+

Здравствуйте дорогие друзья.

В своих статьях я не раз обращал ваше внимание на то, что современные технологии изготовления корпусной мебели (и условия ее изготовления) таковы, что человеку, для того, чтобы сделать любое изделие, нужен только проект, деньги (на закупку материалов и фурнитуры), и, собственно, свои (или чужие) руки для его сборки и установки.

Но, проектируя мебель, любой мебельщик должен «играть по правилам» посредников, участвующих в этом производстве, например, тех же изготовителей мебельных фасадов.

Например, такие фирмы-изготовители, имеют, так называемый, стандартный ряд, а за изготовление нестандартных размеров, как правило, берут хорошую наценку.

А если дело касается изготовления радиусных фасадов, то «нестандарт» касается только размеров фасадов по высоте.

Радиусы таких фронтов в любом случае, будет стандартными (да и как иначе, если на фирме под их изготовление существуют определенные шаблоны, не будут же они под каждый «нестандартный» заказ изготавливать новые шаблоны). Их, обычно, три-четыре варианта (а то и меньше).

Но как же так получается, что, иногда, «на глаза» попадается мебель, фасады которой имеют явно не стандартные радиусы кривизны?

А это происходит тогда, когда мебельщик включает в свой, довольно простой (с точки зрения организации производства) производственный процесс, самостоятельное их изготовление.


Таким образом, немного усложнив сам процесс, можно делать мебель, которую не делает «в округе» никто!

Для примера мы с вами рассмотрим изготовление гнутых фронтов из МДФ нестандартного радиуса скругления.

Упрощением данного процесса будет то, что нет необходимости изготавливать специальный шаблон каждый раз.

Шаблоном может служить сам модуль и его кривые полки и горизонты.

Итак, каждый фасад изготавливается из двух листов МДФ, толщиной 9мм (в итоге, их конечная толщина будет 18мм).

Если взять изначально, плиту с большей толщиной, то может возникнуть проблема при изготовлении элементов с малым радиусом.

При вырезке заготовок, нужно учесть, что наружный радиус будет всегда больше внутреннего (за счет толщины изделия), и с этим учетом, нужно дать допуск на размеры листов (так же, необходимо дать допуски на размеры по высоте). Они все равно, в процессе последующей обработки обрежутся.

На заготовках нужно сделать метки их центров, для того, чтобы потом точно подогнать друг к другу.

Для того чтобы согнуть листы МДФ, нужно сделать пропилы (примерно, на расстоянии 5-ти миллиметров друг от друга). Пропилы должны быть такими, чтобы не доходить до края листа на 1-1,5 миллиметра.

Из стружки (которая в любом случае будет образовываться в результате такой обработки) и столярного клея, нужно сделать специальную «пасту», которой заполнить получившиеся пазы в МДФ.

Получившаяся смесь для этого, должна быть не слишком густой и не слишком жидкой (ее плотность можно регулировать, добавляя обычную воду).

Итак, когда пазы от пропила на заготовках заполнены вышеописанной пастой, их нужно закрепить на шаблоне (в данном случае, на модуле, который, и будет выполнять роль шаблона).

Лицевая сторона МДФ должна быть сверху и снизу.

То есть, первый лист ложится лицевой стороной на шаблон, а пропилами вверх. А второй лист ложится пропилами вниз (к пропилам первого листа) и лицевой стороной вверх.

Сами листы фиксируем на шаблоне с помощью струбцин, и листы прибиваются друг к другу сапожными гвоздиками.

Эти гвоздики потом нужно будет вытянуть, а отверстия, которые они оставят на поверхности материала, зашпаклюются при его последующей обработке.

Итак, зафиксированные листы держим до полного высыхания, после чего, снимаются, и начинается их обработка (обрезка и обработка краев, торцов, шпаклевка, грунтовка, покраска).

Вот так, по сути, довольно просто (и, что самое главное – в домашних условиях) можно сделать отличные фасады.

А, имея такую возможность, можно делать красивую и неповторимую мебель.

