+

С необходимостью делать утепленную стяжку на первом этаже над подвалом, или в частном доме по грунту, сталкиваются очень часто. Чтобы впоследствии пол был теплым, необходимо создать монолитное основание с утеплителем. Оптимальным решением является керамзитобетонная стяжка, основным наполнителем которой выступают керамзитовые гранулы (вспененная и обожженная глина) разных фракций либо керамзитопесок.

Плюсы и минусы данного решения

Учитывая, что глина – это природный строительный материал, современные технологии ее обработки только улучшили уникальные свойства, благодаря которым она обладает химической стойкостью (не горюча, не подвержена ни гниению, ни коррозии). А сыпучесть делает возможным выравнивать даже очень большие перепады на горизонтальных плоскостях при устройстве стяжек.

Это экологичный стройматериал, который обладает повышенными тепло- и звукоизоляционными свойствами, а также исключительной долговечностью. Поэтому устройство стяжки с применением керамзита обеспечивает теплое и прочное основание под любое напольное покрытие.

К относительным недостаткам можно отнести хрупкость, необходимость дополнительной обработки поверхности керамзитобетона и существенное утолщение слоя стяжки.

Инструкция по заливке своими руками (мокрый способ)

Остановимся на том, как самостоятельно сделать стяжку пола из керамзитобетона.

Для полов, которые будут эксплуатироваться в жилых домах, оптимальный состав смеси включает цемент/песок/керамзит в соотношении 1 : 3 : 4. То есть, на 30 килограммов пескоцемента нужно взять 25 кг керамзита (лучше смешанных фракций). Такая стяжка пола керамзитобетоном относится к мокрому способу устройства оснований. Также рекомендуем ознакомиться с технологией цементно-песчаной стяжки.


Для укладки необходимо в подходящей емкости (старая ванна) смешать керамзит с водой, причем гранулы должны быть полностью под водой. После полного впитывания аккуратно вводят пескобетон, непрерывно перемешивая. Так как точные пропорции для смешивания указать сложно, то смешивают до тех пор, пока гранулы по цвету станут похожи на цемент. Расход материалов зависит от того, какую площадь требуется покрыть и какова толщина стяжки.

В обязательном порядке под заливаемый раствор укладывается гидроизоляция, иначе вода из раствора быстро уйдет, а массе не наберет необходимой прочности. Сверху пол можно закрыть также пленкой для сохранения влажности на более длительный срок. Смесь застывает на протяжении 2-3 дней, поверхность получается не очень ровная, перед финишной стяжкой ее надо немного отшлифовать.

Технология выполнения полусухой стяжки предусматривает подготовку основы. Бетон очищают, заделывают раствором все неровности, делаю гидроизоляционный слой (можно промазать бетон битумной мастикой, либо уложить пленку с захлестом на стены на 15 см. Все провода протягиваются в короба либо в гофрированную трубку и укладываются под керамзит. По периметру клеится демпферная лента.

Следующий этап определение уровня и выставление маяков (крепятся на цементный раствор). Расстояние между ними полметра. Керамзит начинают засыпать с самого дальнего угла, постепенно продвигаясь к дверям. Верх слоя не должен доходить до края маяка примерно на 2 сантиметра, периодически поверхность подравнивают правилом. Засыпка проливается «цементным молочком» и трамбуется, чтобы шарики утеплителя схватились между собой и не всплывали потом.

Укладывать цементно-песчаную смесь нужно через сутки, заливают участками, стараясь правилом выровнять до идеального состояния. Нельзя допускать, чтобы на стяжке оставались лужи. Через сутки снимаем маяки и заделываем полости раствором, после этого сбрызгиваем водой и затираем всю поверхность стяжки. Мелкие неровности убираются с добавлением раствора. Для полного высыхания надо четыре недели, но ходить по полу можно через 2-3 дня, а напольное покрытие стелить через 2 недели без утяжеления.

Устройство сухой стяжки с керамзитом

Наиболее быстрое и дешевое устройство теплой основы делается с помощью сухого метода. Он отличается тем, что укладывать напольное покрытие и ставить мебель можно сразу же после завершения работы. Этапы работ по данной технологии такие же, как и при полусухой, за исключением последнего. Уложенный слой керамзита сразу же закрывается листами фанеры или гипсокартона. Гипсокартон укладывается в два слоя с разбежкой швов, проклейкой стыков и креплением саморезами.

