Унитаз - это объект, который зачастую самым первым въезжает в квартиру только что построенного многоквартирного жилого дома. Так как без него не возможен дальнейший ремонт. Ведь не будешь в этот период по естественным надобностям проситься к соседям, бегать во двор или спускаться на первый этаж, если там предусмотрен туалет для консьержа или охраны. Другими словами, данный сантехприбор придётся выбирать ещё до того, как будет сделана отделка ванной комнаты.

В настоящей статье описаны основные правила выбора унитаза. Кроме того, в ней рассказано об основных видах этих приборов с описанием их характеристик, плюсов и минусов. То есть здесь изложено всё необходимое, чтобы в момент прихода в магазин у вас не возник вопрос: как выбрать унитаз? А вы просто пришли и купили тот, который присмотрели заранее, сидя перед монитором.

Для начала при выборе унитаза нужно определиться с тем, а будут ли вас устраивать излишние брызги при смыве. Ведь, если нет, то придется приложить некоторые усилия, чтобы купить санитарное-технический прибор без данного недостатка. Так как в настоящее время на строительном рынке преобладающее большинство за брызгающимися унитазами.

Как визуально можно определить, что унитаз не будет брызгаться? Очень просто - он имеет специальную полку, на которой вода оказывается перед уходом в канализацию. Но такая конструкция очень расточительная (имеется в виду большой расход воды) и способствует появлению неприятных запахов в туалете. Поэтому большинство производителей от неё отказались. Унитаз же с воронкообразной формой, который сейчас и является самой распространённой моделью, при смыве может сильно плескаться.

Минимизировать брызги можно двумя способами. Первый, заключается в том, чтобы выбрать модель унитаза с более пологой чашей, которая будет способствовать плавному стеканию воды. Второй способ - это купить указанный сантехприбор с системой "антивсплеск", которая представляет собой более продуманную геометрию чаши, чем в предыдущем варианте, и особое расположение сливного отверстия. Так, унитаз с данной системой должен иметь круговой ободок по контуру отверстия. А само отверстие должно сужаться к низу до минимума и быть смещено к определенной стороне.

Виды унитазов

Унитазы различают по следующим характеристикам и функциям: по виду сливного выхода, по типу крепления и по месту расположения бочка.

Вид сливного выхода бывает:


  • Косой - это самая распространённая форма выпуска, особенно, у отечественных производителей, где труба от унитаза подходит к трубе системы канализации примерно под 45º. Выбирают такой выпуск чаще всего в случае стеснённых условий.
  • Прямой - встречается этот сливной выход обычно у импортных моделей. От предыдущего он отличается положением трубы (она расположена горизонтально) и минимальным расстоянием от стены (здесь унитаз должен стоять на 15-20 см дальше).
  • Вертикальный - в этом случае раструб канализационной трубы установлен вертикально прямо в полу. Характерен такой выпуск для "сталинских" домов 30-50х годов постройки. Главным преимуществом его выступает тот факт, что здесь меньше "съедается" площади ванной комнаты и есть возможность спрятать трубы в перекрытие.

По виду крепления унитазы подразделяются на:

  • Напольный - наиболее распространённый вариант крепления. Он предусматривает установку унитаза прямо на пол с помощью анкеров или цементно-песчаного раствора. Преимуществом напольного унитаза выступает возможность установки его на любом расстоянии от стены. Недостатком же является скрадывание площади пола.
  • Подвесной - в этом случае унитаз монтируется на несущую стену (на перегородку нельзя) или на специальный металлический каркас. Поэтому под ним остаётся свободное место, что облегчает уборку и визуально увеличивает пространство.

Место расположения бочка может быть:

  • Верхнее - когда бачок располагается гораздо выше сидения унитаза. Данная конструкция в настоящее время востребована лишь в общественных зданиях. Так как она обладает плохими эстетическими качествами, а также скрадывает место, где могли бы находиться различные полочки и шкафчики. Но в случае с верхним расположением бочка вода набирает большую скорость, что облегчает смыв.
  • Нижнее - когда смывной бачок соединён с сиденьем. Это наиболее распространённая конструкция для жилых домов и квартир. Выглядит она на много привлекательней предыдущей и "не съедает" лишнее пространство.

Также уже в магазине при выборе унитаза не стоит забывать про внешний вид изделия, его размеры (уберётся ли он в вашей ванной комнате), а также его работоспособность и соответствие действительности заявленных характеристик. Кроме того, не лишним будет осмотреть прибор на наличие трещин и сколов, проверить ход кнопки или ручки смыва, убедиться в полном наличие крепёжных элементов и прокладок. Причём, желательно, чтобы последние были из силикона, так как они долговечнее резиновых.