+

Самодельная мини гидроэлектростанция, сделанная своими руками: фото с описанием, а также несколько видео где показана работа мини ГЭС.

У автора возле придомового участка протекает небольшой ручей, это натолкнуло его на мысль о постройке мини гидроэлектростанции чтобы иметь возможность получить дополнительную электроэнергию для освещения дома и работы маломощных бытовых приборов.

Далее представлены фото с описанием самоделки.

Первым делом автор построил из камней и бетона на ручье запруду, чтобы создать направленный поток воды на турбину.

Турбина была изготовлена самостоятельно из влагостойкой фанеры толщиной 13 мм.


В результате получилось колесо диаметром 1200 мм и шириной 600 мм, конструкцию дополнительно покрыли водоотталкивающим покрытием.

Крепление под турбину сделано из дубового бруса, вся установка закреплена анкерами к бетонному основанию, отлитому на дне ручья.

В этой самодельной мини ГЭС использован генератор Wind blue Power Permanent Magnet Generator, он способен вырабатывать 12 V уже при 130 оборотах в минуту. Обычный автомобильный генератор сюда не подходит, так как выдает 12 V более чем на 1000 об/мин. Крутящий момент передаётся из турбины на генератор цепной передачей.

По началу турбина вращалась не достаточно быстро и автор решил сделать под запрудой дополнительную ступень, на которой вода собиралась в узкое жерло и с большей силой падала на лопасти колеса.

К генератору подключена пара автомобильных аккумуляторов 12V по 110А и инвертор.

Выходная мощность мини гидроэлектростанции — 50 Вт, на пике выдает до 500 Вт.

На мой взгляд, задумка неплохая, установку можно усовершенствовать, конечно её мощности не хватит для полноценного энергоснабжения дома, но как дополнительный источник бесплатного электричества вполне подойдёт.

Рекомендую посмотреть несколько видео от автора самоделки.

Колесо турбина для генератора.

Самодельная мини ГЭС в работе.

Видео: турбина гидроэлектростанции при полной нагрузке.

Солнечная батарея своими руками: фото изготовления.

Как самому сделать солнечную батарею.

Cамодельный генератор для ветряка.

Солнечное зарядное устройство для телефона своими .

Схема подключения ветрогенератора.

Мачта для ветрогенератора

Как подключить солнечную батарею.

Как сделать лопасти для ветрогенератора.

Солнечный коллектор из бутылок.

Как сделать вертикальный ветрогенератор.

Солнечные коллекторы для дома.

5 комментариев к Гидроэлектростанция своими руками на приусадебном участке

Если бы у меня был участок с ручьём, построил бы что то подобное, ток понадёжнее, читал я про эти генераторы, неплохая штука, ток цена там вроде около 200$, хотя может если на али заказать, дешевле будет.

Автор поставил плотину тем самым поднял уровень воды выше по ручью, небось подтопил соседний участок.

По подобному принципу мой дед в 1955 году на малых реках строил мельницы, только принцип работы водяного колеса был другим. В его конструкции в колесе были чаши и вода в них наливалась в верхней части колеса, за счёт чего крутящий момент был выше, да и диаметр колеса был значительно больше.

Для строительства ГЭС достаточно даже небольшого ручья, протекающего по участку.

Если все же решаетесь делать все своими руками, то начинать необходимо с измерения скорости потока воды в реке. Ведь от этого зависит мощность, которую можно получить. Если скорость будет меньше одного метра в секунду, то строительство мини-гидроэлектростанции в данном месте не оправдает себя.

Материалы: http://sam-stroitel.com/gidroelektrostanciya-svoimi-rukami.html

+

Если неподалеку от дома имеется пруд с плотиной или ручей, можно сделать отличный источник бесплатной дополнительной энергии. В статье будет рассмотрен пример, как своими руками можно сделать гидроэлектростанцию на основе водяного колеса. Изготовленная таким образом электростанция способна выдавать ток до 6 А, при установке на небольшой ручей установка показала результат в 2 А. Этого хватит, чтобы включить приемник и пару лампочек. Мощность зависит того, с какой силой идет водяной поток.