Материалы: http://www.sdmeb.ru/teory/gnutye-fasady-iz-mdf.html

+

История мебели из МДФ (от англ. MDF – MediumDensityFibreboard) берет свое начало в 60-х годах прошлого века, когда в США стали активно применять технологию изготовления древесноволокнистой плиты средней плотности. И хотя в мебельном производстве стран постсоветского пространства данный материал стал использоваться только спустя 30 лет, это не помешало ему быстро завоевать популярность и составить серьезную конкуренцию ДСП и натуральному дереву. Современные технические средства позволяют изготовить фасады из МДФ в любой форме и цветовой палитре,однако более важным аспектом являются уникальные свойства материала, благодаря которым мебель способна выдерживать серьезные внешние нагрузки, что особенно актуально для кухни.

Содержание

Почему МДФ – оптимальное решение для кухонной мебели ↑

Для изготовления МДФ используются различные отходы деревообрабатывающей отрасли. Сначала они перерабатываются в мелкодисперсные опилки, которые впоследствии спрессовываются под воздействием высокой температуры. В качестве связующего вещества применяется специальная смола, вызывающая минимальную эмиссию формальдегида, что ставит данный материал в один ряд с обычным деревом в плане экологичности.

По сравнению с древесно-стружечной плитой, МДФ обладает более плотной структурой

Главным преимуществом МДФ перед ДСП и натуральной древесиной является меньшая зависимость материала от уровня влажности в помещении. Известно, что ДСП при непродолжительном контакте с водой теряет свою форму и прочность. Дерево же со временем усыхает, в результате чего на мебели могут появляться трещины, которые не всегда видны под лаком, но прекрасно заметны под обычной краской. В свою очередь, древесноволокнистая плита средней плотности меньше подвержена подобным деформационным процессам, поэтому чаще применяется для изготовления кухонных фасадов.

Обратите внимание!Способность МДФ противодействовать влаге определяется показателем плотности.В среднем плотность такого материла у разных производителей составляет 700 кг/м³. Если же она превышает 1000 кг/м³, тогда плита способна спокойно переносить высокую влажность воздуха в помещении без дополнительного применения влагостойких пропиток.

Несмотря на свою прочность, МДФ относится к мягким материалам и очень легко поддается обработке, поэтому с ним так любят работать мебельщики и дизайнеры. Имея под рукой фрезерный станок, появляется возможность изготовить практически любой профиль.Если же дизайн кухни предполагает наличие полукруглых элементов, с помощью пресса можно согнуть лист до необходимой формы.

Дизайнерская кухня из МДФ

Профессиональное производство кухонных МДФ-фасадов ↑

Процесс изготовления мебельных фасадов с применением специализированного оборудования включает в себя несколько технологических этапов:

Раскрой листового материала ↑

Применяемые в мебельном производстве листы МДФ изначально имеют большой формат, поэтому подвергаются дополнительному раскрою. Распиловка материала согласно заданным размерам осуществляется на форматно-раскроечных станках, которые могут осуществлять разрезы под любым углом. Глубина пропила в таких станках достигает 21 см, позволяя осуществлять раскрой сразу нескольких листов, что очень удобно в случае массового производства.

Чтобы изготовить фасад из МДФ с равномерным покрытием, необходимо полностью исключить наличие микро-сколов и прочих дефектов, которые могут появляться после ручного распила. Современные форматно-раскроечные станки благодаря специальным дискам позволяют сразу добиться идеального результата, поэтому торцевая поверхность не требует серьезной обработки.Перед проклейкой кромки торец фасада подвергается лишь чистовой шлифовке, чтобы убрать древесную пыль после раскроя.

Распил листового материала на форматно-раскроечном станке

Фрезерование поверхности ↑

Если дизайн кухни предполагает наличие ровных фасадов, тогда отсутствует необходимость во фрезеровании внешней плоскости. Однако очень часто заказчики требуют изготовить мебель с оригинальными декоративными элементами, для чего выполняется обработка поверхности режущим инструментом на фрезерном оборудовании.

Важно! Качество фрезерной обработки должно быть очень высоким. В противном случае после нанесения декоративного покрытия высока вероятность проявления и усиления всех недостатков фрезерования.