Это нужно знать каждому, чтобы сэкономить!

Расчет пропорций и стоимости

Если вы решили использовать керамзитобетон, то пропорции для стяжки будут зависеть от способа ее укладки – мокрый или сухой.

В зависимости от соотношения в смеси различных компонентов, можно получить керамзитобетон разных марок. Например, смесь цемент/песок/керамзит в соотношении 1 : 3,5 : 5,7 (кг) даст марку керамзитобетона М150. Соответственно, соотношение 1 : 1,9 : 3,7 (кг) – М300, а 1 : 1,2 : 2,7 – М400.

Для устройства квадратного метра минимальной стяжки в 3 см уходит примерно треть 50-килограммового мешка цемента, мешок песка (50 кг), а для засыпки 4 квадратных метров нужен 1 мешок (50 кг) керамзита.

Стоимость стяжки зависит от толщины слоев (керамзита и ЦПС), заливаемой площади, наличия или отсутствия армирования. Но в среднем стяжка пола с керамзитом своими силами будет составлять от 400 до 700 рублей за один метр квадратный. В то же время минимальная цена выполнения сухой стяжки КНАУФ («под ключ») составляет 1 600 рублей за 1 м2.

Цена керамзита по Москве и области почти одинаковая и составляет около 1500 за кубометр керамзита ходовых фракций, расфасованных в мешки (1м3 = 21 мешок).

Качественное покрытие поверхностей при строительстве и ремонте играет важную.

Если раньше железобетонный гараж свидетельствовал о благосостоянии своего владельца.

Для подготовки оснований перед проведением внутренних и внешних отделочных.

ПГ «Авилла строй», Москва, 1-й Кирпичный переулок 2, пом 33в

Материалы: http://stoneguru.ru/keramzitobetonnaya-styazhka.html

+

Керамзитобетонная стяжка пола - пошаговое описание работы по выполнению стяжки из керамзита на бетонном основании.

Данный тип стяжки является наиболее прочным, но и наиболее трудоемким.

Если вы решили уложить на бетонное основание плитку, ламинат или линолеум, то вам, естественно, нужна ровная и гладкая поверхность.

Если в качестве исходного варианта брать просто бетонное перекрытие в многоэтажном панельном доме, то оно редко отвечает определению “гладкая и ровная поверхность”.

Для того чтобы ее выровнять, необходимо сделать стяжку, т.е. уложить слой цементно-песчаной, цементно-гравийной или цементно-керамзитовой смеси.

Первые 2 варианта подходят, если вы делаете стяжку тонкой, не более 2-3 см, или укладываете на грунт, например, в гараже, подвале, сарае – т.е. там, где она не разрушит перекрытие между этажами, поскольку вес подобных стяжек весьма значительный.

Если же вам надо значительно поднять уровень пола, на 10-12 см, например, чтобы состыковать “плиточный” пол на кухне с уровнем деревянного пола в коридоре, то керамзитобетонная стяжка наиболее правильный выбор.

Здесь опять же есть 3 варианта:

  1. Можно просто рассыпать слой керамзита, приблизительно 8-10 см, по всей поверхности пола, выровнять его и сверху залить слоем песчано-цементной смеси.
  2. Рассыпать слой керамзита по бетонному основанию, выровнять, а сверху пролить очень жидким раствором цемента – “цементным молоком”. Подождать, когда “схватится” и сверху залить песчано-цементной смесью, которая затем выравнивается.
  3. Изначально сделать керамзито-песчано-цементную смесь, уложить ее слоем необходимой толщины на бетонное основание, а после того, как эта смесь затвердеет (примерно сутки), уложить выравнивающую песчано-цементную стяжку.

В приведенном примере был выбран 3 вариант как наиболее прочный (но и наиболее трудоемкий).

Пошаговое выполнение керамзитной стяжки пола

Берем емкость, в которую можно поместить как минимум 3 ведра керамзита, ведро песка, ведро цемента. Перемешиваем смесь лопатой (если нет бетономешалки), постепенно подливая воду до получения однородной массы.

Начинаем укладывать равномерным слоем из самого дальнего угла помещения, постепенно двигаясь к входной двери. Для контроля равномерности укладки необходимо иметь какой-нибудь щуп с отметкой на требуемом уровне. В данном случае использовалась деревянная палочка с насечкой на уровне 9 см.

