Не так давно одним из важнейших преимуществ городской квартиры перед загородным частным домом считалось инженерное обеспечение. Свет, вода, газ с отоплением – эти и другие виды коммунальной инфраструктуры сегодня являются обязательным условием благополучной жизни. И не только в теории, но и на практике их можно организовать даже без доступа к центральным сетям. Главное – правильно спроектировать и организовать коммуникации инженерные, чтобы они прослужили дольше и при этом не стали обузой для кошелька.

Что относится к инженерным коммуникациям?

В традиционном понимании все, что обеспечивает дом водой, электричеством и теплом, входит в комплекс инженерных коммуникаций. То есть это может быть оборудование, технологические установки, а также сети, по которым распространяются ресурсы. При этом выделяют наружные и внутренние коммуникации. В первую категорию стоит включить канализацию с выходом в септик, проводку кабелей, системы уличного освещения и т. д. Не менее важны и внутренние инженерные коммуникации. Это домашнее теплоснабжение в виде радиаторов и котлов, водопровод с сантехническим обустройством, источники света, газовое оборудование и электротехническая инфраструктура.

Также следует разделять индивидуальные коммуникации и централизованные. В частном порядке к дому может подключаться тот же свет и вода через основные магистрали. Но при отсутствии такой возможности сегодня многие решают задачи водо- и газоснабжения посредством специальных агрегатов – бойлеров, котельных станций и генераторов. Централизованные коммуникации инженерные – это сети, которые обслуживают кварталы, жилые комплексы или же отдельные многоквартирные дома.

Проектирование инженерных систем

Наилучшим вариантом является комплексное проектирование инженерных систем еще до начала строительства дома. При грамотном подходе к разработке общего плана заказчик может максимально оптимизировать прокладку сетей и устройство отдельных узлов, что на практике сделает обслуживание дома эффективнее и финансово выгоднее. Если же проектирование планируется осуществлять отдельно для каждой системы, то задача усложняется, хотя это позволяет глубже учесть отдельные нюансы. Например, коммуникации инженерные в части водоснабжения требуют расчета объемов потребления воды для проживающей семьи. Исходя из этих требований, подбирается оптимальная схема прокладки трубопровода и, что самое важное, источник водоснабжения. Это может быть и центральный канал, и частная скважина.

Другие нюансы учитываются в системах газоснабжения и отопления. Так, для газа требуется соблюдение специальных условий для эксплуатации такого оборудования, с точки зрения безопасности. Что касается отопления, то главной задачей в этой части будет тщательный просчет контуров инфраструктуры в плане теплового охвата целевых помещений. Например, инженерные коммуникации, фото которых представлено ниже, демонстрируют вариант исполнения напольной отопительной системы.


Монтажные работы

Наиболее масштабные и сложные работы выполняются с целью обеспечения водо- и теплоснабжения. От специалистов требуется выполнение прокладки труб, по которым будет осуществляться подача ресурсов. Не менее ответственным этапом является и установка технического оборудования. В зависимости от потребностей дома, проект может предусматривать обеспечение агрегатами и в масштабах отдельных технических помещений. Не так проблематичны коммуникации инженерные в плане электротехнической инфраструктуры, но здесь требуется высокая точность в соблюдении проектных схем. На этом этапе инженеры прокладывают электропроводку, устанавливают приборы и подключают оборудование.

Кто занимается проектированием и строительством?

Качественный результат в деле проектирования и монтажа инженерных систем обеспечивают специалисты инжиниринговых компаний. При выборе конкретной фирмы стоит учитывать опыт сотрудников, квалификацию и по возможности ознакомиться с результатами их работы на конкретных объектах. Также стоит ориентироваться на профиль работы компании. К примеру, инженерные коммуникации, проектирование и строительство которых выполняется в загородных домах и коттеджах, имеют свою специфику и отличаются по характеристикам от типовых работ в тех же городских квартирах. К слову, многоквартирные здания чаще обслуживаются сотрудниками организаций, обеспечивающих хозяйственное содержание и техническое обслуживание на основе договора с муниципальными структурами.

Сколько стоят инженерные работы?

Стоимость разработки проекта и выполнения прокладки сетей определяется не только сложностью и масштабами работ, но и характеристиками используемых материалов. Обеспечить высокое качество трубопровода или электропроводки сегодня не так сложно, как раньше. Но для этого следует изначально выбирать соответствующие материалы. По средним же меркам коммуникации инженерные для частного дома площадью 150 м 2 обходятся в 200-250 тыс. руб. При этом речь идет о ценах на обустройство систем по отдельности. Так, водо- и электроснабжение относятся к самым дорогим пунктам инжиниринговых операций и в некоторых случаях достигают по цене 500 тыс. И напротив, канализация с септиком на небольшом участке может стоить 100-150 тыс.

Заключение

После завершения строительных работ на основе подготовленного проекта мероприятия по обустройству инженерной системы не завершаются. Далее выполняется комплекс пусконаладочных процедур, которые позволят выявить ошибки и неточности в сетях и настройке оборудования. Ведь не стоит забывать, что коммуникации инженерные – это целый комплекс взаимосвязанных контуров, устройств, систем и механизмов, поэтому малейшее нарушение в работе одного прибора может привести к печальным последствиям. По этой причине, кстати, специалисты не рекомендуют экономить на покупке нового высокотехнологичного оборудования. Насосные станции, котлы с бойлерами и электрощиты с автоматикой отличаются высокой надежностью и функциональностью, поэтому их выбор для обеспечения инженерной инфраструктуры облегчит эксплуатацию дома и сделает его энергоэффективнее.