+

Настоящий камин хорош для дачи, большой и шикарной. А в городской квартире или обычном загородном доме такой очаг неуместен, да и просто может быть не по карману. Но выход есть – сделать самостоятельно декоративный камин. Конечно, с настоящим его не сравнить, но уютную домашнюю атмосферу он передать вполне способен.

Декоративные очаги в интерьере бывают трех типов:

  • Символический – плоский экран на стене с изображением пламени или просто нарисованный камин из каморки Папы Карло.
  • Условный – такое сооружение обязательно должно иметь трехмерный портал, но огонь в его топливнике не разводится. Вместо этого в камин из листов гипсокартона, полиуретана или доски вставляют осветительные электроприборы или просто предметы декора.
  • Достоверный – переходная форма от настоящего очага к декоративной имитации. Зато с пламенем из встроенной горелки или как минимум его видеоизображением.

Традиционно классификация достоверных каминов основывается на виде топлива для них. Отопительно-декоративные модели работают на электричестве, газе или различных вариантах биогорючего.

1. Газовый декоративный камин больше остальных похож на настоящий, поскольку в нем действительно горит огонь. Это достаточно громоздкие конструкции, собранные из корпуса со спрятанным пропановым баллоном и колпака для отведения дыма.

2. Экологический декоративный фальш-камин имеет схожий принцип работы с газовыми моделями. Но за счет применения биотоплива гораздо меньше сушит воздух в помещении и практически не чадит. Для него не нужен дымоход, поскольку продукты горения – это обычная вода и СО2.


3. Электрокамины представлены весьма многочисленной группой домашней техники и могут использоваться даже в качестве дополнительного обогревателя. В плане монтажа это самые неприхотливые модели, которые достаточно включить в розетку. Чем дороже декоративный камин, тем больше он будет похож на настоящий. Кроме живого изображения производители могут предложить и звуковое сопровождение (треск хвороста, тихое гудение пламени).

Псевдокамин своими руками

Декоративный камин заводского производства – вещь эффектная, но недешевая. Поэтому в квартирах чаще используют условные конструкции, собранные своими силами. Помимо серьезной экономии денежных средств это дает возможность создать оригинальное украшение, идеально вписывающееся в интерьер. Благо, материалы для его сборки и достоверной отделки доступны всем.

Существует множество мастер-классов и инструкций по изготовлению декоративных очагов. Мы же предлагаем узнать, как сделать камин из гипсокартона своими руками. Тем, кто уже сталкивался с ГКЛ, работа не покажется сложной. А для новичков приводим пошаговое руководство.

Составление эскиза и разметка – обязательный этап работ. Наносить схему крепления и расположение основных элементов можно прямо на стену и пол квартиры, сразу проверяя правильность линий с помощью уровня.

Если вы собираете декоративный камин своими руками с электрической подсветкой, проводку нужно сразу выносить на стену. После того, как смонтирован каркас, сделать это гораздо сложнее. Установите розетку, в которую будет включаться электроприбор.

Стоечные и направляющие алюминиевые профили нарезаются на отдельные куски по размерам с эскиза. Первые идут на вертикальные рейки каркаса и перемычки, вторые – на горизонтальные и округлые кромки. Обрешетка собирается на болты. Если планируются радиальные элементы под декоративный угловой камин или арочное обрамление топливника, отрезки металлопрофиля нужно аккуратно изогнуть. Для этого обе стенки П-образной планки режутся на равные сегменты длиной по 5-7 см.

По намеченной схеме на полу дюбелями закрепить направляющие рейки, на стене – стоечные планки каркаса. К ним прикрутить ребра жесткости с шагом 30-40 см и остальные элементы профиля. Так постепенно собирается вся рамка металлической обрешетки под декоративный камин из гипсокартона.

Из ГКЛ сделать «выкройку» для обшивки каминного каркаса. После этого подготовленные листы поочередно прикручиваются саморезами к металлопрофилю. Если планируется тонкослойная отделка, головки метизов нужно будет немного утопить в картоне.

Когда корпус фальш-камина полностью готов, остаются только отделочные работы. Камин из гипсокартона нужно зашпатлевать, предварительно усилив швы сетчатой лентой-серпянкой. Углы можно дополнительно армировать тонким пластиковым или перфорированным металлопрофилем. После нанесения выравнивающего покрытия вся оштукатуренная поверхность грунтуется для улучшения сцепления с облицовочными материалами.

Выбор технологии финишной отделки оставляем на ваше усмотрение. Подготовленную конструкцию из гипсокартона можно самому красить, штукатурить, оклеивать обоями или декоративной плиткой – все зависит от существующего дизайна квартиры.

