Те, кто самостоятельно занимался установкой сантехнического оборудования, не имея опыта, знают, как тяжело справиться с такой стихией, как вода. Она то и дело где-то капает, свищет или протекает. Ранее для заделывания, например, щелей канализационных труб в домашних условиях использовали тряпки и цемент. Обматывали стыки труб ветошью и обильно обмазывали их раствором. Это был грязный, порой неэффективный метод удаления течи.

Но прогресс не стоит на месте, сейчас существует более удобный способ выполнить эту работу даже неопытному человеку, а поможет в этом герметик силиконовый сантехнический.

Что собой представляет

Сама паста герметика по консистенции похожа на зубную, обычно реализуется в пластмассовых тубах объемом от 280 до 310 мл. Туба имеет длинный носик с колпачком. Ее форма специально изготовлена под монтажный пистолет, в котором при нажатии на курок происходит движение поршня и легко выдавливается силиконовый герметик для сантехнических работ через носик тубы.

Такая конструкция корпуса позволяет без труда добираться до труднодоступных мест и аккуратно наносить слой герметика на щели. По окончании работ носик закрывается колпачком и хранится еще долгое время.

Для малых объемов работ, например, когда нужно заделать небольшое проблемное место, используется герметик силиконовый сантехнический в тюбиках из алюминия.

Также еще бывают герметики в файл-пакетах, но они применяются реже, в основном профессионалами в паре со специальным пистолетом.

Герметик рекомендуется хранить в помещении при температуре до 30ºС. При этом упаковка должна быть герметично закрытой. Запрещено переливать герметик в другую тару и хранить более 2 лет.


Состав

Силиконовый герметик довольно сложное по химическому составу вещество. Чтобы его произвести, применяются компоненты:

  • За основу берется каучук силиконовый.
  • Для придания прочности добавляется усилитель.
  • Цвет придает наполнитель.
  • Для вязкости и эластичности применятся вулканизатор.
  • Надежный контакт с поверхностью обеспечивает праймер адгезии.
  • Для улучшения эластичности применяется силиконовый пластификатор.

Силиконовые герметики делят на кислотные (или «уксусные» из-за характерного запаха) и нейтральные в зависимости от составляющих вулканизатора. Нейтральные герметики бывают аминными, амидными, спиртовыми и оксимными.

Функциональные свойства герметика зависят от его состава и компонентов. Например, кислотные герметики запрещено применять для алюминия, цементосодержащих металлов и мрамора. А для нейтрального герметика такие ограничения отсутствуют.

Где применяется

Сантехнические силиконовые герметики применяют в основном в помещениях с повышенной влажностью (туалет, ванна и кухня) для заполнения и герметизации швов между стеной и раковиной, ванной, умывальником, унитазом и другим сантехническим оборудованием. Также герметик силиконовый сантехнический прозрачный применяют на стыках сантехнических труб низкого давления, таких как канализация, слив и так далее. Еще он хорошо подходит для ванн и раковин не белого цвета для заделывания стыков. Иногда им заполняют пространство между стеклом и деревом, например, на окнах или дверях.

Для ремонта в домашних условиях чаще применяются однокомпонентные герметики. Они затвердевают за счет влаги в воздухе. В промышленном применении получили распространение двухкомпонентые герметики. Их второе название - "силиконовые компаунды". Такой материал затвердевает за счет смешивания с катализатором.

Преимущества силиконового герметика

Применение силиконового герметика имеет ряд преимуществ:

1) После нанесения и разглаживания получается ровная матовая поверхность, порой даже незаметная для глаз. Например, герметик силиконовый сантехнический белый зрительно сливается с керамическими умывальниками и ваннами белого цвета.

2) Обладает долгим сроком службы.

3) Имеет водоотталкивающие свойства.

4) Выдерживает кратковременную температуру от -50ºС до 150ºС.

5) Специальные добавки, входящие в состав, препятствуют образованию грибка и плесени.

6) Высокий уровень адгезии, то есть крепко схватываться с материалом, который герметизируют.

Особенности применения

Перед применением рекомендуют очистить поверхность от пыли и грязи, а потом обезжирить ее. Чтобы шов получился максимально ровным, нужно наклеить малярную ленту.

После того как нанесен герметик силиконовый сантехнический, его аккуратно разглаживают шпателем до образования ровной поверхности. Категорически нельзя это делать пальцем, так как это может привести к химическим ожогам и аллергии. После двадцатиминутной выдержки поправлять раствор уже нельзя, ввиду того, что материал меняет свои свойства, соединение может получиться непрочным. Также при проведении работ выделяются вредные газы, поэтому рекомендуется обеспечить хорошую вентиляцию рабочего места.

Использование силиконового герметика с акриловыми ваннами и душевыми кабинами крайне нежелательно, так как приводит к порче поверхности последних.

Перед использованием необходимо обязательно прочитать рекомендации к применению и следовать им, и все обязательно получится.

Вывод

Рассмотрев все преимущества этого замечательного материала, нельзя не сказать, что это действительно незаменимая вещь при работах в помещениях, где бежит вода. Отдельно хотелось бы отметить герметик силиконовый сантехнический «Момент», который отличается своей универсальностью и высоким качеством за разумные деньги. С качественным герметиком эта некогда неприятная работа ― замазывание протечек и щелей - может превратиться в приятное времяпрепровождение при благоустройстве своего родного жилья.