Выкладываем порцию смеси, трамбуя ее сверху бруском, и протыкаем в нескольких местах щупом для получения слоя одинаковой толщины.

Внимание! Выкладывать стяжку на бетонное перекрытие без гидроизоляции можно если вы точно уверены, что в этом основании нет никаких дырочек и щелей, через которые вода из стяжки может протечь к вашим соседям снизу.

  • предварительно заделать все трещины в перекрытии
  • уложить гидроизоляцию в виде полос полиэтилена, настеленных внахлест, с проклейкой скотчем стыков таким образом, чтобы эти полосы заходили на стены чуть выше будущего верхнего уровня стяжки

Уложив керамзитовую смесь, ждем пока она “схватится” (1-2 дня). Затем начинаем подготовку к укладке выравнивающей песчано-цементной стяжки.

Делаем выравнивающую песчано-цементную стяжку

В строительном магазине покупаем несколько маяков (специально отформованные полоски металла длиной 3 м). На застывшей керамзитовой смеси устанавливаем маяки на возвышения из раствора таким образом, чтобы поверхность маяка была горизонтальной (проверяем уровнем).

Маяки надо устанавливать в виде перевернутой буквы “Т” (маяки остаются залитыми в стяжке навсегда).

Все маяки выравниваются строго по горизонтали при помощи уровня. Когда раствор, на котором установлены маяки, схватится, заливаем песчано-цементную смесь между маяками и разравниваем ее правилом (инструмент можно купить в магазине, а можно использовать отрезок ровного металлического уголка, как в описываемом примере).

Разравнивание заключается в том, что вы укладываете правило на маяки и, двигая его из стороны в сторону, “тяните” поверхность смеси на себя, отступая назад (отсюда и название “стяжка”).

По мере высыхания стяжки (примерно через 2-3 дня) поверхность ее необходимо равномерно увлажнять водой, чтобы стяжка не потрескалась. В процессе высыхания стяжка дает небольшую усадку, полное высыхание наступает через 4 недели. Если вам понадобится идеально ровная поверхность, можно стяжку залить наливным полом. В описываемом примере не понадобилось, так как на стяжку укладывалась плитка и идеально гладкая поверхность была не обязательна.

Материалы: http://rems-info.ru/keramzitobetonnaya-styazhka.html

+

Для утепления полов, особенно на первых этажах (над подвалом) или в тех ситуациях, когда пол вообще расположен практически на грунте, часто делается керамзитобетонная стяжка своими руками для термоизоляции. Впрочем, есть и другие, более мощные утеплители, например, тот же экструзионный пенополистирол, но его стоимость, по сравнению с керамзитом, слишком велика, поэтому чаще всего прибегают к бюджетному и, к тому же, очень удобному варианту.

Ниже мы поговорим с вами о том, как это применяется на практике, и в качестве дополнения посмотрим видео в этой статье по этой же теме.

Стяжка из керамзитобетона в процессе производства

Как это делается

Что такое керамзит

Разные фракции керамзита

  • Керамзит получают путём обжига глины или глинистого сланца, на выходе получая лёгкий пористый строительный материал, который может иметь форму щебня, но чаще всего, это овальные гранулы, которые могут иметь от 350кг/м 3 до 600кг/м 3 . Керамзитовый песок с фракцией до 5 мм имеет самую высокую объёмную массу — до 600кг/м 3 , фракция от 5 мм до 10 мм — 450кг/м 3 , от 10 мм до 20 мм — 400кг/м 3 и от 20 мм до 40 мм — 350кг/м 3 .
  • Следует отметить, что этот материал при очень высокой плотности обладает превосходными термоизоляционными и шумопоглощающими качествами, имеет превосходную морозоустойчивость, огнеупорен, а его цена наиболее низкая среди всех возможных теплоизоляторов для пола. В данной ситуации он может быть использован, как в качестве подсыпки, так и в качестве наполнителя для керамзитобетона.

Примечание. Следует заметить, что керамзит очень быстро впитывает воду, но достаточно долго её отдаёт, поэтому инструкция рекомендует хранить его в сухом, накрытом месте, куда не затекает вода. Влажность материала в дальнейшем скажется на количестве воды, добавляемой в раствор.

Стяжка

Для того чтобы залить слой бетонной стяжки с керамзитом, нам нужно ровное основание, и если это ЖБ перекрытия, то можно сказать, что подготовка уже проведена до нас, но чаще всего такие заливки делают на грунте.

