В новых современных квартирах не редкость просторный и хорошо оборудованный санузел. Но гораздо чаще это все-таки маленькое помещение, которое, на первый взгляд, просто невозможно сделать удобным и разместить на его площади необходимые сантехнические приборы. Да так, чтобы было не очень тесно, удобно и красиво.

И сегодня как раз мы и поговорим о том, как модернизировать типовой санузел, в котором едва помещается унитаз, в помещение, пусть даже скромное по размерам, но вполне соответствующее современным требованиям.

Как оборудовать маленький санузел?

Если творчески подойти к задаче, избегая по возможности традиционных решений, сделать комфортнее и удобнее маленький санузел вполне реально. При обустройстве потребуется особый подход, при котором каждый сантиметр и все недостатки планировки должны работать на увеличение пространства, хотя бы зрительно.

Один из способов решения проблемы в условиях ограниченного пространства – умело выбирать компактную сантехнику, системы инсталляции и оформлять стены и свободную площадь, оставляя только самое необходимое в интерьере.

Сэкономить полезные сантиметры можно, используя не только приборы меньшего размера, но и не совсем стандартные по форме, например, комбинированные или угловые изделия. Производители сантехнического оборудования не забывают о проблемах владельцев маленьких санузлов и создают для них целые коллекции оборудования.

Нестандартный унитаз

Среди множества гигиеничных и удобных современных унитазов выбрать достойную модель несложно. Но желательно еще до похода по магазинам определить, что нужно именно вам, ориентируясь не только на дизайн и красоту модели, но и на ее размер (высоту, форму).


Это актуально, если речь идет о маленьком санузле. Здесь важно все, что дает возможность использовать с наибольшей пользой объем помещения. В малогабаритных туалетах и совмещенных санузлах в первую очередь востребованы компактные приборы с небольшой глубиной (менее 60 см), примыкающие вплотную к стене, с зауженными бачками, но не в ущерб размерам сиденья.

Унитазы условно можно разделить по способу крепления на несколько видов:

Эта группа унитазов представлена на рынке в двух версиях: классический вариант (когда унитаз крепится к полу) и приставная модель, которая монтируется вплотную к стене и закрепляется на полу. В последнем случае унитаз по сравнению с обычным занимает по глубине на 10-15 сантиметров меньше.

Для небольших помещений наилучшим образом подходят различные модели напольных компактных унитазов, которые за счет особой конструкции и расположения сливного бачка на полочке унитаза экономят место в помещении. Да и по расположению они могут быть обычными и угловыми.

Есть еще один тип унитазов классического стиля, при установке которых в малогабаритном туалете за счет тонкого и широкого бачка (объем его при этом не уменьшается) можно уменьшить расстояние от края унитаза до стены сантиметров на 6. На первый взгляд, немного, но для маленького санузла весьма существенно.

В современных туалетных комнатах сегодня можно часто увидеть навесную сантехнику «парящую над полом», при установке которой используются инженерные модули, именуемые системами инсталляции. В такой конструкции видимой остается только кнопка (панель) смыва и чаша унитаза. Все остальное (трубы подключения, бачок, запорные вентили, коммуникации) прячутся за перегородкой или в стене.

Среди навесных приборов легко подыскать компактную модель для маленьких помещений с глубиной 46,5 см (расстояние от передней точки чаши до точки касания со стеной).

Навесные унитазы с инсталляционными конструкциями и встроенным сливным бачком легко вписываются в интерьер любого помещения и занимают гораздо меньше места, чем напольные компактные унитазы. Система инсталляции, которая не видна глазу, позволяет придвинуть унитаз вплотную к стене.

Есть еще плюсы: если унитаз не крепится к полу, помещение выглядит просторнее. Расширяются возможности для использования пространства в маленьком помещении, можно размещать сантехнику в самых неожиданных местах. К тому же такая конструкция облегчает уборку и не мешает укладке напольной плитки.

