+

Сделать такой ящик вовсе не сложно, достаточно просто тщательно все продумать и действовать по плану:

  1. Предварительный расчет. На этом этапе надо продумать каким вы ходите видеть свой ящик, какая будет у него форма, будет ли обивка, из какого материала его делать.
  2. Составление чертежа. Чертеж- необходимый элемент любой инженерно-строительной задачи, так как он повышает эффективность процесса сборки и ее точность в несколько раз.
  3. Разработка плана сборки. Здесь нужно продумать алгоритм сборки, или что за чем собирать и в какой момент наносить покрытие.
  4. Проверка собранного изделия на соответствие чертежу и испытания.

Чертеж

Если вы по своей специальности инженер, или, хотя бы, помните школьный или университетский курс инженерной графики и начертательной геометрии, то сделать чертеж вам не составит труда. Если же нет, вам придется немного сложно, хотя это не является большой проблемой.

Смысл чертежа в том, чтобы заранее точно определить какие размеры должна иметь каждая часть/деталь коробки, чтобы в конце все они плавно и четко сошлись в единую конструкцию. В противном случае, в конечном изделии могут оказаться дырки или наоборот, ящик получится кривой и не будет прочным. В общем если вы хотите хороший ящик, вам нужен хороший чертеж.

Есть три варианта выполнения чертежа:

  1. На компьютере. Если вы знаете такие слова как АвтоКад, Компас или СолидВоркс, вам не нужно объяснять, что делать. Просто создайте качественный чертеж и насладитесь красотой результата своей работы. Для тех, кто не знает, вышеперечисленных слов- это программы для инженерного черчения, причем настолько простые, что человек, никогда с ними не работавший, может освоить их буквально за час. Они сделаны таким образом, что понять их можно сугубо интуитивно.
  2. На миллиметровой бумаге. В принципе, чертить можно даже в школьной тетради на бумаге в клетку, но нужно понимать, что в этом случае не будет обеспечена достаточная точность. Миллиметровка же позволит рассчитать длину, высоту и ширину частей до миллиметра.
  3. Эскиз на бумаге. Этот способ подходит тем, кто не гонится за красотой и точностью, тем, кому важно не то, насколько хорошим получится ящик, а просто то, что он получится.

Материалы


Обычно, самостоятельно ящики для зимней рыбалки делают из деревянных досок, так как работа с металлами требует специального оборудования, которое есть далеко не у всех. То же самое относится и к пластику.

Но все это имеет значение в сложных инженерных задачах, наподобие, скажем, постройки деревянного здания. В случае же нашего ящика можно взять любые доски, которые попадутся под руку, главное чтобы они были нужного размера и не из ДСП, так как в него невозможно забить гвозди.

Инструменты

Итак, что нам понадобится для работы:

  • Во-первых, удобное место, желательно стол, покрытый клиенкой или газетами, так будет использоваться клей и лак. Если нет стола, сойдет и пол, но на полу работать не удобно, да и грязно.
  • Во-вторых, нужны следующие инструменты- отвертка, молоток, плоскогубцы, линейка, гвозди и уровень для определения отклонений от вертикали и горизонтали.
  • В третьих, потребуются перчатки для работы с клеем и, желательно, респиратор, так как нужно будет наносить специальный морозостойкий лак(по желанию).

Вот и все, теперь приступим к изготовлению.

Пошаговая инструкция сборки

Будем считать, что чертеж у вас уже на руках, материал( доски, гвозди, клей и лак) вы приобрели либо уже готовой формы и размеров, либо выпилили заготовки сами.