Для изготовления декоративных фасадов из МДФ, как правило,применяются специальные шаблоны, по которым фреза вырезает необходимый контур на поверхности плиты. На продвинутых предприятиях для таких целей используются станки с ЧПУ, позволяющие создать абсолютно любой рисунок за считанные минуты.

Фрезерная обработка МДФ на станке с ЧПУ

Внешняя отделка полимерной пленкой ↑

Отделка фасадов является важнейшим этапом в производстве кухонной мебели, поскольку от качества внешнего покрытия во многом зависит срок службы изделия. МДФ может покрываться эмалью или полимерной пленкой. Если покраску фасада вполне реально выполнить в домашних условиях (об этой технологии будет рассказано ниже), то облицовка подготовленной детали пленкой ПВХ доступна только в условиях цеха при наличии специального оборудования – термовакуумного пресса.

Отделка фасада полимерной пленкой выполняется в такой последовательности:

  1. Торцы и внешняя плоскость детали покрываются слоем клея.
  2. Фасады равномерно выкладываются на стол термовакуумного пресса.
  3. Сверху укладывается полимерная пленка подходящего цвета.
  4. На стол опускается защитный кожух, изолирующий детали и пленку от внешней среды.
  5. Включается нагрев рабочего пространства с одновременной откачкой воздуха для создания необходимого вакуума.
  6. Под воздействием высокой температуры и отрицательного давления пленка размягчается и плотно обволакивает каждую деталь.
  7. По окончании цикла детали охлаждаются, после чего по контуру срезается лишняя пленка.

Изготовление фасадов из МДФ на термовакуумной прессе

Как сделать фасады для кухни в домашних условиях ↑

При наличии желания и технических возможностей можно изготовить кухонные МДФ-фасады самостоятельно. Для этого потребуется:

  • плита МДФ;
  • дисковая пила;
  • наждачная бумага разной зернистости (P180-240, P320-400);
  • скотч-брайт;
  • порозаполнитель для древесины;
  • грунт-изолятор;
  • полиуретановый грунт;
  • акриловая эмаль;
  • акриловый лак.

Раскрой МДФ-плиты ↑

Чтобы изготовить фасады для кухни, для начала следует приобрести плиту МДФ. Обычно мебельщики используют листы толщиной 16 мм или 19 мм – этого вполне достаточно для создания надежной кухонной мебели. Конечно, можно приобрести лист и большего размера, однако в этом нет особого смысла, если только такая толщина не нужна для реализации какой-нибудь дизайнерской идеи.

Приобретая МДФ у мебельщиков, можно сразу же порезать еес учетом необходимых размеров. Средняя цена такой услуги составляет 40-50 руб. за метр раскроя.Если же на счету каждая копейка, данную работу можно выполнить самостоятельно, для чего понадобится дисковая пила.

Совет! Профессионалы рекомендуют использовать для раскроя МДФ-листов твердосплавную пилу с мелкими зубьями. Это позволит избежать появления серьезных дефектов реза.

Для упрощения работы лучше предварительно разделить плиту на несколько более мелких фрагментов, из которых потом выпиливать детали для будущих кухонных фасадов.Несмотря на то что МДФ меньше подвержен разрушению, чем ДСП, в процессе распила следует быть очень аккуратным, чтобы не допустить микро-сколов или хотя бы свести их наличие к минимуму.

Чтобы изготовить кухонные фасады без искривлений, пила должна перемещаться с применением направляющей конструкции

Покраска поверхности ↑

Пленочная облицовка, которая выполняется в заводских условиях, многими считается более устойчивой к механическим повреждениям и агрессивным чистящим средствам. В действительности, современные лакокрасочные покрытия также способны выдерживать серьезные нагрузки, характерные для кухни, и не теряют своих свойств с течением времени.

