Выбор новой, качественной и подходящей сантехники – задача не из легких. Она особенно усложняется, если нужно подобрать весь комплект сантехнического оборудования: ванну (либо душевую кабину), раковину, унитаз. Необходимость выбрать новую сантехнику появляется, к примеру, при полном обновлении санузла или при заселении в новую квартиру, обустройстве ванной комнаты и туалета «с нуля». С другой стороны, в такой ситуации есть и свои плюсы: можно сразу подобрать приборы, подходящие к существующей системе водоснабжения и канализации, к стилю помещения и друг к другу.

 

Выбираем ванну и душевой уголок

Три главных «персонажа» совмещенного санузла – ванна, раковина, унитаз. Иногда эта компания видоизменяется (вместо ванн все чаще ставятся душевые уголки) или дополняется, если позволяет место: по соседству с унитазом размещается биде.

Причины первого решения понятны: душевой уголок вместо ванны здорово экономит площадь и отлично подходит для водных процедур, особенно если среди ваших домочадцев нет любителей понежиться в купели с ароматной пеной. Вариантов здесь множество: это и различные модели кабинок-моноблоков, и всевозможные варианты строительных душевых уголков с ограждением. В любом случае очень важно предварительно выполнить усиленную гидроизоляцию пола и стен, обустроить трап.

Если же вы выбрали для себя на традиционный вариант – ванну, то здесь в первую очередь нужно определиться с материалом, формой и габаритами. Самые популярные модели – чугунные и акриловые. Первые хорошо держат тепло, отличаются низким уровнем шума, служат долго – в общем, всем хороши, только вот тяжеловаты. А вторые дают свободу в выборе интересных форм и функций гидромассажа. Кроме сантехнического акрила, для изготовления современных стильных и функциональных ванн применяется кварил и композитные материалы. Ванны из стали сегодня менее популярны: такие изделия быстро остывают и, если при изготовлении использовался слишком тонкий металл, стенки могут прогибаться.

К купели можно добавить современные приспособления для душевых процедур. К примеру, дополнить стационарной потолочной ливневой лейкой. Но для этого придется штрабить стену и потолок – под систему инсталляции для встраивания водозаборной арматуры. Если нет желания и возможности делать это, можно установить душевую систему, которая состоит из стационарной лейки на водопроводящей трубе, ручного душа, а также термостата.


Для тех, кто не может выбрать между душевым уголком и ванной, производители сантехники придумали компромиссный вариант – душевую кабину, расположенную на ванне (комбибокс). Есть разные варианты такого гибрида: он может представлять собой ванну с кабиной, занимающей только часть купели, либо ванну с кабиной во всю купель. Комбибоксы второго типа иногда дополняются крышей – получается герметично закрытое сооружение, которое можно оборудовать даже паровой баней (подобная модель именуется как гидропаровой бокс).

Выбираем раковину и смеситель

Выбор в пользу того или иного варианта раковины также зависит от размера помещения. В маленьких комнатах уместны угловые модели, встраиваемые варианты и раковины шириной 500-600 мм. А вообще, современные раковины очень разнообразны по габаритам, формам и способам крепления: тюльпаны, фигурные, настенные, каскадные.

Стандартная глубина умывальника равна обычно 480-610 мм. Чем глубже выемка чаши, тем комфортнее пользоваться раковиной. Однако сегодня в моде, напротив, практически плоские, вытянутые в ширину умывальники. С точки зрения дизайна они, конечно, оригинальны. Но удобны ли? Тут многое зависит от смесителя: пользоваться неглубокой раковиной будет удобно, если излив имеет среднюю высоту и достаточно длинный вылет под углом вверх. Такое сочетание к тому же и выглядит стильно.

В том случае, если вы будете приобретать раковину и смеситель в отдельности, обязательно проверьте их совместимость. У разных моделей раковин бывают различные типы отверстий для установки смесителей, ассортимент которых также достаточно велик. А вообще, многие производители предлагают раковины и смесители в паре, что обеспечивает конструктивное и стилевое соответствие плюс комфорт.