  1. Начать следует с каркаса. Вообще, в принципе, пользоваться можно либо гвоздями и клеем в сочетании, либо чем-то одним. Клей требует времени схватывания и, к тому же, изделие нужно будет положить под пресс. Гвозди же не обладают таким недостатком, но они не дают полной герметичности. Идеальный вариант- это смазать доски клеем, а затем прибить их гвоздями. Как вы уже догадались, гвозди будут играть роль пресса. После того, как вы сделали каркас, то есть прибили к основанию четыре доски, можно переходить к крышке. Решить, какая будет крышка, съемная, или на петлях, вы должны были решить еще в самом начале, на этапе планирования. Если хотите делать съемную, возьмите доску, площадью чуть меньше основания и обейте ее с торцов тканью, лучше кожей. Это обеспечит герметичность и плотное прилегание крышки к стенкам ящика. Если же вы хотите делать крышку на петлях, то механизм герметизации будет уже другой. Ваш ящик в этом случае будет напоминать сундук, только вместо замка на нем будет стоять стяжка. Она может быть металлическая или кожаная. Можно сделать ее даже из обычного поясного ремня.
  2. Затем сделайте отдел для снастей. Лучше всего делать его отдельно от емкости для рыбы, чтобы не допустить попадания туда грязи. Обычно отсек для снастей делают на крышке, то есть вам понадобится расположить на ней, как бы, второй мини ящик, где основанием будет служить уже крышка от основного.
  3. Когда вы закончите каркас, переходите к покрытию. По большому счету, ящик можно и не лакировать, но проблема в том, что древесина имеет свойство впитывать влагу, и за счет этого менять свои параметры. К тому же, дерево, пропитается запахом рыбы и будет пахнуть так всегда. Конечно, на морозе влага в дерево не впитается, так как жидкость находится в кристаллической форме, но когда вы придете домой, ваш ящик непременно впитает в себя обильную порцию рыбной влаги.

Секреты качественного ящика

Некоторые люди считают, что для того, чтобы сделать качественную вещь своими руками нужно знать какой-то секрет. На самом деле, никакого секрета нет, а есть лишь четкий план и действия в соответствии с ним. Если что-то не получается, ищите изъяны в плане, скорее всего ошиблись с расчетами на этапе проектирования.

Альтернативы в рыболовных магазинах (обзор)

Если же вы по каким-то причинам не можете собрать ящик сами, не мучайтесь, сходите в магазин и купите. Благо, хороших ящиков можно найти десятки и сотни. Например, весьма достойные ящики производит компания PLANO. Есть ящики Плано дешевые, за 3-5 тысяч, а есть дорогие за 15-20. Еще неплохая фирма- Наутилус. Также широко известны ящики производителя Flambeau.

Делать вещи своими руками очень приятное занятие, но не менее приятно покупать качественные товары по доступным ценам. Какой вариант выбрать, решайте сами, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Отменить ответ

По вопросам сотрудничества обращайтесь по e-mail: [email protected]

Копирование материала возможно только с активной ссылкой на сайт.

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Материалы: http://bolshoyulov.ru/delaem-rybolovnyj-yashhik-dlya-zimnej-rybalki-svoimi-rukami/

+

Как только походит зима, сердце рыбака сжимается в какой-то непонятной сладкой тоске. В чём причина? Всё просто: с приходом холодов кому-то придётся забыть о рыбалке на долгих три, четыре месяца. Но настоящего рыбака ничего не остановит! Холодно? Можно купить зимнюю одежду для рыбалки. Как упаковать снасти и куда-то сложить улов? Можно купить ящик для зимней рыбалки. Но, рано или поздно, искушённым рыбакам начинает не нравиться их старый магазинный ящик, потому что или мало рыбы туда помещается, или трескается на морозе, или не выдерживает вес рыболова. В общем, проблем хватает, поэтому начинают рыбаки думать над тем, как сделать свою собственную конструкцию, в которой все минусы магазинного товара были бы учтены и исправлены.

Так же можно еще и рассмотреть рюкзак в который можно поместить множество всех ваших снастей и т.д. Вдобавок, бывалые рыбаки говорят, что ящик сделанный своими руками приносит удачу и никогда не бывает пуст. Может быть, но всё нужно проверить на собственном опыте. Материалы для этого используются самые разнообразные: начиная от пенопласта и заканчивая канистрой. Изо всех материалов, которые наиболее часто могут попасть в руки мастеру-рыбаку, чаще всего попадается пенопласт. Наверняка по этому ящик для зимней рыбалки из пенопласта так популярен.

