+

Для того чтобы обустроить удобный доступ в квартиру следует разобраться со схемой дверного звонка. Сегодня существует множество моделей подобных устройств, но при этом общий принцип их работы остается практически одинаковым. Рассмотрим, как правильно установить и починить при необходимости звонок.

В зависимости от типа дверного звонка способ подключения может существенно отличаться

Особенности устройства

В каждом доме для создания комфортных условий на входе устанавливается целый перечень дополнительных приспособлений. Одним из них и является звонок на дверь. Его прямым назначением является оповещение находящихся в квартире людей о том, что к ним пришли гости.

С устройством звонка поверхностно знаком каждый человек. С внешней стороны жилища крепится кнопка вызова, внутри квартиры устанавливается динамик, который улавливает сигнал от кнопки и передает его в форме звукового оповещения. Так устроены простейшие модели. В современных устройствах функции значительно расширяются вплоть до передачи видеокартинки в режиме онлайн на мобильные телефоны. В зависимости от личных предпочтений, доступного бюджета и требований хозяев и выбирается, как сделать дверной звонок: в виде простейшего дополнения или со всеми доступными вспомогательными возможностями.

Очень часто владельцы дома планируют установку звонка для двери своими руками, поэтому важно понимать, какова схема его устройства и методику подключения. Для этого в первую очередь следует рассмотреть основные модели, существующие на современном рынке.

Современный дверной звонок с видеоглазком обеспечит безопасность дома


Виды звонков

Сегодня ассортимент товаров данной группы является огромным и не прекращает расширяться. С развитием технологий улучшаются не только внешние характеристики звонков, но и их функциональные возможности.

Установка дверного звонка теперь производится в считанные минуты, так как производители заранее предусмотрели облегчение устройства и удобство его использования.

Различают следующие виды дверных звонков:

  • Проводные. Эта схема уже изживает себя. Все элементы соединяются между собой кабелем, что несколько усложняет процесс подключения. В инструкции должна прилагаться схема для помощи в установке.
  • Беспроводные. Вместо шнура используется схема передачи радиосигнала и его прием через антенну. Единственным проводом может быть кабель блока питания.
  • Звуковые. Сигналом служит звуковое оповещение: звонок, мелодия, музыкальная композиция, голосовая запись.
  • Видеозвонки. Подключение дверного звонка с видеокамерой позволяет видеть происходящее за дверью. Некоторые модели активируются только при нажатии на кнопку, другие же могут включаться, ориентируясь на датчик движения или вести постоянную трансляцию картинки.
  • Домофоны. Позволяют передавать голосовые сообщения как изнутри дома, так и снаружи. Могут сочетаться с видеосистемой.

Разновидности дверных звонков в зависимости от принципа работы

Правила подключения

Подключение устройства производится в несколько этапов, но перед тем, как установить дверной звонок, нужно тщательно продумать его расположение. Учтите, что звук сигнала должен хорошо прослушиваться во всех помещениях, особенно это актуально для частных домов. Некоторые модели могут дополняться несколькими динамиками, которые можно расположить в разных частях дома. А при существовании нескольких входов можно приобрести дополнительную кнопку вызова.

Итак, как подключить дверной звонок:

  • Беспроводные. Схема подключения такого дверного звонка своими руками самая простая. Для начала установите кнопку вызова в удобном месте. Затем определите куда подвесить динамик, беря во внимание радиус действия устройства с учетом возможных преград для сигнала. Элементы крепятся на болты или липкую ленту.
  • Проводные. Здесь нужно заранее разобраться, как именно подсоединить дверной звонок. Учтите, что придется протягивать провод, соединяющий оба устройства, поэтому заранее продумайте оптимальный путь. Желательно замаскировать его в стене, под навесным потолком или плинтусом. От кнопки идет провод к динамику, а оттуда – к розетке или напрямую к электросети. Для безопасности работ предварительно отключите напряжение в распределительном щитке. Сам принцип подключения состоит в следующем: для начала выводятся провода для подключения прибора (фаза и ноль), питающий провод заводится в корпус динамика звонка и крепится в клеммы. Вторая часть выводится к кнопке вызова, к звонку подводится питание и проверяется его работа.
  • Видеозвонки. Основное отличие – дополнительное размещение камеры над дверью и экрана для приема картинки.

Схемы подключения различных типов дверных звонков

Ремонт

Если после установки или во время эксплуатации возникли определенные неполадки, необходимо знать, как самостоятельно починить дверной звонок. Чаще всего причиной сбоев является отхождение контактов. Для устранения проблемы нужно просмотреть места ключевых подключений. Это может быть кнопка или же динамик внутри дома. Иногда достаточно подергать проводки и звонок снова работает нормально. Гораздо хуже, если ведущий кабель окажется перебитым. Тогда требуется его замена или спайка.