Вроде все готово, но пустой портал – это еще не камин. Ведь он не дает ни тепла, ни хотя бы света. Самым простым решением для придания реалистичности новому предмету интерьера могут стать свечи, стоящие на фоне зеркальной или темной глянцевой топки. Но чтобы не спровоцировать пожар от открытого огня, их лучше сразу спрятать в глубокую стеклянную посуду. Если вы следовали приведенному руководству и заранее вывели в нишу розетку, к ней можно подключить оригинальный ночник, светодиодные ленты или даже елочную гирлянду. Иногда в портале делают встроенную точечную подсветку. Понятно, что это будет лишь эрзац огня, но в декоративном эффекте ему не откажешь.

Основные нюансы

Размеры выбираются на усмотрение хозяев, но для большей достоверности стоит соблюдать некоторые устоявшиеся соотношения:

  • Высота портала к ширине – 2:3.
  • Углубление топки относится к высоте либо в такой же пропорции, либо на уровне 1:2.
  • Площадь портала должна занимать не больше 2 % от квадратуры комнаты.

ГКЛ можно использовать толщиной 9 мм. Но под тяжелую отделку плиткой или камнем лучше взять листы 12,5 мм для большей прочности.

Мы привели поэтапное руководство монтажа камина из гипсокартона для создания чисто символического эффекта горящего пламени. Но если в портал вы планируете подвести этаноловую горелку или использовать другой вид открытого огня, понадобится усовершенствовать конструкцию. Декоративную топку, даже если она выполнена из огнестойкого ГКЛ, нужно облицевать жаропрочными материалами: листами нержавейки, клинкерной плиткой, асбестом, чтобы не спровоцировать возгорание в квартире.

При достаточно больших размерах искусственной ниши внутрь можно установить электрический декоративный камин. Особенно роскошно смотрятся модели с видеоэкраном, на котором пляшут живые языки пламени. Для техники с дополнительной функцией обогрева также придется сделать теплоизоляцию, разделяющую стенки этой «матрешки». Подойдет негорючая каменная вата, приклеенная к гипсокартону. Только проследите, чтобы возле встроенного оборудования остались вентзазоры, иначе электрокамин перегреется и не сможет больше работать.

Особенности монтажа углового фальш-камина

Пошаговая инструкция сборки камина в угловой нише немногим отличается от описанной выше технологии. Здесь просто понадобится другая форма каркаса – треугольная. Но передняя стенка должна быть не плоской, а округлой. Поэтому все горизонтальные направляющие профили нужно изогнуть по той же схеме, что мы привели в руководстве выше. При сборке верхним дуговым элементам потребуются дополнительные стойки-опоры.

Чтобы угловой камин полностью прилегал к смежным стенам, важно правильно рассчитать длину радиусных направляющих. Сделать это удобнее по уже нанесенной на полу разметке с помощью шнура, а потом с небольшим запасом перенести размеры на профиль. Верхняя крышка также нуждается в надежном креплении. Но основную нагрузку желательно перенести с дополнительных стоек на уголки или направляющие профили, прикрученные к боковым стенам. Саму полку необязательно изготавливать из гипсокартона. Гораздо представительнее в интерьере квартиры будет выглядеть лакированное дерево или полированный камень.

Устраивая систему обогрева в доме за городом, кроме перебоев с.

Эффективную и бесперебойную работу газового оборудования обеспечит правильно подобранный дымоход.

Чтобы кладка печи получилась качественной, нужно выбрать хороший огнеупорный кирпич.

Обзор водонагревателей Thermex

Водяной теплый пол своими руками

Базальтовые утеплители

Обзор теплоизоляции марки Техно-Николь

Материалы: http://obogrevguru.ru/kak-samostoyatelno-sdelat-iskusstvennyj-kamin-rukovodstvo-po-shagam.html

+

Многие хотели бы иметь в своей квартире уютный камин, чтобы тихими зимними вечерами, сидя в кресле, наслаждаться видом живого огня. Но не в каждом доме это возможно. Особенно в городской квартире, где устройство такой конструкции сопряжено со многими трудностями как в строительном плане, так и в разрешительном. Но существует выход – сделать искусственный камин своими руками из гипсокартона. Такая конструкция не потребует устройства дымоходной трубы и разрешения соответствующих органов.