Установка биде – устройства, предназначенного для гигиенических процедур, не вызывает проблем в просторных туалетах и ванных комнатах. Чего не скажешь, если санузел небольшой.

Биде – прибор, который примерно занимает столько же места, что и унитаз. Как быть в этой ситуации? Объединив унитаз и биде и создав многофункциональное устройство, производители сантехники решили эту проблему, тем самым сэкономив место.

Задействуем углы санузла

Спасает полезную площадь в маленьком помещении не только сантехника нестандартных форм и размеров, но и возможность задействовать в санузле все углы. Угловая сантехника позволяет эффективно разместить в помещении необходимое оборудование и необходимую мебель и функционально спланировать пространство.

Угловые компактные унитазы с угловым бачком и маленькой чашей идеально вписываются в углы. Такая конструкция, адаптированная для маленьких комнат, позволяет использовать туалетное помещение рационально, используя все свободное пространство (например, углы, расстояние между сантехникой и стеной), экономя место и обеспечивая комфорт.

Освобождают дополнительную площадь и угловые миниатюрные раковины, и системы инсталляции с бачком небольшой толщины, встроенным за панель. В этом случае угол и образующийся при этом уступ из-за использования рамочной конструкции можно использовать как красивую функциональную полку.

Разумеется, много пространства за счет установки углового унитаза сэкономить не удастся, но, тем не менее, на освободившихся сантиметрах вполне возможно поставить по остальным углам маленькую круглую с компактной столешницей или узкую с удобной тумбочкой раковину, сидячую ванну мебель, душевую кабину.

Комбинируем и объединяем

Чтобы избежать тесноты в малогабаритных санузлах, можно по-разному комбинировать сантехнические приборы, например, вместо унитаза и биде использовать прибор «два в одном», компактные умывальники в комплекте с миниатюрными шкафчиками-подстольями, комплексы, объединяющие плюсы душа и ванны в одном сантехническом приборе.

Комбинированные решения дают расширенные возможности. Для этого подойдут также приобретенные производителей по отдельности предметы от разных с набором необходимых функций, обеспечивающих рациональное использование площади и на выходе дающие интересные нетрадиционные решения оформления интерьера.

Компактная сантехника

Создать комфорт и рационально использовать пространство в небольшом санузле можно, используя сантехнические приборы маленьких размеров. Для маленького совмещенного санузла или даже изолированного туалета чаще всего выбирают небольшие миниатюрные раковины, сочетающие функциональность и стиль, предназначенные в основном для мытья рук. Их приблизительный размер – 38х21, 41х50.

Вместо ванны, занимающей большую часть помещения при совмещенном санузле, можно установить душевую кабину или специальный поддон, вымощенный плиткой (в этом случае потребуется сделать хорошую герметизацию стены и пола в районе душа).

Для экономии полезной площади в небольшом санузле кроме навесных унитазов и угловых раковин стоит обратить внимание на встроенные в стену смесители.

В компактном совмещенном санузле одна из проблем – установка стиральной машины. Сэкономить место можно, если использовать узкие стиральные машинки с небольшой загрузкой (на 3 кг). Это вполне оправдано, если семья небольшая.

Как вариант, стиральную машинку можно разместить под умывальником (для этого предусмотрены специальные агрегаты и раковины с плоским сифоном). Хотя пользоваться таким умывальником будет не совсем удобно.

Расширение пространства с помощью цветовых решений

Дизайн стен и использование цвета в условиях небольшого помещения – еще одна возможность зрительно расширить пространство. Мягкие, словно слегка размытые водой, пастельные оттенки приветствуются в небольших санузлах.

Просторнее, чем она есть, делают комнату светлые оттенки светло-серой, жемчужной, прохладной серо-голубой, бледно-зеленой цветовой гаммы и различные сочетания белого цвета с другими оттенками. А нежные оттенки мяты, ультрамарина, бирюзы, сирени и розы наполняют интерьер прохладой.

Кстати, мягкие зеленые и голубые оттенки и белый цвет по фэн-шуй рекомендованы для отделки аксессуаров, стен и сантехники, поскольку они наилучшим образом сочетаются с элементами воды.