Для того чтобы покрытие имело равномерную структуру и надежно держалось на МДФ, покраску нужно производить по такой инструкции:

  1. Обработать поверхность детали наждаком P180-240 для снятия глянца и создания необходимого абразива.
  2. Нанести порозаполнитель и дать ему подсохнуть (высыхание – 4 часа).
  3. Прошлифовать поверхность наждаком P
  4. Нанести грунт-изолятор (расход – 90 гр./м², высыхание – 6 часов).
  5. Убрать абразив наждаком P320-400.
  6. Нанести полиуретановый грунт (расход – 150 гр./м², высыхание – 10 часов).
  7. Подготовить поверхность к покраске с помощью наждака P 320-400 и скотч-брайта.
  8. Нанести акриловую эмаль (расход – 200 гр./м², высыхание – 10 часов).
  9. Вскрыть фасад акриловым лаком (расход – 150 гр./м², высыхание – 6 часов).

Совет! Наносить грунты и лакокрасочные материалы лучше всего с помощью пульверизатора или использовать для этого специальные емкости с распылителями.

Изготовление крашеных фасадов для кухни из МДФ должно выполняться в чистом и непыльном помещении

Технология изготовления гнутых фасадов своими руками ↑

Иногда дизайн кухни предполагает изготовление гнутых конструкций, которые на мебельных предприятиях делаются с помощью формовочного пресса.Чтобы изготовить гнутый фасад из МДФ своими руками, необходимо применить следующую технологию:

  1. Взять лист МДФ толщиной 9 мм и вырезать из него две заготовки – одна для наружной стороны фасада, другая — для внутренней. Поскольку снаружи радиус больше, внешняя деталь должна быть немного длиннее.
  1. Сделать шаблон для формирования полукруглого фасада. Для этой цели можно использовать любую конструкцию с подходящим радиусом изгиба.
  1. Нанести разметку с внутренней стороны заготовок для пропилов, которые позволят согнуть лист. Пропилы необходимо делать только в месте изгиба, расстояние между ними – 5 мм. Дисковую пилу следует настроить так, чтобы глубина пропила составляла 7-8 мм.
  1. Из смеси опилок и столярного клея изготовить пасту средней консистенции для заполнения разрезов. Втирать пасту нужно шпателем, перемещая его вдоль пропила от центра к краю для устранения воздушных карманов.
  1. После заполнения клеевой пастой всех разрезов установить внутреннюю заготовку на шаблон.
  1. Сверху разместить наружный элемент конструкции. Между собой заготовки скрепить небольшими гвоздиками, которые потом можно будет легко выдернуть. Готовую конструкцию прикрепить к шаблону струбцинами и оставить до полного высыхания.

Изготовление гнутых фасадов

  1. Высохшую деталь освободить от струбцин, гвоздей и разрезать ее в соответствии с предполагаемой конструкцией кухонного шкафа.

  1. Прогрунтовать и покрасить изделие, после чего процесс изготовления гнутого фасада для кухни можно считать завершенным.

Кухонные фасады гнутой формы всегда смотрятся стильно и оригинально

Работать с МДФ проще, чем с древесно-стружечной плитой, поскольку данный материал не крошится в процессе раскроя и фрезеровки. Тем не менее самостоятельно изготовить красивую мебель не так просто. Без соответствующих навыков и опыта можно испортить изделие, в результате чего предполагаемая экономия превратится в убыток. Поэтому заказ кухонных фасадов у профессионалов может в итоге оказаться более выгодным не только в эстетическом, но и в финансовом плане.

Кухонная мебель, как правило, проектируется индивидуально с учётом габаритов помещения и пожеланий хозяев. Бывает непросто оптимальным образом расставить .

Проектирование и изготовление кухни с учётом стандартных размеров мебельных фасадов

При выборе материала для столешницы особое внимание уделяют его прочности. Готовое изделие должно быть красивым, надежным, хорошо сопротивляться механическим .

Изготовление столешницы из искусственного камня своими руками: материалы и технологии

Если вы вынуждены оборудовать свою кухню газовой колонкой, это вовсе не означает, что придется ставить крест на красивом, стильном и уютном интерьере. .