Чем хороши искусственные камины

В первую очередь фальш-камины привлекают тем, что их устройство обходится гораздо дешевле, нежели возведение настоящего очага из кирпича . Кроме этого:

  • Экономия временных затрат, сделать своими руками подобный очаг в квартире можно буквально за один день.
  • Отсутствие нагрузки на плиту перекрытия.
  • Исключается необходимость пробивать отверстие в потолке и кровле для устройства дымоходного канала.
  • Минимум грязной и тяжелой работы, как это бы случилось при возведении настоящего камина.
  • Отсутствие настоящего огня увеличивает пожаробезопасность или исключает риск возникновения пожара совсем.
  • Формы и размеры можно выбрать любые, так же как и места расположения искусственного камина в квартире.
  • В отделке камина могут использоваться самые разные материалы, которые невозможно было бы применить при устройстве натурального камина.

Какие виды искусственных каминов существуют

Подобные конструкции можно разделить по своей функциональности и конструктивным особенностям на несколько видов:

Достоверный очаг полностью воспроизводит настоящую конструкцию камина, вплоть до живого огня, который создает биокамин.

Величина, формы, имитация отделочных материалов – все в искусственном камине, сделанном своими руками, напоминает натуральный. В топочную камеру монтируется биокамин, в котором будет гореть настоящий огонь. Но здесь уже, возможно, потребуется помощь специалиста.

Условный камин, сделанный своими руками, предполагает устройство подобия настоящего. Портал лишь выступает из стены, в небольшое пространство топочной камеры вставляется электрокамин или декоративные свечи и такие же дрова.

Символический фальш камин

Символический камин в квартире к образу настоящего не имеет практически никакого отношения. Это всего лишь имитация очага, где даже нет и намека на какой-либо огонь. Слегка выступающий из стены или сделанный в углу комнаты своими руками, он помогает создать стилевое направление в дизайне интерьера – вот и все его достоинство.

Несомненно, что каждый из вышеперечисленных каминов различается по своей конструкции, трудозатратам и финансовым вложениям, но, тем не менее, они все относятся к искусственным каминам.

Выбрав тот или иной камин необходимо, прежде всего, подобрать для него место в квартире или доме, и уже исходя из имеющейся площади, делать эскиз будущего сооружения.

Как можно сделать своими руками фальш-камин

Для этого не требуется завозить в квартиру кирпич, и все ингредиенты для кладочного раствора. На основании эскиза требуется рассчитать необходимое количество гипсокартона, металлических уголков, и тех отделочных материалов, которые предполагается использовать для отделки портала. Металлические профили нужны для сооружения каркаса камина, который в дальнейшем будет обшиваться гипсокартоном.

В качестве отделочного материала чаще всего используется керамическая плитка или натуральный камень разных пород. Но возможно и использование дерева, пластика, металла или других материалов. Несмотря на его ненастоящую сущность, подобное сооружение вполне может служить дополнительным источником тепла в квартире, если внутрь установить электрокамин. Однако, в этом случае, в связи с повышенной пожароопасностью, следует внимательно подойти к выбору отделочных материалов, используемых для отделки как внутренней части камина, так и наружной.

Если нет возможности делать фальшкамин своими руками, можно приобрести готовые формы, которые нужно лишь установить в нужном месте.

Строим конструкцию камина

Сначала нужно выбрать место и сделать эскиз будущего камина. Если планируется установка электрического прибора, то предварительно следует позаботиться о монтаже розетки рядом с камином. Дальше нужно подготовить материалы и инструменты:

  • гипсокартон;
  • алюминиевый профиль;
  • саморезы;
  • ножницы по металлу;
  • отвес и строительный уровень;
  • шпаклевку;
  • шпатель.

Отделочные материалы выбираются в зависимости от того, какой источник тепла или огня будет монтироваться в камин. Хорошим вариантом будет выбор керамической отделочной плитки, которую можно дополнить молдингами из полистирола или гипсовой лепниной.

Строительство камина своими руками начинается с устройства каркаса. Для этого в выбранном месте к стене и полу прикручиваются металлические профили согласно эскизу, которые скрепляются между собой поперечными деталями. Все элементы каркаса крепятся на саморезы. Чтобы каркас был ровным, в процессе работы необходимо пользоваться строительным уровнем и отвесом, проверяя горизонтальность и вертикальность всех устанавливаемых направляющих.

Готовую конструкцию обшивают гипсокартоном. Детали из гипсокартона крепятся также при помощи саморезов, шляпки которых нужно немного утапливать, чтобы при дальнейшей отделке они не выступали из плоскости. Получившиеся стыки и швы нужно проклеить малярной лентой серпянкой и после этого зашпаклевать. После того как шпаклевка высохнет все места следует зачистить мелкой наждачной бумагой. Таким образом, конструкция камина, который сделан своими руками, готова. Теперь остается лишь выбрать отделочный материал и закончить финишную отделку. Если в дальнейшем планируется устанавливать внутрь готового сооружения свечи или даже электрокамин, то внутреннюю поверхность очага необходимо отделать материалом, стойким к воздействию высоких температур.

