+

В современном мире огромное значение уделяется качественной геометрии пространства. Для примера вспомним о домашних стенах. Если они не будут ровными, в будущем возникнет множество осложнений. Например, проблемы с несущей стеной, трудности с размещением объектов интерьера и т. д.

Во избежание возможных осложнений было создано специальное устройство — механический угломер. Первые экземпляры были изобретены во времена Вавилона и Древнего Египта. Конечно, за время существования человечества эти изделия были здорово усовершенствованы. Поэтому в данный момент мы имеем более удобные и функциональные устройства.

Разновидности угломеров

Безусловно, помимо механических изделий, в современном мире существует огромное множество других разновидностей. Тем не менее все угломеры можно разделить по определённым группам:

  • Строительные. Как понятно из названия, данные устройства используются при монтажных или разметочных работах. Как правило, подобные модели оснащаются тахеометром — оптическим устройством, позволяющим рассчитать отклонение угла. Чаще всего именно эти разновидности обладают механической конструкцией.
  • Плотницкие. Их используют только при работе с деревянными изделиями, когда точность измерений не так важна.
  • Слесарные. Сюда относятся приборы для работы с небольшими предметами, где важна высокая точность измерения.
  • Горные угломеры. Обладают хорошей точностью и способностью рассчитать угол наклона даже на большом расстоянии. Иногда подобные устройства применяются в строительстве.
  • Мореходные. Применимы только на водной поверхности.
  • Артиллерийские. Как ни странно, огромную популярность обрели в артиллерийских вооружённых силах.
  • Астрономические. Благодаря высочайшей точности и огромной стоимости применяются только в узких целях.

Назначение и устройство механического угломера

Как понятно из вышесказанного, угломеры применяются для определения значения угла. Стоит сказать, что подобные изделия с успехом применяются не только на плоскостных поверхностях (лист тетради, чертёж), но также используются для определения наклона какой-либо объёмной детали. Правда, если измерения необходимо проводить на расстоянии, механическим изделием здесь не обойтись — подойдёт только оптика.

Каждое изделие имеет свои особенности конструкции. Так, из всех существующих устройств можно выделить:

  • Фиксированные (имеют определённый угол для измерения).
  • Электронные (высчитывают значения с помощью микросхем).
  • Лазерные (используют луч).
  • Оптические (для расчёта значений применяется оптическая линза).
  • Маятниковые (используется маятник).
  • Механические (имеется 2 скреплённые между собой линейки, на каждую из которых нанесена измерительная шкала).

Наиболее популярны устройства с нониусом — специальной шкалой для более точного определения угла. На втором месте модели с оптикой. Поэтому стоит рассмотреть эти 2 наиболее популярные разновидности.


У первого варианта помимо двух линеек имеется специальная шкала в форме круга. В некоторых случаях встречаются модели без круга, когда деления нанесены на саму линейку. В оптических же угломерах также имеется рычаг и специальная лупа, с помощью которой можно выяснить градус угла.

Применение механического угломера

Наиболее универсальные механические изделия. Именно эти разновидности угломера легче всего прикладывать к поверхности или измерять угол двух объектов. При этом мастер может измерять не только внутренние, но и внешние углы (от 90 до 270 градусов).

Так как механические угломеры подразделяются на нониусоидные и оптические, принцип их использования различается. Для эксплуатации изделий с нониусом следует воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Вначале следует развернуть устройство (чтобы концы линеек смотрели в разные стороны).
  2. Первая линейка плотно прикладывается к одной поверхности.
  3. Вторую же планку прикладывают к другой стороне.
  4. С помощью фиксатора обе линейки закрепляются в данном положении.
  5. Устройство убирается от угла.
  6. Градусы определяются по основной шкале — необходимо двигаться по ней до тех пор, пока нониус не покажет ноль. Минуты определяются по нониусу — необходимо двигаться по нему до тех пор, пока значение не совпадёт с основной шкалой.

Механические же угломеры с оптикой более сложны в применении. Главное требование к их эксплуатации — ровная поверхность объекта. Так как данные изделия движутся во время работы, принцип их использования совершенно иной:

  1. Неподвижная линейка прикладывается к ровной поверхности.
  2. Затем происходит перемещение подвижной линейки до тех пор, пока она не коснётся поверхности.
  3. Положение планок закрепляется с помощью зажимного кольца.
  4. Через лупу определяется значение угла на диске, а затем показания сравниваются с отметкой на пластине.

Механические угломеры — очень простые устройства. Они не требуют никаких особых навыков и умений. Главное, иметь терпение и не спешить во время работы. Тем не менее при частых измерениях, механические устройства лучше заменить на электронные аналоги.