Главное – чтобы вам было удобно мыть руки, умываться, чистить зубы – и вода при этом не разбрызгивалась и не попадала на пол. Также стоит обратить внимание и на то, чтобы раковины с защитным отверстием от переполнения (перелива) воды были снабжены специальным крепежом и своим собственным сифоном.

Выбираем унитаз

При выборе унитаза решающим критерием зачастую становится способ установки: унитазы и биде бывают напольными и навесными. Последние – писк сантехнической моды. Они устанавливаются с помощью специальных монтажных элементов – модулей инсталляции, которые выдерживают большие нагрузки. Так что, несмотря на свою хрупкость, «парящий» унитаз очень прочен благодаря скрытой (за стенкой) сварной раме.

Однако тут напрашивается вопрос: «Как в случае необходимости пробраться в эти замурованные внутренности, например, если возникнут поломки в спрятанном бачке?». Все просто: доступ осуществляется через отверстия для клавиши смыва, которое также служит и ревизионным люком.

Эти инсталляционные комплекты позволяют при смене напольного унитаза на навесной подключиться даже к старым системам водоснабжения и канализации без особых хлопот. В случае с другими моделями может понадобиться трудоемкая работа по подгонке или замене водопроводных и сливных труб. Поэтому при покупке унитаза всегда стоит обращать внимание на положение слива и подводки воды к бачку: выбирайте прибор, подходящий под параметры той системы, которая имеется у вас дома.

Традиционные напольные унитазы не столь уж старомодны, хотя они действительно органичнее всего вписываются в санузлы, оформленные в стилях ретро или классика. Обычно их главным минусом называют неудобство уборки – якобы место вокруг «ноги» за прибором труднодоступно. Но этот недостаток не так уж велик по сравнению с разницей в цене на напольные и навесные унитазы.

Для санузлов с маленькой площадью подходят унитазы, вплотную примыкающие к стене благодаря скрытому выпуску, компактные модели глубиной меньше 60 см, а также приборы с «зауженными» бачками (но со стандартными габаритами сиденья). Средняя рекомендованная высота унитаза – 40-43 см.

Если у вас установлен счетчик воды, то для экономии стоит остановить выбор на приборах с половинным сливом. А в унитазах с круговым сливом вода стекает по всему периметру унитаза. Удобная опция современных унитазов – механизм плавного опускания крышки. А вот с точки зрения гигиены лучше выбрать съемное сиденье, которое легко поднять во время уборки.

Сиденье унитаза можно дополнить крышкой-биде или гигиеническим душем (с подключением к раковине или отдельной подводкой воды) – если для полноценного биде в компактном санузле не хватает места.

Совет: обычно на качественную сантехнику производители дают гарантию. Не забудьте оформить ее в магазине при покупке ванны, унитаза либо раковины.

Из какого материала сантехнику выбрать?

Большинство умывальников, унитазов, биде делаются из санфарфора либо санфаянса. Внешне эти материалы крайне схожи. Однако между ними есть существенная разница.

Поверхность недорогой фаянсовой сантехники может похвастать прекрасным внешним видом, но отличается пористостью – издержки производства. А при изготовлении более дорогих фарфоровых изделий используется иной способ обжига, в результате их поверхности выглядят очень гладкими. Более того, они устойчивы к температурным изменениям, и уход за ними очень удобен (осадок и грязь практически не оседают). Впрочем, у обоих материалов есть общий минус: от попадания тяжелых вещей на них образуются трещины и сколы.

Кроме санфарфора и санфаянса, в изготовлении сантехнических приборов используются композитные материалы, мрамор, стекло. Все это еще более дорогие варианты. Стоимость оправдана качеством: материалы прочные, стойкие к воздействию химических веществ. Однако они требуют постоянного бережного ухода, особенно стекло.