мешок или 25 кг клеевого состава. Но это все теоретическая информация.

На фото – процесс обработки швов

В реальности же, когда вы будете класть газоблоки своими руками, то сможете убедиться, что укладка 1 кубометра потребует около 1,5 мешка или 37-38 кг смеси.

Причинами такой большой разницы между практическим и теоретическими значениями, которые дает расчет клея для газобетона, могут стать:

  • Квалификация и опыт мастера;
  • Состояние изделия (ровность поверхности, наличие дефектов);
  • Количество слоев смеси;
  • Погодные условия.

Совет. Различные компании-изготовители клеевой смеси дают разные рекомендации по поводу нанесения состава и толщины слоя.

Поэтому перед тем, как приступать к замешиванию состава, внимательно прочтите инструкцию и уточните, какой расход клея для газобетона на 1м2 указывает производитель.

Рекомендации, которые позволят придерживаться расчету

Процесс нанесения клеевого раствора

Это предоставит возможность не только сократить излишнюю трату клеевой массы, но и предотвратить ее преждевременное схватывание:

  1. Производство строительных работ рекомендовано при температуре не ниже +5 0 С;
  2. Периодически следует помешивать клеевую массу, что обеспечить однородность состава;
  3. Установка блока должна быть осуществлена в течение 15 минут после нанесения, а коррекция толщины слоя в течение 3 минут;
  4. Срок пригодности такой смеси составляет не более 2 часов;
  5. Излишки состава, выступающие по бокам, следует убирать при помощи кельмы;

Отрицательная температура заметно сокращает этот срок.

  1. Кладка в зимнее время требует не только добавления морозостойких добавок, но и тщательного контроля толщины и заполнения шва;
  2. В процессе работы следует исключить попадание клея на кожу или в глаза. Лучшим вариантом будет использование защитной одежды и строительных рукавиц.

Кладка газобетона, сооруженная в соответствии с данными рекомендациями, позволит создать прочные и надежные стены и перегородки.

И для того чтобы сделать в таких конструкция отверстие или прорубить проем придется использовать такие методы, как резка железобетона алмазными кругами и алмазное бурение отверстий в бетоне.

В заключение

Использование специализированного клеевого состава для сооружения кладки из газоблоков, это прекрасная возможность создать простую и надежную конструкцию и одновременно минимизировать швы между штучными материалами.

Такие растворы обладают прекрасными морозостойкими показателями, что гарантирует тепло и уют в здании, построенном с применением данных строительных материалов. А видео в этой статье откроет вам еще больше тонкостей выбора клея для газоблоков.

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте

Публикация информации с сайта без разрешения запрещена.

Материалы: http://masterabetona.ru/stroimaterialy/296-klej-dlya-gazobetona