Материалы: http://kitchenguide.su/dizain/izgotovit-fasady-iz-mdf.html

+

Плита МДФ, являясь достаточно прочным, удобным в обработке и довольно чистым в плане экологии материалом, широко используется при изготовлении мебели для кухонь и ванных комнат. Удобно ее использовать и при изготовлении мебели своими руками.

Иногда, как в данном конкретном случае, возникает необходимость изготовить гнутые фасады, какие просто так не купишь в магазине. Хочу рассказать, как я сделал из МДФ гнутые фасады для шкафчика под круглую раковину умывальника в ванной.

Как сделать гнутые фасады из МДФ

Для изготовления гнутых фасадов будем использовать два листа МДФ толщиной 9мм – один для внутренней стороны фасада, а другой – для внешней. Фасад получится гладким и с внутренней, и с внешней стороны.

Просто так согнуть плиту из МДФ под малым радиусом, да еще и так, чтоб она потом осталась в этом состоянии, не получится. Придется делать на ней надрезы поперек сгиба.

Сначала изготавливаем шаблон. В моём случае шаблоном послужили сами полки будущего шкафа под раковину. Листы МДФ нужно отрезать с запасом по длине и ширине: лишнее вы потом обрежете легко, а вот недостающее надставить вряд ли получится. Не забудьте, что внешний радиус гнутых фасадов больше внутреннего, а потому и внешняя заготовка должна быть длиннее.

Найдите центры обеих заготовок и отметьте штриховыми линиями по высоте с обеих сторон заготовок: по этим линиям мы потом перед склеиванием будем совмещать заготовки между собой.

Нанесите разметку для пропилов до перехода вашей полуокружности в прямую плоскость. Каждая линия должна отступать одна от другой на 5мм.

Настройте дисковую пилу так, чтобы не пропилить плиту слишком глубоко, а недостаточная глубина пропила затруднит сгибание и плиту можно даже сломать. Недопил должен составлять примерно 1мм.

Совет: Перед тем как начинать делать пропилы на заготовках для гнутых фасадов, потренируйтесь на ненужных обрезках МДФ необходимой длины. Нанесите на них разметку, пропилите через каждые 5 миллиметров, приложите к шаблону одну полосу разрезами наружу, а другую на нее сверху разрезами внутрь.

Теперь вы точно будете знать, сколько разрезов делать на каждой из заготовок до перехода с полуокружности в плоскость. Увидите также и то, что где-то, возможно, нет необходимости делать разрезы через каждые 5мм, и можно пилить пореже.

Делая пропилы в заготовках, не выбрасывайте опилки – они еще понадобятся.

Заполняем разрезы на обеих заготовках пастой, сделанной из смеси столярного клея и опилок. Паста должна быть такой консистенции, чтобы ей можно было легко заполнить разрезы, но, в то же время, не слишком жидкой. Втираем пасту в разрезы шпателем, действуя вдоль разреза от центра наружу, чтобы не оставалось воздушных карманов.

Разводим клей небольшим количеством воды и, смачивая им кисть, проходим ею по обеим заготовкам, разглаживая пасту и убирая остатки опилок.

Укладываем внутреннюю заготовку на шаблон.

Сверху укладываем наружную заготовку, совмещая с нанесенными заранее линиями по центру заготовок.

Прибиваем заготовку одну к другой тонкими гвоздиками – без фанатизма, чтобы гвоздики потом можно было легко выдернуть. Пусть вас не смущает, что от гвоздей останутся отверстия: гнутые фасады потом всё равно будут грунтоваться, шпаклеваться и краситься.

Стягиваем всё хозяйство струбцинами, и оставляем до полного высыхания.

Разрезаем высохшую заготовку так, как нам надо, крепим на двери усилители для установки фурнитуры, шлифуем края.

Вот и всё, гнутые фасады из МДФ готовы к отделке.

Как видите, сделать гнутые фасады задача не самая быстрая и простая, зато у вас будет уникальная мебель, которой нет больше ни у кого.

Материалы: http://znay-i-umey.ru/kruzhok-umelye-ruki/samodelki/kak-sdelat-gnutye-fasady-dlya-mebeli-iz-mdf.html