Материалы и инструменты:

- уголки и обрезки листового металла;

- диски для создания колеса (использовались от корпуса генератора Onan, который вышел из строя);

- генератор (был изготовлен из двух тормозных дисков Доджа по 28 см);

- вал и подшипники тоже были взяты от Доджа;

- медный провод с сечением около 15 мм;

- полистироловая смола (нужна для заливки статора и ротора).

Шаг первый. Создаем колесо

Для создания колеса понадобится два стальных диска. В данном случае их диаметр составляет 28см (11 дюймов). Диск нужно разметить, чтобы было понятно, где устанавливать лопасти. Для изготовления лопастей берется труба диаметром 4 дюйма и разрезается вдоль на 4 части. Всего колесо имеет 16 лопастей. Чтобы зафиксировать диски, они стягиваются четырьмя болтами. Далее можно устанавливать лопасти на нужные позиции. Они привариваются с помощью сварки. Зазор между дисками составляет 10 дюймов, то есть длина колеса равна 10-ти дюймам.

На этом этапе сборка ГЭС окончена, колесо готово, теперь нужно сделать сопло и генератор. С одной стороны на диске есть отверстие для удобного крепления колеса к генератору.

Шаг второй. Делаем сопло

Сопло нужно для того, чтобы направлять воду на колесо. Его ширина составляет 10 дюймов, как и ширина колеса. Сопло изготавливается из цельного куска металла путем выгибания. Далее конструкция сваривается с помощью сварки.

Сопло сделано регулируемым по высоте, это позволяет управлять потоком воды в зависимости от ситуации.

Шаг третий. Собираем генератор

Процесс создания генератора состоит из нескольких шагов. Сперва нужно сделать обмотку, она состоит из 9-ти катушек. Каждая катушка имеет 125 витков. Диаметр медной проволоки составляет 1.5 мм. Каждая фаза образуется тремя катушками, которые соединены последовательно. Всего выведено 6 концов, это позволит сделать соединение как звездой, так и треугольником.

Для сборки генератора нужна фанера, из нее делается шаблон. Далее по этому шаблону устанавливаются 12 магнитов размерами 2,5 х 5 см и толщиной 1,3 см. В заключении ротор также заливается полиэтиленовой смолой. Вот и все, после засыхания генератор готов.

В задней части генератора есть два подстрочных винта, которые позволяют регулировать воздушный зазор. Таким образом, можно подбирать наиболее приемлемые параметры работы генератора.

Все крепежные элементы, а также водяное колесо нужно покрасить. Во-первых, так устройство будет выглядеть красивее. А во-вторых, краска будет защищать металл от ржавчины, которая быстро будет появляться возле источника воды. Неплохо бы было оснастить генератор защитным крылом, которое отводит брызги, но у автора не нашлось подходящего материала.

На фото можно увидеть место, где будет установлен генератор. Это труба, из которой с запруды течет вода. Перепад составляет порядка 3-ех футов. Колесо будет брать лишь некоторую часть от всего водного потока. На практике наилучшие результаты показало положение, когда вода заходит под углом в 10 часов, и выходит под углом 5 часов. Тогда достигается наибольшая мощность.

Генератор работает, вот он уже выдает почти 2 Ампера. Регулировки показали, что эффективнее всего работает соединение по типу звезды, при этом воздушный зазор составляет 1.25 дюйма.

На данный момент под нагрузкой скорость вращения составляет 110 об/мин, а в холостую 160 об/мин, при этом ГЭС выдает напряжение 1,9 А х 12В.

Подходит к самоделке

Похожие самоделки

Популярные самоделки

Добрый день, Гость!

Онлайн чат

Последние комментарии

Комментаторы месяца

Комментариев: 1335 Публикаций: 0

Комментариев: 1450 Публикаций: 41

Комментариев: 17 Публикаций: 3

Комментариев: 464 Публикаций: 192

Комментариев: 30 Публикаций: 11

Самые комментируемые

Крепкий нож выживания из пильного диска

Сибирский нож

Наш мир настоящий?