При длительной эксплуатации дверного звонка могут возникнуть проблемы с контактами

Возможны также проблемы с питанием. Тогда нужно проверить и починить своими руками блок питания и входные штекеры. В беспроводных моделях не забывайте вовремя менять батарейки и следить за состоянием аккумулятора.

Особенно актуальным этот вопрос является для уличных приборов в зоне с холодным климатом и резкими температурными перепадами.

Если понимать устройство звонка, проблем с его установкой своими руками не возникнет. К тому же при возникновении неполадок вы сможете без труда починить его без привлечения посторонней помощи.

Звонок Мелодика стал звонить самостоятельно со странной периодичностью. Находится в помещении, к нему нет доступа, чтобы не возникали мысли о том, что его уронили. Батарейки рабочие. Что делать? Выбросить? Или заменить батарейки? Если бы садились батарейки, он бы похрипывал при нажатии, а тут самообслуживание.

Материалы: http://dvervdome.ru/furnitura/dvernoj-zvonok-svoimi-rukami.html

+

Беспроводной дверной звонок не нужно подключать, так как сигнал передается радиоволнами, – это главное преимущество перед проводными устройствами. Такому звонку отдают предпочтение частные домовладельцы, когда протягивание провода к калитке осуществляется под землей (трудоемко и дорого) или в воздухе (незащищенность кабеля от осадков). А если подойти к установке креативно, можно вызвать удивление у друзей.

Как монтировать радиозвонок?

Чтобы установить проводной дверной звонок своими руками схема подключения нужна обязательно: это руководство, для чтения которого нужны специальные знания. А с беспроводным аналогом никаких хлопот. В коробке с приобретенным устройством вы найдете кнопку и музыкальный блок (звонковая коробка). Дополнительно вам понадобятся:

  • Дюбель-гвозди с саморезами и перфоратор, если устанавливать кнопку на бетонной стене. Перфоратор можно заменить ударной дрелью;
  • Саморезы, если основание деревянное;
  • Батарейки. Сразу вставьте их в кнопку и звонковый корпус.

Если вы устанавливаете кнопку на бетонную стену в месте, где предусмотрено подключение проводного звонка, то сначала изолируйте выходящий из стены двухжильный или трехжильный кабель. Но только после отключения питания квартиры! Затем просверлите отверстие для вставки дюбель-гвоздя. Прислонив клавишу, зафиксируйте ее с помощью самореза.

Если кнопка будет находиться на деревянной поверхности, то понадобятся только саморезы. Но ее не рекомендуется устанавливать на металле, поскольку он может создавать помехи для радиосигнала, подающегося с кнопки на звонок.

Внимание! Вместо сложного крепления с перфоратором и саморезами можно использовать двусторонний скотч. Просто налепите кусочек на изнаночную сторону кнопочного корпуса и прислоните к стене. Но такое крепление ненадежное, и кнопку сможет оторвать любой, мимо проходящий. Со временем скотч высыхает и теряет фиксирующие функции.

Звенящую коробку устанавливают в любом удобном месте дома. Можно посадить корпус на двусторонний скотч – в квартире это не страшно. А если дом постоянно сотрясается от активных детей, то посадите музыкальную коробку на двусторонний скотч. Для тех, кому вообще ничего не хочется делать, есть отличное решение – просто положите звонок в место, где он не будет мешать. На полку в прихожей, в шифоньер, на подоконник. Главное, чтобы соблюдалось максимально допустимое расстояние между радиокнопкой и звонком.

Совет! Если ваш беспроводной звонок питается не от батареек, а снабжен вилкой, то просто вставьте его в свободную розетку.

Звонок-мышка своими руками

Как сделать дверной звонок своими руками так, чтобы он смог удивить гостей? Необычное решение – клавиша, помещенная в корпус от компьютерной мыши. Для ее сооружения понадобится:

  • Ненужная мышь;
  • Кнопка, по размеру меньшая, чем мышка;
  • Маленький диод;
  • Паяльник;
  • Кусочки кабеля.

Сначала освободите мышь от всех внутренностей, оставив контактные кнопочки.

На плате две клавиши соедините со звонковым пультом. Оставшиеся части уберите, чтобы внутрь легко было вставить пультовую плату звонка. А колесико от мыши разрежьте пополам: одну половинку посадите на свое место с помощью клея. Затем возьмите плату пульта, она выглядит так, как на рисунке ниже.