Ящик для зимней рыбалки из пенопласта

Если хотите получить прочную конструкцию, то возьмите пенополистирол, он намного устойчивее пенопласта, хотя такой же лёгкий. Советуем выбрать лист этого материала толщиной в 30 мм. Примерно на один ящик у вас уйдёт полтора листа, но тогда будет приличный кусок пенополистирола болтаться где-то с каким-то ненужным хламом, а можно купить на 1 лист больше и сделать сразу два со своим соседом (если он тоже рыбак). Вот так рыболовный ящик для зимней рыбалки своими руками и не очень дорогим получится, и ещё поможет с соседом дружбу укрепить.

Рациональнее всего для него выбрать такие параметры: высота – 36 см, длина – 44 см, а ширину лучше взять в 21 см. Очень удобно по предварительно расчерченному чертежу вырезать все детали обыкновенным острым канцелярским ножом, склеить или жидкими гвоздями, или силиконом. Полученную конструкцию оклеиваем стеклотканью, используем эпоксидку. Для пущей прочности и сохранения температурного режима хорошо бы эту стеклоткань не пожалеть и положить на дно и крышку в три слоя, а на бока хватит и двух.

Для того чтобы ваш ящик не раскрывался в самый неподходящий момент, купите нормальные запоры. И для полноты картины возьмите и покройте своё изделие каким-то лаком, эмалью. Это не только для красоты, но и для того чтобы ваш ящик служил вам как можно дольше. И не забудьте утеплить сиденье так, чтобы на нём приятно было посидеть и час, и два, и больше. Для этого идеально подойдёт поролон, дерматин.

Из алюминия

Мы тут долго рассказывать не будем, потому что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так что вопрос о том, как сделать ящик для зимней рыбалки своими руками, видео лучше покажет.

Из морозильной камеры

Наверняка у вас где-то в гараже всё лежит старый холодильник, и у вас всё никак не дойдут руки его выбросить. И это хорошо! Кое-какая запчасть оттуда вам очень даже пригодится. Берём и просто сворачиваем отморозившую своё морозилку, формируем что-то вроде ящика, только пока без дна и крышки. Можно воспользоваться, но аккуратно, молоточком. Стыки заливаем силиконом. Дно вырезаем из алюминия, перегородки тоже можно сделать из него. А вот крышку лучше – из фанеры, причём не жадничайте, вспомните, что вам на ящике сидеть придётся не один час. Для мягкости берём всё те же поролон и дерматин.

Из канистры

Если ничего в вашем гараже нет, потому что вы слишком порядочный хозяин и всё ненужное выбрасываете сразу, то пустую канистру-то, которую оставили про запас, вы уж точно найдёте. Безжалостно отрезаете от припасённой канистры верх, обрабатываете края наждачкой или крепите полоски оцинковки сразу с помощью болтов, гаек или клёпок. На получившийся контур крепите замки. Что касается сиденья – то вы уже знаете, что делать. Перегородки лучше сделать из пластика. Всё то, что не поместится, по вашему мнению, в ящик-канистру, можно приспособить в боковые наружные пластиковые контейнеры.

Вы ещё в раздумьях?

Вы ещё думаете, как сделать ящик для зимней рыбалки? Давайте подытожим. Лучше всего, как советуют профессионалы, изготовить его каркас из алюминия или чего-то ещё достаточно прочного, но податливого. Утеплять, конечно же, следует пенопластом (и что раньше рыбаки без него делали?). Внутри нужно сделать несколько секций, чтобы рыба и зимняя леска, а также прочие снасти и еда не смешивались и не лежали общей кучей. Нужно ещё и размер подходящий выбрать, чтобы помещалось всё то, что требуется, но и чтобы поднять потом такой ящичек можно было. Хотелось бы также, чтобы его было удобно и за плечами носить, и сидеть можно было удобно, не опасаясь отморозить все важные места, и возить можно было бы по снегу с полным-то отделом для рыбы.

Выбирайте свой самодельный вариант, пробуйте свои модели, и пусть ваш улов можно будет только на санях увезти!