Материалы: http://stanok.guru/oborudovanie/raznoe/osobennosti-mehanicheskih-uglomerov.html

+

В этой статье мы рассмотрим такой измерительный инструмент, как угломер. Угломеры были известны человечеству с древних времен. Первые упоминания об угломере относят к третьему тысячелетию до нашей эры. Естественно, это были абсолютно другие, примитивные приборы, которые имели мало общего с современными угломерами. Сегодня, угломеры – это высокоточные, широко применяемые измерительные приборы. Угломеры, как следует из названия, используются для измерения всевозможных углов, расчета углов скоса, переноса измеренных углов на рабочие поверхности, и, конечно же, не обходится без угломера при изготовлении чертежей. Для замеров, в угломерах используются особые единицы измерения – градусы. Угломеры применяются не только для вычислений углов разнообразных деталей и конструкций, но и для проведения измерений между удаленными друг от друга объектами. Такую функцию могут выполнять оптические угломеры.

Классификацию угломеров не ведут, однако, их можно отличать по типу устройства, по его размерам и допустимым погрешностям. Пожалуй, самым важным параметром угломера является допустимый предел погрешности прибора при проведении измерений. Погрешность прибора сильно колеблется в зависимости от назначения угломера и является специфицированным параметром, который должен быть указан для каждого вида и модели прибора.

Существует целый ряд нормативных документов, описывающих технические характеристики угломера и регулирующих весь «цикл жизни» прибора, начиная с момента производства, включая эксплуатацию и заканчивая периодической поверкой инструментов. Например, производственные и технические характеристики «классических» угломеров описаны ещё в «Советском» ГОСТ 5378-88, переизданном в 1992 году, а вот, например, поверка угломеров производится в соответствии с ГОСТ 13006-67.

По типу устройства и конструктивным особенностям угломеры классифицируют на:

- механические угломеры, которые в свою очередь делятся на простые (например, 4УРИ) и нониусные (2УМ, 5УМ и 4УМ);

- угломеры фиксированных углов – не совсем измерительный прибор. Это больше прибор сравнения заданного эталонного угла, угла, который нужно измерить. Обычно углы такого угломера кратны 45 о ;

- оптические – имеют оптический элемент

- маятниковые - предназначаются для измерения углов различных режущих инструментов (например угломеры 3УРИ-Н и 3УРИ-М);

- электронные (цифровые) – построены на электронном принципе действия полупроводников. видимая отличительная черта – наличие дисплея с точным указанием угла.

- лазерные – принцип действия основан на измерении расстояния приемного устройства от лазерного излучателя.

Также, существуют комбинированные приборы такие, как, например, электронные угломеры с электронным уровнем или электронные угломеры с лазерным уровнем.

Классификация механических угломеров производится по виду шкалы. По этому признаку, механические угломеры бывают: с линейчатой, линейчато-круговой шкалой, с электронным дисплеем, а также угломеры с нониусом. Помимо этого, угломеры классифицируют в зависимости от их назначения. Основные приборы, выделяемые здесь: строительные, мореходные, слесарные, топографные (топографические), астрономические и учебные угломеры.

Самые распространенные и часто используемые угломеры - это оптические угломеры и угломеры с нониусом. Инженеры, высококвалифицированные рабочие и просто профессионалы в области приборостроения, машиностроения и строительства выбирают второй вариант, поскольку с таким угломером они могут измерять наружные углы деталей по шкале нониуса, а также делать разметку на плоскости. Конструктивно, в состав прибора входят угольник и линейка. Применяя их в различных комбинациях, можно измерять углы в самых различных случаях. При этом, облегчено выставление требуемого угла за счет возможности точной установки.

Перед работой с угломером необходимо провести установку на ноль. Осуществляется она достаточно просто: измерительные поверхности основания угломера и съемной линейки прикладывают друг к другу. В случае, если между ними нет ни щелей, ни просвета, то проверяют, совпадает ли нулевой штрих основания и нониуса.

Любой угломер обладает двумя измерительными поверхностями. Первая – это поверхность основания, которая совпадает с диаметральной плоскостью шкалы основания. Второй поверхностью, которая контактирует, непосредственно, с изделием, может быть, в зависимости от конструкции угломера и от значения вычисляемого угла, измерительная поверхность либо угольника, либо линейки, либо сектора.