В данном случае дизайнеры не рекомендуют увлекаться темными тонами, и на время лучше забыть о насыщенных черных и синих цветах.

Популярный дизайнерский прием при оформлении стен – мягкий контраст. Для это выделяется какая-либо из поверхностей (чаще всего это задняя стена, к которой примыкает унитаз) цветом, интересным вертикальным рисунком, вытягивающим ее вверх и визуально расширяющим пространство.

Оживить однотонный пастельный интерьер помогут цветные яркие вкрапления на общем светлом фоне стены, цветовые акценты в виде голографического рисунка, яркого графического панно, хорошо дополняющего любую керамическую плитку.

Кроме цветового решения зрительно расширить туалет можно, используя правильно подобранный отделочный материал. Это может быть латексная или водно-дисперсная краска, влагостойкие обои, стекло, керамика, пластиковые панели, декоративная штукатурка. Правильно подобранные они могут сделать маленькое помещение светлее и просторнее.

К примеру, это может быть зеркальная плитка, хорошо отражающая свет и визуально увеличивающая небольшие комнаты. От крупной плитки сложной формы и крупных элементов декора в крошечных туалетах лучше отказаться (это будет зрительно дробить и уменьшать пространство и без того скоромного по размерам помещения).

Предпочтительнее использовать плитку небольшого размера или мелкую глянцевую плитку, например, мозаику по отдельности или сочетая их в разных вариациях на стенах и на полу.

Освещение

В интерьере компактного санузла стоит уделить особое внимание освещению.

В маленьких помещениях оптимально использовать лампочки, встроенные в подшивной потолок, грамотно разместив их по периметру комнаты. Точечные светильники можно дополнить настенными лампами и бра.

Предметы интерьера и декора

Для тщательной проработки дизайна важны все детали и каждая мелочь. Ничто: ни держатель бумаги, ни ершик, ни мусорный контейнер – не должны выбиваться из общей темы и призваны помогать сделать наш маленький санузел просторнее и светлее.

Дополнительный объем маленькому помещению придаст большое зеркало, расположенное вдоль одной из стен. Способность зеркальной поверхности отражать предметы делает небольшой санузел в два раза больше и даже при небольшом количестве светильников визуально светлее.

Визуально не съедает площадь стеклянная перегородка, которая отделяет мокрую зону и к тому же защищает остальную часть помещения от брызг и воды. Если нет возможности установить стеклянную перегородку, ее можно заменить обычной шторкой нейтрального цвета, чтобы не перегружать небольшое пространство.

Не стоит устанавливать в санузле маленького размера закрытые громоздкие шкафы. Гораздо лучше будут смотреться облегченные открытые или прозрачные конструкции с зеркалами и полками, подвесные шкафчики с подсветкой и зеркальными дверцами, ниши, выдвижные вертикальные ящики, полки над дверью.

Все эти элементы декора важны не только для экономии пространства, но и вполне функциональны (в них можно спрятать много чего нужного).

Советы экспертов

Чтобы сантехнические приборы гармонично вписались в дизайн интерьера санузла, нужно внимательно полистать каталоги, присмотреться к различным моделям. При этом необходимо учитывать следующие параметры:

  • при размещении сантехники рекомендуется оставлять перед унитазом не менее 60 см свободного пространства и не менее 20 см по краям (справа и слева). Считается, что такой промежуток между приборами наиболее удобен для пользования ими.
  • Если в санузле предусмотрен умывальник, то он устанавливается на высоте 80-85 см от пола (такая высота оптимальная для людей разного роста). Перед ванной и раковиной рекомендуемое свободное пространство – не меньше 70 см.

Очевидно, что вариантов обустроить маленький санузел, сделав его идеальным с точки зрения наличия в нем необходимых функциональных приборов и соответствующего основной дизайнерской идеи интерьера, на самом деле великое множество. Главное – не перестараться и придерживаться единого стиля в квартире и ванной комнате.