Вся правда о кивках для зимней рыбалки

Зимняя удочка на мормышку без кивка – это как справка без печати: вроде бы всё .

Десять простых шагов по изготовлению зимней удочки Балалайка

Какому заядлому рыбаку не захочется отправиться зимой на рыбалку? Но вот незадача… Хочется иметь .

Материалы: http://myriba.ru/snasti-dlya-rybalki/samodelnye-yashhiki-dlya-zimnej-rybalki.html

+

Ящик для зимней рыбалки наряду с ледобуром – непременный атрибут рыболова-зимника. Конечно, встречаются такие граждане, которые могут в течение всего зимнего дня просидеть около лунки на коленях или на складном стульчике, встречаются индивидуумы, восседающие на перевернутом ведре или куске пенопласта.

Благодаря этому шарабан навсегда вошел в практику зимней рыбалки, а некоторые рыболовы таскают за собой шарабан и летом (это я про себя).

Эта статья посвящена разнообразию ящиков для зимней рыбалки, их выбору и изготовлению своими руками.

Видовое разнообразие

Не вдаваясь в описание самодельных ящиков для зимней рыбалки, опишем сначала фабричные шарабаны. Они отличаются конструкцией, материалом изготовления и комплектацией.

Конструктивно ящики зимние отличаются в зависимости от количества и расположения их отделений. Условно можно выделить несколько категорий по этому критерию:

  • без отделений;
  • с отделением под термос;
  • с контейнером под снасти;
  • с коробками под приманки;
  • с внешним или выдвижным лотком для размещения насадок и наживок;
  • с отверстием для складирования пойманной рыбы;
  • с внешними карманами для переноски собранных удочек.

Выбор конкретной модели целиком зависит от предпочтения рыболова, его финансовых возможностей, а часто и наличием того или иного образца в ближайшем магазине.

Рыбацкий зимний ящик может быть изготовлен из различных материалов. В настоящее время в продаже имеются шарабаны, сделанные из:

При выборе материала, внимательно осмотрите его на прочности, бывает так, что пенопластовый шарабан выполнен более качественно и надежно, чем металлический.

Ящик для зимней рыбалки может комплектоваться некоторыми дополнительными приспособлениями для удобства рыболова на льду. Это естественно приводит к удорожанию изделия, но во многих случаях оно бывает оправданным. Среди таких улучшений стоит отметить следующие дополнения:

  1. Лыжи. Крепятся к днищу некоторых моделей шарабанов. Позволяют передвигать его по снежному льду.
  2. Чехол. Изготавливается в виде рюкзака. Позволяет переносить зимний ящик за спиной. Кроме того имеет дополнительные брезентовые карманы как у школьного ранца.

Самодельные шарабаны

Рыболовный ящик своими руками можно изготовить из различных материалов, используя при этом вещи, вышедшие из употребления или совершенно новый материал. В практике изготовления шарабанов встречаются конструкции, изготовленные из:

В общем, у кого что найдется, тот из того и мастерит. Мы остановимся на самых популярных моделях, изготовляемых своими руками.

Пенопластовый

Такой зимний ящик отличается легкостью и теплотой по отношению к нашей пятой точке и уложенным в него продуктам. Изготавливать пенопластовый шарабан следует из материала не тоньше 30 миллиметров (для полистирола достаточно будет и двухсантиметровой толщины).

Порядок изготовления такого ящика следующий:

  1. На листе материала делаем чертеж элементов ящика: днища, стенок, перегородки, крышки.
  2. Вырезаем элементы по контуру.
  3. Склеиваем между собой жидкими гвоздями.
  4. Грани обделываем алюминиевым уголком на заклепках.
  5. Крышку усиливаем куском фанеры такого же размера.
  6. Прикручиваем крышку к ящику рояльными петлями.
  7. На крышке монтируем ремешки для транспортировки удочек.
  8. К боковинам шарабана крепим петли для ремней.
  9. Приклепываем запорное устройство.
  10. Покрываем ящик водоотталкивающим составом.