Для измерений, угломеры сначала настраивают на необходимый размер изделия, путем перемещения измерительных поверхностей угломера. Затем, между этими измерительными поверхностями помещают деталь. При помощи микрометрической подачи производят конечную установку. Конечная установка проводится до тех пор, пока не пропадет просвет между изделием и измерительными поверхностями. Затем, прибор фиксируют при помощи гайки, и только после этого, снимают показания по шкале нониуса и по основной шкале.

В виду своих новых технических возможностей, в настоящее время, угломеры находят все более широкое применение. Это уже не просто специализированный инструмент для промышленного применения, угломеры, теперь, часто используют в обычной жизни. Благодаря этим приборам упрощаются измерительные работы, делают проведение таких работ комфортнее и эффективнее, особенно, если применяются совместно с рамным уровнем, линейками и другими измерительными приборами. Современный угломер должен иметь минимальную погрешность и обладать широкими рабочими поверхностями.

Материалы: http://www.xn--80aggyh2a5bzb.xn--p1ai/info/articles/Yglomer.htm

+

Угломер (синонимы — уклономер, угломерка, угломера, угло́метр) — угломерный прибор (инструмент, снаряд), предназначенный для измерения геометрических углов в различных конструкциях, в деталях и между поверхностями (в основном контактным методом) и между удалёнными объектами (оптическим методом). Измерение производится в градусах, на основе линейчатой шкалы, линейчато-круговой шкалы (с механическим указателем или стрелкой), нониуса или в электронном виде, в зависимости от типа прибора.

Угломер (артиллерия) - Горизонтальный угол, в точке стояния орудия, отсчитываемый против хода часовой стрелки, между обратным направлением оси канала ствола наведенного орудия и направлением на точку наводки.

Угломер в самом простом виде состоит из двух пластин (линеек), закреплённых вместе на одной оси, остающихся подвижными на этой оси (образуют подвижный наугольник), с нанесенной шкалой, выраженной в градусах. Шкала может быть линейчатой или линейчато-круговой (нанесённой по окружности вокруг оси, на одной из линеек). В некоторых практических приложениях, например столярных, не требуется регулировка всех углов наугольника и обычно работают с несколькими фиксированными углами, один из таких столярных наугольников носит специальное название — ерунок (столярный наугольник, у которого линейки закреплены под углом 45° или в треугольном виде 45°/45°). Впервые угломеры появились в древности (в Древнем Египте и Древнем Риме), когда возникла необходимость при проведении строительных работ устанавливать определённые углы в различных постройках и между поверхностями.

Угломер 2УРИ предназначен для измерения переднего и заднего углов многолезвийного инструмента с прямолинейными и спиральными зубьями, с равномерным шагом от 5 до 75 мм и с прямолинейным участком по передней и задней граням не менее 1 мм.

Угломер 2УРИ состоит из сектора со шкалой переднего и заднего углов и дуги со шкалой чисел зубьев у проверяемого инструмента.

К правому торцу дугиугломера2УРИ прикреплена сменная линейка:

с узкой измерительной поверхностью - для измерения фрез и плоских протяжек с широкой измерительной поверхностью - для измерения круглых протяжек. По пазу планки угломера, закрепленной на секторе, перемещается нож, устанавливаемый на определенную высоту в зависимости от высоты зубьев измеряемого инструмента.

Технические характеристики угломера 2УРИ:

Обозначение прибора: Прибор 2УРИ.

Угломер маятниковый 3УРИ предназначен для измерений углов режущих инструментов различных видов. Работа угломера 3УРИ основана на принципе действия массы маятника, жестко соединенного с показывающей стрелкой и имеющего общую с ней ось поворота.

Углы поворота маятника угломера 3УРИ отсчитываются с помощью стрелки по круговой шкале. В процессе измерения контрольная линейка угломера соприкасается с соответствующей поверхностью режущего инструмента. Угломер 3УРИ имеет устройство для фиксации положения стрелки.

Угломер маятниковый 3УРИ-М.

Угломер с нониусом 4УМ типа 4 предназначен для измерения наружных углов от 0° до 180°. Простота конструкции и легкость в применении обеспечили угломерам 4УМ большую популярность и широкое применение в различных отраслях промышленности.

Нониус угломера крепится к линейке угломера двумя винтами, что позволяет производить регулировку установки нониуса.

Конструкция угломера позволяет производить разметку на плоскости.

Угломеры 4УМ типа 4 соответствуют ГОСТ 5378

Угломеры с нониусом 2УМ, 5УМ типа 1 предназначены для измерения наружных углов изделий от 0° до 180°.

