Благодаря научному и техническому прогрессу быт современного человека наполнен различной техникой. Она помогает во многих сферах деятельности. Ее предназначение - не просто экономить время и силы, но и нести комфорт. Даже такой неотъемлемый предмет, как унитаз, модернизируется. На смену привычному приходит новое. Например, навесной унитаз. Его конструктивное решение позволяет ему прекрасно вписываться в любой интерьер. Инсталляционная система такого элемента позволит решить нестандартную задачу по созданию уникального дизайна. Затраты на оборудование и его монтаж значительно превысят вариант напольный, но удовольствие от приобретения может перечеркнуть и этот недостаток.

Выбор

По принципу подключения к коммуникациям унитазы делятся на навесные и напольные. Последний тип включает в себя приставной. Классикой сантехнического оборудования, конечно, считается второй. Напольный приставной имеет один нюанс. Это закрывающая ниша, за которой прячутся трубы и сливной бачок. Ниша может быть выполнена из гипсокартона. Унитаз при этом устанавливают вплотную к стене, что и позволяет экономить пространство. При возникновении вопроса: «Какой выбрать унитаз - навесной или напольный?» - нужно рассмотреть все преимущества и недостатки обоих конструкций, а также учесть интерьерное решение.

Критерии

Основными критериями при выборе сантехники будут:

- подключение к коммуникациям, оно должно пройти без проблем;

- тип чаши и бачка;

Вне зависимости от типа элемента перед покупкой следует произвести необходимые замеры и расчеты.


Следует также узнать, какая система канализации оборудована в доме. Она может различаться по спуску воды на вертикальную (когда трубы уходит прямо в пол), горизонтальную (проходят в стене) и под углом.

Различия

Функции навесного унитаза идентичны напольному аналогу. Вся разница в его устройстве.

Навесной унитаз имеет особую инсталляционную конструкцию, которая состоит из жесткой стальной рамы, имеющей специальный механизм, позволяющий регулировать высоту установки.

Конструкция рассчитана на нагрузку до 400 кг, что позволяет выдерживать вес не только сантехнического оборудования, но и его владельца. При этом монтаж навесного унитаза можно осуществить как на капительной стене, так и на фальшстене. В связи с этим различают такие модули по условию монтажа: напольные, пристенные и угловые.

Сливной бачок

Изготавливают этот элемент для подвесного унитаза только из пластика. Это нужно для уменьшения массы конструкции. Бачок устанавливают внутри инсталляционной рамы. Он имеет отличную от привычной форму. Размеры его равны:

- ширина - от 40 до 50 см (все зависит от модели).

На одной стороне он имеет кнопку слива. Отверстие под нее также используется при ремонтных работах, если элементы конструкции бачка потребуют замены.

Новые конструкции бачков предусматривают экономию воды при пуске. Это происходит за счет установки двойной кнопки. При нажатии на одну из них происходит слив только половины бачка, при нажатии на другую – всей накопленной воды.

Наряду с двумя кнопками в сливном элементе используют новейшую технологию стоп-слива. В том случае, когда она вмонтирована в навесной унитаз, отзывы потребителей о такой конструкции только положительные. Пользователи говорят, что при повторном нажатии на кнопку прекращается подача воды. Если второго нажатия не происходит, то вода из емкости сольется полностью.

В подвесном унитазе единственной видимой частью становится чаша. Она может иметь круглую, овальную или прямоугольную форму. Выбор материала также не ограничен: от фарфора и фаянса до стекла и металла.

Самым популярным вариантом остается чаша овальной формы из фарфора с круговым смывом. Такой выбор обусловлен рядом преимуществ:

- такая форма исключает края;

- удобство уборки из-за текстуры материала, которая не позволяет грязи оседать на стенках;

- смыв по кругу не оставляет брызги.

Монтаж

Установить навесной унитаз намного сложнее, чем напольный. Для выполнения самостоятельных работ следует быть подготовленным ко всем тонкостям установки подобной конструкции, запастись нужными инструментами и комплектующими.