Советы по устройству искусственного камина

Если делается камин, дальнейшая эксплуатация которого предполагается с использованием электроприбора, то нужно позаботиться об устройстве в непосредственной близости от него электрической розетки, поскольку применение удлинителей нежелательно.

Также следует использовать для камина гипсокарон с защитой от огня. Как правило, он окрашен в красный или розоватый цвет и имеет соответствующую маркировку. Обычные листы ГКЛ можно приобретать в том случае, когда делается символический камин.

Топочная камера в камине не должна быть меньше 50 см в высоту, для обеспечения безопасности при использовании свечей или электроприбора.

Размеры и общая форма камина должна быть пропорциональна размерам самого помещения, где он устраивается. Строительство камина не несет задачи сделать его центром помещения. Он должен гармонично сливаться с общим интерьером комнаты. Например, в комнате небольшой площади не стоит воздвигать массивный камин, который, кроме того, что займет много места, еще и будет выглядеть как чужеродный элемент в интерьере комнаты.

Заключение

Как видите, соорудить искусственный камин самостоятельно не слишком большая проблема. И по сравнению с настоящим камином это наиболее экономичный вариант придать своему жилью определенный стиль и уют. Главное, сделать правильный эскиз будущего очага и схему построения каркаса.

Материалы: http://gidotopleniya.ru/pechi-kaminy/iskusstvennyj-kamin-svoimi-rukami-iz-gipsokartona-8436

+

  • Читайте про бифидобактерии Bifido Slim для похудения
  • Средство Биолипосактор живота для похудения в животе и бедрах
  • Как с кремом Upsize увеличить грудь на 2 размера в домашних условиях

Сделать декоративный камин под силу многим. Он станет замечательным предметом интерьера. Глядя на уютный уголок, где находится камин, вы сможете расслабиться и думать только о хорошем. Недаром, говоря о положительном климате в семье, вспоминают домашний очаг.

Искусственный камин из коробок своими руками

Тара из прессованной бумаги поможет создать домашний очаг, который обойдется почти даром.

  • 10 одинаковых картонных коробок;

Чтобы сделать красивый фальш камин, поставьте сначала 2 коробки рядом на ребро, соедините их скотчем. Наверху установите такую точно тару, прикрепите таким же образом.

  • прямоугольная коробка, например, из-под плоского телевизора;

Поставьте коробку в первоначальное положение, согните ее дальние боковые стороны, оттянув ближние вперед. Обозначьте внутри отверстие ножом, полукруглое сверху, загните его края внутрь, заклейте скотчем.

Как сделать искусственный портал из фанеры

Если вы хотите смастерить долговечную вещь, тогда возьмите более плотные материалы. Чертеж поможет вам сделать точные детали. Для работы возьмите:

  • фанеру;

Сначала изготовьте каркас из бруса. Его фасадная часть состоит из двух одинаковых поперечных перекладин, четырех идентичных вертикальных стоек и шести небольших брусков, при помощи которых эта часть будет крепиться к обратной стороне камина, к которой также нужно прикрутить саморезами такие же 6 небольших брусков.

Монтаж искусственного очага из гипсокартона

Камин из гипсокартона смотрится очень стильно. Чтобы сделать его, нужны следующие материалы: гипсокартон, крепежные элементы, профиль для гипсокартона, краска, отделочные материалы, шпаклевка.

  • шуруповерт;

Камины для квартиры можно делать из влагостойкого или обычного гипсокартона, но не рекомендуется использовать потолочный, так как он тонкий. Определитесь с формой, размером будущего домашнего очага. Обычно такие крепятся прямо к стене. Нанесите на нее разметку и приступайте к творчеству.

  • Читайте про крем-гель Virgin Star для сужения влагалища
  • Крем-воск Здоров для омоложения и питания кожи лица

Какие носки сшить для камина

На портал камина можно повесить вот такие носочки. Если вы купили готовые сапожки для подарков, можете декорировать их сами, наклеив волнистую белую тесьму или, например, пришив пуговицы, броши.

  • однотонное полотно;

Перерисуйте на основную ткань выкройку, для декорирования голенища вырежьте новогоднюю аппликацию. Поместите ее на сапожок, подложив кусочек синтепона, обметайте по краю. По верху пришейте широкую тесьму.

Материалы: http://tutknow.ru/building/5179-kak-sdelat-iskusstvennyy-kamin.html