Радиокнопка для открывания двери с электрозамком

Деревянная подставка для пилки досочек

При копировании текстового и графического материала обязательно указывайте активную ссылку на сайт В гостях у Самоделкина

Материалы: http://usamodelkina.ru/6825-gidroelektrostanciya-svoimi-rukami.html

+

Среди всех альтернативных источников энергии, наибольшей популярностью пользуются гидроэлектростанции. Этот факт объясняется достаточно просто - при тех же капиталовложениях, отдача значительно больше. Единственный недостаток в том, что для стабильной работы необходима река или ручей.

Оглавление:

Классификация мини ГЭС

В зависимости от принципа работы выделяют четыре основных типа гидроэлектростанций:

  • ГЭС гирлянда, для усиления потока воды используются дополнительные гидросооружения;
  • классическое водяное колесо, наиболее простой вариант, для самодельной ГЭС;
  • пропеллер, подходит в том случае, если русло реки более 10 м в ширину;
  • ротор Даоье применяется для изготовления промышленных микро ГЭС.

Объединяет все эти разновидности гидростанций то, что для их работы не нужно строить плотину. Данная конструкция - это высокоточный и дорогостоящий инженерный объект, возведение которого стоит в разы больше, чем сама ГЭС.

Второй критерий, по которому следует разделить маленькие гидроэлектростанции - возможность применения в бытовых и промышленных целях. Речь идет о том, что один и тот же тип ГЭС может иметь несколько вариантов подачи и отвода воды. Это делает возможным, создание электростанций, которые могут работать в закрытой системе трубопроводов. Актуальны они для фабрик и предприятий, производственный процесс, которых связан с большими затратами воды. Кроме того, мощность установки должна соответствовать потребности в электричестве.

Бытовые установки намного проще и дешевле. Но их монтаж возможен только в том случае, если есть постоянный источник воды. При этом речь не идет о муниципальном водопроводе.

Преимущества мини ГЭС

  • работает практически бесшумно и не загрязняет атмосферу;
  • никак не влияет на качество воды, при желании, на водоотводе устанавливается фильтры, что делает воду пригодной для питья;
  • работа станции не зависит от погодных условий, электричество вырабатывается 24 часа в сутки;
  • для работы ГЭС достаточно даже небольшого ручья;
  • есть возможность продавать излишек электроэнергии соседям;
  • нет необходимости собирать справки и разрешения.

Сравнение самодельной и заводской мини ГЭС

Для бытового использования нужно не более 20 кВт в сутки. Это не так много, поэтому целесообразность покупки ГЭС, изготовленной промышленным способом, ставится под сомнение. Кажется, что нет никаких сложностей в том, чтобы изготовить гидростанцию колесного или пропеллерного типа. Но на практике возникает ряд проблем.

Во-первых, сложно произвести необходимые расчеты, во-вторых, толщина и размер деталей подбираются исключительно опытным путем, в-третьих, самодельные ГЭС изготавливаются без защитных элементов, что приводит к постоянным поломкам и, как следствие, дополнительным растратам.

Если нет опыта в гидроэнергетике, от идеи самодельной установки лучше отказаться. Намного проще и надежнее обговорить вопрос с соседями и совместными усилиями приобрести фабричную ГЭС с гарантией качества. Кроме того, компании, продающие данные установки, осуществляют их монтаж.

Обзор производителей мини ГЭС

На самом деле, производством мини ГЭС занимается не так много фирм. Компании-посредники стараются не разглашать эту информацию, поскольку потеряют львиную долю доходов. Среди тех фабрик, которым действительно стоит доверять, нужно выделить CINK Hydro-Energy. Это признанный мировой лидер в сфере разработок гидрооборудования.

Тем не менее, перед тем, как связываться с менеджером компании, необходимо подсчитать затраты на обработку информации, логистику и установку. В большинстве случаев сумма получится не на много меньше, чем у посредников.

В какой компании заказать мини ГЭС

Учитывая, что техника достаточно дорогая и для изготовления требуются точные математические расчеты, имеет смысл обратиться к компаниям, которые положительно зарекомендовали себя на рынке. Альтернативная энергетика - это новое направление для нашей страны, поэтому список достаточно небольшой.