Нужно заметить, что в этой конструкции перегородка не только делит ящик для зимней рыбалки на два отделения, но и выполняет функцию ребра жесткости. Пенопластовый ящик – самый легкий из представленных самоделок.

Фанерный

Общий принцип изготовления этого ящика схож с предыдущим вариантом, только для крепления элементов используется не клей, а шурупы. Кроме этого в фанерном исполнении в шарабане можно дополнительно сделать контейнер под снасти по типу фабричной модели.

При изготовлении фанерного ящика стоит дополнительно утеплить крышку пенопластом или другим теплоизоляционным материалом. После завершения сборки шарабана, следует его тщательно прошлифовать во избежание получения заноз и покрыть водоотталкивающей пропиткой. В конце работы приделываем к ящику защелку или замок.

К сожалению, шарабан, изготовленный из фанеры или дерева, самый тяжелый рыболовный ящик, но он же, и самый прочный.

Из канистры

Это вообще простой вариант, для изготовления такого ящика потребуется большая канистра из пластика.

Вот как быстро ее можно изготовить.

  1. Отрезаем верхушку у канистры.
  2. Зашлифовываем края наждачной бумагой.
  3. Обрамляем края металлической лентой на заклепках.
  4. Внутрь канистры монтируем перегородку из фанеры или прочного пластика.
  5. Вырезаем из листа фанеры подходящую по размеру крышку.
  6. Утепляем ее, например, комбинацией поролон плюс дермантин.
  7. На рояльных петлях крепим крышку к канистре.
  8. Приделываем защелку.

Из морозильной камеры

Одним из хитов в изготовлении рыбацких зимних ящиков еще с советского времени считается шарабан из морозильной камеры. Он получается и легким, и прочным, и долговечным. Некоторые ветераны не изменяют им всю жизнь.

Изготавливается такой шарабан очень просто:

  1. Выдираем камеру из холодильника.
  2. Отрезаем от нее все лишнее, трубочки, пластик и что там еще будет.
  3. Дно вырезаем из фанеры или оцинкованного железа, крепим клепками или саморезами.
  4. Крышку вырезаем из фанеры и утепляем одним из способов, приведенных выше по тексту.
  5. Внутрь ящика вставляем перегородку для жесткости: фанерную крепим саморезами, металлическую на клепках.
  6. Приклепываем к краю камеры петли, которые шурупами крепим к крышке.
  7. К боковинам шарабана приклепываем крепления для ремешков.
  8. Если дно сделано из фанеры, обрабатываем его водостойкой пропиткой.
  9. Спереди крепим какой-нибудь замочек.

Из корпуса компьютера

В наш век научно-технической революции списанными компьютерами завалены все свалки. Для изготовления шарабана из корпуса ПЭВМ желательно взять такую модель, у которой крышка и боковины составляют одно целое.

Второй корпус нам понадобится для изготовления торцевых боковин и ребра жесткости, перегородки. Процесс сборки компьютерного шарабана таков:

  1. Вырезаем боковины и перегородку ящика.
  2. Загибаем под прямым углом для соединения с основой.
  3. Просверливаем необходимые отверстия под заклепки в основе и боковых деталях.
  4. Собираем ящик при помощи клепочника.
  5. Из фанеры вырезаем крышку и утепляем ее.
  6. Соединяем крышку с ящиком петлями.
  7. Крепим петли под ремень и прикручиваем защелку.

В дополнение

Мы не стали расписывать, как сделать в шарабане дополнительные контейнеры, прорезать в ящике отверстие для складывания рыбы, крепление ремешков и защелок. С выбором этого самодельщик должен определиться сам, исходя из материалов изготовления и имеющейся фурнитуры.

Кроме того, мы не стали описывать прикрепление к шарабану лыж или каких-то полозьев для перевозки. Нет в описании изготовления и рассказа о том, как сделать чехол для пенопластового или полистирольного короба.

Дерзайте, и ваш шарабан займет достойное место среди самых лучших рыбацких самоделок!

Материалы: http://lovlyavsem.ru/zimnyaya-rybalka/yashhik-dlya-rybalki.html