Стрелкой на плате показана звонковая кнопка. С помощью паяльника сюда нужно присоединить кусочек витой пары. Это нужно для соединения с кнопками мыши.

На плате кнопка имеет 4 контакта, хотя рабочими являются только 2, которые соединяются парами. К двум контактам припаяйте концы витой пары. Если концы будут соприкасаться при нажатии кнопки мыши, то будет срабатывать звонок.

Оставшиеся кончики витой пары припаяйте к клавишам мыши. Вы обнаружите три контакта, которые на рисунке обозначены буквами А, В и С.

Один конец витой пары припаяйте к любому контакту А. Второй конец – либо к В, либо к С. А сами контакты В и С соедините между собой кусочком провода. Это нужно для того, чтобы звонок срабатывал при нажатии любой клавиши мыши, а не только правой или левой.

Кнопку можно считать рабочей, но для красоты можно установить светодиод в место, где к мышке подводился провод. Лампа будет светиться при нажатии. Подключение производится через резистор. Схема беспроводного звонка с диодом показана на рисунке ниже.

К минусу батареи подключите минус диода через резистор.

Плюс лампочки подсоедините к клавишам мыши.

Соберите корпус мыши и установите его вместо звонка у двери. Сделайте надпись «Звонок», чтобы у людей не возникало вопроса, что это такое.

Материалы: http://electricdoma.ru/svoimi-rukami/kak-sdelat-besprovodnoj-dvernoj-zvonok-svoimi-rukami/

+

Подключить дверной звонок можно самостоятельно, если грамотно ознакомиться со всеми нюансами этого процесса Моделей дверных звонков существует неимоверное количество, и каждый из них допустимо собрать самостоятельно. Установить и подключить готовый дверной звонок намного проще, чем сделать свой собственный, однако сейчас еще остались те умельцы, которые предпочитают сделать такое устройство самостоятельно. Чтобы определиться с тем, какую конструкцию выбрать, лучше всего обратить внимание на технические характеристики всех видов звонков.

Особенности устройства дверного звонка и схемы подключения 220В

Схема подключения дверного замка к 220В на самом деле очень проста, однако перед работой нужно отключить электричество, подготовить необходимый инструмент, надеть специальные резиновые перчатки.

Выбор конкретной модели зависит исключительно от личных предпочтений, а также от того, какие имеются в наличии детали, если речь идет о собственноручной сборке.

С тем, как устроено приспособление, ознакомлен каждый человек, однако, что находится под его корпусом? Снаружи квартиры ставится кнопка, посредством которой и осуществляется подача сигнала на динамик, установленный внутри помещения. Это самая простая модель, какую только можно найти в продаже.

Ознакомиться с особенностями дверного звонка можно в интернете

Есть и более современные модели, которые могут передавать с кнопки:

Важно помнить о том, что работать с электричеством не безопасно, а потому нужно ознакомиться с техническими данными устройства, чтобы не столкнуться с коротким замыканием при подключении.

Как подключить дверной замок: виды устройств

Можно намного проще понять, какие могут потребоваться детали, и нужно ли подсоединить изделие к напряжению в 220 вольт. Проводной звонок – это простая конструкция, в которой соединение всех элементов, которых всего 2, осуществляется посредством провода.

Работает такое изделие долго, исправно и редко приносит проблемы, так как в нем попросту не чему ломаться.

Установка беспроводного звонка немного сложнее, так как нужно учесть расстояние между кнопкой и динамиком, чтобы не потерялся сигнал радиопередачи, иначе изделие не будет выполнять свою поставленную задачу. Помимо кнопки вызова и динамика, требуется монтаж блока питания. Помимо этого, звонки делят еще на 3 дополнительные группы. В звуковом в качестве оповещения используется мелодия или голосовая запись.

Существуют различные виды дверного замка, подобрать которые можно в специализированных магазинах

  • Подключение кнопки;
  • Активацию динамика;
  • Миниатюрную камеру;
  • Антивандальное покрытие.

Домофоны позволяют не только подать оповещение в дом о приходе, но и пообщаться с оппонентом, а также открыть дверь с кнопки посредством специального механизма, который связывает замок и непосредственно панель, установленную в доме. Как правило, такие конструкции используют только профессионального изготовления, так как они должны быть надежными, максимально качественными и самое главное, исправно работающими.

Схема подключения дверного замка

В силу того что существуют различные виды звонков, то и подключение осуществляется совершенно различным способом. Первоначально, прежде чем начать строить дверной звонок, нужно определиться с определенными моментами.