Монтаж проводят в соответствии с инструкцией от производителя. Но этапы установки любой модели похожи:

- Проводить монтаж лучше в том месте, где уже подведены коммуникации. Если же установка проходит в другом месте, то заранее нужно позаботиться об их подведении.

- К стене из кирпича или бетона и капитальному основанию крепят рамную конструкцию из металла.

- Рама выставляется по уровню в вертикальной и горизонтальной плоскости. Наличие специальных шпилек и выдвижных штанг делает работу по выравниванию намного проще.

- Далее выставляется высота для чаши. Она зависит от роста людей, которые будут пользоваться сантехникой. Оптимальным считается расстояние от пола до верха чаши 40 см.

- При установке вентиль в бачке для подачи воды перекрывается. Жидкость к емкости подается через жесткие трубы. Использовать вариант с гибким шлангом не рекомендуется.

- Далее следует монтаж специального гофрированного элемента от выпуска унитаза к канализационной трубе.

- После этого проверяют работу чаши. После монтажа она закрывается влагостойким гипсокартоном, который крепится и к раме, и к профилю в стене. Как вырезать нужный размер листа картона, подробно изложено в инструкции к навесному оборудованию, которую разработал производитель.

- Далее нужно задекорировать гипсокартон под общий интерьер помещения, при этом не забыть про отверстие для кнопки слива.

- Последним этапом будет навес чаши, которая крепится двумя шпильками к раме. Далее можно монтировать кнопку для слива и подключить арматуру.

Это основные этапы установки, которые проходит навесной унитаз. Фото его можно посмотреть в статье.

На что обратить внимание

Во время инсталляции учитывайте важные моменты.

Как соединить основные элементы конструкции с системой канализации? Для этого предусмотрены специальные насадки (90 или 110 миллиметров), а также переходная муфта. Конструкция помещается внутрь 90-миллиметровой трубы, чтобы получился малый радиус изгиба.

Установка кнопки смыва производится в передней панели для лучшего доступа в случае неисправности. Приобретается этот элемент отдельно, производители в комплект поставки его, к сожалению, не включают.

Во время облицовки плиткой или иных отделочных работ конструкция должна хорошо вписываться по отношению к швам плитки. При неисправности поплавкового механизма, чтобы избежать затопления, избыток воды выводится в дренажное отверстие. Оно расположено в бачке, имеет диаметр 3 сантиметра и направляет воду в чашу.

Если предусмотрена укладка плитки, то производить ее лучше от кнопки слива. При этом отверстие под нее делают в середине плитки. Всю последующую работу ведут от нее. При установке кнопки механического типа толщина стенки не должна превышать 7 сантиметров.

Преимущества

Навесной унитаз предоставляет возможность оставить однородный пол в помещении за счет того, что не нужно выделять зону для напольной чаши. При этом мозаичное дорогое покрытие будет красиво смотреться. Также устройство теплого пола не будет проблемой.

Размеры навесного унитаза (порядка 370x560 миллиметров) позволят установить его даже в небольшом помещении, что даже визуально расширит пространство. Все коммуникации скрываются в стене, что придает более эстетичный вид комнате.

Нет труднодоступных мест, что улучшает уборку. Обычно у напольного унитаза есть проблемная зона между бачком и чашей, что исключается у конструкции навесного типа. Нагрузка, которую выдерживает такая конструкция, очень значительная. Поэтому нет риска: даже полным людям ею можно пользоваться. Современные системы предусматривают рассекатели в чаше унитаза, которые способствуют тщательному смыву.

Недостатки

При всей современной красоте и удобстве навесная конструкция унитаза имеет и минусы. Специалисты выделяют основную проблему – затрудненный ремонт навесного унитаза из-за спрятанных коммуникаций. На виду остается только чаша, а чтобы добраться до арматуры бачка или труб, потребуется сантехник с определенными навыками и набором инструментов.

Замена напольного унитаза на новый - дело простое, чего не скажешь о навесной конструкции. Чаще при замене приходится проводить ремонт всей комнаты.