Угломеры 2УМ 5УМ широко применяются в различныхотраслях промышленности. Конструкция угломеров позволяет выполнять разметочные работы на плоскости. Угломеры с нониусом 2УМ 5УМ типа 1 должны эксплуатироваться при температуре окружающей среды от 5° С до 35° С, относительной влажности 80% при температуре 25° С

Технические характеристики угломеров с нониусом 2УМ и 5УМ типа 1:

Пример обозначения угломера типа 1 со значением отсчета по нониусу 2':

Угломер типа 1-2 ГОСТ 5378-88.

Технические характеристики угломеров с нониусом 4УМ типа 4:

Универсальные угломеры 0-320 производства Шанхайского завода измерительного и режущего инструмента предназначены для измерения внутренних и наружных углов.

Цифровой угломер позволяет быстро и точно измерять углы от 0° до 180°, выдавая значение угла в градусах с точностью не хуже ±0.1° (в некоторых моделях ±0.2°). В отличие от механических (аналоговых) угломеров, в цифровом угломере значение угла отражается на крупном жидкокристаллическом индикаторе, цифры которого отлично читаются. Угломер состоит из двух шарнирно соединенных линеек, на одной из которых расположен корпус прибора (в угломерах небольшого размера одна линейка может отсутствовать, и в этом случае ее роль выполняет корпус). Сдвигая или, наоборот, раздвигая линейки, можно настроить угломер на любой требуемый угол. После этого, чтобы не «потерять» значение угла, взаимное положение линеек можно зафиксировать при помощи зажимного винта или специального рычажка. В основу работы угломера заложен принцип измерения при помощи емкостного датчика (этот же принцип используется в цифровых штангенциркулях). Суть его состоит в том, что на одной из линеек угломера размещается печатная плата, дорожка на которой имеет повторяющийся рисунок. На второй линейке устанавливается еще одна плата с аналогичным рисунком. При перемещении плат друг относительно друга генерируется электрический сигнал, который несет в себе информацию об угле поворота.

Угломер цифровой позволяет решать несколько классов задач:

  • измерение угла, т.е. определение значения имеющегося угла в градусах. При этом можно измерять угол с чертежа, шаблона или непосредственно с детали или заготовки;
  • разметка под заданным углом, когда требуется провести линию под определенным углом к кромке заготовки. В этом случае угломер устанавливается на нужный угол по встроенному цифровому индикатору, после чего линейки угломера фиксируются, и выполняется разметка;
  • перенос углов, когда угломер фактически используется в качестве малки;
  • установка различных углов на станках. Особенно удобен угломер при регулировке наклона пильного диска и настройке углового упора круглопильного станка.

Размер угломера определяется длиной его линеек, которая, в зависимости от модели, может составлять от 76 до 600 мм. Для большинства столярных работ подойдет угломер с линейками длиной около 200 мм. Более крупные модели обычно используются в плотницких и других строительных работах. В местах с затрудненным доступом, а также при настройке станков и приспособлений удобно использовать компактный угломер «карманного» размера (длина линеек в пределах 100 мм).

Линейки угломера иногда снабжаются миллиметровой и (или) дюймовой шкалой. Это не является строго необходимым, однако расширяет возможности инструмента, позволяя использовать его также для измерения расстояний. В некоторых моделях на линейках имеются встроенные магниты, служащие для надежной регистрации угломера на металлических поверхностях.

Существует несколько разновидностей угломеров помимо цифровых, а именно: угломеры с нониусом, угломеры универсальные, угломеры электронные.

Популярны и малки-угломеры – профессиональные инструменты, предназначенные для быстрого перенесения необходимого угла с одной поверхности на другую.

(показан угломер Wixey WR400 с линейкой длиной 76 мм)

Отсчет угла может производиться как по часовой стрелке, так и в обратном направлении, в том числе от произвольного промежуточного угла (в частности, от перпендикуляра к поверхности, на которой базируется угломер). Перед каждым измерением показания угломера следует обнулить, что производится нажатием на соответствующую кнопку и занимает доли секунды. На приведенном ниже рисунке показаны основные способы использования угломера.

Для питания угломера, как правило, используется миниатюрная часовая батарейка типа CR2032, напряжением 3В. Необходимо учитывать, что при установленной батарейке прибор постоянно находится во включенном состоянии – кнопка включения (“On/Off”) на самом деле отключает лишь индикаторный дисплей, благодаря чему энергопотребление снижается примерно на 50%. Уменьшению потребления энергии способствует и имеющаяся во многих моделях функция автоматического отключения. Впрочем, батарейку и так придется менять нечасто – ее хватает примерно на полгода.

Заполните свои контактный данные, для того чтобы наш менеджер связался с Вами!

Материалы: http://www.tesom.ru/instrument/meritelnyj/ugolniki