Перед тем как подключить дверной замок, лучше сначала изучить схему его подключения

От этого зависит то, потребуется ли приобретение дополнительных кабелей, или же он будет на батарейках, что намного удобнее, и к тому же безопаснее, особенно для собственноручно сделанной конструкции. Также нужно заранее предугадать тот момент, когда потребуется починить устройство, чтобы не пришлось проводить серьезные работы по демонтажу, к примеру, если зашить энергоблок или часть проводов в стену. Если подключение проводится к электричеству, то доступ к изделию должен быть открытым.

У беспроводного замка схема подключения очень простая, и чаще всего выбирают именно такие конструкции. Сначала устанавливается кнопка вызова так, чтобы гостю было удобно до нее дотянуться, а далее определяется место расположения динамика, с учетом радиуса действия радиоволны.

Для монтажа элементов достаточно использовать болты или липкую ленту.

Для подключения проводного звонка, придется потрудиться чуть больше. Стоит учесть тот момент, что требуется протягивание провода для соединения 2 элементов, а потому нужно предварительно продумать путь размещения кабеля. Желательно проложить его сквозь стену, расположенную вокруг двери. Так не потребуется устанавливать кабель канал для маскировки или же вовсе прятать его под обои или натяжной потолок, если такой имеется. Что касается принципа подключения, то сначала нужно вывести 2 конца провода, другими словами, фазу и ноль. Провод питания заводится в корпус динамика и закрепляется на клеммах. Второй конец подключается к кнопке вызова, а далее к звонку монтируется электрический кабель. Перед тем как будет убран инструмент, нужно протестировать изделие, на отсутствие искр, исправность работы, чтобы исключить возгорание в отсутствия жителей дома. Видеозвонки требуют дополнительного подключения панели для обзора помещения вне квартиры и панели, на которую будет непосредственно выводиться картинка.

Инструкция: как сделать дверной звонок своими руками

Для чего нужен дверной звонок? Можно ли починить старый или проще собрать новый? Стоит заметить, что ремонт, дело интересное, но вот сбор звонка своими руками может доставить немало удовольствия. Стоит заметить, что ранее было модно для изготовления звонков на дверь использовать основу в виде старого телефона, который издает звук дин-дон.

Изготовить дверной звонок можно своими руками, главное — продумать его конструкцию и схему подключения

Советский аппарат – это прошлый век, теперь за основу стали брать самые обычные детские игрушки, так как есть возможность подобрать:

  • Мелодию;
  • Режим работы;
  • Громкость;
  • Регулятор для уменьшения или увеличения громкости;
  • Габариты изделия.

Чтобы сделать звонок своими руками максимально просто, нужно подготовить музыкальную игрушку или вовсе открытку, двужильный провод метровой длины, индикаторную отвертку, изоленту. При разборе игрушки, можно обнаружить маленькую плату, чип, место для установки батарейки и динамик. Если берется электрическая игрушка, работающая от надавливания, то в ней нет внешней кнопки, а плата и динамик расположены в специальной коробочке внутри изделия. Эта коробочка должна быть очень аккуратно снята и открыта и на плате можно увидеть ту самую заветную кнопочку, которая по виду напоминает резиновый наконечник, прикрепленный к контактам платы.

Ее нужно не только не потерять, но и запомнить место точного расположения.

Далее внимание стоит обратить на провод, идущий к динамику. Он заменяется на двужильный кабель. Концы кабеля зачищаются на каждой жиле. Провода, идущие к динамику, нужно аккуратно подрезать и также зачистить. Действия должны быть максимально аккуратными, чтобы не оторвать тонкие проводки от платы. Далее проводится соединение проводов динамика и кабеля, который другим концом подключается к проводам платы. Как только конструкция собрана, нужно установить на плату кнопку, и проверить работоспособность изделия. Для улучшения качества работы, нужно заизолировать концы при помощи изоленты. Особенность конструкции в ее полной безопасности, так как вероятность замыкания и возгорания равны 0.

Как подключить дверной звонок: 2 провода (видео)

Стоит заметить, что соорудить такое изделие несложно, однако нужно четко следовать инструкции, соблюдая технику безопасности и поэтапность работы. Таким образом, невозможно потерять ни нужные контакты, ни запутаться в месте, куда их закрепить. Звонок из игрушки – это просто, легко и самое главное дешево, а прослужит он очень долго.

Материалы: http://kitchenremont.ru/remont/dveri/dvernoj-zvonok-svoimi-rukami