1. AEnergy крупнейший поставщик качественных ГЭС, компания оказывает полный спектр услуг от сбора и обработки информации, до установки гидростанции.

2. ИНСЭТ - это компания из Петербурга. Она самостоятельно занимается изготовлением ГЭС, поэтому за качество отвечает лично. Преимущества сотрудничества в том, что есть возможность заказать микро ГЭС на 5-10 кВт.

3. Гидропоника - еще одна отечественная компания, которая самостоятельно изготавливает ГЭС. Гарантия на всю продукцию 10 лет. Наиболее интересная модель Шар-Булак с мощностью в 5 кВт.

4. НПО Инверсия - конструкторское бюро, специализирующиеся на разработке альтернативных и стандартных источников энергии. Отличительные черты - наличие нестандартных ГЭС с мощностью в 7,5 и 12,5 кВт.

5. Micro hydro power - китайская компания, продающая несколько относительно недорогих бытовых установок.

Живу в деревьне, недалеко

Живу в деревьне, недалеко протекает небольшой ручеек. Самостоятельно высчитал, что можно установить гидроэлектростанцию на 5 кВт. Вычитал в сети компанию Аванте. Работой остался не слишком доволен, такое ощущение, что после подписания договоро, фирма полностью снимает с себя ответственность за все происходящее. После года эксплуатации негатив забылся, и теперь только положительные эмоции, поскольку за электрику не плачу. Отопление котельное на дровах.

По совету друзей установил

По совету друзей установил себе мини ГЭС. Решил немного сэкономить и преобрел б/у запчасти от какой-то китайской установки мощностью в 10 кВт. Деньги выкинул на ветер, поскольку расчеты оказались непосильными. Без определенного уклона, моя установка работать не хочет, а уклон я этот, физически создать не могу. Никому не советую эту головную боль.

Не согласен с предыдущим

Не согласен с предыдущим высказывание. Лично работаю в компании, которая занимается производством и установкой бытовых ГЭС. Чтобы не клеймили “засланным”, название говорить не буду. Уровень уклона действительно важен. Но только для мощных установок с производительностью более 20 кВт, все остальные агрегаты, могут быть установлены в любом регионе России. Для этого нужно не только правильно выполнить расчеты, но и правильно подобрать комплектующие. Если мощность турбины на 10 кВт, а все остальные элементы гидроэлектростанции рассчитаны, допустим, на 5 кВт, естественно, что турбина просто не запустится. К тому же, важно правильно подобрать аккумуляторы.

статья написана далеко не

статья написана далеко не профи ,человеком далеким от гидроэнергетики сплошные неточности и нестыковки

добрый день я хотел купить

добрый день я хотел купить мини гес триох фазный это сколько стоит примерно

Можно установить гидростанцию

Можно установить гидростанцию в систему отопления? И если такая и где купить можно?

Изобретение Николая Ленёва -

Изобретение Николая Ленёва - бесплотинная ГЭС может быть изготовлено своими руками и обезпечить электричеством дом у реки.

У нас вы можете приобрести полные чертежи, выполненные по ГОСТу для самостоятельного изготовления, а также для серийного промышленного производства Гидроэнергоблока Н. И. Линёва.

Альбом рабочих чертежей включает чертежи деталей и сборочные чертежи узлов и агрегата.

Условия приобретения по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ПРИВЕТ Сколько стоить

ПРИВЕТ Сколько стоить электростанция мини промышленный 25,50,80кВт .Если возможно поподробнее хотелось бы узнать устанавливать конкретно на речку пришлите пожалуйста ПРАЙС лист КЫРГЫЗСТАН Город Бишкек Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. +996771647584 Максатбек

Живу на юге.Через мой дом

Живу на юге.Через мой дом идёт труба с гор с большим давлением воды.Хочу установить мини гидростанцию.Какую лучше

© Строительный портал StrPort 2011-2016. Статьи о ремонте, строительстве, стройматериалах.

Копирование информации с сайта возможно только с разрешения редакции или с указанием прямой ссылки на первоисточник. Юридическое обоснование

Материалы: http://strport.ru/instrumenty/mini-gidroelektrostantsiya-ges-dlya-doma