Именно поэтому, прежде чем заняться стяжкой пола, нам придётся произвести планировку основания — здесь вовсе не требуется зеркальная гладь, а просто ровная площадка, на которую можно засыпать песок и щебень. Но после планировки грунт в обязательном порядке следует утрамбовать, а если есть углубления, то засыпать их, чтобы подушка ложилась равномерно.

Теперь о подушке — в данном случае вам понадобится песок со щебнем или тем же керамзитом, но если уж речь идёт о лёгком бетоне для утепления, то, безусловно, будет логичнее, если в качестве подсыпки тоже будет керамзит, а не щебень или гравий.

Теперь об отсечной гидроизоляции — некоторые рекомендуют стелить её поверх подушки, но, судите сами, мокрая подсыпка очень хорошо проводит холод, так лучше отсекать от грунта саму подсыпку, а не только стяжку.

  • Следовательно, у нас получится вот такой пирог — на грунт (если он каменистый, то его нужно нивелировать песком, чтобы не повреждать гидроизоляцию) укладывается плёнка (паропроницаемый или просто плотный целлофан, рубероид в два слоя).
  • Затем слой песка не менее 20-30 мм толщины, а потом слой керамзита (щебня), который тоже не должен быть менее 30-50 мм. Последний слой можно насыпать хоть метр высотой — этим уровнем вам предстоит нивелировать черновое основание, на которое, собственно и будет заливаться стяжка бетонная с керамзитом определённой фракции.

Минимальная толщина керамзитобетонной стяжки определяется маяками

  • Прямо поверх засыпки монтируются маяки, но иногда, для придания раствору большей прочности, на пол укладывается штукатурная сетка, как на верхнем фото, или просто делается обрешётка из кусков арматуры, проволоки, а иногда даже из деревянных реек.

Конечно, минимальная толщина слоя будет также зависеть от величины фракции, но для самой мелкой (5-10 мм) или даже для песка, толщину заливки не рекомендуется делать менее 30 мм, но это, как крайний вариант — лучше придерживаться минимума 40-50 мм.

Пропорции керамзитобетона для стяжки зависят от его фракции

Прежде чем приступить к изготовлению раствора, следует определить пропорции стяжки из керамзитобетона, но здесь точные цифры сказать затруднительно — всё зависит от предстоящей нагрузки и от величины фракции (см.также статью «Утепление дома из газобетона: практические советы по оптимальному монтажу»).

Но, тем не менее, определиться как-то нужно, поэтому, здесь можно ориентироваться по общепринятым соотношениям для жилых зданий — 1/3/4, то есть, на одну часть цемента М400 пойдёт 3 части песка и 4 части керамзита.

Также пропорции керамзитобетонной стяжки можно определить и по другим соотношениям — на 30кг готового раствора (1цемент/3цемент М400) добавляете 25кг керамзита средней фракции. Важно достичь нормальной консистенции раствора, так как густая смесь плохо разглаживается правилом, а в редкой смеси — керамзит всплывает наверх и сделать зеркало практически невозможно.

Здесь невозможно сказать, сколько вам потребуется воды для наилучшей консистенции, так как это будет зависеть от влажности песка и керамзита.

Лишний бетон срезается правилом

Если с консистенцией у вас всё в порядке, то когда вы будете стягивать раствор по маякам правилом, то у вас будет получаться почти зеркальная поверхность и кусочков керамзита практически не будет заметно (читайте также статью «Грунтовка для бетона — виды, особенности, правила применения»).

Просто цементно0песочный раствор будет обтягивать их, как плёнкой, так что вам останется просто затереть стяжку на следующий день тёркой или полутёром, исправив возможные погрешности.

Примечание. Следует отметить, что резка железобетона алмазными кругами (армированный керамзитобетон) и алмазное бурение отверстий в бетоне производится на уровне с тяжёлыми бетонами, так как керамзит является достаточно плотным материалом.

Заключение

Весь расход материалов на керамзитобетонную стяжку будет зависеть от толщины слоя самой заливки, а также от высоты подсыпанной под неё подушки. Подсчитать каждый компонент в отдельности достаточно легко — для этого просто нужно вычислить объём заливки, а затем разделить полученные кубометры на количество материала, предусмотренного для 1м 3 .

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте

Публикация информации с сайта без разрешения запрещена.

Материалы: http://masterabetona.ru/montazh/243-keramzitobetonnaya-styazhka